键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 摇滚王勇

[键盘手] 【总结】学琴两年,预期目标已经圆满超额完成,规划下一年练琴计划

我是一名吉他手,贝斯手。。在乐队中弹吉他或者贝斯 ,,最近爱上了键盘  找了一台朋友的很低端的电子琴  我对自己说  自己能熟练地弹10首曲子之后就给自己买一台好的琴  希望我能坚持下去  加油啊  看了你的帖子  看着你从一点一滴的走到现在   更加坚定了我的决心啊  加油
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

qyjs 发表于 2013-12-5 15:24
天下无难事只怕有心人,有志者事竟成!

谢谢老师们这两年来对兄弟的鼓励和指导,一直不敢松懈!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

城市胖猎人 发表于 2013-12-5 20:16
我是一名吉他手,贝斯手。。在乐队中弹吉他或者贝斯 ,,最近爱上了键盘  找了一台朋友的很低端的电子琴  我 ...

如果下定决心要学琴,那就最好拿出【破釜沉舟】的气魄来,买一个差不多的琴吧。好琴不仅音色节奏更漂亮,最重要的是功能也相对完善。如果功能不够用,那么很多东西就出不来。而且好的音色与节奏也能够提升我们学琴的兴趣和动力。

一般来说,我在帖子中介绍的s650 就不错,我现在跑场就全靠它呢,虽然有了950,但没舍得拿到场子用

王勇版主的经历很励志,以后不敢午睡了,决心每天练琴一个半小时

从头到尾仔细的看完了勇哥的这篇用真情浇铸的文章。钦佩勇哥。同时自己顿感以后的压力会很大。我99年曾学过电子琴到2003年就停止学习了,自打那时起几乎10年没怎么弹。我起初想把弹琴当做自己的业余爱好,仅仅是业余爱好而已而不是以后以这个为职业。因为在我的观念里如果音乐这个东西过于职业化,或者说仅仅当做自己谋生的一种手段那就失去了音乐原本的灵魂了。可是自己又没有其他的过硬的技能,自己也就算是擅长弹琴了。于是前不久就打算以后实在不行了就做键盘手应该前景不错。然后我就打算想获得勇哥的联系方式什么的想在他百忙之中告诉我一些做键盘单编的一些基本需要懂得的相关知识要点。真是天赐良机,我今天看到了这篇文章让我很是受用。只是不知道勇哥经历过的这些挫折我能否扛得住,并且这个行业可能是供大于求了,很多优秀的键盘手也层出不穷。最大的问题是我这个人性格很内向,很不适应与别人(或是很多人在一起)的这种方式接触。这些是否是我即将涉足这个行业的阻碍呢?我挺郁闷的。我是属马的,今年已经24岁了。我真心不想刚买台一万多的910就十年如一日的自己瞎弹,自己娱乐,也没有改观...我挺苦恼的...反正我一定要找准自己的目标,然后努力。奋斗了不一定能成功,但是不奋斗肯定不会成功.唉

评分

摇滚王勇 + 5 诚恳的发言

TYROS3 发表于 2014-1-1 19:26
从头到尾仔细的看完了勇哥的这篇用真情浇铸的文章。钦佩勇哥。同时自己顿感以后的压力会很大。我99年曾学过 ...

【TYROS3 】朋友在我以前的几个帖子里都有很诚恳的发言回复,我印象很深刻。借这个楼层答复您的几个问题:

1)在我的观念里如果音乐这个东西过于职业化,或者说仅仅当做自己谋生的一种手段那就失去了音乐原本的灵魂了。
——我的看法恰恰相反,我认为,仅仅作为业余爱好,那么仍然是雾里看花,只有真正将其作为职业化,才能够更加深入地触摸到音乐的本质。换句话说:就是对音乐的认识从感性升华到理性的高度。这就跟美女一样,你仅仅用旁观者的角度来爱慕她是远远不够的,只有跟她在一起生活,零距离地接触她的喜怒哀乐吃喝拉撒,当你发现自己不仅爱她打扮修饰后的艳丽,也爱她不修边幅的自由任性,那你才算是真正地懂得了她。音乐是一个道理。仅仅为了那些优美激越的旋律而憧憬激动是不够的,还要自己深入地解剖它、演奏它、将其复制到听众面前,那才是进一步靠近了音乐的本质。我们要培养一种【极度理性】的认识。比如:听到那些美妙的音乐以及歌曲的伴奏部分,要想到:这些音乐和编曲并非天上掉下来的,而是音乐人绞尽脑汁地写出来的。音乐并不是什么神乎其神的【灵感】,而是创作者在大量扒歌、大量创作、之后在头脑中形成某种创作模式及理念,从而积累、沉淀出来的。——当你抱着这个念头去面对你要编配的曲目时,你就会用一种比较平等的眼光看待它,而不是一味地跪着崇拜他。——我说这话的本质是:那些编曲者并不是什么天才、神仙,而是跟你我一样的普普通通的职业音乐人。只要我们足够努力,有一天我们也会成为他们那样的人。——当然前提是我们要多听多学多练,举一反三才行。孔子曰:学而不思则殆。说的就是这个道理。我们不仅要学习,更要善于总结,将那些优秀的编曲模式为我所用。——这是第一点。

