键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

哪位朋友试用过CASIO的PX系列?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
听“烧鸡”等人说CASIO的新电钢琴PX100/300500已经上市,本人还没机会见识到该琴。
  如果哪位朋友已购买或曾仔细地试用过PX100/300/500,请发表意见:它的音色水平到何种程度(跟YAMAHA,ROLAND,KORG等名琴或同以往的CASIO电钢比较),手感的逼真程度(跟YAMAHA,ROLAND,KORG等进口琴或同SUZUKI的HP275E,华星的HG8800F之类的国产琴比较),最重要的一点,不同的下键力度,音色有没有变化,是否易于控制......
   SUZUKI的HP275E我试用过了,琴身笨重,手感很好,音色还过得去,但不同的下键力度,音色没有什么变化,缺少了钢琴的"灵气"和"神韵",别的方面都很好,不知CASIO在这些方面表现如何?
  买SUZUKI的HP275E还是CASIO的PX300呢?本人主要用来练手指,最重要的是能找到弹钢琴的"感觉"......
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
我试过几分钟,在展示现场。

由环境太噪,不好对音色做评价,整体感觉音色较传统。
手感不错(略偏重),但不象华星8800F那样“楞”。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我一个香港的朋友在香港柏斯琴行试过。
据他说手感不错,和他家里的yamaha p60s差不多。
一份价钱一份货,就privia系列的价格,不要指望音色、手感太完美,在这个价位上casio能有这样的产品,已经很不错了。

原贴由 一举 发表于 2004-4-20 08:24 AM:
我试过几分钟,在展示现场。

由环境太噪,不好对音色做评价,整体感觉音色较传统。
手感不错(略偏重),但不象华星8800F那样“楞”。

小弟才疏学浅,不知道什么叫作“楞”,能解释一下么?

原贴由 david 发表于 2004-4-20 11:55 AM:
可能就是反应迟钝的意思吧!

哈哈,david ,怪我“用词不当”,不过也真找不到合适的词了。
夫夫说得也算是对。

我觉得华星8800F琴键由静止到键底的行程中,其“力度曲线”给人“生硬”的感觉,欠“柔和”,有时甚至感觉“打得手疼”。
原贴由 david 发表于 2004-4-20 11:55 AM:

头像被屏蔽
david你那SUZUKI 275E是卖多少钱呢?漆面的和贴面的。。。

原贴由 一个桔子 发表于 2004-4-20 03:36 PM:
david你那SUZUKI 275E是卖多少钱呢?漆面的和贴面的。。。

SUZUKI 275E我还没买,寒假期间到广州的“大同琴行”试过一回,印象不太深。感觉手感很好,音色比旁边的YAMAHA DGX500要差一些,没那么清澈,纯净,清晰......但绝对比"美得理","吟飞","小宇宙"之类的琴好得多.记得当时试的琴是“贴面”的,标价6600,店员见我好象挺感兴趣,马上降价到5500,但我没买.回头到了"吉声",店里没现货,他们和供货商(不知是谁)打了一通电话之后,报给我的价是5000,我说看看再说.给他们留下了电话号码.
   过了一周左右,"吉声"来电说4700就买了,但不包送货上门,我还是跟他们耍太极---看看再说,就让他们比我急......所以说这琴能砍到4500一点都不出奇,买琴就得跟琴行斗智斗勇.哈哈......
  CASIO的PX系列产品确实没弹过,据介绍:      "新 HL是將世界知名的平臺鋼琴的音源以高容量的唯讀記憶體來進行取樣,真實重現高音質的鋼琴音色。並採用強弱音質以數位錄音的方式個別表現的方法,透過率波音源自然表現低音至高音的音符,讓演奏的表現更加豐富。"   ......这是从CASIO的PX系列产品的介绍资料中COPY过来的.从字里行间看来,这琴应该具有"分层采样,动态滤波"之类的能使音色随下键力度自然变化的能力.看来这PX系列还真是超值!!
  楼上说着PX系列的琴手感略重---正好拿来练手指,记得夫夫说SUZUKI 275E的手感比真钢琴要轻一些.PX的复音数只有32,一般的钢琴曲也能凑合了,真正做大型MIDI时要用外置音源,想多少复音数就多少复音数,我这32复音数的WK1800也用来当MIDI键盘和音源做过大型的钢琴协奏曲(给混声合唱伴奏),播出来气势还挺大,效果挺逼真的.
  看来买PX系列实际一些,SUZUKI 275E虽说复音数有64,功能多,嗓门大,但钢琴音色没有"分层采样,动态滤波",弹起来总缺点"灵气",况且太笨重了,70公斤......MY GOD!!两个大汉抬它上下楼梯也够呛的.      想想看,自己背着只有12.5公斤的PX电钢,还能边走边吹口哨呢.

