键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 音乐-梦想-学琴

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
音乐-梦想-学琴

我看了那个买“卡东欧”电子琴的贴子后,忍不住想写点什么,开始觉得很好笑,但后来为这位朋友的执着感动。

我小时侯家里很穷,不过那时富的人也不多。很想学一门乐器,特别是小提琴。院子里有三个家庭里和我同龄的人学小提琴,我十分羡慕。后来我常梦见我会拉小提琴,而且常常是演奏萨拉萨蒂的《流浪者之歌》。我也很喜欢音乐,不光是器乐,特别是声乐,也就是西洋歌剧。我知道喜欢声乐的朋友并不是很多。但我认为声乐是音乐的基础(最早音乐我想是从歌曲发展而来的),但也可以是音乐的巅峰。歌剧中就包含器乐,贝多芬一直在努力把声乐加入他的交响乐中。

我觉得音乐爱好好象和遗传没多大关系,我父母都不喜欢,说听小提琴象拉锯,听戏剧女高音象.....打尿战。

但我不是说一开始就喜欢歌剧。改革开放前,特别是文革时期是很难接触到西方音乐的。约七十年代中后期,港台如邓丽君的流行歌曲进入内地,一开始是偷偷摸摸的。记得好象是在我上中学时,一个冬天,我在院子里听到从一个房间飘出邓的歌曲,当时觉得是那么好听,比起文革的革命歌曲可优美多了。约八十年代中后期,帕瓦罗蒂第一次访华。先是在人民大会堂演出,接着在好象是天桥剧院演出《波希米亚人》(艺术家的生涯)。我是从这时起喜欢上声乐的。我想说一点,特别是对年轻的喜欢流歌曲的朋友说:我当年也喜欢流行歌曲,但是,一旦当你爱上歌剧,你就会明白,普通流行歌曲的好听,只是一种悦耳;而咏叹调的那种好听,带有一种震憾人心的穿透力,一种心灵的共鸣。这就像一个铃铛发出清脆的声音,与交响乐队发出的音乐一样是这么一种关系。呵呵,流行歌曲中也有好一些的。

那么到现在为止快一把年纪了,只能听,却不能动手,梦想破灭,成了我一生的遗憾。有了女儿后,我当时想,如果她真的热爱音乐,喜欢学习乐器,我就是省吃俭用,也会尽力满足她。女儿三岁半时,周围开了个电子琴学校,老婆想让她学,我当然支持。但是我知道,学琴是一项非常艰苦的事,多少年如一日,天天都要坚持,孩子又小,话还不听,可能难成功。当时老师也觉得她偏小,就说,先带她来试听几次,如果可以,再学不迟。第一堂课是老婆带去的,我当时在家想,不知在课堂上闹成什么样了。结果老婆回来后很兴奋地说:你娃今天真争气,听得很认真。从此开始学上了。这是一个五人一班的大课。

一年以后,孩子开始厌学了,老婆也觉得累,要打退堂鼓。我说:我很想让她学门乐器,并不是想出名堂。如果你一开始不想学,我不会勉强,但是现在已经一年了,应当咬牙坚持下去。从这时起,由我带她继续学。大约在她6岁时,本省举办一个比赛,老师建议参加。我当时是抱着见见场面的心态去的。虽然说是以每三年年龄分组,但我实际发现,同组的人有的比她大得多,绝不只三岁。比赛时,她是唯一一个站着演秦的,因为坐下就够不到琴了。结果是得了三等奖。一等奖一名,二等奖两名,三等记不清几名了。这个很出我的意外,我很满意,也有了一种“成就”感,尽管当时自认为不是为这个目的。不过后来再也没参加过比赛。

有一件事给我印像深。有一次女儿洗完澡,穿着长长的睡裙,披着湿湿的头发,坐在琴前准备弹。这时她的那个非常自然的姿态我感到很优雅。这不是刻意教的。我发现弹琴和不弹琴的孩子的气质不一样。所以暗暗决定一定要弹下去。

