键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 【总结】学琴两年,预期目标已经圆满超额完成,规划下一年练琴计划

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从2011 年10 月16 日,快递把 s650  送到我家,至今已经两年零一个多月了。当初给自己定的目标是:发狠练琴,争取三年之内正式上台,在台上历练两年后,五年成为一个成熟键盘手。

至今还记得那个日子,当我苦口婆心给老婆解释参加论坛团购应该不会有事的,最终获得首肯并半信半疑地把存折递给我……钱打给夫夫老师后,我是隔半个小时就搜索一下快递单号,心里那真叫一个忐忑啊……终于在寝食难安的第三天中午,收到快递师傅的电话,我的心啊,简直要跳出来了!等韵达快递的面包车停在我家小院门口,从车里搬出印着【YAMAHA】几个大字的长纸箱,我简直恨不得放鞭炮庆祝一下!……后来团购s950 时我就没那么兴奋了,快递单号都懒得查询了,——此是后话。

这是当时发的团购反馈帖:
《我的 PSR S650 印象》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-130690-1-1.html

这是一年后的使用心得:
《谈谈我对PSR S650 的印象》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-160470-1-1.html

有琴了,真兴奋啊,但是弹不来。也知道1、2、3、4、5、6、7 在哪里,但就是摁不对地方,但是咱不怕,咱真心不怕,为啥呢?因为咱有的是时间。至少在一些技能性的工种上面,我永远相信四个字:熟能生巧。不会,只是因为自己不熟,等自己熟了,自然也就会了。——我对这个信念从未动摇。所以,不要怕自己不会,学习就跟人际关系一样,你刚认识一人,很有好感,那就跟他经常保持联络,那么慢慢地,这个当初的“陌生人”最后就变成自己的“圈内人”了,就这么简单。恋爱也是这样,“好女怕缠郎”,说的一个道理。

我学琴还有一个很便利的条件:因我在一个酒吧做驻场歌手,酒吧的键盘手就是一个很厉害的单编乐手,你每天跟一个很厉害的人在一起,听他为你伴奏,看他弹奏、加花,天长日久,你就会觉得弹琴并不难,只要下功夫学,咱也会弄两下,最多咱搞出来的东西没有您那么厉害罢了。——这就跟一些经常跟大款打交道的人,看人家怎样做生意,耳濡目染,你就会感到这钱并不是多么难赚,只要自己多琢磨,也能够想出一点名堂出来,大不了咱没你赚得多而已。古语说:近朱者赤,其实说的也就是这个道理。所以《成功学》上还有这样一句话:你要想成为什么样的人,那你就选择跟什么样的人在一起。反之,你经常跟什么样的人在一起,那你就会变成什么样的人……玩起来绕口令了,哈。

就是这样,我慢慢开始了自己的“摸索”,每天下班之后,简单跟老婆汇报一下工作,就亟不可待地钻进我的小黑屋,打开琴、打开电脑,然后点上一根烟……忽然想到一件很好笑的事:我在台上唱歌时,经常喜欢用耳朵捕捉键盘手为我伴奏的内容,比如一些副旋律铺垫等等,因为过于专注,以至于键盘手加花完毕该进唱了,但我还没缓过神来,已经掉拍了,于是键盘老师无奈地只好重新临时加入四小节的间奏……

这样说吧,两年来,我只做了三件事:上班、学琴、论坛,杜绝所有的娱乐与交际。——其实我这个人也没有什么娱乐和交际,没兴趣。老婆对我的评价就是:我是一个很乏味的人,基本没有生活情趣。……所以经常受到抱怨:哎呀,好长时间咱都没有去公园里逛一下了,——不要说逛公园,连陪老婆看电影的时间都没有。——注意:我这里说的是在电脑上,在电脑上看电影——我觉得一切都是浪费时间,浪费时间,我宁肯在练琴和泡论坛的间隙在电脑上玩一会儿扫雷,我都不愿看电影……偶尔想到这一点,总是觉得歉意。一个人全力投入学习自然无可厚非,但因此而影响到夫妻之间的日常生活与相处,那就实在有些“顾此失彼”了。但是幸亏老婆能够理解我对于学琴的饥渴、焦灼与压力,所以除了偶尔抱怨之外,更多是给予我体谅和鼓励。在这里给老婆道一声:谢谢理解。……但在这里我还是要建议大家:抽空还是多陪陪家人吧。像我这样,虽然琴是学出了一点成绩出来,但是万一严重影响到夫妻感情,那可真有点得不偿失了呀!这方面以后我会慢慢改观的。

