键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

一些关于双排键的迷茫

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是音乐学院的一名双排键专业的本科生,以前被双排键的音色和功能所吸引,所以从钢琴转向此专业。

但是现在上了大学接触的东西多了,了解了合成器等电子音乐设备,觉得双排键真是很尴尬。

我的演奏水平不能和从附小,附中上来的学生们比,所以靠演奏出路几乎不可能,但是现在中国双排键就只有演奏一条路可以走。

而且以后只有去高校教书,跑场子是不可能,谁会要那个又大又重的东西,但是教书又要研究生毕业,考研究生也是只考演奏。我所感兴趣和擅长的编创完全没有出路,想放下学合成器把。

家里花几万买的EL900白买了,而且学业不能放下不管吧?

我现在真的很迷茫
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
楼主有双排的功底,改为玩合成器应该不成问题的。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

恕我直言 双排键在国内实在是前途渺茫... 琴的价格、师资太离谱,家里不是大款的话,玩不起这个。。。。

可是现在改合成器的话 双排的学业就丢了,而且我们学校合成器也没有一个正式的编制,所以。。。以后吃什么饭都是问题。。

这样年轻,努力就行!

跑场没问题!有的场子提供家伙,你可以上下弹俩合成器嘛,买个二手轻便的,一个也照干!你要是会弹唱-----哈哈,很受欢迎的啦!!!:lol: :lol:

跑场现在竞争也激烈把,我一个从小搞古典的,怎么办?

双牌键——前途渺茫!的确

不要渺茫,有学历的不一定有本事!!

诶。。。迷茫啊迷茫

呵呵,你们不学爵士钢琴吗?

不要灰心,你有这么好的基础.可以把你的技术移植到现场演奏上,上键盘用KORG的TR61,下键盘用YAMAHA的PSR3000,多看看现场的资料,很快就会上手的.不过学业千万不能荒废了.

据国外相关资料统计……

实际工作与所学专业无直接关系的人占到70%……

更何况楼主也清楚……

你在大学里学双排键到底学到些什么……

放弃这个所谓“专业”一点也不可惜……

有古典钢琴的基础……

玩玩爵士……弹弹流行……

改行合成器……

或从事编曲制作……

吃饭是没问题的!

你以为就是钢琴专业毕业了又有什么好饭碗?

非也!

我看了身边一个个朋友的孩子……

化了几十万……

终于把孩子培养到大学毕业(音乐专业)……

到头来还是和我一样……

带带孩子而已……

不咋的哦……

赶紧转吧……

我们学校这个专业不行啊,总共只有一个老师,还什么课都不开。不像上音~

大家给我推荐一款合成器吧。我现在学着摸一摸。。5000以上8000以下

还有一些相关教材,谢谢

如果你只想掌握合成器的演奏和音色合成,就买一个二手9成新的KORG N5ex3000左右;还想学做音序就买Trinity5500左右,还想学使用采样器的话就买Triton7000左右.

好建议,中央院的大门口不是有个天天吗?去看看有没有什么有关音乐制作的一些书籍,里面会介绍到合成器相关知识,还有很多东西,如果只是想演奏,把设备玩熟,就当双排键的一个键盘弹好了,楼主莫怪我提到中央院,我觉得你像,因为提到附小附中和上音,拿这个专业能和上音比一下的估计也就上音了,谁让我们这有中国唯一的国际级演奏家朱磊老师呢。而且我楼上有问为什么没学爵士钢琴,楼主没有回答,上音的这个专业全部副修爵士钢琴,创编,MIDI制作和合奏重奏,都要算做专业分数,并且老师都是相关专业的专家,所以他们会不少东西的,并且如果是搞电脑音乐一类的东西,上音有音乐工程系的,专门搞这种东西的,教室全部是高配置电脑和饭桶X6,可惜就饭桶放着没多少人用,天天挂着软音源做东西,看的我都郁闷,这么多X6拿着都当MIDI键盘了,哎……

十分感谢!
这里我有几个疑问,比较菜,请别见笑
1. 合成器是不是就是音源+midi键盘?做音色什么的可以直接在上面操作?不用电脑?

2。一般在合成器上做音乐步骤就是一轨一轨的录?然后重叠在一起?

3。双排键可以当midi键盘用么?这样我是不是可以只买音源?