很多电子琴童家长可能都遇到一个问题,要不要转钢琴。我也遇到同样的问题。最初我并不看重电子琴,但这绝不是象有的人认为电子琴只是个玩具。我认为电子琴可以继承一些古典,但什么都是发展的,包括乐器,电子琴有它自己的特点,可以自成一体,不必非要模仿别的乐器像了才算好。我始终认为,不管什么乐器,你把它搞好了,都好听,再好的乐器,你演奏不好,也没用。

而我不太看重电子琴是因为我个人更注重古典乐而不是流行乐,我认为电子琴更适合现代乐流行乐,而钢琴小提琴则更适合古典乐,不知我这看法对不对。当初没学钢琴一是因为经济力量达不到,二是我对国内那种一窝蜂的做法一向有看法。所以没学钢琴,而小提琴据说又难学,不如键盘乐器拓展面也宽。我们也曾向教电子琴的老师说过打算转钢琴,老师当时说等到了6级再转吧。当然不能排除老师出于生源的目的这样讲。现在的经济情况也能保证学钢琴,只要不是请名家(估计也请不来)。但我想先把电子琴学到十级再说。

我们这个老师并非科班出身,是一位普通工人自学后到了电子琴学校当老师的。人很认真,我们对她印象都很好。业务怎么样没比较过,我从没见过第二位电子琴老师的教学情况。老师要求细,所以进度慢。女儿如今9岁。比我女儿晚学琴,年令相当的人中,现在已经过8级了,而我们才刚考完7级。不过这样倒是学得比较扎实。考级时虽然没见到很多演奏,但在我见到的当中,虽然都考7级,但手上的能力,控制力等,完全不是一回事。慢也有慢的好处吧。

考级时家长不能进入教室,但在门外可以听到弹奏,从门上小窗也能看到她弹奏时的形态,和别人考生一比较,我突然感觉女儿在弹琴上已经有了质的变化。人的弹琴的技能是在日复一日,年复一年,日积月累,一点一滴中慢慢地,不知不觉地形成的。好象是莎士比亚说过:三天可以造就一个暴发户,可是三代才能培养一个贵族。人的内在的外在的气质,也是这么不知不觉中慢慢形成的。这天夜里,我激动得没睡好觉。

有人问过我学琴是不是开发智力,我不知道,但为认为它能增加人的形象思维能力,最重要的,是能增强对音乐的感受。也有人问考级后上学是不是加分,我也不知道,好象不,我认为如果是为功利,那就没必要学琴了。学琴很花时间,有这功夫,直接学习可能更能提高分数。还有人问他们的子女要不要学琴,有没有必要,这个我很难回答,我说了,首先不是功利的,这要看你有没有对音乐的追求。有一次女儿学舞蹈时,课间看到一架钢琴,感兴趣,上去连弹了几首钢琴曲。我们的老师平时注重力度,所以弹钢琴很自然,反正我这个外行看不出什么不对。一下子吸引了很多家长,问是不是在学钢琴,老婆说是学电子琴。家长们有的说,呀,我们当初也学过电子琴,但是后来放弃了,真可惜,如果不放弃,现在也能在这里表演一下了。我想说的是,半途而废固然可惜,不过,如果说每天练琴是为了这么表演一下,那也没必要学琴了。

音乐是一笔财富,由前人,由许许多多大师一代一代,耗尽毕生精力追求一点一点建立起来的。我见过很多大款小款,有了钱,感到很满足,很优越,在大把花钱时有一种满足感、一种快感。其实,如果你喜欢音乐,我是说真正的发自内心的喜欢,你也会觉得非常富有,非常优越,在你听音乐时,那种感觉,绝不比富翁们花钱时的感觉差。