至于我学琴的内容,说起来很简单:就是为自己的唱歌搭一个伴奏的框架。当初想的是:练好歌曲的前间尾奏,至于中间主副歌部分全交给自动伴奏的几个变奏。但是等自己终于按照这个思路拿下来几首简单的歌曲之后,于是就开始有了“野心”,想要给主歌添加柱式或分解、想要给副歌添加副旋律,一个字:向原版靠拢。当然,在学习初期,我们总会遇到副旋律跟唱的旋律产生“打架”的情况,我还是那句话:练啊!一拍一拍地死抠、一小节一小节地对位,然后一句一句地串起来,那不就成了么?比如《真的爱你》这首歌,我印象中狂练了一个月才终于拿得下,一个月呀哥们,一个月我只练一首歌,就是这样一句一句地串起来的。但我练琴很少感到枯燥,反而时常因为费尽心血终于拿下一个乐段而狂喜不已。原因无他,除了“键盘手”这个理想在支撑我之外,自己内心中也着实对自己喜爱的一些曲目怀着长久的热忱,想要尽可能掌握它。喏,这就是《真的爱你》的成果:

《真的爱你》:摇滚王勇S650 版,向偶像致敬!
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-196989-1-1.html

《真的爱你》练了一个月,等到练下一首《光辉岁月》时,就不需要那么久时间了,差不多半个多月就可以拿下了。因为我们初学电子琴的人,练歌不仅仅是熟悉琴键上音符的过程,也是熟悉和弦指法以及功能操作的过程,当我们在上一首歌熟悉了这些流程之后,那么下首歌遇到同样的操作时,就会变得得心应手一些,因为我们此时已经不再是“零起步”,而已经成长为 0.1 了。这就是我们的“成长值”增长的过程。

我相信有些刚加入电子琴家庭的新朋友会很好奇这个问题:我也想好好练,但我不知道该弹奏哪些内容?——这就牵涉到电子琴单编的弹奏“素材”,就像写文章或者画画写生一样,我们要有一些具体的东西以供临摹,这样我们才知道我们要描绘什么?表现哪些方面?对于键盘老鸟来说,最直接的途径莫过于扒带子,耳边过一下,马上就听出这几小节的和声走向甚至色彩和弦,再过一遍,副旋律就出来了,再过一下,前间尾奏就差不多了。但是对于很多像咱们这样的新手朋友来说,仍然还是要依赖现成的谱子。但是现在网络这么发达,我们想要找的谱子80%都能够搜出来,比如百度《XXX(歌名)吉他谱》,哇,和弦全部有了,现在很多吉他谱的制谱者都比较厚道,他甚至连前间尾奏都已经给你写好了,那么按照谱子弹奏就是了。需要专业一点的总谱,那还不简单?《键盘中国总谱版块》:https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-7-1.html ,只要你在【搜索栏】输入你想要搜索的曲名,75%都能够搜索出来,然后按照谱子一小节一小节地死抠就是。——当然,因为我先前自学过两年的MIDI,所以也沾了这方面的光,在《键盘中国MIDI 下载版块》:https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-48-1.html 下载到相关歌曲的 MIDI 文件,然后在MIDI 宿主软件中打开,各音轨音符及和声关系一目了然,将其用简谱的形式笔录到A4 纸上,你对着纸想怎么练就怎么练,想练多久就练多久,直到将这首歌练成为止。

学琴半年后,编配了十几首歌后,终于大着胆子把琴扛到酒吧,接受大家的检阅。这是当时发的两个汇报帖:

