键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

ROLAND xp 80

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有台XP80 但是实在是不会做音色  为什么这个琴现在的资源这么少
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
我看到很多人都和我一样 在求这个琴的中文说明书  我自己只有一份PDF文件的英文版
希望论坛上哪位有这个说明书的老大 可不可以用照相机把说明书照个压缩包传上来分享啊
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

因为这台琴已经是爷爷辈的合成器了.... 就像10年前的电脑,还有谁愿意为他开发资源

很多人在用啊 不少人对这琴的评价都超级好 我自己也听过 音色什么的确实不错 甚至我感觉常规音色不比现在新出的合成器差  以前记得一个高手级的人说过 用琴 宁肯用10年前的旗舰 也不用新出的鸡肋  好象是瘦死的骆驼比马大的概念吧   不知道这个在XP80上说不说的过去 呵呵 毕竟电子乐器    既然这么多人用 而且还有无数的人想用它  操作这么复杂的琴 想找点资源都找不到 实在很痛苦

回复 #4 1122334 的帖子

你引用的話好像是龍套大仙說的
他對xp-80頗有好感
引擎極深 可以對音色作翻天覆地的修改﹣﹣﹣這是大仙對xp-80的評論
法師沒有相逢過xp-80 不過法師很能理解大仙的話

做音色用你的感覺去做吧
你能做好就自然做得好
做不好也就自然做不好
好或不好都是自然的 別人給你的都是非自然的  哈 法師高論 給你智慧:cool:

如果不会编辑音色,我倒感觉xp80的原厂音色很一般,而且缺了很多实用音色(连小提琴音色都没有_gm库除外),你得花钱买卡.

首先,按照目前音色的档次对比,xp80的钢琴基本无法用于录音,即使现场用也很单薄!风琴不够rock,吉他失真差,弦乐很好,但种类少,管乐感觉不如它前辈jv系列,电钢琴也不如jv系列通透......可能这一切通过编辑可以解决,只是俺拥有80时候,老是觉得它音色编辑很难抓到路子,呵呵,可能受korg影响太深了.

我今天做了好几个小时音色  ORGAN居然没一个好听的   最后还是GM库的ORGAN3  听着还不错
压抑~ 居然用到GM音色    分解吉他非常棒  我觉得弦乐不是很好 只有1 2个还挺大气 而且 确实没小提琴音色    最好的是笛子音色   电笛也不错     这琴电子主奏音色里 没有一个有劲的~  音头能抓住的  管乐通过我的瞎编辑 还算挺好   我很懒得编辑音色  以前用PA80用习惯了  真摸不着头脑

ORGAN的确很恼火,我居然和你感觉一样,也是用GM的ORGAN3.....哈哈哈!英雄所见略同哦.

分解吉他是不错,但如果你用过它前辈jv系列,你会改变看法,xp明显退步了,无论木吉他还是电吉他.

电钢琴有几个很通透,但清晰度不是很好,总体还是可以接受.只是明显不如jv系列的电钢琴

弦乐其实现场还可以,但无论怎么用,总感觉roland弦乐不如korg,我同时用过xp和korg的01w做现场,01w的弦乐明显打败它,连帮我搬乐器的民工都听出来了.....:Q 更不要说和triton系列比了

sax更是明显不如jv系列,只是有个笛很经典,因为当年周华健的<花心>前奏,就是用那个音色.

我是用了jv90以后换xp80,一直以来对80音色意见颇大,同时非常怀念jv90

用过JV1000,感觉电钢音色偏松软,有形无神,不过里面有个合成弦乐音色非常舒服,很想弄一台XP80玩玩,听说PAD音色不错

T-Square Vs Casiopea里面,背景的PAD很大一部分是XP80作的

T-Square Vs Casiopea里面好象都是MOTIF的天下,开幕的时候XP-80表现了一段,是古老的JD-800里的音色

原帖由 夫夫 于 2007-5-27 13:26 发表
ORGAN的确很恼火,我居然和你感觉一样,也是用GM的ORGAN3.....哈哈哈!英雄所见略同哦.

分解吉他是不错,但如果你用过它前辈jv系列,你会改变看法,xp明显退步了,无论木吉他还是电吉他.

电钢琴有几个很通透,但清 ...

