键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 龙宫

[讨论交流]:您给孩子学琴的目的是什么?

再进几天,我的小子也要开始学琴之路了,看了上面家长的贴,有点担心自己的孩子能否坚持,准确的说是我能否坚持,不过我让孩子学琴的目的是开始左右脑,当然希望他能享受音乐,也许这是我们学琴的初衷,希望将来不会改变

评分

龙宫 + 2

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我这里有个学生家长说学琴学到什么程度不重要。。

只是为了减少孩子休息时间。

防止孩子利用休息时间去上网。。

我也想在这里感叹一下。

有多少孩子因为上网而被耽误了一生。。。

有多少大学生为了上网而荒废了学业。。。

又有多好青少年因为上网而走上了歧途。。

或许说的有点严重了。。。

评分

龙宫 + 2

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我觉得孩子不喜欢就不要学,喜欢就学.强逼出来的,成功的几率很小.

评分

龙宫 + 1

1、自己小时候就什么兴趣班都没上过,现在就对什么都感兴趣,有兴趣的就学,一般都是自学,也不在乎学得怎样,有什么回报。大的小孩今年9岁了,对他也没有什么要求,从小到大学什么他自己说了算,学过围棋、书法、武术、手工等等。。就围棋他自己选择坚持继续,其它班他都只学了一个学期就放弃了。懂得放弃也是人生的必修课啊。。。呵呵,今年暑假他又提出要学钢琴了,那就学了,总的来说没有目的,其实活着要那么多目的干嘛。开心就好。。。小女儿今年5岁,是看哥哥学也要跟着一起学,

2、到现在为止,哥哥还很喜欢弹琴,学得也很快。学琴3个月,小汤2本学完了,现在拜厄到40多了,同时老师还让他弹大汤和哈农。妹妹老是坐不住,弹几分钟就要往外跑,弹几个曲子就要讲条件。。如果他们中间选择要放弃,我一般来说会尊重他们的意见的,毕竟条条大路通罗马,音乐不只是弹琴。更何况除了音乐,世界还大着呢。。。

3、最近都是我带他们去练琴,我的陪练方法就是一起学,我也是初学者。他们有老师,哥哥下课了还要当我的老师 哥哥的左右手协调能力比我强,拜厄的很多曲子我左右手经常忙不过来,哥哥都是几次就很熟练了。跟小朋友一起学习一起进步应该是最好的陪练吧。。。

评分

龙宫 + 4 鼓励!好家长!

楼上的好幸福,有一双儿女,羡慕啊!

第一:首先为了开发孩子的智力。因地制宜,我孩子本身乐感不错,比较喜欢音乐和舞蹈。所以通过键盘的学习,使孩子的身心有一个全面的发展。
      第二:孩子较小,没耐心。不知其他家长有否同样的感受!惟我独尊的让孩子学点东西是有些不现实。我个人认为,把学琴容进游戏中。使其在学习中游戏,在游戏中增长知识。另外多采用鼓励的方式,相信这个糖衣炮弹有不小的威力。呵呵
      第三:熟知孩子所学乐理知识,如有时间与孩子同练最好不过了。
      以上针对自己的孩子,谈了几点看法。

评分

龙宫 + 3

我也来说几句。我女儿十岁,练琴五他年半,夏天时候本来要考十级的因为手弹八度音废劲,所以没有考,正在继续练十级。我们练琴也没有什么目的,当初人家的孩子都在学东西,我就想让女儿也学点东西,那时家里有一个电子琴,我们就想学电子琴吧,学上两个月,能弹个小曲就行了。刚学了不到一个月我们就把琴换了,不学不只到,原来那个琴怎么那么难听。学了两个月我们孩子只学了右手12345连67都没学,左手17654两只手十个手指只学了九个音,我们说这怎么结束呀,化了这么多连一首真正的曲子都不会,接着学吧!我女儿学琴兴趣也不大,你让她瞎弹没问题,练琴就没劲了,我爱人经常说不行咱别练了,我就说咱们在坚持坚持。为了让孩子喜欢练琴我想了很多办法,在这里把最有用的告诉大家,那就是听音乐会。先写到这里吧,我在用手机上网快没电了,一回我单独发个贴子。

评分

龙宫 + 3

快乐

学琴贵在坚持,但孩子的集中注意力时间太短了,总是三天打鱼两日晒网,真的很无奈.有经验的家长可不可告诉我该怎么办?