《呵呵,人生第一次携键盘登台,有苦有乐》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-144867-1-1.html
《哈哈,人生第二次携键盘登台,汗流浃背呀!》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-146058-1-1.html

……以及当时第一次在论坛《我型我秀》版块发的帖子,让老师们帮忙指点迷津:

《北京,北京》摇滚王勇+S650 版,哈哈
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-142832-1-1.html

《夕阳醉了》好难哦,练了几百遍,只能这样了【注意:内有管理员Luwen老师视频示范】
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-145470-1-1.html

这是本人学琴的第一个阶段。

当时,记得我们酒吧的键盘手跟我说过一句话,大概是:你不能全部依靠自动伴奏,你也应该多学一点钢琴的基本伴奏……这句话提醒了我,是啊,虽然咱弹的是电子琴,但是在当代流行歌曲的编曲中,钢琴的重要性那是不容置疑的。但我没接触过钢琴,对这个东西有种发自内心地自卑感。虽然吉他跟钢琴都隶属于“和声乐器”,但是吉他咱不怕,至少咱也摸过两年木吉他,至少知道吉他在分解时都弹奏哪些内容,将其搬到琴键上就是。但是钢琴就不同了,你不能说:按照吉他的指法弹奏内容换成钢琴音色就是弹钢琴了?那不对。这是两种东西,音域都不同,它所要表现的东西也不同,钢琴可以右手旋律左手辅以美妙繁杂的和声织体,但吉他就不行,虽然古典吉他也可以实现旋律与和声的同步进行,但那毕竟有很大的局限性,因为吉他的和声要受指法的限制。但钢琴就不存在这个问题,你可以在各个音区、各种转位来铺排你的和声。所以相比较而言,钢琴在和声功能方面有更大的作为。

……总而言之,作为立志于单编的键盘手,钢琴声部是无论如何绕不过去的,否则那就只能算是一个“残疾”,只有一条腿走路。而且我们都知道,音乐是有起伏的,由A1 乐段的素钢琴过渡到 A2乐段的舒缓的自动伴奏,再到副歌部分强劲的变奏并辅以副旋律铺垫,这是很多歌曲的固定套路,熟练掌握了这个套路,那么对于自己不甚熟悉的歌曲进行临时即兴编配是有很大的帮助意义的。

明白了这个道理,于是我开始想要攻一些以钢琴伴奏为主体的歌曲,首先第一首就是周传雄的那首《黄昏》,因为我太喜欢这首歌曲的前奏部分了,于是打开这首歌曲的MIDI 文件译成简谱,开始一句一句地啃……说实话,真的有点难,左右手根本分不了家,就这样硬着手指一遍又一遍地分呀分呀,还是我的老经验,先一句一句地练,最后串起来。喏,这就是最后的成果:http://v.youku.com/v_show/id_XNTUyMjk1MTA0.html  当然这里只是弹了前奏和A1 乐段,只是为了回复某位会员朋友的问题而简单录制一点。

学完这首歌曲我信心大增,哈,不管弹得多么烂,至少咱也学着弹弹钢琴声部了,于是再接再厉,学《为往事干杯》,这首歌曲基本全是钢琴柱式,要比《黄昏》容易多了,关于钢琴柱式,我主要得益于管理员夫夫老师的《流行钢琴即兴伴奏教学视频》:

夫夫---流行键盘钢琴即兴伴奏视频教学合集(简化缩减版)
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-47627-1-1.html

看了这个视频后我才明白,柱式基本上就是左手八度根音(1-1)右手和弦内音(5 1 3),基本框架当然是这样,但也不必拘泥,比如Am 和弦就不必左手八度(6-6),换成(6-3),右手弹奏(6 1 3),这样也很舒服。关于这个伴奏法我在上面那个《北京,北京》的帖子里就是这样搞的。这里也借此楼层向夫夫老师道谢了,指引我走上柱式之路。

