键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 我的学音乐之路

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我来到这个论坛,其实是一种偶然。为了搜寻资料,在百度里词条里,把我带进了这个论坛。
初来论坛,无非是想下载一些资料。我这个人对资料的搜集是贪得无厌的。为了下载,拼命回帖,可以说,最初的回帖都是有目的性的。
渐渐的发现,这里不但是藏龙卧虎,也有一些象我一样的平庸者。我的水平只能用半吊子来形容了。更有一些初学入门者。高手的高论让我受益不浅,初学者的问题让我欲欲跃试。毫不隐瞒,我是一个求知若渴的人,同时又是一个助人为乐的人。慢慢的感觉我已置和身于音乐爱好者云集的丛林之中了,甚至于对这个论坛难舍难分了。因此不知不觉中加入了与大家探讨的行列。这时我发现,我的发帖不再是因为某种目的,而纯粹是一种冲动,一种试图表达一种不吐不快的冲动。
冲动的累积久了,变成了一种负担。与其说是一种负担,不如说是一种发泄。一种埋藏在心底深处的,不为人知的发泄。 发泄的内容就是我是如何喜欢上音乐的,还有从我喜欢上音乐,到学习音乐,以及学音乐过程中的喜怒哀乐。迫不及待的想向人倾诉,似乎是一种解脱吧,而事实上,所谓的解脱是不可能的。

我初生在1964年。刚刚懂事时,赶上了文革,我的家庭因为政治上的原因,被打成现刑反革命,下放到农村,我便成了反革命家属,成了被专政的对象。
幼年的时代是天真无邪的。那是一个非常艰苦的时代,但是对我们这些孩子们根本不懂什么叫艰苦,整天成群结队的嬉戏,打闹,快乐无比,似乎过得也很丰富多彩。那样的一种快乐在今天已一去不复返了。
什么叫音乐,我根本不知道。稍懂事一点,正是样板戏风靡的时期。大队的广播里天天播放样板戏。有红灯记,沙家浜,智取威虎山。大队,小队经常搞一些文艺汇演,汇演主要都是演唱样板戏选段。这样的耳濡目染,渐渐的便学会了一些样板戏的唱段。偶尔在不经意间唱了几段,获得父母的赞赏,当邻居们来串门时,父母就让我给大家唱一段。久而久之,居然唱到了以假乱真的程度,我会唱样板戏这个消息也在邻里之间传开了。
记得那时要想学会一段样板戏是很费劲的。因为那时没有录音机,不可能逐句逐段的学。只能是今天听了一段,背下来几句,明天播放的时候再背下来几句,逐渐的累积,最后才能学会完整的一段。
后来,我上学了。从小学一年级开始,每周都有两节音乐课,音乐课的内容就是教唱歌。老师用脚风琴给我们伴奏。记得小学第一堂课就是教我们唱音阶。然后教我们唱,我爱北京天安门。一节课只教我们一句,几个星期才教会我们一首歌。那时的老师教的非常认真,现在的学校很难找到那时的音乐老师了。这就是我最早的音乐启蒙,也是最早学会了1234567的。但是并没有学会识谱。
记得有一天,在教学的间隙,老师问我们谁能给大家唱一首歌,我非常积极的举起手,想要表现一番。老师让我站起来,问我会唱什么歌,我说我会唱红灯记。老师说行,你给大伙唱一段吧。
这是一位非常漂亮的女老师,十九岁,正是豆蔻年华,风容月貌。粉白透红的脸上一双水灵灵的大眼睛,炯炯有神。洁白的牙齿有如明月,灿烂的笑容令人心醉。说实在的,非常喜欢上她的课,就因为喜欢她那灿烂的笑容,喜欢驳得她的一笑。
我站了起来,唱了一首红灯记中李玉和的唱段,我感觉唱歌非常好。但是,同学们的反应平平,老师也只是淡淡的一笑,就说你坐下吧。没有一句表扬,让我很失落。 那个时期的学生,能获得老师的一句表扬是非常幸福的事情。
当时的学校,每到节日,都要举行文艺汇演。各班级的学生报名,老师推荐给学校。这对于我来说,是一次积极报名的机会。在班级选拔时,我唱了一首红星照我去战斗,老师听了,赞不绝口,说一定给我报名。可是最终也没有选上我。老师也没说是什么原因,后来我知道了,因为我是反革命家属。因为这个原因吧,我从来没有参加过学校的文艺演出。
先写到这里吧,稍后继续补充。我文字功底很差,大家海涵。