新手

我对女儿的态度是顺其自然.我一向不强迫她,这样效果反而更好.现在她的爱好太广泛,什么都想学很么都爱学,只是时间有限,不得不限制她.
女儿当时学琴,是自己坚持的,我讲了很多困难,并列举了她的几样兴趣,让她自己考虑,最后尊重她的意见开始学琴.
四岁半开始学琴,有大半年了,她的进步很快,老师赞她很有天赋,她也很乐意学!
孩子太小,很多时候是要靠家长的,课上听,回家督,形成习惯就好了!我三十一岁了,不过为了促进孩子的进步,我也和孩子一起从头学起,孩子太小,难免会有畏难厌烦情绪,我就会和她"抢琴",这招的效果很不错,放假的时候,她在琴上一坐就是两三个小时,这对一个四五岁的孩子来说还是很难的,我也很感动!在这个过程中,我也进步不小!
我对孩子的态度就是不求成名成家,不逼不骂,只是一个毅力的锻炼过程,让孩子在一个宽松的环境下过个愉快的童年!

评分

龙宫 + 3 鼓励!

我们家老妈一开始让我学琴的时候就是玩哈哈。
琴对我来说就是个复杂点的玩具,然后我的玩具就从小三星到卡西欧到钢琴。
这个东西我玩了十几年了,挺好,现在上大学,钢琴不能带着,找琴房也不容易,就组了个乐队弹键盘,生活过的挺高兴。
这样就够了啊,快乐是第一位的。要有成果,但是不必追求成就有多高。
学琴的过程要独立,家长可以监督,但是不要代替啊~
现在是我教我妈弹琴了哈哈~感觉很好啊!

评分

龙宫 + 2

偶是新手,刚上论坛不几天,才发现这个帖子,很好,我一定要谈的。我给孩子学琴的目的就两个:一是为了培养她的能力,二是为了延续我的爱好。
    作为父母都是“当老师”的家长,对于孩子的成长教育肯定要想的多一些。我深知孩子的成长不能只靠学习成绩,要普遍培养她的爱好,素质教育就得全面发展。所以,从女儿三岁起,我就教她唱歌、跳舞、画画...。当然,她最感兴趣的是音乐了。五岁时,我决定教她学琴,学了1年后,由于我没有坚持和系统教,女儿的进步不大。于是我就联系县里少年宫的老师,开始专业学习电钢琴。由于我家在农村乡镇,离县里180多里,当时路况又不好,坐公共汽车得两个半小时。尤其寒暑家假期连学12天(有时15天)我们还得住宿,钱花的多不说,当时受的那个苦就别提了。在我的带动下,去年初我镇有5个学琴的,于是每到学琴时间(周六)就包车去,费用一样,但少遭不少罪。目前,我们一直坚持着,孩子学得很轻松。基本达到了开发智力、培养耐心、提高能力的目的。
     由于我从小就喜欢音乐,在读师范中专时开始喜欢上了电子琴。毕业前一直苦练基本功,弹奏能力还可以。毕业参加后买了YAMAHA310电子琴,在当地也算“小有名气”,经常为婚庆伴奏,不为钱,就是爱好。我的最大愿望就是能专业从事伴奏,可是由于工作原因,后来弹的越来越少,结婚后干事业、为家庭还撂了好多年,现在想起来一直悔恨呢!所以,我把希望就寄托在女儿身上,希望她能延续我的爱好,实现我的梦想。你别说,我女儿在弹琴方面就是聪明,同时练车尔尼599的曲子,比我块多了。看来,我的两个目的都有可能实现哩,嘿嘿......。

评分

龙宫 + 3

受益匪浅,受益匪浅!感谢ing。。。

我让孩子学琴的目的差不多和上面说的一样,说实话,有时我的脾气是急噪了点,不够耐心,导致今天孩子学琴有点烦,我自己也在反复提醒自己,要坚持再坚持,也很感谢这个论坛,每当我要放弃的时候,我就会看看众位的帖子,给我坚持下去的勇气.

