键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 曲波

[评测] 一见钟情--YAMAHA资深中毒者初见PA600!正在更新!

什么时候才有下篇文章?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

斯丹芬娜 发表于 2013-8-30 16:26
什么时候才有下篇文章?

今晚夜班,这就更新……
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

Mark,我要看長篇小說了。

一觉醒来,已是早上六点多,忽然想起来我是U盘连着延长线的,能不能是延长线的问题呢?导致升级不成功?于是立刻起来,也没顾得上洗脸刷牙,直接就奔小烈女而去,把延长线去下来,把U盘直接插在600的U接口上。然后按前奏1开机,校准屏幕后进入升级界面,继续,又到了昨天卡住的界面,我的心不由的一紧,已经开始了祈祷…………忽然屏幕界面出现了变化,行了?我怀着不相信的眼光看着屏幕,按屏幕的手指我都能感觉到在颤抖……我按下去,出现等待进度条…………眼看着进度条在快速的前进,我的心跳也跟着加快……,很快58秒,升级完毕!我长长出了口气!终于成功,重新开机已经是1.10版本。看来问题是出在延长线上!接着我开始装民乐包……不出所料,也很快装载完成,此时楼主的心情豁然开朗起来!自从小烈女取到家,楼主的心是起起伏伏,为你欢喜为你愁,可以说楼主的心已经完全被小烈女主宰了!经历了痛苦的折磨,小烈女终于升级成功,所以楼主就开始迫不及待的体验民族音色!
    首先进入UER音色区,看见了民乐,第一个就是二胡,立刻来段二泉映月,这个二泉映月可是二胡最有名的曲子,当时瞎子阿炳在那个历史年代,那个背景下才能创作出来这么有意境的曲子,这个曲子非常怪,你用任何音色演奏都不是那个味道,唯独二胡音色会有味道,而且用真二胡才行!网上一些先行拥有小烈女的武林玩家都说这个二胡音色比500强,说实话.楼主对500的二胡音色已经不是很清晰了,但就这个二胡音色来说,实在是一般,别说和真二胡比,就是和雅马哈PSRS阵营里最差劲的650比,丝毫占不到任何便宜,音头太明显不说还显得发燥!这个二胡音色演奏《二泉映月》,简直就是折磨楼主的耳朵,富有糟蹋阿炳的嫌疑!楼主立刻放弃《二泉映月》的演奏,实在受不了如此的烦躁的二胡音色,清晰度也很糟糕。既然慢版的不行那就换个快的吧,楼主就开始演奏《赛马》正好这段时间楼主在练习这个曲子。嗯,演奏快速的曲子还是可以的!最起码能让人弹下去了,虽说楼主的《赛马》还不到火候,不能像那些武林大侠们行云流水,但也能勉强马虎弹下来。只是这个二胡音色实在是不能让楼主满意!
     接下来是古筝,只有一层采样,其实楼主在用雅马哈650的时候,是非常喜欢她的古筝的,可以说是非常好的采样,而她的古筝有一个是三层采样的,分别是摇指,常规,泛音。其实古筝里的摇指就是我们琵琶里的轮指,但是古筝叫轮指是不对的,真正的确切叫法叫“摇指”因为他不是四个指头轮流演奏一个音,而是用一个手指来左右摇动来演奏的,所以叫摇指。我们叫“轮指”大概是因为在音响上听着像“轮指”的感觉吧!楼主的想法是,用电子琴演奏传统乐器的演奏技法的时候,也尽量沿袭它的叫法为好,比如二胡的颤弓我们再叫轮指实在是说不过去,甚至让人“找不着北”!二胡用手弹?或许只有拨奏吧!或者我们不妨把这样的演奏叫“轮奏”吧!可能更适合用电子琴这个多种音色一种演奏效果的乐器!楼主随意演奏一下《春江花月夜》,双手开始在黑键盘上刮奏,顿时行云流水的声音出来了,这时楼主又想起N年前经过反复研究古筝演奏技法,独创了一手摇指一手刮奏的演奏技巧,很有古筝的味道,也曾经受到一些武林人士的认可和称赞!现在在小烈女身上又找到了这样的感觉!楼主很是满意古筝的音色,不赖!
    接下来是笛子,二胡是不满意了,本指望笛子能好点,谁知,笛子还不如二胡,这笛子哪里是笛子,简直是高音的掠质萧!没有一丝高亮的感觉,闷闷的发污,丝毫不纯!唯一觉得可以就是笛子音色的第二层采样唇颤也就是笛子技巧中的花舌,听着还可以。都说远听笛子近听萧,这笛子近都没法听,更别说远听了!演奏了下楼主不久前上传坛子的《扬鞭摧马运粮忙》,没感觉!实在是没有激情的笛子音色!