评分

xdl2012 + 3 宝贵的人生经历!
qyjs + 3 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

支持你,我也是60后的,同辈人啊。看了老兄的文字,很有似曾相识的感觉,只是我稍微“幸运”一点,父母出生贫农家庭。呵呵。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

人生历程,真实感人!期盼你的后续“补充”。

“这是一位非常漂亮的女老师,十九岁,正是豆蔻年华,风容月貌。粉白透红的脸上一双水灵灵的大眼睛,炯炯有神。洁白的牙齿有如明月,灿烂的笑容令人心醉。说实在的,非常喜欢上她的课,就因为喜欢她那灿烂的笑容,喜欢驳得她的一笑。”

文字功底一点也不差啊{:soso_e113:}

其实你们生在60年代的人过得比我们80后幸福。

非常感谢您的分享! 您跟我的父亲年龄相仿,我仿佛看到了他的影子。他也喜欢音乐,但是当时家庭条件有限,现在生活条件好了,每每看到笛子二胡之类的乐器,还都会唏嘘一番。父亲向来节俭,舍不得给自己多花钱。明天正好是他的生日,我给他买了一只笛子,算是圆他一个小小的梦想。再次感谢楼主分享。

63的顶兄弟一下。

楼主这些宝贵的人生经历,对于学习音乐、理解音乐作品也是很重要的组成部分之一。
和楼主有相似的地方,小学音乐老师用脚踏风琴为我们教歌,上初中老师用钢琴为我们教歌,上午课中间有广播体操时,老师把我调到音乐教室教我学唱歌。
还是个孩子的我不懂什么叫音乐,老师用那钢琴不断变化升或降调,跟着老师的弹奏唱歌,老师变调弹奏,我就跟着变调唱,唱到上不去那个调,老师在改调。
老师教过的那些歌曲,有很多歌曲是非常优秀的歌曲,时至今日,根本不用看谱。
我相信楼主过去所学唱过的那些歌曲,在今天无论是再唱或用键盘弹奏都会有着不同的感觉。期待楼主的后续,感谢分享!

继续我的学音乐之路
78年,国家为我们家落实了政策,我们全家回到了久别的城市,开始了新的生活。
记得当时最有趣的事情就是看电影。那时还没有电影院,都是那种露天电影。印象最深的就是电影流浪者,小花,大棚车。这些电影里的音乐非常好听,成了那一时期的流行音乐,也是中国最早期流行音乐的雏形。由于从小一直被排斥在文艺演出之外,对音乐反而没什么兴趣了。后来家里买了台收音机,又唤醒了我唱歌的灵感,于是随着收音机又学会了一些当时的流行歌曲。但是偶尔哼唱的时候,时常遭到周围人的反感。当时流行的一句话就是“男愁唱,女愁浪”,对这句话,我的印象非常深刻,因为它曾深深的刺痛过我。
第一次接触乐器
82年高中毕业,没有参加高考,因为从小在农村长大,没学过英语,考大学英语要占三十分,而我一点英语基础都没有,所以放弃了。毕业之后就是待业。老爸给我找了一份临时工,到铁路上去做装卸工。在那里我挣到了人生的第一份工资,21元。这份工资来之不易,是用精疲力尽,和满手的血泡换来的,所以终生难忘。
在这里,认识了一个同令的朋友,离我家不远,经常去他家里玩。他喜欢吹竹笛。其实他吹的真不怎么样,但是当时在我的眼里却非常了不起了,因此我非常崇拜他,几乎天天缠着他让他给我吹歌。后来我也买了付笛子,跟着他练了起来,他教会了我怎样帖笛模和怎样按规定音阶指法,我就开始了我的笛子生涯。
起初吹笛子,因为不得其法,往往吹得头晕目眩,也不着个调,难听死了。先摸会了音阶,然后就开始练东方红,大约一个月的时间吧,我学会了东方红。于是我就天天吹这一首曲子。吹来吹去,不知不觉,有这么一天,我忽然间发现,只要我会唱的歌,我都能把它吹出来。可是这时的我还是不识谱的。
学会了几首歌以后,就经常拿着笛子到外面吹。这样就经常有些邻居过来说:让我吹一下。我一看他们比我吹的好,我就抓住机会,问他们如何练。好心人就告诉我如何练气,如何练音阶。什么叫滑音,什么单吐,什么叫双吐等等。就这样,慢慢的,我的笛子能吹出点味道来了。
87年,我考进了一大型国企。带上我心爱的笛子。中午休息的时候,和晚上上夜班休息的时候,找个没人的地方就练习吹笛子。期间又遇到几个比较专业的老师给我一些指点,受益不浅。
那个时代,吉他是很时髦的乐器,我们同时学徒的同事中有个会弹吉他的。因为我经常去他的独身宿舍玩,我也就喜欢上了吉他。过了不久,我花了30多元买了一把吉他回来。从此,我抛弃了笛子,玩起了吉他。