评分

龙宫 + 2

暑假啦,为了不让孩子天天趴在电视上,让她报个兴趣班,什么都行。
  学琴是孩子自己选的,只是兴趣,没想着去培养成个钢琴家什么的。但只要孩子愿意我会尽力帮助她,尽管我连五线谱都不认识。刚刚学习一周,孩子学习的兴致很高,但困难重重。老师说的话很多孩子听不懂,我也听不懂。今天看了龙宫老师的〈游戏中学习五线谱〉才知道没给孩子找到合适的老师。真担心孩子的兴趣会被音乐启蒙老师给谋杀掉。

评分

龙宫 + 2

我在本期开了个“123音乐培训班”目前才有5个学生报名上课啊。估计往后会有更多的人来学习,明年我将加入架子鼓的培训。因为很多家长喜欢时尚的东西,想必架子鼓定会大受欢迎!
愿我们的电子琴教育能更上一层楼,为了祖国的花朵,为了祖国明天的音乐事业,让我们一起努力!:icon8: :icon8: :icon8:

刚刚看到这个贴子,受益非浅啊:)
我家小孩子五岁了,我们原来没有想过让他学习琴(因为我们大人对这方面知识都比较欠缺 ),他自己强烈提出要学习弹琴,正好幼儿园有个电钢琴班,就给他报了一个名,家里也没有准备任何琴,只是他每次上课我都去陪他,几节课下来,虽然老师只是讲些五线谱原理,小孩子也有初步接触了琴,但是他表现出来的兴趣还是很大。我以前也听过别人说练琴是一个非常辛苦和漫长的学习过程,所以我也一直问他如果很苦还弹不弹琴了,想以此打消他的兴趣
但是今天在这里看到这里的讨论,特别是看了龙宫和陆老师文章,我觉得既然当初他自己选择了(不管他是多大的孩子,不管他将来是否会在这方面有所表现)就应该努力、坚持
我们也决定要为他购买一台琴,和他一起坚持。让他学会勇敢面对生活中的任何艰难困苦。
以后还要这里常来学习一下,希望能让孩子开心学琴,快乐成长

评分

龙宫 + 3

其实我感觉 现在的小孩子和以前的小孩是不一样的 现在的小孩头脑都很活 也可以叫做早熟
对小孩首先要跟他做好朋友 开发他自己的思维 在学琴上 我感觉可以和美术联系到一起让他在视觉和听觉上还有思维都能得到提高 陪孩子练琴要掌握好时间 鼓励还是重要的
至于孩子对音乐能不能有兴趣我感觉这是老师的事情 。这也是大部分艺校、音乐班没有想到更没有做到的 。我想说的是老师怎么才能让孩子对音乐对钢琴有兴趣呢 怎么才能把其他的如美术、小乐器跟钢琴联系起来。

评分

龙宫 + 2

呵呵,刚刚看到这个帖子。我儿子4周岁了,刚刚学了3节课的小汤1,19页,很惭愧,家里现在只有一台200多的玩具琴。。。现在他每天晚上都跟他妈练。。。。 我原本想等他多学一段时间再看看,是不是能坚持下来,能的话再给他买琴。最近也一直在论坛看,想找个合适的琴,等6.1的时候决定买不买。现在看了这个帖子,我决定,下个周就把我看好的PX120买回家!!!!谢谢楼主及跟帖的各位了,呵呵。再不赶紧买,耳朵都听坏了,也不知道这个玩具琴音准不准

孩子4岁半,让她学琴主要是想让她有一个特长而已,另外通过双手的配合练习,应该会开发一下智力吧
最怕的就是陪孩子练琴了,每次练上几分钟她都会找各种理由玩一会,通过4个月的学习,进步还是很明显,现在是小汤第二册和电子琴大教本一起学

我孩子现在还小,到底喜不喜欢弹琴不清楚。如果学琴,我的目的很明确,就是为了让她在音乐中获得更多的快乐,如果不快乐就不要学了。家长应该观察孩子的特长和兴趣,给予足够的资源引导其特长发展,并以身作则树立榜样。自己都做不好的事情不要强迫孩子去做。

