键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[考级] 我谈考级-能让我发发牢骚吗?哈哈

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚才又听说一个孩子因为怕妈妈逼去考级,而放弃了学了7年的小提琴,在愤怒之中,写下此文。
(自己写的,读过就算了,请别转载。)
我谈考级

我上学时学的是音乐学专业,在学校也弹了几年钢琴,299、740已经不在话下了。当时曾经有同学劝我去考级,我没去。原因来自两方面:  一是自己的水平真的很有限,考个低的专业级的确没什么用处;二是我知道了目前我国考级的程序,我觉得这样考出来的级并不那么能真实反映出演奏者的水平来。然而我也许是错了,而且是大错特错。我曾经走过好几个地方,人家知道你是学琴的,会让你拿出点东西来看看。本来这也平常。但让我想不到的是,他们要的最有力的证明竟然是我在上学时所看不起的考级证书。面对此情此景,我只能尴尬一笑。
尽管如此,我还是不喜欢考级,也不想去考。你要问我为什么?让我们先来看看过级的程序再说。
目前我们国家是考级成风,什么都可以考,只要你愿意。音乐当然也是不例外的。我经常在想,在音乐范围内,有什么是没有级可考的呢?想了很长时间,终于想到,也许吹口哨暂时还没有级可考。但我坚信,随着吹口哨的人越来越多,考级也是早晚的事情。
现在一个学生要考级,首先就是要选择考哪家的级。就拿钢琴来说吧,全国不知有多少家单位在组织这样的考级。地方的见国家每考一次能赚那么一大笔,当然是不能袖手旁观,于是也来分一杯羹。最可笑的是成绩还不能互换,标准当然也是不一样的。解决这个问题的方法颇为困难,通常要按照一定的公式来计算。首先是要考虑哪家的评委名气大,证书硬。然后就是考虑孩子要上哪所学校,万一那所学校不承认那加单位所发的等级证书怎么办。所以还要亲自去打听打听。别白考了。等你如此这般考虑一段时间,终于定了考哪家的了。
然后就去买材料。当你去问时才知道,原来考级的材料是那么贵的,买一次考级材料所花的钱已经可以买到好几套普通的钢琴教程了。而且各个单位为了证明自己的考级是多么的有水平,所以考级材料还不断地在“升级”,你以为买了一次,以后考高一级时就不用再买了。这次是你错了,因为等你下一次考时,你才发现,上次你买的材料已经成了一堆废纸。然后一想,反正为了脸面,无所谓了,买就买吧。花了钱,买了材料,拿回家。然后按照你所要考的级别,关起门来,猛练那个级别所要弹的练习和乐曲。为了能顺利通过,于是白天晚上地练,练个昏天黑地。
练得差不多了,考级的时间也快到了。去报名。排一天的队,终于到了,填好报名表,送进去。这样不成,还得把几百大阳的报名费和考务费同时送进去才算数。然后拿出来的是一张薄薄的《准考证》。
好不容易熬到了那天,带上《准考证》,到考场。因为考试的人太多了,这时还要排队等候。终于到你了,走进去,在一排煞有介事的评委的逼视下,考生战战兢兢地按照要求弹完了作品。回头看看,一班评委由于听了一天,已经听得面无表情了,让你看不到自己的演奏究竟能不能得到这些评委的认可,等级证书能不能拿到。其实你的担心是多余的,既然收了你这么多钱,只要你不是有什么大的错误,你弹的怎么样,等级证书已经是发定了。回家等吧。
我想这里有不少曾经考过级,或者是曾经组织过考级的老师,大家说说,这样的等级能证明些什么呢?这样的考级方法能考出些什么人来呢?答案是很清楚,却是让大家不敢去面对的,那就是这样的考级等于断送了一个喜欢音乐的人的音乐前程。但奇怪的是,我曾经和不少钢琴老师聊过这个话题。但他们似乎都很愿意把自己的学生送入这样的考级深渊中。究其原因,原来如此容易出成绩。家长不会听,也不知道孩子学得怎么样。所以最好的方法就是看看跟了这老师能在最短的时间内考过多少级。让我更觉得奇怪的是,普通家长不会评价学习的程度也吧了,而在某些“专家”的眼中,竟然也把等级证书看得那么重。无论你的水平有多高,没有哪个级别的等级证书,有天大的能耐还是白搭。
我个人认为,学习音乐需要的是用心去学,用心去体会。很多孩子在刚开始学时,很喜欢音乐,因为那时可以弹自己所喜欢的作品。但到了考级,一切都成了任务了,一切都程序化了。在这样的程序化后面,我们看到了多少学音乐的人放弃了他们所喜欢学的,这是多让人感到心痛啊!就算是花了九牛二虎之力,终于还是没放弃而继续学。但当我们看看,原来挺过来的都是那么一班谱呆子,这又有什么用处呢?
也许会有人说这是危言耸听。不错,我的经历也许真的是太少了。但我就不信大家没见过考过了钢琴十级的人只会用单手为他们的朋友弹一曲他们所没练过的小曲的尴尬情景。难道这还不足以反映出某些真实的情况吗?呜呼!
以上文字纯粹是发牢骚时在键盘上乱敲的结果。各位老师和家长看后如果不喜欢的,最好是放我一马,别来找我麻烦。哈哈!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
说的太棒了!我也不会刻意让我的小孩去考级。我的女儿长大了想当一位经济学者,让所有没钱读书的孩子都能上学。学琴是一种业余爱好,不要让爱好变成负担。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