接着我又瞄上了我内心最最最心仪的那首歌曲:Beyond 的《海阔天空》,那首歌曲无论是词、曲,还是编曲都让我心驰神往啊!特别是前面的钢琴前奏以及钢伴部分,实在让人心痒难耐,于是趁热打铁,学这首歌。但是练了一段时间之后,终于还是知难而退了,主要是钢伴结束进入节奏的前四个小节那个离调的和弦,我无论如何不能解决!在此之前,我所有的歌曲都是C 调编配,那个地方用到了一个b7(bB)和弦,这个和弦的指法我怎么也拗不过来,而且此时低音变成弱起的,也就是说,这个和弦的低音不是往常一样第一拍砸上去,而是到第二拍才弹这个低音,更可怕的是,右手音区忽然升高了八度……这个地方越听越好听,但是越练越难练,于是只好先放一放……这一放就是半年,直到半年后我再次积攒勇气重新应战,终于被我啃了下来,方解我心头之怒,实在是可喜可贺啊!

唉,最折磨我的一首歌:Beyond《海阔天空》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-182770-1-1.html
《海阔天空》:摇滚王勇 S650 版,请大家多多指导
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-183987-1-1.html

刚才已经说过,在此之前,我所有的曲子弹奏都是C 调,虽然经常在论坛里看到大家批驳鄙夷“C调键盘手”,但我内心并不以为然,管他呢,只要曲子编配好听,再说了,谁然咱是半路出家呢?但是后来有首歌曲让我不得不转战 G 调:

记得是仲秋节快要到了,作为一个歌手,肯定要多想想契合这个节日的曲目,也以此来寄托一下自己对家乡的惦念,于是想到了那首李春波的《一封家书》,这首歌曲我以前在吉他上摸过,是 G 调的,于是在琴上找到钢弦吉他的音色,结合吉他的和弦指法练起来,但越练越不是那回事。因为吉他上对于 G 调的指法太熟悉了,猛地换到键盘上用 C 调【移调+7】来弹奏,很多音对不上号,总要“串”到G 调上,算了,我一气之下,用G 调来练,嘿,你还别说,这下感觉就起来了,学得很快呢。于是我洋洋自得,原来学一个调并不像想的那么难……于是连带着学了一些G 调、或者靠近G 调【用“移调”来设置】的曲目以加深印象,比如后来我发到论坛的《因为爱情》和《一块红布》:

《因为爱情》:摇滚王勇S650 单编探讨,谱例+讲解+字幕
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-192536-1-1.html

《一块红布》:摇滚王勇S650 版,请大家批评指正
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-198700-1-1.html

可以这么说,我学G 调完全是受到吉他的影响。其间也学着想要尝试其他的调,但终因急于积累歌量而有始无终,比如F、#F、A。

其间,发帖简单谈了一点我自己对于键盘单编的一些粗浅的看法:
《新手谈键盘单编》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-191753-1-1.html

这是我前面一年半的学琴总结。当时算下来一共积累了有50 首左右的曲目,当时虽然带着键盘跑另外一个小场子,但总算还没有真正转型,因为我觉得自己曲目还太少,而且临场经验不足,想着再有个一年半载就可以上岸了,谁知道半年前一场变故促使我不得不提前上岸,为什么呢?因为我驻场六年的酒吧关门了,需要两个月的装修,而且装修后要改为花场,——也就是说,我“下岗”了……这件事对我的冲击非同小可,你想啊,六年来,搬家都搬了几次了,但每天晚上你都在同一个地方上班,这个地方比家都“固定”,忽然间,你又像浮萍一样陷入了漂泊的状态,这种感觉,说出来实在是让人觉得有些苦涩。

但是,在片刻的怅惘之后,我更多的还是庆幸。两年前,正是因为顾忌到今天的局面,所以我义无返顾投入到键盘的学习之中,发狠练琴,希望尽快缩短这段摸索的过程。作为一个酒吧演出的参与者,我深深知道歌手多难找场子,男歌手更甚,只有由歌手转型为乐手,舞台生命也才能更长久。而且学会琴之后,我们不仅有更多的演出机会,而且我们的路子才也会更宽,比如,年老之后办一个学习班也堪以维持生活,但是歌手呢?你能去教人家唱歌吗?更何况是自己这样的摇滚破嗓子?