一年前,我的孩子上过40-50课时钢琴课,很喜欢音乐但没坚持下来, 因为上学了时间很紧迫。 最近在满世界的找老师,打算重新开始。个人觉得键盘感觉 和一颗纯蠢的心最重要。 谈不上什么真正的目的,但一定要觉得好玩。 昨天小孩跟老师说少留些作业,遭到了严厉的批评,老师认为这种学习态度不端正。还苦口婆心的发给我长长的两条短信。有些不大理解老师的用心良苦。 学琴也是一样,老师、方法、节奏,家长要多角度考虑才好:)

孩子六岁时开始学的电子琴,我先带他到老师家参观一下,让他感受一下学琴的过程,孩子看到别的小孩能在琴上弹奏出好听的曲子,和羡慕。我问他:喜欢吗?他说:喜欢,我也想学。我说等你考虑好了,决定了,妈妈也给你买琴,不过得一定是想好了,买了琴就一定弹下去,不能半途而费,不然,那架琴就是你半途而废的见证了。孩子点点头。我于是先给他报了名,两周后孩子说想买琴,于是一家人去琴行精挑细选一架电子琴,高高兴兴地背回家,并告诉孩子,买这款琴花掉很多钱,你是咱家的小富有者了。孩子很满足,回来就自己在上调这调那的,很快就能熟悉调琴了。可过了开始的新鲜感,要枯燥的练琴,有时就有情绪,生气呀,不爱弹啊,这是就需要家长鼓励,有时孩子耍赖,软的不行,就说:好吧,不学就不学吧,上完这几次课,下次就不给你交学费了,你不愿意学我们就不培养你了,这个琴就是你半途而废的见证了,哎。。孩子马上就会说:不!后来,孩子大一点,弹琴占用玩的时间,就会跟我说: 我就是感觉你们给我买琴不容易,不然我就不弹了。现在,孩子已经过了困难期,自己可以练琴不用陪了,你不让他学都不行了。我的感受是让孩子有一种责任感,不论过程有多困难,决定了,就要咬牙坚持,最后总会收获很多。学琴的过程不但是一个培养孩子音乐素养还是培养他意志品质的的过程,在这个过程中孩子会受益非浅,知道成功是需要汗水的。

1、学琴为了让孩子喜欢音乐,长大有个爱好,业余时间组个乐队之类的。同时也能开发孩子的智力,一举两得。
2、当然遇到过孩子不想学的情况,毕竟孩子还小,今年才五岁,孩子是去年学的,当时更小。主要是开导,给他听一些他喜欢的音乐,告诉他只有好好学琴,自己就是弹出好听的音乐。并且想方设法让他自己培养对音乐的感觉,去喜欢音乐,才能有动力去学习。帮他一起分析音乐作品,比如一首歌,告诉他都是什么乐器在演奏,什么情绪,也许他现在还有些不明白,但我觉得坚持这样对孩子会是有好处的。
我觉得让孩子学弹琴不是会弹就行了,不要做个弹琴机器,最重要的是去感觉音乐,去陶醉在音乐之中这才是最关键的。孩子现在已经对弹琴不是太反感了,但也不是很积极,就像是养成了一种习惯,到时间就该弹琴了。我现在就在积极想办法让孩子怎样主动去“想”弹琴,喜欢上弹琴,这是目前我最主要的工作。我觉得孩子还是太小,本来是属于无忧无虑快乐的童年,但现在压力也很大,来自社会的,长的,学校幼儿园的。。。。。。只有慢慢培养吧。说真心话,有时候看孩子也挺可怜的,小小年季就要承受这么多的压力,但是没有办法,社会现状就是如此,我们没办法去改变的。
孩子弹琴我一定会陪伴着,自己懂乐理,可以给孩子做指导,弹奏的技术问题也能指出来,但是自己不会弹,只有让老师去教了。但我知道他的对错,可以及时纠正。陪孩子学琴最主要是心态要放平稳,不要着急,更不要盲目攀比,根据自己孩子的特点加以培养。要了解孩子的心里,最好能创造一种和孩子愉快溶恰的氛围,在学琴的过程中让孩子能把你当成朋友,和你一起感受学琴的苦与乐,一起分享当学会一首新曲子时的欢乐。
家长在孩子学琴的过程中一定要有耐心,学琴是一个漫长而枯燥的过程。要有打持久战的心理准备。其实我们仔细想想,什么事情,就算是你最喜欢的事情,一旦让你当成一种事业来对待,天天都干相同的事情,我们成年人也会乏味,也会烦燥,更别说是小孩子了。解决这个问题是有一个过程的,我们要充分理解孩子,想办法帮孩子渡过难关。去真正的让孩子体会到弹琴的快乐,如果孩子真能从弹琴中得到快乐,这就是最大的成功,比考过十级还有意义。朋友们觉得呢?
呵呵,哆嗦了一大堆,这就是我的感想。