    琵琶还不错,这轮指采样,像真度也比较高,颗粒感也可以,这琵琶乐器可是有来头的!我想各位武林人士一定记得唐朝大诗人白居易的著名诗词《琵琶行》,里面其中有段对琵琶的描写就是……嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘……说的就是琵琶的颗粒感,也就是音符的清晰度,……银瓶炸破水浆併,铁骑出兵刀枪鸣……这又是说的琵琶的音响,也就是乐器的共鸣效果!……同是天涯沦落人,相逢何必曾相识……楼主和小烈女就是“相逢何必曾相识”
而楼主对于小烈女的民乐那真是……别有忧愁暗恨生,此时无声生有声!了
     从这首《琵琶行》里对乐器演奏手法精细的描写以及演奏效果的入微刻画,白居易定是个琵琶行家,我绝对按现在的说法得是演奏家之列的!因为单纯描写琵琶的音响文学家可以做到,但是对于琵琶的各种演奏技巧熟悉并能听音就知道是什么演奏方法那一定的非常擅长这个乐器才能做到!而且白居易描写的这个琵琶女估计现在也得是玖月奇迹的王晓伟级别的了!用一句我们东北的歇后语来说,那是骑着老牛抗炉筒子——不是一般炮!随后楼主随手演奏了一曲《彝族舞曲》,慢慢思绪也从遥远的唐代回到现实中来……
    唢呐,比较燥!有花舌的力度分层!花舌比雅马哈650的像!楼主随意弹起《好汉歌》,不错,比较粗狂有力,但是缺乏温柔及细腻,其实唢呐这个乐器表达细腻的情感也是很擅长的,而且极具感染力,民间一些悲调常常能催人泪下!楼主也见过一些大师级别的演奏家演奏的《百鸟朝凤》,哪些繁杂的演奏技巧让楼主叹服,不是西洋的管乐能比的,以至于楼主深深为民族乐器的博大精深感到惊讶和自豪!
     笙就是一般吧,这个乐器楼主了解不多,印象中好像笙都是配角,处于伴奏的地位,他也是少数能出来和声的民族乐器,但是比较费气!想练习肺活量的可以考虑这个乐器!对于笙这个音色楼主只是在雅马哈650上演奏《扬鞭摧马运粮忙》的时候有个两小节的过渡用了笙的音色,感觉和650的差不多。都不是很像。民族音色不多,其他的表现也平平。
     但是我相信小烈女的民乐有可挖掘性,事实后来也证明我的判断,此处不表。先留个悬念!民乐鼓也都一般,没有650的好,尤其我喜欢用民乐,那个京剧用的小罗没有650听着脆!可以调整EQ,我试了,可以变得脆亮,但是调太大了,音响偶尔会出来放炮的声音,非常吓人,以至于楼主赶紧做罢!有个效果鼓组很漂亮,是我最为满意的地方,他有很多民乐的演奏技巧,比如古筝的刮奏,那出来的流水极具动感缥缈,明暗强弱。二胡有《赛马》中最后结束的那个模仿马叫的技巧音,非常漂亮!琵琶的砸弦技巧,三弦的一些我说不上名字的技巧……都非常漂亮!这些技巧都可以通过音色编辑功能整合到音色的力度分层或者踏板控制,更或者用PAD来表现都可以,给人以无尽的灵感和遐想空间!
    说到PAD,不得不提到小烈女的PAD还是很好的,和雅马哈不同的是他有一些演奏技巧音,比如电吉他的无头音滑弦,你可以在演奏中运用,在键位上有一些技巧性的音色都可以做到PAD里在演奏时调用!而小烈女的PAD可以用踏板来控制,这样就可以在演奏中很方便的加入PAD,甚至用踏板来实时演奏,比如给PAD录制一个打击乐音色,这样你可以在演奏中随时加入!而雅马哈的踏板也可以加入打击乐,也能实现一样的功能!600的PAD在键盘的左侧,这样在演奏的时候可能操控更方便些!但是偶尔也会在右侧方便,比如楼主演奏《上海滩》的前面,要加入一个吊拨的地方,左手要在键盘切分音,当然要右手去加这个吊拨。雅马哈的PAD在右侧,这时就可能方便点,但是右手离开键盘要记得踩下延音踏板,不然旋律音会折断!当然了,对于600有更多的方案供你选择,比如你可以用踏板去控制PAD去加这个吊拨,也可以用音色合成功能把这个吊拨用力度分层编辑到左手音色中,这样,通过左手演奏的时候增加力度来表达出来这个吊拨,很方便!左右手手指还不用离开键盘,可谓一举两得!600里面有个弦乐叠加吊拨和定音鼓的音色给我留下深刻的印象,这个音色给了楼主相当大的启发和灵感!以至于楼主对小烈女是喜爱有加!这是楼主在用雅马哈的武器的时候所没有过的感受!
    昨天是夜班,看帖子,有个武林人士在问怎么没有更新,我一般都是在夜班没有事的时候更新,平时下班回家要研究600的功能,所以没有时间更新,我会一直更新下去,直到有一天小烈女离开我,或者我离开小烈女!天下没有不散的宴席!此时楼主心中黯然……
    看看时间,上班的时间要到了,收拾收拾,楼主上班而去…………
    待续…………节奏功能篇       更新在118楼