念及于此,所以我深深庆幸,我想:虽然我歌量不多,但编配还算用心,用这仅有的歌量上台演出还不算丢人。因为我曾经见识过一些“恶劣”的键盘手,简直不忍卒听。于是我毅然抱着琴踏上了自己的单编征程。到处找场,但总遭冷遇,大多情况下连试场的机会都不给。一般的答复都是:“我们不需要,我们这里有键盘手,谢谢,不好意思”之类。当我真正踏入单编,才发现情况并不是我所想象的那么乐观,键盘手市场看起来几近饱和。

但我仍然不会灰心,根据我自己的人生体会,我觉得人家不用我是因为人家不知道我,人家不知道我第一是因为我不善交际,第二,我实在还是一名新手。只要自己加油努力继续用功练琴,总有一天,“江湖上也会有我的传说”。——所以这些挫折不仅不会打到我,反而更加激起我的学习的劲头……但是当务之急是赶紧寻个场子,吃饭不是问题,最重要是,一个演员停了场子,这是很让人沮丧的。你离开了场子,就会离场子越来越远。别人谈到你时会说:王勇现在没场子干,在家歇着呢……说者无心听者有意,别人就会认为是你“不行”,否则怎会没活儿干?

也是老天有眼,虽然自己在演员团体里不善交际,但凭着自己的一点点口碑,居然有朋友主动打电话让我到他场子里上班,电话里说得很到位:“一直知道你人不错,听说你那个场子停了,赶紧把你拉过来……”,虽然话中难免有“客套”之意,但是能够说出这样的话,在当时的情况下,也着实让人感动,于是我赶紧抱上我的宝贝650 到场报道。朋友先前还不知道我这两年在学琴,见我抱个琴难免意外,我上台弄了两首,对方感觉还不错,于是给我额外派了活,每晚上除自己唱歌之外,另外给一些喜欢唱歌的朋友伴奏一下。

……我可以说大喜过望,为什么呢?这里有两点:1)找到新场子自不必说;2)要知道给客人伴奏是最长水平的。因为客人要求千奇百怪,点歌总要点出你的歌本之外,那么下班后就要赶紧用功排练新歌,这等于变相地督促了自己。——我相信各位都有这种感受:根据自己的喜好做某事和被工作压力督促做某事,这是两种不同的性质,其工作效率与产生的结果大相迥异。当我们根据自己的喜好学歌时,常常要精雕细琢,反复推敲;但是被工作所逼时,我们就不得不加快进度,很多的细微末节能省略则省略,只要搭出一个伴奏框架即可。后者说难听一点是“粗糙”了,但说好听一点就是“抓住核心”了,我相信只要我们经常能够抓住某些歌曲风格的“核心”,那么融会贯通起来,就会对自己日后的即兴伴奏产生很大的影响。要知道,我们在歌曲的原版编配上所花的那么多功夫,其最终目的还是为即兴伴奏做铺垫。……而且,现在为客人伴奏,等自己编配思路成熟之后,就可以过渡到为歌手伴奏,这是水到渠成的事。

……于是就这样干了下来,当然期间也发生了一些问题,有些是心理方面的,不过都靠自己强大的自我疗伤能力一点点克服了。也有一些是工作方面的,多谢老师们帮兄弟开导思路,感激不尽。这里是我当时发的几个感触帖:

《简单说一下这段时间自己在酒吧单编中的一些不足》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-199705-1-1.html

《晚上被老外点唱英文歌,糗大了》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-204602-1-1.html

《怀旧主题酒吧单编键盘手,如果不搞汪峰和邓丽君简直就混不下去》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-206512-1-1.html

其间还发生了一件事,就是我鸟枪换炮,咬牙拿下了950,这个琴的意义非同小可,这既表现了自己立志学琴的雄心,也是夫人对我两年来苦心习琴的一种鼓励。希望我更加加油,争取早日成为一名真正意义上的职业键盘手!