夫兄  我今天第一次用这个琴 和我们乐队排练    {我之前一直用PA80} 换XP80也是因为觉得PA80和乐队合在一起 音色几乎和电子琴没区别 没法用
   我乐队双键盘 另一个键盘手用的是MOITF7  而且他几乎所有音色都使用原场  基本没做过任何编辑 我的琴因为刚拿到手而且没说明书 所以也是 基本没经过编辑
   他的琴我很熟悉了 排完练他也过来玩了玩我XP80  他之前就用过  我俩的感觉一样  
   电子音色 XP80基本上我感觉就是个0  MOITF7里有个BIG LEAD 太出色了 XP80里没有任何一个电子主奏有能抓住人心的那种霸气感 要么就是太软 像电笛 薄  要么就太尖 不适合做现在的流行HOUSE主奏  MOITF7胜
   钢琴音色  我和你见解不同  我编辑了两个一个是64复音那个 另一个四NICE PIANO在我的用户组里使用 包括一个我自己认为很一般的电钢音色   XP80全胜MOITF7   MOITF里的钢琴音色 偏硬 真实感不强 电子感重 XP80的钢琴我觉得做的还不错 适合现场演奏柔一些的慢歌 力度感应的变化很好   XP80胜
   ORGAN XP80里那个GM组的ORGAN3 实际排练时 还算不错  比想象中好些 但确实是不够ROCK  教堂风琴很逼真 大气   但居然没有常规风琴 很是纳闷  口琴还算不错  但只有一个口琴音色 好不好也没得选   MOITF 好象是2组E8 有个叫BIRD的 的ORGAN音色 是我最喜欢的MOITF里的一个音色 那才叫ORGAN 太过瘾了   
   弦乐  我想XP80只有一个弦乐算得上是很美 做一些大气的弦乐起伏 很棒  但是  没有音头 淡起的 爬音做起伏的时候弹的稍快就体现不出来了  很可惜    其他的弦乐很一般  特别一般  唉~~   MOITF就不一样 那个大气的弦乐也有 普通的弦乐 硬弦乐 逼真的小提琴 应有尽有
XP80 太可惜了  弦乐音色 只有一个特别出色的
   管乐 XP80里到目前为止我没有找到特别有力  特别穿头力强的管乐
   电子铺底   XP80里没找到特别实用的  相位到是很宽广 但是声音太刺耳 我用的是一个演奏库里的SWEET铺底
   铃弦  还是MOITF的好  虽然有些偏亮  但是很好用 也很好听  XP80原场的铃弦都附带着讨厌的PAD音色  混响做的好象也偏大
   SAX  我觉得是XP80的好 有一个SAX LEAD的音色  重按和触后时带有很真实的喉颤音 这点比MOITF里的SAX音色要好用 还原度也很好
   民乐弹拨   MOITF的比XP80好很多   深度 真实感  力度响应 什么的 都很好   
   交响   MOITF的一个交响乐音色太牛了  左手带定音鼓 叉的交响音色 实在是太棒了  XP80  空白
    差别比较明显的常用音色 我感觉深的对比就这些了 感觉是XP80很经典 10 几年前居然就有 这么好的弦乐 SAX 钢琴 我是觉得很难得了   但不足的是XP80里的音色太不全了 缺少很多音色  甚至常规音色都不是很全    MOITF就比较全  基本所有的乐器 和常用音色 都能找的到  有点像YAMAHA电子琴的风格 呵呵   
    JV1000我之前简单的弹过朋友的一台  其他音色已经想不起来了 恰巧弹的是一个分解吉他的音色  我现在凭记忆的感觉是 那个音色比XP80的要亮很多   但是现在听自己的XP80  可能是因为很喜欢那个吉他音色  我觉得JV1000好象没有现在这个音色这么像
       我自己另外有一台QS300    比XP80里弱的音色就不提了   我觉得管乐 和失真吉他 还有PAD 电子主奏 ORGAN这几个音色经过简单编辑 都至少不比XP80弱         
    呵呵   大概就是这样了  总的来说XP80我还是很喜欢  现在刚开始用 有我觉得弱的音色 很大可能是通过编辑 我想都能解决吧  我不大会用  谁用这个琴用的比较通的 或者有说明书的 等待一起交流啊~ 呵呵   顺便提一下 弹完MOITF7以后再来弹XP80  手感上觉得很不爽
不过带着琴走的时候发现 XP80比MOITF轻了不是一点半点 呵呵 窃喜~~~

评分

夫夫 + 5

夫夫提到過
北京樂迷琴行有xp-80說明書

原帖由 沙木 于 2007-5-27 23:04 发表
T-Square Vs Casiopea里面好象都是MOTIF的天下,开幕的时候XP-80表现了一段,是古老的JD-800里的音色

注意看现场最右边... 有一个很惨的键盘手 河野啓三
就是下面这位哥们:http://www.tsquare.jp/free/profile_kawano.html
整个现场过程中,几乎没有什么特写,Solo部分也只出现过两个很短的画面,他那里有很多琴,根据我抓图来判断,有XP80, Triton Studio等,Casiopea VS T-Square第一部分录像,里面可以明显听见有XP80的声音在背景铺垫。而且我怀疑,这场演出,肯定是YAMAHA赞助 (鼓、主音Keyboard、估计还有那个Sax都是YAMAHA的).... 就连那个弹Stainway的老头子,旁边也要放个Motif8做摆设....汗一个