好贴自然是要加分的,如果不介意的话,我想列一个精华,并且收录到站上的会员文集中/.
欢迎更多的会员多谈谈自己的感受,其实积分很容易赚到的.列为精华就是自动加10分,所以还希望会员们多多发好贴。

sigh,
应该建议如此喜欢考级家长/老师跟小朋友一起去考级, 并且建议所级别应该跟年龄成正比, haha
已所不欲勿施于人...刚听了一天的考试恶补课回来, 有切身感受, 千万别逼孩子去考级.

考级这中中国特色的东西,哎,说的太多了!遗憾也太多了!严重支持真真正正!

楼主说的情况很真实。我想斗胆补充几句。
考级本身没有什么问题,问题是在我们国内考级变了味。国外也有音乐考级,如英国皇家音乐学院等。
国内很多考级机构,之所以热衷于考级,就是奔着钱去的。去年或是前年,国家对社会考级进行了一次规范,可惜,这次规范,只是核准了一些考级机构,统一了证书格式。至于考级机构需要有什么样的资质和要求,没见提出过。搞的现在连省市的群众艺术馆、名不见经传的艺校都可以办考级,还颇有市场,因为百姓没有分辨能力,甚至有的人还这样想:哪个考级好通过,就考哪个。

人们批评考级的声音我们听得太多了,见诸报端的也不少,如:报的是8级,评委听后说,感觉差点,8级不行,给你个6级吧;还有,孩子在上面认真地弹,评委们在嘻嘻哈哈聊天,考生弹完了还不知道;等等。
现行的考级制度也确实说明不了考生的真实水平,用一年的时间去死练那三、四首曲子,再笨考生都可以过,甚至你上来就报考个9级都是完全可能的。据说上海的钢琴考级有个很好的改革--在每年考级的3个月前才公布考级曲目,这在一定程度上让那些不顾自身程度死啃考级曲的考生望而却步,这个改革我认为值得推广。

