键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布

[即兴] 推荐一本学流行钢琴曲上手快的好书,成人适用!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
辛笛编的[流行歌曲钢琴弹奏速成](上海音乐学院出版社)里面有由简单到稍复杂的各种套子,和常用的各种节拍对照练习曲,练了后发现,市面上常见的流行歌曲谱就是这些常用的左手模式的组合(例如,练了超过八度的四四拍的左手分解和弦后,弹琳达版的<月亮代表我的心>左手很快搞定了),弹流行觉得上手很快!对于成人来说,感觉到学习有了规律和分析的兴趣。按作者的说法,从不会到较熟练的弹配套子的流行歌,用半年时间(我认为前提是识五线谱,加之有起码的的最基本的音程知识).套子一律是1-4-5.给出了最常用的简单织体.
书的结构比较合理,由易到稍难的顺序.
如此学习方法,好像在学流行吉它,不知说的对不对.
我觉得弹奏音阶、琶音、哈农加这本书,对于上手简单的流行很快。但右手的双音、跳音、倚音等技术本书帮助不大。哈农如夫夫老师说的,一定要慢练,甚至是慢到五秒换一指,要领是放松加高抬指加弹到底,夫夫老师讲的这点太重要了,我感觉,真要谢谢他!感觉如此练手指的可控性好了一些。
此书我认为配合夫夫的讲座比较好。
此书夫夫老师翻了一下,评价不错(:
里面有很多流行歌!
如果是成人想弹流行的话,我认为可以跳开车尔尼,当然练车尔尼更好,我说的是那些和我一样想速上手弹流行小曲\又受不了车尔尼枯燥和单调的朋友,不妨试试.

虽然如此,还是觉得进度慢,手指的功夫很差,我的希望是最好一天可学会一首克莱德曼,可能太贪心了,呵呵。

总之,觉得学琴虽然快乐,但很费时间.

[ Last edited by zebra on 2005-4-9 at 04:36 ]
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
感谢zebra的推荐,等我也去书店买一本回来看看。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

一天一首克莱德曼,最起码要练完849。

那天去zebra家玩时看过这个书,只要能理解并灵活运用,的确是个好书,书里的作业有很多经典的流行歌,成人朋友大多喜欢,推荐辛笛那本教材!

有些即兴伴奏的书,里面的曲子大多还是《团结就是力量》,《我们走在大路上》之类的歌曲,我看了就头晕!

至于说到车尔尼,有时间的确应该练习,但不要多过依赖,否则久而久之,你会感觉键盘越来越枯燥,建议成人朋友把练习曲子多样化,尤其即兴演奏,非学不可。我在16岁之前,什么是车尔尼什么是拜尔,一概不知,但登一般舞台演出没有问题。很多优秀的歌厅键盘手,也没有弹过这些,但他们同样很优秀。所以,成人练习钢琴,选择性的曲目丰富些。但是,小孩不能这样,呵呵。

拜尔前半部分还是强烈推荐练习。

[ Last edited by 夫夫 on 2005-4-9 at 10:44 ]

我也去买本回来看看,夫夫老师推荐的一定不会错。
流行的左右伴奏一般都是那几个方法,就是看弹的人怎样组合起来灵活应用,我看了林文信的教材里面的歌曲伴奏也一般都是八度、十度这样的方法,这可能就是流行的基本方法吧,说起来简单,不过我要完全掌握估计还要很长很长一段时间,这些都是建立再良好基本功的前提下,所以我还是准备练哈农和拜尔,加上一点林文信曲子点缀一下,用来提高自己的兴趣,省得老练那些枯燥的东西,时间久了就会烦的。

看了这些,我终于知道自己接下去该怎么练了,谢谢楼主,谢谢夫夫。

我这只有辛笛的钢琴即兴伴奏速成 不过里面都是些老歌~~

我们这书店卖的钢琴书  差不多200本中才有1本是有关即兴伴奏的 哎~~~不知道其他地方怎么样~

我也有楼上说的这本,我说的这本更适合初学者上手,更具有实践性 。当然两者的思维和方法大同小异。我说的这本出版的晚一些,大概是去年出版的。我这本是从当当网上邮寄的。

一个朋友发信给我,我 觉得不存在隐私,就把我们的感觉和大家一起分享,请各老师指教

引用:
我是跟着林文信的教程学习的,到今天差不多1个月了,虽然现在可以弹那首选择,但是这次老是有这样或那样的小错误,很少一点都不错的弹完,感觉自己还是基本功不行,准备练哈农和拜尔加强基本功训练,曲子作为辅助,看了你的帖子感觉和你的想法是一样的,想请问你一下,你现在学琴多久了?水平应该比我强很多了,大概练多久哈农才会有效果?是按照夫夫说得那样很慢很慢的练的吗?希望得到你的指导,谢谢!