可以这样邪恶的理解:所有非YAMAHA的产品,一律都要减少镜头    就连那个Akai的电子吹管好像也作了处理,让人看不出来到底是什么牌子的 卡卡

至于Casiopea的键盘手还有鼓手,肯定是YAMAHA的御用乐手,亚洲音乐节台湾段上,这两个家伙都是YAMAHA的特邀嘉宾,我原来下了一个94年的Casiopea VS T-Square,这个胖子也是用的两台YAMAHA

这都被你看出来了
也许YAMAHA的合成器音色较别的日本厂牌更贴近音乐的根源性,更适合FUSION这种功利性较少的音乐风格,高级乐手往往不屑味精太多的音色,而且再高级的电子乐器也无法同真实乐队带来心灵的共鸣相提并论
http://lib.verycd.com/2006/10/12/0000123696.html

看了你们的贴子我深受教育
听夫夫老师介绍 在乐迷网可以买到中文的说明书 恰好我刚在北京念大1(我以打过电话问过了 他店离我们学校有点远) 我准备马上有空就去买
买了后我传上来 <但不知这涉及到版权的问题不?!? >
我是一个刚涉足键盘的新人 I30和XP80配合着用 希望大家给点意见 深谢

主要是我花血本买的这两台琴 但现在我还没不会用 可能连0.1%都没发挥 我很着急 因为学习关系 我不常上网
我的电话是13810207772 希望前辈们短信指点指点迷津 ~~(虽然有点那个什么...但是我还是100%抱以希望....)

XP80绝对是个经典的好琴,呵呵,好好珍惜她吧,那些原场的音色足够你做乐队用了

回阿丫,刚涉足键盘的新人可以有 I30和XP80配合着用,已经非常不简单了....玩好这两个琴,以后接触其他合成器也是小菜一碟

请教老师...

谢谢老师的回复....
但现在我遇到的问题主要大概有几点:
1.什么是声源?!
   经常听陆老师和夫夫老师提到什么声源 要买音卡这些  我的I30和XP80支持吗?!我现在用的都是原厂的东西........
2.有升级这一说吗?!经常在论坛上看到sonar5  音序 这些  这到底是什么?!..
3.音色怎么做?!
   我原来接触的是钢琴和吉他 键盘做音色跟吉他一样吗?!

可能没台琴都不一样 我只想知道一些大概的模式理论,希望老师指点.....感激不尽..

阿丫兄  等着你上传XP80的说明书~ 呵呵 琴我已经演出用上了~ 现场实在是超级好
唯一感觉到的是欠缺电子音色 其他的都还好~ 现在场子琴的配置是 一台TIRTON X88  一台MOTIF7 一台XP80 一台AX-1     自己感觉 无敌了~! 呵呵  唯一遗憾的是场子里的TIRTON X88被前菲律宾乐队偷走了两条音色卡 只剩2条了

XP-80 C库的93号电子音色STROBE MODE也许是我拥有它唯一的理由

Roland XP80做现场,至少要配2张扩展卡jv-sr8, 9(session, 60s&70s)吧.琴本身没有好的organ和rhodes采样. 60s&70s分别采了organ的基本音色和rotary speaker效果的音色,通过摇杆在2者之间cross-fade, 十分逼真.

c 93的那个音色    感觉不是很实用啊 现场基本没什么机会能用到那个音色

应付现场GM音色就够了,你同时按SHIFT和PERFORM进入,放几个MIDI试试。

我有XP80的说明书.怎么给你门?难道寄去在寄回来

阿丫的中文说明怎么还没上传啊~~!~! 等待中
   吉他爱好者兄~  可以找扫描仪扫到电脑里变成电脑的文件 上传啊

不好意思不好意思~~再捎等几天 在考试啊~传个自己用XP-80和KORG i 30做的...
因为用朋友的吉他 弹错了不少~~~朋友们谅解....
今天录个BEYOND的 主要是为了纪念今天,家驹的忌日......
http://www.tudou.com/programs/view/qWmywrd7YEA/

昨天演出的时候~ 不知道碰到了什么按键还是怎么弄的~    显示音色的数字突然从原来的三个大数字变成了  前两个数字矮半截  最后一个数字正常~!!~   关机再开还是如此    有谁知道是怎么回事啊

已经解决了   原来按住SHIFT再按ENTER就是数字切换  但搞不懂做这个设计有什么用