家长对考级的认识也很重要,带着功利的眼光去对待考级,更助长了考级的畸形发展。

说了这么多考级的弊端,有人会疑问,你家孩子不也参加考级吗?
是的,我家李诗宇已经连续4年参加中央音乐学院的电子琴考级了,3、5、6、7级这么过来了。总结起来,就是:我不在意考级的成绩,但我愿意用考级这把尺子去量量他。
他的老师是很坚定地不提倡考级的,只是孩子参加的是集体课,别的家长纷纷要求考级,那就考吧。用考级的标准去衡量衡量他,也未必不是好事。中央音乐学院的考级曲的难度,基本是按着每年一级的进度去安排的(指的是正常学习,绝不是一年只啃那几首考级曲)。每一级的每一曲,都有具体的知识点、考核点,从这点上说,考级还有有积极意义的,起码它能让你知道,学了多长时间应该达到什么程度。
孩子参加的这四次考级,他老师次次都满怀信心,盼望拿个优秀回来,可惜四次考级成绩都是通过(中央音乐学院的考级成绩分优秀通过、通过、勉强通过、不通过四个),儿子所在班所有学员四次考级一个优秀都没有,对此我没有什么遗憾的,因为我压根也没指望用考级成绩去证明什么。公平地说,中央音乐学院的考级的评判相对还是比较正规严格的,不通过率有时高达10%以上。但是,让一个考官一天听100多个孩子的考级,有点敷衍的嫌疑,我感觉,考官都听得麻木了,他(她)只能关注于你是否能通过上面,而无暇顾及你能否够优秀。
不能让考级牵着你走,基础打牢了,拿下考级曲是很轻松事,现在李诗宇只用练琴时间的1/4去练习考级曲,其它时间在练习考级之外的东西。

在此建议各位家长:正确认识考级,不要功利地对待考级;不要好高骛远,拔高跳级;不参加考级是正常的,一切只为考级,一年12月只练考级就不正常了。不要对老师提出考级的硬性指标和期望,那会迫使老师为迎合你的意愿突击拔高考级;如果你遇到的老师,夸海口保证你在多么短的时间内通过多么高的级别,你要当心了,这样的老师是否有责任心?

想哪儿说哪儿,说的不对的,大家板砖伺候:)

对呀!有时带小孩去一些培训中心咨询,老师马上既热情又骄傲的拿出一叠资料,展示他们有多少学生过了几级,然后就口若悬河地向我保证,只要小孩在这里学习,一定可以在什么时间内考完几级。我就感觉他们在劝我报名方面比说学习计划更积极一些。所以我没有报名。最终还是请了个家教,让小孩慢慢学习。

真让人感动。我只是发发牢骚而已,没想到会引起那么多老师和朋友的共鸣。至于韩老师说的列为精华的问题,我看就不必了吧。写得仓促,难免在文中会错漏百出。这样的文章也算是精华的话,难以服人啊。呵呵!