评分

s0phi4 + 1 叔叔,要继续更新哦!

期待楼主朋友继续更新哈

弹琴的蚂蚁 发表于 2012-11-23 10:00
支持你,我也是60后的,同辈人啊。看了老兄的文字,很有似曾相识的感觉,只是我稍微“幸运”一点,父母出生 ...

你比我幸运的可不是一点点。

大葱 发表于 2012-11-23 10:53
非常感谢您的分享! 您跟我的父亲年龄相仿,我仿佛看到了他的影子。他也喜欢音乐,但是当时家庭条件有限,现 ...

祝你父亲生日快乐。

xdl2012 发表于 2012-11-23 12:45
楼主这些宝贵的人生经历,对于学习音乐、理解音乐作品也是很重要的组成部分之一。
和楼主有相似的地方,小 ...

应该是啊,由于特殊的经历,养成了一种孤独,胆怯,内向的性格。多愁善感,顾影自怜。对周围的环境很敏感,重友情,是个感情非常丰富的男人。

头一次写这种东西,才发现是件很艰难的事情。那尘封的往事,一但回忆,就象波滔一样汹涌浮现,让我理不出个头绪。一时不知从何下笔。
从小就偏科,最不喜欢的就是语文课。所以中学以后,我的语文就没有超过50分的时候,所幸,我的数理化一直名列前茅。所以一直都在重点班上。

弦子159 发表于 2012-11-23 10:31

第一次听有人说60后比80后幸福,呵呵

支持楼主,最喜欢听的就这些经历,我也发现楼主的文笔真的不错,

唉~  回头一看,真的好辛酸!   

人生经历丰富……

60年代出生的人,都经历了国内很多特殊历史事件,走过了不同的历史时期。阅历都很不一般,也都不容易,跟往事干杯!

弹琴的蚂蚁 发表于 2012-11-23 21:10
60年代出生的人,都经历了国内很多特殊历史事件,走过了不同的历史时期。阅历都很不一般,也都不容易,跟 ...