头像被屏蔽
我还是遵循功能音色感觉第一...没试用,不管乱说...误导就不好了...:)

“自己背着只有12.5公斤的PX电钢,还能边走边吹口哨呢'?^_^!david是大力士啊!

头像被屏蔽
其实这"分层采样,"是不是和电子琴的力度键同个意思呢?。。。
而配重键盘只是模拟了真键盘,并不代表具备电子琴那种力度键吗?

原贴由 夫夫 发表于 2004-4-22 08:45 AM:
“自己背着只有12.5公斤的PX电钢,还能边走边吹口哨呢'?^_^!david是大力士啊!

哈哈。。。。。。夫夫过奖了!我那台WK1800净重就有10KG,连变压器,延音踏板,信号线,大概有11点几KG吧。因为演出,排练的需要,琴不时要背出去用,我家住7楼(没电梯),本人身高近1米8,不觉得怎么吃力,反正也背惯了,于是就成了“大力士”啦,呵呵......看来,这PX电钢也应该难不倒我.
  顺便多嘴问一句,夫夫的SP500有多重?

烧鸡这里要5000左右~~
http://www.8113333.com/product.asp?id=481

原贴由 david 发表于 2004-4-22 12:03 PM:
哈哈。。。。。。夫夫过奖了!我那台WK1800净重就有10KG,连变压器,延音踏板,信号线,大概有11点几KG吧。因为演出,排练的需要,琴不时要背出去用,我家住7楼(没电梯),本人身高近1米8,不觉得怎么吃力,反正 ...

sp500单琴身就有20公斤!我如果背着它说话都吃力啦,口哨当然也吹不响啦!^_^!老哥1米80!真是羡慕死我!

CASIO的PX系列模样挺美的!!!

头像被屏蔽
这"分层采样,"是不是和电子琴的力度键同个意思呢?。。。
而配重键盘只是模拟了真键盘,并不代表具备电子琴那种力度键吗?

力度键和分层采样是两码事。好的电钢琴二者都有。
力度键是随着下键力度的不同,发出的声音会产生变化(音量大小等等)。但如果不用分层采样,无论多大力度都是在一个波形基础上的变化,这个已经不能逼真地模仿钢琴的音色变化了。所以,高级点的电钢琴在此基础上再采用分层采样的技术。三层采样,就是将下键力度分成三个等级,不同的力度范围使用不同的波形。

原贴由 一个桔子 发表于 2004-4-22 09:49 PM:
这"分层采样,"是不是和电子琴的力度键同个意思呢?。。。

据我自己的理解,以钢琴音色为例:"分层采样"是指厂家在制作音色时,对真实的钢琴的同一个键使用不同的力度演奏,由轻到重产生出不同的音色变化,用数码录音的方法录进芯片里面,产品出厂后,用户弹奏时通过力度的变化,相对应的音色由CPU给你“计算”并还原出来,从而达到逼真的再现真实钢琴的演奏效果,“采样”时取的样本越多,效果越好,但成本也越高。

“电子琴的力度键”是指琴通过检测演奏者的下键速度,“计算”出不同的音量变化(与之成正比),跟音色的变化无关。因为人耳对不同频率,不同强度的声波,主观感觉有差异,故感觉到音色似乎“变化”了,其实没有,有经验者能辨别出来。
  “动态滤波”是指对应不同的力度,琴里的滤波器开放出不同程度的高频音,故力度越大,音色越亮,并根据力度的细微变化分出不同的层次,达到音色变化的效果。
  配重键盘绝对有力度键的效果。
  ......哎呀,也不知道说的对不对.