支持真真正正,我也不会让儿子去考级的,还真怕他对练琴失去了兴趣。

我想直接去考10级,就痛苦一次就可以了,又有证书,还是可以噶

如果您是想要等级证书的话,严重支持您这样做。一年考不上就两年。总比从一级考到十级要好很多。

呵呵,考级!中国现在什么都想用级别去衡量!!然而制度弄的是一塌糊涂!!钢琴,电子琴的考级我没参加过,这些自然没经历过,但是此类的说法也听的不少了!其实这样的考级能说明什么啊!!但是大多数家长还是让自己的孩子去考!不为别的,证书下来了,在外人面前还可以炫耀一下呢,咱家孩子钢琴十级,那多风光啊!而且在考高中,大学的时候还会有加分或优先入取的好处(音乐特长生嘛!)!!不仅是音乐考级,其他的也有很多,什么体育特长.....所以家长也想尽办法去找加分,弄个证书什么的!记得我初中升高中的时候,班级有个同学,他就是加分加上来的!听着都让人好笑,由于五音不全,乐器不会,音乐特长弄不上,体积太大,200多斤,体育特长也难以解释.最后不知怎么弄的个华侨证书!!我晕,这个也能加分,以前我还真的不知道呢!就算可以加吧!可是他就是地地道道的中国人嘛,中国生中国长的,还弄出个华侨??说的有点远!就说这个事!所以说证书这样的好事怎么能不利用呢!!在说这个考级的制度问题吧!象前段时间炒的沸沸扬扬的大学英语四级应不应该与学位挂钩,众说纷纭.说什么的都有!我觉得非英语专业的何必把制度定的那么死呢,我的一个朋友就是因为四级没过学位没拿到,可是他的专业课成绩非常的好啊!就是英语拖后腿了!也是他背,就他们学校弄的那个挂钩的制度,他也不争气,没次都五十多分,总差那么点点的!我们到大学学的是什么呢,只是学习英语吗??但是那些英语过的又能说明什么问题!现在考试漏题严重,几乎每年考试之前都有原题泄漏!而且替考的现象也随处可见!!枪手明码标价!!呵呵,又说远了!!考级真的没必要看的那么重!如果说检验自己到也是好事!!sylion 的做法挺好的!!练习考级都不冲突!等俺有了孩子,也学键盘!!考级,呵呵就再说了 !!
随意说说,没有抨击国家制度的意思!呵呵!!制度还需完善嘛!!:)

头像被屏蔽
看了各位的帖子,我原本不想让孩子参加考级的想法更坚定了,还是让孩子好好享受音乐带来的快乐吧!

在这里我想声明一点。我并没有让大家不送孩子去考级的意思。就如SYLION老师所说。我们应该正确对待考级,应该等孩子学得差不多的时候,再去考相应的级别,不能说光靠等级证书来证明水平。宋庆来老师也在他自己的贴子中说过很多考级的好处,我觉得宋庆来老师也说得挺对的。

赞成!!!!!但是如果真的不考级的话,也会有压力的,像我们的学校招特长生的时候就看考级,获奖证书,所以……哎……

好老的帖子呀..呵呵..
偶也自暴一下...偶大学三年学了两年半的钢琴.. 刚刚把849弹完.. 我们这个垃圾学校居然说要考了级才能毕业..(偶在一个职业学院的艺术表演系)...  后来我老师直接让我弹10级.. 我当时真的很晕.. 我想那怎么可能咧..我估计我也只有个4 5级的水平.. 一下子就上10级..  我老师说没事..说我们学校报名考级的人很多.. 说学校走了后门的...

结果..真的让我过了.. ..  唉..  虽然有时候可以在不懂行的朋友面前炫耀一下 满足一下偶的虚荣心..这个东西对我来说.. 真的不好意思讲给同行的朋友听.!!!!

个人认为,不为了考级而学琴,,但作为教琴的教师,你不让学生考级,也许别人就不认可你啊!

对,你不让学生考级,家长会认为你不会交,水平有限.

收益颇厚

考不考级让孩子自已决定。考级不是目的却是练好琴的手段之一。

学习!!!学习!!!

女儿才练了两个月的电子琴,考级问题还没想过。不过看了朋友们的帖子,受益匪浅啊!

我小女下个月也要参加考级,我心大心小的,也不知是该让她去考还是不让她去考.可不让她考又不知她到底学到什么.

严重同意,赞一个!

:) :) :) 太老的帖子了,还是有一定道理的。

虽然很老,但跟现在的情形还是那么得像,历史长河里的一滴啊.

是啊,我觉得低级别不用考,到了一定水平时,考个相应的级别比较好。考级是一方面,最主要的是要有真才识学才好。

证书是有用的,直接学完考个10级吧。

我决定了..
  级别证书一撕.无证弹琴..不犯法吧...

个人感觉考级和学生的成绩单类似,实际应用和操作还是有差距的,很多家长领着考完等级的孩子来我这问我如何能即兴演奏,我无语了,告诉他们继续和以前的老师学习,结果家长一句话我彻底晕掉,正规教学的老师只负责考级,呵呵。
大家不要拍砖啊~!