我家小妞刚开始是看见别人弹奏特别羡慕,一定要让我给她报个学琴的班。报了名之后就想着既然开始了就要坚持下去。再加上她从小练习舞蹈,节奏感还可以,受到老师表扬就更有兴趣了。当然这中间也避免不了厌烦情绪,家长一定要想办法鼓励孩子,慢慢就会好的。:)

我也来说说吧。我是一个教钢琴的老师,上面一些家长的观点也见过。我也认同。我教孩子练琴,更要和家长做好工作。切记,不要强迫孩子练琴的时间。有的家长为了让孩子每天练琴,就规定时间,一定要一天要练个1个小时、2个小时。孩子一开始学琴,他的专注力是很难长时间注意到琴上维持那么久的。难免出现分心。那么,这种情况家长也要理解。不要给孩子很大的压力。特别是让孩子弹一些古典音乐,由于曲式的复杂及和声的规整。孩子很难理解出古典音乐的美来。所以,建议老师在教琴的时候根据孩子的情况教孩子一些稍微简单的儿歌的简单的即兴伴奏。孩子会有兴趣点。家长可以利用一切办法让孩子专心练琴,实物奖励、做小游戏让孩子学会放松等形式。要切记不能打骂孩子,一个小时或者更长的时间孩子难免分心家长一定处理好。这是关键。对于孩子来说,孩子的琴技的发展和提高是需要一个过程的。往往家长容易揠苗助长,为了提高琴技忽略孩子的内心想法,一旦孩子对钢琴失去了兴趣和爱好。在谈琴技,或者是培养孩子的大脑、手眼协调,专注力这些只能算空谈。另外,切记,不要把考级的压力过多的施加在孩子身上,考级并不能说明说明。音乐是灵活的。家长可以看看我在里面的一个帖子

1. 孩子做作业太慢了,老是开小差, 希望通过练琴能对集中注意力及加快作业速度有帮助。
2. 令所有人想不到的:减少孩子老爸打游戏的时间。嘿嘿嘿。

除了大家说的开发智力,陶冶情操,或者孩子喜欢之类的原因其实我到觉得还有一点,是我自己的感受,钢琴不是好学的,即使是有些音乐天赋的人也必然会遇到困难瓶颈等等,对于小孩子学琴我们不支持填鸭式教育或强迫性的硬性规定,但是如果家长能帮助鼓励督促孩子坚持学下去,一方面可以获得钢琴演奏的技术,起到开发智力等等的效果,另一方面孩子也可以从中学会和明白凡是有价值的东西都不是轻易可以得到的,而得到后的喜悦也是加倍的。这对孩子的人格确立也是有好处的。换句话说学钢琴是个值得坚持的事情。

准备让孩子学琴,目的只有一个,想在她的长成过程中多一个兴趣爱好

1.学琴的目的无非有二。要么是有一技之长,走专业路,未来有更大的进步和发展;要么是有一个爱好,陶冶情趣。
2.兴趣是最i好的老师!如果孩子没有兴趣,即使是呗家长逼迫,也不会甘心情愿有所专研和进步,久而久之,必然厌学。
3.作为家长,应该在孩子学琴初期多陪护,也要自己加强进修。督促、鼓励,借用榜样鞭策,孩子都有上进心和好胜心,一定行之有效!