国产品牌的电钢琴目前只做到了重锤键盘,手感还过得去;力度键盘,不同力度,音量有变化。但别说“分层采样”了,连“动态滤波”都没有......遗憾!!     看看人家CASIO和YAMAHA,部分2000元以上的电子琴也带“动态滤波”功能,使演奏的效果提高很多,有了"灵气",这项技术很深奥?成本很高?   不见得吧!

还有一个问题,请各位老大解答。
我准备买px-100(觉得300功能是不错,但外表给人的感觉太冷冰冰了,金属感太强),但是100少了L/R输出,只有耳机输出。我想可以立体声耳机口是可以通过转接来实现音频输出的。这样就可以通过LINE IN直接进我的mp3来录制或进功放了吧。
但是我一个朋友(就职于杜比实验室的音频工程师)说这样信燥比很差,但我还是觉得听起来应该差别不大。有没有朋友试过用电钢琴的耳机输出转成L/R然后接功放输出呢?效果如何?

原贴由 青团 发表于 2004-4-23 08:21 PM:
还有一个问题,请各位老大解答。
我准备买px-100(觉得300功能是不错,但外表给人的感觉太冷冰冰了,金属感太强),但是100少了L/R输出,只有耳机输出。我想可以立体声耳机口是可以通过转接来实现音频输出的。这样 ...

我用的CASIO电子琴 WK1800既有L(MONO)/R输出,也有耳机输出,在现场演出的情况下,一般用L(MONO)输出,琴会自动把左右声道合并成单声道输出,以适应大部分调音台的接口......一般的舞台演出不用讲什么立体声;不敢用耳机输出,怕信号太强烧了人家的功放,音箱--这可不是开玩笑的.
   在完成了MIDI制作后,MIDI文件发送到磁盘,塞到琴的软驱播放,把琴的声音录进电脑时(我用的是COOL EDIT软件),就用立体声的音频线把电脑的音频输入和电子琴的耳机输出连接起来,把琴的音量调节到合适,然后录音......可录制出精确的立体声,且高保真,而且-----  一点杂音都没有,我甚至把降噪的步骤都省略了.直接进行别的处理.
  并没有出现你提到的问题,可能别的琴会出现,也说不定.要问我为什么,我也不知道,因为这方面这不是我的专长,所以只好闭嘴.

头像被屏蔽
又上了一课,谢谢大家:)
我这里的CASIO店说下个月来货再通知我,我选择PX300

原贴由 一个桔子 发表于 2004-4-24 01:41 PM:
又上了一课,谢谢大家:)
我这里的CASIO店说下个月来货再通知我,我选择PX300

你那里的CASIO店以什么价卖PX300给你?送货上门么?包不包琴的支架和延音踏板?

据店家说

px100/300/500的价格分别是4000/4300/4600元

深蓝是在哪里的?还有店家有没有说什么时候到货?

请问在广州会有px300出售吗?  在哪间琴行有啊?

西安的

一个商家说五一前后到货,其它的说5月中下旬到。烧鸡那里好像是4月底到货,而且好像更便宜。

另外

价格包括琴架和踏板

头像被屏蔽
我这里也是要51后才帮我定货,时间不定,价格要到时候定到货才知道,保修三年,至于配件厂家配什么就什么,送货上门的,调配和安装....不过我相信肯定不止这价格...有个老师认识这店的老板娘,一台古筝可以减下900元...而且刚上市,明年买可能是最合理的价格:)哈哈....

配件(贈品) :
踏板*1, 變壓器,簡易琴譜, 琴譜架, 琴椅

到时候我把网站打印出来,却一样就找他拿...记得还有琴椅...不知道旁边那个琴架有没有配....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请问,上海哪个琴行有买CASIO PX300?