评分

琴魔手 + 5 曲大夫,辛苦了
qyjs + 5 形象生动

等待的心急,顶起,继续等。{:soso_e142:}

曲老师好文笔~~~~

我居然文章和回帖都看完了,楼主太强大了。

看你的这篇文章总感觉后面会有激动人心的事情发生。顶一个!

曲波 发表于 2013-8-22 16:29
您是korg官方?

是的,我们是KORG代理雅登中国

korgchina 发表于 2013-9-3 15:26
是的,我们是KORG代理雅登中国

等我再学习一段时间的PA600的,我把我自己的一些意见和看法反馈给您!有利于以后改进。希望能采纳,是广大PA使用者的福音!!
你们是不是只卖琴,不管琴的研发?

厉害~~真的厉害

曲波 发表于 2013-9-3 16:16
等我再学习一段时间的PA600的,我把我自己的一些意见和看法反馈给您!有利于以后改进。希望能采纳,是广 ...

同问,是不是只管卖,不管售后,不管用户心声?

逐字逐句看完了101 个楼层,深为曲波老师文采的华丽和严谨探索的精神而折服!这种“小说式的评测”实乃是开评测文体的另一先河,令人眼界大开不忍释卷。从中可以深切感受到曲波老师对于键盘音乐深沉地挚爱。特别是得知曲波老师的文字全是在手机屏幕上一字一句地打出来,更是深感辛苦!

作为一篇力求客观的评测文章,曲波老师对其优点不吝赞美之词,对其不足之处也毫不客气地给予批评,这种“中立”的态度对于试图更多了解PA600 的广大用户和观望者来说是极其可贵的。向您学习致敬,且亟待下集!

都快写成小说了,哈哈

摇滚王勇 发表于 2013-9-5 16:04
逐字逐句看完了101 个楼层,深为曲波老师文采的华丽和严谨探索的精神而折服!这种“小说式的评测”实乃是开 ...

只所以这样写也并非是异想天开,是因为真正了解一个琴并非易事,真就好像和心爱的女人相处一样,慢慢就知道了她的优点和缺点,也只有走一定时间的认真学习和研究,才能写出来真真有价值的测评文章!所以这段时间没有接着写,是因为楼主在研究学习小烈女,等过几天就会更新,有新的的发现和心得,敬请各位武林人士和玩家关注…………

最没想到是原来曲波老师也玩猫扑.。。{:soso_e103:}

键盘王志弦 发表于 2013-8-19 19:49
曲老师不仅精通医术,而且琴弹得也好,对功能也很善于钻研,文采也厉害。非常敬佩!

我们是不是也应该换琴了?

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

不知怎么才看到曲医生这个连载“小说”,太跩了!