我学的断断续续的有两年了。车尔尼练了二十多条,哈农练习了三十条,还有后面的音阶和三和弦琶音。
我的水平不行。我发现只要练,都会有收获。哈农慢练对手指的独立性比快练要好,按夫夫老师的要求,要领是高抬指后放松,等整个手型都自然了,再放下,高抬指下一个。练多少条不重要,关键是方法正确加坚持。
车尔尼对于学不同的技术最全面。可是太枯燥,所以,我学一段放一段。最近主要是四四拍超过一个八度的左手分解加右手不带双音、不存在三十二分音符的流行曲练习,感觉一首磨好了,可 以触类旁通好多。
老 出错很正常,天天摸,错就一点点少了,我弹上述难度两三个谱面的曲子,一般要一个星期磕磕巴巴下来,也就是一天用一个小时磨三四小节,然后每天弹一两遍,过一个月左右就小错不多了。
不要依赖林文信,要有教材。我认为第一识谱很重要,否则搞不快。第二,夫夫说的对,拜尔前面要练,对双手弹简单曲子的对齐很必要。
第三,掌握大小调三和弦琶音的构成,主要是常用调的,对 于识谱和弹琴很有好处,因为你弹的时候会发现左右手的 规律,即 使没看清谱也能根据直感猜个大概,同时会降低对左右手配合不好及看不清谱的紧张感,有种遇到老朋友的熟悉的喜悦。所以没事时一定要多弹常用调的音阶和琶音 ,这好比吃饭的维生素。
因为我的水平也非常初级,所说的 是自己的体 会也很幼稚,有班门弄斧之 处,还请 多多谅解!

我现在最大的痛苦是,觉得进度太慢,太耗时间,毕竟是成人了,学琴付出的时间成本,自然会降低其他投入的产出,从功利和实用主义算计的角度,心中有时会有不务正业的内疚感。让各位见笑了!

[ Last edited by zebra on 2005-4-10 at 03:04 ]

哈哈。我给你的信也贴出来了,你说得对,这里没有隐私,只是把我们的感觉和大家一起分享

头像被屏蔽
辛笛???星海的老师啊???

原贴由 幻伽 发表于 2005-4-10 12:33:

yes

昨天下午去西单图书大厦已经买了辛笛编的[流行歌曲钢琴弹奏速成](上海音乐学院出版社)¥15.80

[ Last edited by icbchb on 2005-4-11 at 10:58 ]

看来我也要买了,谢谢推荐!

原贴由 幻伽 发表于 2005-4-10 12:33 PM:

辛笛,星海音乐学院副教授。1985年毕业于安徽师范大学音乐系,1992年进入上海音乐学院作曲系进修,1994年调入华南师范大学音乐系任教研室主任。1996年2月,以访问学者身份赴美国宾夕法尼亚洲卡内基·梅隆大学考察键盘集体课教学,后留美攻读作曲硕士学位,并儿美国宾夕法尼亚DUQUESNE大学全额奖学金。2000年取得硕士学位后,留在DUQUESNE大学继续爵士乐写作的学习。2001年,回国任教于星海音乐学院。

好信息!谢谢各位的指导!

夫夫 广州那里有得卖啊?

原贴由 zhouyi 发表于 2005-4-14 22:59:
夫夫 广州那里有得卖啊?

到购书中心去看看.要不到网上买吧.听zebra说网上很容易买的.还送货上门.又便宜

我已经人到中年了没学过乐器,乐理就更别提了.小女才4岁,希望她在电子琴方面有所特长,不知道能否得到各级老师,朋友们的帮助?最近给女儿新置了个DGX305,不知道有那种初级学习教材能看懂?谢谢!!

谢谢老师们的指导,也去看看。

这是我所需,我也得去买一本回来看。谢谢楼主及楼上的各位。

此书意识是对头的,对初学者有帮助,只是所选曲目老套,让人难以忍受。

原帖由 夫夫 于 2005-4-15 12:13 发表

到购书中心去看看.要不到网上买吧.听zebra说网上很容易买的.还送货上门.又便宜

到网上买,地址:
http://www.welan.com/search/sear ... mp;imageField2.y=15

一天一首歌,要花多长时间呢?

我刚开始学  不需要买这本书吧 我正在学林文信老师的教程

不错的书

我也很想买啊,可惜我们这里的书店没有这个书卖。

我也要去买哦 

请问王府井有卖的吗?

这是简谱的还是五线谱的啊?