音乐也是一种修养,过去西方人尚且能重视对音乐的学习教育,那么在今天物质文明高度发达的情况更不用说了,它应当与你的物质生活相当。我讲个故事,以前在学音响技术时,有一位说是音响专家来讲课,他对音响器材头头是道。讲了一半,用一部高档的器材试听,他说他特意选的是什么乐团演奏的交响乐,效果会如何好。当他打开音响,一播放,我发现,他把左右声道接反了。我们知道交响乐团各种乐器的位置排列是有规律的,耳朵再不好的人总能知道弦乐和管乐吧。现在的感觉是你在舞台的背后听。这位专家一点没发现,在上面不时的提请大家注意,什么瞬态响应啦,什么音色偏暖啦。下面的人呢,不知是因为都是“硬件”专家还是无所谓,不住地点头称是。

记得海顿带着莫札特和贝多芬外出演出,该地区语言和他们不通,这两个学生中不知哪一位有点担心地问:和该国语言不通怎么办。海顿笑着说:我们的语言,全世界都懂!

柴火夫司机

评分

luwen + 3 精品文章
momozhufuta + 3 真实感受!
feeling + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
文章不短,看了之后有启发。我家里也是有小提琴和电子琴,无奈没有找老师教。所以小提琴就搁置起来了。倒是电子琴通过自己的自学摸索,知道了一些东西。经常来论坛里看帖子,觉得受益匪浅。我感觉我最大的缺点是没有一直坚持,有时候想弹琴了,就弹弹,不像文章中的主人公一样。看来我还要继续努力呀。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

音乐需要梦想.有梦想才有动力.

楼主的文张很感人,学琴贵在坚持,一份耕耘就会有一份收获,今天学琴也许并不是有什么功利所图,但将来也许会有意想不到的收获.
      另外,提点意见,你说:.....如果说每天练琴是为了这么表演一下,那也没必要学琴了....这话不全对,弹琴也是一种表演,没有表演欲望的琴手一定不是个好乐手,你女儿看见有架钢琴就不由自主地弹了一曲,这正是她有着热忱的表演欲望的体现.你说对吗?小孩子并不知什么高尚的修养,她能努力学琴也许.其实只为XXXX一个很现实的目的

我和楼主有同感,我今年四十多岁了,从小就喜欢音乐,后来也喜欢高雅的美声,小学到中学在文艺宣传队,拉过二胡,吹过单簧管,音乐素养还可以,一直喜欢键盘乐器,由于经济等各种原因耽搁下来了,最近发现了这个论坛,又勾起了我强烈的欲望,想买一台电钢琴,正在考察中,老婆孩子都是乐盲,不是太积极,不过我下定决心要继续这份梦想,希望大家共勉!谢谢这个论坛!

回复 #5 sklee 的帖子

我也是你这个年龄改学的钢琴,如今已十几年了,感觉还不错,学东西,没有早晚,想学就开始,坚持几年,效果就会看出来了.

我是奔三

今年我老婆刚生了宝宝,现在5个月大,希望她以后也能走文艺道路,我对音乐不懂,所以现在开始慢慢学,也许宝宝长大了,她看到爸爸在弹琴.也会想弹吧,我先学着.给她攒着.以后可以和她交流!谢谢这个论坛,也谢谢这里的每一个人!!

不知怎的刚看到这个帖子……

好贴!!!

偶再加分!

支持楼主!

音乐是一笔财富,每当下班回家,心情高兴时,放一段音乐听听,能消除疲劳。唱一首歌,能唤起生命的希望,感受心中的美妙世界!!!!

支持楼主,一定坚持呀,努力。我现在学校和工作地两边跑,时间很有限,又纠缠着个人感情问题,心里很是烦。练琴的时间根本静不下来,你现在是稳定的,好好练吧。

楼主的文章让我也想起了自己,小时候很想学琴,但家里条件不允许,现在为了实现儿时的愿望,我想有空看看书,自己弹弹,不一定能弹到什么程度,但为了自己的梦想,我想付出努力

学吧,精神上支持你

写得实在太好了,音乐,就是因为发自内心的喜爱才值得去学

音乐是全世界的语言,说得太对了!这篇文章写得好,尤其是反对功利性的,真正的音乐爱好者,说得对极了!

写得太好了,虽然是发表了好多年,现在读后受益匪浅,谢谢你辛苦了!

掌握一种乐器对人的一生影响很大。增加了一个人的修养。