这写作功底、文风,实在令人叹为观止!{:soso_e182:}

看到”来了感觉以后,楼主开始大幅度左右刮奏键盘“……看得偶忍俊不止哇!{:soso_e113:}

静候下集……

曲波 发表于 2013-8-31 06:45
一觉醒来,已是早上六点多,忽然想起来我是U盘连着延长线的,能不能是延长线的问题呢?导致升级不成功?于是 ...

真想为楼主的大作起个书名:[侠波烈女传],出英文版书名为[WHEN A MAN LOVE A WOMAN]一定会热卖!哈哈!

jwd 发表于 2013-9-6 17:25
真想为楼主的大作起个书名:[侠波烈女传],出英文版书名为[WHEN A MAN LOVE A WOMAN]一定会热卖!哈哈!

这中文名字太金庸了!!这英文名字又太俗了@@@@@@!

luwen 发表于 2013-9-6 15:52
不知怎么才看到曲医生这个连载“小说”,太跩了!

这写作功 ...

一般假武林高手都是这样的“大幅度左右刮奏键盘”哈哈!!

笑着弹琴 发表于 2013-9-6 14:04
最没想到是原来曲波老师也玩猫扑.。。

猫扑有些原创看着还是比较有意思的!

好贴     啊     顶

强贴留名!

惭愧惭愧,来晚了。一般这么高端的版块我都很少近来的。悔啊!

文章太精彩了,我就爱看连载!

s0phi4 发表于 2013-9-6 20:34
强贴留名!

惭愧惭愧,来晚了。一般这么高端的版块我都很少近来的。悔啊!

天!看帖子还分个高低!好玩就来捧场吧!

曲老师曲医生你能在插播一些你演奏的曲子吗?很想听听,文章写得好曲子也很棒真是佩服

jwd 发表于 2013-9-6 17:25

我根据楼上的思路,也想个名字:《怒波战烈女》,英文名:《When a Keyboard meet The  PA600》

wfangwfang 发表于 2013-9-6 15:31
我们是不是也应该换琴了?

换什么?S950在手里用好了,效果刚刚地!