2)做键盘单编的一些基本需要懂得的相关知识要点。
——做单编,我们首先要搞懂单编是什么?说白了就是歌曲的伴奏。伴奏的内容从哪儿来?当然是从原版歌曲的伴奏中得来,将其复制到琴上即可。——所以前提是我们要学某首歌的单编时,就要详细地将这首歌曲所用到的素材记下来。这些素材包括:前间尾奏、主副歌部分所用到的所有乐器;它的调;速度;以及具体到每一小节的和弦。
准备好了这些伴奏素材之后,那么怎么将伴奏内容复制到琴上呢?这就需要我们深入了解我们的琴。我们只要怎样调出所需的音色?移调多少?怎样找到跟歌曲风格比较接近的自动伴奏,然后调好速度。——然后将它们存为注册记忆,方便一键调出。

好了,编配内容已经有了,音色节奏什么也都注册完毕,接下来就要一小节一小节地啃骨头了。我们可以练习边弹边唱,也可以只弹不唱,只要把伴奏完成就OK。——这个过程是最煎熬的,特别是对于刚刚进入单编学习的朋友来说。但是这个过程往往又是最重要的。因为一个键盘手最重要的是【弹出来】而不是仅仅【说出来】,你不能说,我知道这首歌曲用什么音色、什么调、速度多少?——说这些没用,你要把它弹出来,哪怕你一句话都不说,但是你弹的很到位、编配很丰满,那人家就很佩服你。不仅观众客人佩服你,连你的键盘手同行都佩服你。所以说,键盘这个东西,最重要的是弹出来。没有一定的毅力,是很不容易跨过这一关的。

所以我很佩服本帖27 楼的这位朋友:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 459&pid=1715050 他看了我的《因为爱情》视频,就下决心要学这首歌,自己在下边不知花了多少的功夫,终于圆满交工。https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-208727-1-1.html 虽然仍然有一些生硬的地方,但是相信熟能生巧,弹得多了,自然就会更好了,要知道这首歌曲当时我也是成百遍才练了下来。——所以说,最重要是肯下功夫埋头苦练,这方面基本没什么捷径可走。如果熬不过这个阶段,那么要想成为单编键盘手,是不现实的。

3)只是不知道勇哥经历过的这些挫折我能否扛得住,并且这个行业可能是供大于求了,很多优秀的键盘手也层出不穷。最大的问题是我这个人性格很内向,很不适应与别人(或是很多人在一起)的这种方式接触。这些是否是我即将涉足这个行业的阻碍呢?
——昨天晚上我还在跟一个键盘手闲聊,当时我们有个共识:这个行业键盘手的确太多了,但是好的不多。——什么意思呢?就是说虽然同行很多,但是并不是每个都很优秀,而且【不太优秀的键盘手】还占有相当大的比例。所以,永远不必担忧“市场饱和”的问题,只要你够优秀,自然埋没不了你。因为这个行业虽然有时候靠关系,但更是考实力。如果你水平不行,即便你认识一两个总监是铁杆朋友,暂时可以混一段日子,但是一旦冒出来一个键盘实力派,你的饭碗就不一定保得住。但是如果你水平硬,关系不硬,你仍然可以找到场子做,因为不是每个酒吧都是要靠关系才能进去的。当然,如果你水平可以关系也不错做人也到位,那就更没有后顾之忧了。

所以你担忧自己性格过于内向,这都不是根本问题,键盘手是要靠实力说话,只要你手上有功夫,哪怕你演出开始到结束一句话都不说都没关系。人家不仅不会说你内向不善于跟人打交道,反而夸赞你做人低调不张扬。所以,性格内向并不是缺点。

你属马,我也属马,正好大你一轮,也算是缘分吧。青春正当时,好好加油吧。我经常后悔自己当年像你这么大为什么没有学琴?否则的话……呵呵。

然后你最后一句话我不同意:奋斗了不一定能成功,但是不奋斗肯定不会成功,我认为,奋斗了必定能成功。如果你没有成功,那只能说明你奋斗得还不够!

加油兄弟!

摇滚王勇 发表于 2014-1-2 05:32
【TYROS3 】朋友在我以前的几个帖子里都有很诚恳的发言回复,我印象很深刻。借这个楼层答复您的几个问题: ...

非常的感谢您!