60、70后的人单纯些,稳重些,不像80后90后那样虚伪浮躁。

弦子159 发表于 2012-11-23 21:12
60、70后的人单纯些,稳重些,不像80后90后那样虚伪浮躁。

对于80,90后,也不能一刀切,只是他们接受的教育和生活环境和我们大不相同了,他们思想更开放,思维更活跃

我的歌星梦
买回了吉他,就开始学习了。当时没有教材,从朋友那借来一本吴子彪的吉他讲座教材,上面是简谱和六线谱混排的。但是我看不懂简谱,却能看懂六线谱,就按六线谱练了起来。当时爱的罗漫史很流行,我就按六线谱一句一句的学,大概三个多月吧,在没有任何基本功训练的情况下,我把爱的罗漫史学会了。不但能弹下来,还能跟着录音机一点不差的弹下来。从此,我遍访吉他名人,只要听说谁的吉他弹的好,就会去登门拜访,以琴会友。我的吉他水平也逐渐提高,开始练习自弹自唱了。
记得第一首吉他弹唱是恰是你的温柔。是张行的一首非常有名的歌曲。只有四个和弦,当时只会C调,用了一个月的时间把这首曲子学会了。从此以后就开始练习弹唱了。因为这个缘故,又唤醒了我唱歌的欲望。
但是由于多少年不唱歌了,我的嗓音变得嘶哑,已没有小时候那种清亮的声音了。唱出来的歌曲也平淡无奇。但是无巧不成书,有一天在单位图书馆看书的时候,无意间发现了一篇文章,介绍了广州有一个咽音培训班,是专门教声乐的。出于好奇,我按书上的地址写了一封信,向他们咨询招生的情况。写了一封信后,如石沉大海。我就又写了一封,也没有回复。我没有气馁,继续给他们写信。终于有一天给我回信了。随信寄来他们学校的招生简章。大概的内容是,学习班三个月一期,每月九十元,食宿自理。当时由于工作的关系,我没有时间去那么远的地方学习。我就接着写信,要求购买他们学校的教材。后来他们给我回信,告诉我他们学校没有教材,只有一本讲义。如果需要的话,可以给他们汇两元钱,他们给我寄来。我于是用信封夹了两元钱给他们寄去了。不久一本讲义就给我寄来了。
得到了讲义,我如获至宝,这是非常薄的一本小册子,前面是咽音的历史,以及他们学习班的广告。后面十多页才是练声技巧。可别小看了这十多页,这短短的十多页却让我的声乐水平一步登天。
这本讲义印刷的很粗糙,里面错字连篇。所幸还可以看得懂。于是我逐字逐句的修改里面的错别字,力图让句子通顺,使自已看得懂。可是我又遇到了难题,就是里面的术语我看不懂。比如说,什么舌骨呀,横隔模呀,胸腔,喉腔等等,看得我是一头雾水。这可咋办呢?我想到了新华书店。
过几天我去了新华书店,买回来一本人体解剖图谱。这回好了,书上的术语解剖书上都有。我结合解剖书,再按照讲义上的课程开始练习,功夫不负有心人哪,经过三个多月的刻苦练习,我终于把讲义里面的练习全部拿下了。我的音域从一个半八度一下子扩展到两个半八度,有时状态好能达到三个八度。不但音域宽了,声音也明亮了,各种发声技巧运用自如。我突然间发现,原来学唱歌是这么的简单呀。
有了一副好嗓子,我如鱼得水。开始学习大量的流行歌曲,从刘文正,到张明敏,再到费翔,齐秦,童安格。我发现,不管什么歌曲,只要我听几遍,就可以模仿得一模一样。从那时开始,我自认为是一个歌星的材料,发誓要当一个歌星。
那个年代,我们市里每年都要举办一次青年歌手大奖赛,我踌躇满志的报上了名,决定一试身手。
这是我平生第一次登台演唱,记得我走上台时,我的双腿一直在发抖。事先报名时,我们都将歌谱一起交上去的。当时举办单位是市工会,他们请的乐队是市文化宫舞厅的乐队,就是大齐奏的水平。一个是我当时非常紧张,二是他们乐队比较差,前奏起的比较乱,我竟不知从哪开始唱。乐队看我没唱,他们也停了,我就这样凉在上面。后来我情急之中索性的我就清唱吧。这一清唱可不打紧,我就感觉到我的声音在整个大厅中环绕,那么的优美动听,我简直不相信是我唱出来的。尽情的将我的歌声发挥到极致,最终赢得了雷鸣般的掌声,经久不息。让我终生难忘。
这是一场预赛,在这场预赛中我毫无疑问的被淘汰了。因为预赛是不现场打分的,能不能取上回去等通知。最终的决赛我也去看了,选上的都是唱的非常普通的一些人。原来唱得好的在预赛中都被淘汰掉了。
接下来几年,又参加了几次比赛,结果和原来一样,预赛中就被淘汰。不过也让我了解了一些文艺界的黑幕,也算长了不少见识吧。
长了什么见识呢?我知道了要想获取名次,或者要有关系,或者要花钱,否则预赛中就会被淘汰。因为这些评委根本就不看你的水平如何。我一个同学的妈妈听说我被淘汰后跟我说,她可以帮我,让我取上名次。她说如果我花五百块钱的话,能让我取得二等奖,花一千块钱的话能让我得一等奖。按说我也算是有关系的了。但是我不想这样做,并不是因为我花不起这个钱。只是觉得花钱买了个名次心里不蹋实,内心有愧。
经过了几次挫折以后,我彻底打消了当歌星的念头,不再做我的歌星梦了。发誓要学好吉他,用吉他来出人头地。

