键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

自己打造 键盘专用音箱

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多朋友都在为选择一个键盘箱牢神,有的朋友对此要求的较高,如品牌、功能等,这很好理解,因为使用的场合不一样,也有一部分朋友只是在家里用,功能有一定要求,但能出效果就行,对此,我想对这部分朋友说下我的体会。
    实际上,我接触的键盘箱不是很多,不敢随便乱说。我最早用的键盘箱是我20年前自己做的,用的十二寸上海飞乐加三只三寸普通高音单元,设计了12路输入(分别电平调节),一个高低音和总音量调节,功放用的TL1894两快集成电路,BTL接法,输出功率40多瓦(实际功率),在200平米左右室内就已够用了。当时,受条件限制,连电路版都要自己制作,但现在条件好了(有很多现成的东东),能不能自己组一台在满足一般功能的情况下,做到既省钱,又有一定效果的键盘箱呢?回答是肯定的啦!

一、        用什么音箱呢?
用什么音箱还看自己的使用空间大小,个人爱好来决定了,或者你家里已有了现成的,
但或许不满足你的需要也说不定,那就买一对吧,我的建议是十寸以上单元的,千元以上的吗?那当然好了,一分钱一分货麻,可价格老高的,你不如买台现成的键盘箱算了!
    你买到的音箱目前你肯定不满意,重量轻,声音发干,还有箱体共鸣等等,怎么办?改造罢!将箱体后盖拆了,找八条款三四公分左右木方(根据箱体尺寸来定),分别在四个面板上分别用胶粘平上两条,最好是粘成X型,在喇叭面版上只能是根据空间情况在喇叭两侧采取竖粘了,在箱的上底和下底也最好粘一下,这就好了,接下来,找一些吸音棉,在箱内六个面粘贴约2厘米厚度即可,如果找不到专用吸音棉,用相应厚度的海绵代替吧,最后盖上后面版(记得一定要封死了,不的出气),这下可以试音了,呵呵,怎么样,效果不同了哦!

二、        用什么功放呢?

家里的功放可能你已听腻了,总是这样那样的抱怨,也要改造?这就别了,如果你愿意的话,重新换一台吧!什么功放呢?呵呵,悄悄的告诉你:用汽车功放吧!怎么?你认为不行吗?好了,别考虑太多了,还是想动不如行动吧!
    汽车功放体积小巧,但功能单一,就只是一台纯放大器而已!只是建议在选购的时候有音调音量控制的最好,不过没有也没什么大碍了。做为输出功率的大小,还是根据音箱功率来决定吧,比如有的音箱标示100—150瓦,其实际有效(长时间播放的不失真功率实际是在20—30瓦左右,而功放(指汽车功放)其标示功率有的标达上千瓦、有的几百瓦,其实也没太认真了,买小一点的也就可以了,在实际使用时不会至于开大全部音量,本人建议买标示800瓦以下的吧(可能有人觉得大了,呵呵,大了的音量调整全在与你的控制呵),提醒下:放大器的重量可别太轻了,这个很重要哦!

三、        用什么电源呢?
    汽车功放大多数是12伏的,我建议就12伏的了,电源买台电脑电源,12伏30安左右的即可,根据功放要求决定吧。

四、        要使用多种信号源怎么办?
    这样的放大器只有一组输入,如果要同时插入电子琴,还要插话筒、其他乐器怎么办呢?有办法吖!如果你家里有闲置的卡拉OK前置的话,它后面有最少三、四组信号输入接口,将这些接口通过通过阻容元件并联起来吧,这个要说明下,因为并起来后用的只是一个前置放大,同时用多种乐器有超载的可能哦(不懂电路请修理师傅吧),建议请电器修理师傅根据接口数量装一块放大器,如用一块四运放的成品板就解决,不超过20元哦,如果没有的话就买一台,不贵的,放心买吧!

五、        那要多少钱啊?
    既要能用,当然省银子也是重要的,特别是象我这样寒酸的,呵呵,算一下:
1、        一对音箱:500元----600元;
2、        一台放大器:140元----200元;
3、        一台电源:50元----120元
4、        一台卡拉OK前置:100---200元
5、        线材:60元
6、        其他:40元

总计银子890元---1220元,呵呵,就这些了!当然,你自己的劳动价值没在内哦!
    以上仅供参考,别太在意哦!
    如果你觉得这个档次太低了,就根据你自己的预算吧。
    因为是分离式的,由此造成你的线乱成一堆、由于这些器材占地方,缩小了你家里的活动空间,给你带来不便,那我只能深表歉意了。

评分

筱旻 + 3 精品文章

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
谢谢筱蓂老师!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

回复 1# ynbssm
很喜欢楼主的帖子,如果不是眼太花,我肯定会自己做,一直以来,我总觉得自己做的东西比买的好听。

呵呵,如果能动手自己做,效果也不会太差的,还增加了自己动手的乐趣

那你就做出一个。再发个视频让大家看看效果如何。想法很不错。

回复 5# 南郭先生

实际上我已经用着的,音箱用的15寸,平时在家放投影如不是大片,我就用汽车功放(有音调和音量调节,弹琴有时也用,在客厅,不方便),因为平时没接其他乐器,卡拉OK前置我没改,效果不亚于成品键盘箱(我用的是英国的马歇尔),呵呵,值得推荐的:)

键盘音箱是否也和台式电脑组装机一样?自己组装(当然选优质配件)效果也可以比一般杂牌好些.而成本方面可以控制在一定范围.

自己动手装主要是要考虑成本和放音效果的兼顾,根据自己的预算来选择材料。但有必要对低价音箱进行一些改造,甚至更换喇叭单元,音箱是整体部分的关键,功放和音源在好,音箱不过关,音质绝对好不了,一般在音箱和放大器购置价格比例来说是三分音箱二分的功放,只要在音箱上做足了,就成功一半了。在有就是前置放大器的选择,在接口功能方面根据自己的使用情况决定,尽量选择质量较好的前置。

回复 7# 筱蓂
自己组装时,音箱的制作工艺很重要,从一开始把板装钉成箱子,再里、外装修,到后期一点点地调试,都很耗费时间和精力。以前我很好玩音响,现在没这耐性了。呵呵

呵呵
还 真 挺有意思的

不得不说LZ很【油菜花】,学习中。

了解了一下

我今天就把我的双十五的音箱打开,把箱体里面用毡子给它粘上了,明天听听效果怎样

回复 14# 钢琴教师1234

我估计中低音会温暖一些

又学习了..........

楼主,放几张相片给看看好吗?

好的,我找时间照几张上来

Y版做一些拿来卖吧,或者可以先预订再按单做货

回复 18# shunderen

呵呵,不会,只是大家做些交流,相互借鉴下而已哦

厉害!有点意思!

学习,藏姿司啦!