大赞!!摇滚王勇的进步有目共睹,谦逊好学的品质、坚持自己独立思考摸索的工作习惯以及磐石一样的毅力都是很值得我学习的。

感动地读完。执着换来丰硕喜悦。

钦佩勇哥,一直想学习一门乐器,大学时弄个吉他,自学没坚持下来。13年各种巧合下有了台kb290,一直下决心练琴,直到昨天(14年第一天呵呵),从头自学,晚上学了三个来小时。希望这次能坚持下来,争取明年教4岁的女儿呵呵。32了开始学不晚吧?

有窝的候鸟 发表于 2014-1-2 16:31
钦佩勇哥,一直想学习一门乐器,大学时弄个吉他,自学没坚持下来。13年各种巧合下有了台kb290,一直下决心练 ...

我是一个34的人了,我想问问学音乐晚不晚
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-208634-1-1.html

RolandMay 发表于 2014-1-2 15:17
大赞!!摇滚王勇的进步有目共睹,谦逊好学的品质、坚持自己独立思考摸索的工作习惯以及磐石一样的毅力都是 ...

坚持自己独立思考摸索的工作习惯——的确是这样,两年时间,如果按照哈农、车尔尼那样的进度,估计还要经过一些时间才能上台。因为自己急于求成、急于上台,所以只能自己摸索一些“野路子”吧

摇滚王勇 发表于 2014-1-2 21:52
坚持自己独立思考摸索的工作习惯——的确是这样,两年时间,如果按照哈农、车尔尼那样的进度,估计还要经 ...

不是我说,王勇大哥的S650《因为爱情》视频做的很精细。从那个视频就能看出你已经养成了自己的工作习惯有自己的思路,而且已经实操习惯和思维已经形成一个完整的体系了。

至于野路子什么的,思路清晰流程完整,那就是科学可取的。学院派和我们实用派侧重点不同,车还分大车小车货车客车呢~~能跑就是好车~!

PS:酒吧视频以后多上一些啊,特别是《爱不爱我》这样的老歌~可喜欢听了,这大糙嗓子~

看完真的很惭愧年初买的650!一天弹不了3小时,遇到瓶颈就懈怠!可以柱式半分解弹唱就更懈怠!也要订计划,好好练弹得更得心应手,好好熟悉琴的功能!

107367813 发表于 2013-11-30 21:17
佩服王哥,我也买了2年了,怎么一首还没谈出来呢,这差距怎么这么大呢

敢问朋友在苏州哪里啊?

勇哥,支持你!!!

写得真好,很励志,值得我们学习。

没有付出就没有收获!老道理,没捷径。

我看了很多关于你的视频  海阔天空  真的爱你。。 和很多很多的教学视频  但是我用的是GW8的琴  也没有人在教  只能自己瞎捉摸 报了一个钢琴班 还有很多的键盘功能有待挖掘  我天天的时间 除了看论坛就是练琴 除了练琴还是练琴 但是毕竟钢琴和电子琴还是不一样的  所以。。欲哭无泪 好想找一个键盘手带带我

看完贴子,已是12点,心情却久久不能平静。这几天看了老师的一众贴子,两年多时间,见证一个高手的成长,感触至深。遥想09年初向夫夫老师购得一台电钢至今,断续练了两年,又放了几年至今,再次摸起,依然感觉不得其门而入,只会几曲蹩脚的克莱德曼的曲子,反观王老师的进步,不禁深感痛心疾首,夜再难寐。王老师实为我等之楷模也!最近重拾旧梦,向王老师学习,向王老师致敬。一个长期潜水的无名者。

学习经验了。感谢分享。

看了勇哥的历程,我也要学你你发狠练琴

我之前是在弹节奏吉他,现在乐队里面缺建瓯手,请问先我该怎么入门呢

汗颜!汗颜!

o(︶︿怖鲑鲑 发表于 2014-9-25 21:23
我之前是在弹节奏吉他,现在乐队里面缺建瓯手,请问先我该怎么入门呢

如果是单编,也许我还可以给你说一点自己的看法,但是我没做过大编,所以给不出你具体的意见。不过有一点是肯定的,相比单编而言,大编乐队对于键盘手的指法要求更高。

你可以看一下论坛里面相关的一些大编键盘的讨论帖:https://www.cnkeyboard.com/bbs/s ... amp;kw=%B4%F3%B1%E0

勇哥精神值得学习,佩服佩服。

你的帖子 很励志啊  勇哥  顶你

佩服佩服.我们的学习榜样啊

王老师向您的持之以恒精神学习,这几天在家没事在咱们论坛猛找新手练琴的帖子,但是还无从下手,知道c调怎么谈了在想升个调就不知道1和2在哪个键上了

王老师向您的持之以恒精神学习,这几天在家没事在咱们论坛猛找新手练琴的帖子,但是还无从下手,知道c调怎么谈了在想升个调就不知道1和2在哪个键上了