评分

s0phi4 + 1 鼓励原创

楼主朋友继续更新哇

楼主加油,

随着歌星梦的破灭,我就专心的玩起了吉他。
这一时期主要是想接触那些和我一样喜欢玩吉他的朋友,因为自已一个人玩未免太孤单。多接触一些同好,可以互相学习,互相勉励,共同提高。
08年下半年,认识了一位学古典的琴友。从他那里搞到了一套陈志的古曲吉他教材,也见识了什么叫古典吉他。原来吉他还有尼龙弦的,而且还可以用指甲来弹,这回我又长了见识了。于是,重新买了一把古典吉他。这是一把红棉牌的古典吉他,110元。吉他买回来后,爱不释手,信心十足,立志要把吉他学会。
可是光有信心是没用的。真正的学起来才发现实在太难了。本来以为会了几首弹唱算是有点基础了,可是按教材一练起来,才发现,那基础什么用也没有。不过,我还是很有耐心的,硬着头皮从第一课开始练。
记得第一课是八小节的一个小曲子,由四分音符在一个八度内的音阶组成,全是单音的,简单得不能再简单了。但是就是这首曲子,我足足练了一个月才把它彻底的弹下来。想一想吧,我这个人有多笨,多么的没有天赋呀。
拿下了第一首曲子,就向第一首曲子冲锋。没想到,第二个月我居然攻下来两首曲子,而且比第一首曲子难度还要大很多。我突然发现,原来学习的进度不是按比例向前发展的,而是以对数的形式向前发展的,这更增强了我的信心。
经过一年时间的努力,我终于弹完了第一册。这种速度可以说是非常慢的,没办法,谁让咱这么笨了。学完了第一册,我初步的学会了看谱弹奏,也基本上明白了五线谱。但是这时我还不具备视唱的能力。
紧接着用了半年时间攻下了第二册。第二册也不算在太难,都是八分音符以内的,而且基础上都是C调。在这期间,我订了通俗歌曲杂志,和吉他之友杂志。
通俗歌曲对我的帮助很大,这是河北省的一个刊物,以前叫解放军歌曲,后来改名为通俗歌曲。这套通俗歌曲登了好多的流行歌曲,包括当时的歌星费翔,齐秦,童安格等红星,让我如鱼得水。
但是因为不识谱,所以在练琴之余,我就用琴来找音试着学唱上面的流行歌曲。久而久之,学会上面所有我喜欢的流行歌曲。
90年的时候,朋友有一把电吉他想出卖。他半年前花260块钱买的一把美声牌电吉他,当时三分钟热血,后来发现太难了,就放弃了,所以想出手。我问他多钱卖,他说200块钱就卖,我一看,挺便宜的,我就拿下了。从此我就喜欢上了电吉他。
喜欢上了电吉他,就开始接触玩电吉他的朋友。原来电吉他和古典吉他的弹法不一样,而且是用拨片来弹,于是我也开始练习起拨片了。
没有教材怎么办?正好,当时我订的通俗歌曲和吉他之友上面登了好多广告,都是全国各地的吉他学校的招生广告。于是和他们联系,买了好多的吉他教材。然后按着教材象蚂蚁啃骨头一样慢慢的学了起来。
边学吉他,边学流行歌曲。学流行歌曲是件很头疼的事情,因为节奏太复杂,里面除了符点就是切分音,搞得我头都大了。最后我发现我的瓶颈就是节奏,节奏就是我的坎。因此决定,把别的都放在一边,先把节奏攻下来。
正好当时的吉他之友上面有郭少斌的贝司教程连载,这套教程里面的节奏非常复杂,几乎涵盖了所有的节奏型,我如获至宝,暂时抛弃了吉他教材,专门用吉他练起了贝司练习曲。
经过大概有半年的时间,我终于拿下了所有的贝司练习曲。这时我发现,所有的流行歌曲再也不象以前那样高不可攀了。吉他练习曲也不那么难了。并且已初步具备了视唱的能力,学新歌已不需要用琴来找音了。

评分

s0phi4 + 1 支持连载

继续支持,楼主朋友继续更新~

最近感冒,病愈更新。

楼主的经历让我想起了我那位最爱的音乐老师,和您一样大,经历很相向。

额,我觉得,80后比90后幸福

呵呵。90后凑个热闹,生活都不容易,其实都差不多。各有各的乐。各有各的忧。