4。合成器的东西大多数靠即兴咯?没有正谱的?

谢谢!

还有回男爵。我们学校这个专业每星期只有一节专业课,还什么都不教,只教些演奏法。其他像上音的课一概没有。我现在只有些钢琴的底子,大家可能高估我了,流行我也不行。

我回答一下楼主的问题(个人理解)
    1,   基本正确,  还有的合成器附带了音序器功能,  当然有音序器就有存储装置(3.5磁盘仍然比较多),  这样的合成器通常也被称为音乐工作站, 可以独立完成音乐制作。
     2、  基本正确。  演奏水平高  可以直接演奏,  也可以分步制作。最后通过合成器内置的调音台功能进行调整  ,  混合为立体声输出,  当然有的合成器可以指定某几个声部  单独输出。
     3, 双排键可以做MIDI键盘,  本身音源也可以用,  可根据需要添加。
     4、这个 问题有点奇怪。  合成器演奏与谱子的关系和其它乐器没什么区别吧?

很可能上音的那些副业都会被学生当主业来弄:lol:

感谢18楼的解释

第4条就是有没有什么专门为合成器而编写的谱子或教材?

“第4条就是有没有什么专门为合成器而编写的谱子或教材?”

不要被学院的那些教条束缚,为什么一切都要依靠别人的谱子... ... 老是死板的去踏别人的脚印,不会有前途的

看来只有我们搞医学的是和专业最对口的!
对于我音乐就是爱好!
楼主你要相信一个道理!
只要你有本领,不愁没饭吃!该改就改没有什么犹豫的!况且你还不是从音乐改学医学把!现在让我当音乐老师,或跑场子什么的,我也照样糊弄赚钱!可我不想那么干!

感谢大家!

我决定把双排键本科毕业找个学校当教师,把工作稳定了,再研究合成器。毕竟只有教师才是有稳定收入

头像被屏蔽
非常同情楼主的迷茫,我的一名学生同你的情况差不多,他在北京现代音乐学院双排键毕业.现在在京跑场子搞演出或比赛.
不过你决定把双排键本科毕业找个学校当教师,还是对的,毕竟将来需要双排键老师会多,看看全国的单排电子琴考级的大军就能想象得到了

其实完全不用改行,不用改学合成器啊,就像日本的演奏家中村幸代,人家经常拿着自己的双排键电子琴给电视剧或者电影配音乐,应该说挣的钱绝对要比在酒吧里当个键盘手多得多!
而且现在YAMAHA的琴是非常方便的!录出来的曲子全都是MIDI格式的,可以随心所欲地加入XG轨道啊什么的。

:) :) 近期学艺术的大学毕业生就业是有点问题,楼主有这么高的本领还怕没有工作?但是许多人不是学什么就干什么的?不要再迷茫,想干什么就快干吧,祝你心想事成.
(我是音乐之旅)

感谢各位的解答

与我在电子琴网上的待遇完全不一样

不用改行的哦!柳暗花明的日子在后头。多学点应用知识是对的。大学毕业合你心意的工作是难找,生活会叫你一步一步成熟的 。

我看双排键未必没有前途,关键是你自己。什么东西学好了都有前途,半途而废当然没有前途了。所谓高手多出自于:
1、对自己所学的专业非常感兴趣。注意:是“非常感兴趣”
2、后天的勤奋。
有一位日本的名人——木村久一说过:天才来自勤奋,勤奋是由兴趣产生的。

25楼回复很有趣:
1:人家中村幸代?中村幸代是谁?和我们有关系吗?是日本人吧?是日本最强的搞音乐的吗?拿一个两个偶然的例子来说明问题吗?那每周都有好几个中彩票大奖的,你怎么不中呢?
2:这言语里透露着歧视键盘手的意思啊。?
3:录出来MIDI又怎样?双排键的长处是以尽量少的人现场实时演奏。这人真有意思,缺把话题拉到做MIDI上。论做MIDI,双排键还能和合成器比呐?还YAMAHA双排键?大家都知道,YAMAHA双排键录MIDI,那就是一遍又一遍的录,完了还得转格式,还得在电脑软件上调半天,还真不如个美得理MD800来得快。本来是YAMAHA双排键的弱点,偏要给人家暴露出来,孩纸啊,咱们伤不起啊!