这几天被小烈女整得是焦头烂额,精疲力尽!所以也没来更新,看到有人很期待这个帖子,所以就跟了几个贴,凡事都不是一成不变的,一晃小烈女取到家已经半月有余。对小烈女的性格也慢慢的了解的多了,初见的激动早已经转变日渐的沉迷!无奈楼主每天按部就班的工作,还有亲朋好友的琐事,不说别的,光这段时间的礼份钱楼主已经掏出去5/6千了。中国人的随礼风气实在是让人不解!最后成全的都是饭店了!
      这段时间,上次住院的小美女给我打过几次电话,也复诊过两次,恢复的很好,基本痊愈,我不妨叫她小H吧,非要请我吃饭,以表示感谢。我倒不是不愿意去,有如此的美女邀请自己赴宴,那应该说艳福不浅了,就这样的小美女,估计追他的得有一打了!一定得有有人上赶子邀请她吃饭。上次她住院我估计是没告诉任何人,我估计要是告诉任何人,必然有一大帮男人跟随护理。其实像他这么漂亮的女孩像让男人为她花钱是轻尔易举的事!但是这个女孩很正派,从她的言行来判断就知道了。不然也不能住一天院就没钱了!这样的女孩很要强,也更值得人敬佩!这样一个对比请楼主这个大医生吃饭,楼主也实在是不好意思让她花钱。再说这段时间楼主是经常去饭店喝升学的酒,基本也没时间去应邀和她出去吃饭。当然这不能叫约会。因为楼主心里最挂念的还是小烈女!虽然现在情人都不算事了,但是楼主还是不敢越雷池一步,话说回来,天下的男人哪有不喜欢美女的,一看坛子里有美女来了,那无论是不是高手都备受男武林人事的喜欢1,本来美女酒少,再加上键盘美女那是更少,再加上美女主动邀请,那是更少中更少!只能是有这个贼心没这个賊胆了!说不心动那不是真的,交个朋友还是不错的!
     这不说曹操,曹操到,一看又是小H的电话,拿起电话,心里有点小紧张,喂,曲医生么?今天晚上一起吃饭呀,今天不会又没时间了吧,?其实中国人都有个习惯,就是别人邀请的时候恩呀习惯推辞一下,一来有些人就是客套一下,不一定是真心请你,这样双方都有个台阶下。省着尴尬,但是真心的邀请再拒绝就有点伤人心了!正好今天下班没事,那就去吧,再不去,楼主也显得太墨迹了!再说多大的事,不就是吃顿饭么!
      放下电话,静等下班时刻的到来,很快就下班了,刚要收拾东西,一抬头,就看见小H冲着我笑,哎呀这个迷人,今天她打扮的额灰常漂亮,蛋清色的连衣裙刚到膝盖,笔直的小腿如莲藕般嫩白,前胸开的很低,几乎可以能看到最性感的乳房边缘,淡淡的装,浅浅的腮红,长长的假睫毛,披着如小瀑布般的长发,隐约能闻到海飞丝的香味…………,这感觉,简直是秀色可餐,惹得同事都用异样的眼光看着我,楼主琢磨这,估计同事都在想楼主啥时候有这么个美女朋友,没准当成小三了!话说这小烈女才是楼主心中的小三!看到小H过来我也收拾的很快,然后俩人有说有笑在同事的迷糊眼神中扬长而去……,
    话说这这些天一直在研究600的功能,她的功能太强大了!哦,对了,小烈女的风格也不错,虽说有些节奏感觉还是空但是听着比她的二哥“猴哥”500好!楼主一直以为KORG 这个词和西游记里的“猴哥”挺谐音的!这PA系列还真有猴的性格,有时候就耍猴脾气,整整这小烈女就死机了。改的重启,可能是我装的东西太多了,好多美猴王级别(PA3X)的节奏,还有几个非常漂亮的民族音色!就把剩下的内存给占满了,结果好几个音色还没地方下了,可以那个古筝音色了,比那个民乐卡里的古筝好的多,因为内存的原因,这个古筝音色就下了一半,结果我一弹,有的键盘有音,有的键盘没音,只好先删除。这些日子学习电子琴总是遇到稀奇古怪的问题!这过去的人们哪能想到现在的人总是能遇到这些古怪的问题!就像我们现在也许想不到将来我们可以像鸟一样在天空中飞翔!也许通过基因的优化人可以长出一双翅膀然后可以像鸟一样飞翔!
     那天楼主把整个节奏都大致听了一遍,印象中就是那个民乐中的那个音乐会节奏弹赛马很不错,其它的民乐节奏都平平,就整个民乐节奏来说和650的民乐节奏有明显差距!叙事组节奏不错,摇滚,流行节奏都很不错,听着富有时代感和流行气息!部分节奏仍然发空,但很多的节奏现场感非常好,就如同雅马哈的节奏里有好多兆级音色一样,小烈女里也是这样非常真实细腻的音色,带有各种真实采样甚至噪音,所以不用纠结雅马哈的节奏里的超清晰音色了,600里一样有。不得不提出来600节奏里的鼓非常真实有力,我特意把鼓轨音量减小,仍然还是能感觉到那种真实的感觉,尤其吊拨的声音,感觉丝丝入耳!我想,600的现场感应该在绝大程度上是因为这个鼓组的真实感吧!
    鼓是编曲里最重要的一环。而乐队的气氛至少有一半的氛围是鼓来营造的!总体PA600的节奏质量比较高,想对于雅马哈的节奏来说,节奏的现场感更清晰,层次感也更好,但是伴奏织体哈是欠丰满,虽然和500比有改观!这里尤其提到伴奏操控上的问题!这小烈女还是这么难以驯服,那小小的按钮还真心没有雅马哈的按钮来的快捷准确,刚开始几次竟然有按不准!加花有点别扭了,一定要同时按加花键和主奏键才能出来加花,不然小烈女就不听话,非得给你加上个主奏的花,这从主奏4加花直接加到主奏1……唉!楼主差点泪奔!
      此时楼主真想对着小烈女大声唱:想说爱你并不是很容易的事,那需要太多的勇气…………
     待续   …………

键盘王志弦 发表于 2013-9-7 17:06
换什么?S950在手里用好了,效果刚刚地!

我也觉得挺好的了,但……

你认为有必要S950再配个MOX6吗

wfangwfang 发表于 2013-9-9 09:42
我也觉得挺好的了,但……

你认为有必要S950再配个MOX6吗

没必要了吧?S950再配个MOX6显得多余了,本身S950的音色就已经非常好了,要配也要配个电钢或者88键合成器之类的。