《950 到家一段时间了,简单谈谈印象》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-200929-1-1.html

《YAMAHA PSR S950 舞台实战体验心得评测》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-202715-1-1.html

而且意外的是,我先前驻场的酒吧改成花场后又把我叫了回来,再加上零零碎碎跑的一个小场子,就这样每天两三个场子来回串着,我忽然发现:我的情况不仅没有因为酒吧的停业装修而颓废,反而比以前更好了,而我当然也更有信心了。这一切,都源于两年前我的那个执着的年头:我要学琴!我要做一个键盘手!

刚进新场子时,为了方便客人唱歌看歌词,我特意买了一个夹子本,里面是一页一页的塑料薄膜,一共120 页,当时我想:什么时候能把这个歌本填满呢?等到填满之后我大概就可以少松一口气了吧?……就这样下班后在家里排歌,排好一首,赶紧把歌词下载下来用Word 排好然后拿到复印店打印出来插到本子里,就这样慢慢地塞满了,前面两页是目录,后面两页是注册记忆索引,中间是116 首歌曲,拿起来沉甸甸的,真的感觉蛮有成就感的。但是仍然被客人点到自己不会的歌,已经买了第二个新本子了,仍是120 页,相信等那个本子塞满了,点歌的压力会少许减轻吧?

不管怎么说,学琴两年来,对自己的进度还比较满意,前几天跟夫夫老师在QQ 里聊天,夫夫老师建议我以后还是要多钻研一点钢琴,并给我说了一席话,让我明白一个道理:电子琴是暂时,钢琴才是长久。弹电子琴我可以再弹10 年,十年之后,我已经45 了,到那时候,哪个场子还会再要一个半老头子来伴奏呢?但是钢琴我可以弹一辈子,只要自己足够优秀,永远混得一口饭吃。所以明年或者后年,我会再考虑一台电钢。已经有了950,再配上一台相当价位的电钢,应该能够支撑起一个职业乐手的台面了吧?当然,前提是自己仍要刻苦加油,要用五年甚至更短的时间达到他人10 年的功力,不拼命是不行的。

借这个帖子简单回顾一下两年来的学琴心得,顺便规划一下明年的学琴计划:
1)增加150 - 200 首的歌量;
2)熟悉 5 个以上的常用调式;
3)学习一下其他风格及配器套路:比如 DISCO 中的合成音色的旋律模进、Reggae 中的风琴,经常看到很多演示中演奏者从低到高“哗”地刮一溜琴键,然后各种切分节奏扑面而来,实在羡慕到不行啊……
4)先想到这么多。
——不过做不做得到还很难说啊……

最后,在这里感谢论坛所有支持、鼓励和帮助、指导过兄弟的老师们、朋友们。谢谢。如果没有你们那些滚烫的文字、没有那些字字珠玑的教程文章,我不知道自己的进度还要慢多久。而我作为一个晚辈学生,也会竭力与大家分享自己在键盘学习中的一些心得与应用。衷心一句话:希望大家都能够在论坛度过开卷有益的每一天!

评分

qyjs + 2 值得一读!
rjgm + 3 好文
han5678920002 + 1 好文!勤奋且肯于钻研的兄弟!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

TYROS3 发表于 2014-1-1 19:26
从头到尾仔细的看完了勇哥的这篇用真情浇铸的文章。钦佩勇哥。同时自己顿感以后的压力会很大。我99年曾学过 ...

【TYROS3 】朋友在我以前的几个帖子里都有很诚恳的发言回复,我印象很深刻。借这个楼层答复您的几个问题:

1)在我的观念里如果音乐这个东西过于职业化,或者说仅仅当做自己谋生的一种手段那就失去了音乐原本的灵魂了。
——我的看法恰恰相反,我认为,仅仅作为业余爱好,那么仍然是雾里看花,只有真正将其作为职业化,才能够更加深入地触摸到音乐的本质。换句话说:就是对音乐的认识从感性升华到理性的高度。这就跟美女一样,你仅仅用旁观者的角度来爱慕她是远远不够的,只有跟她在一起生活,零距离地接触她的喜怒哀乐吃喝拉撒,当你发现自己不仅爱她打扮修饰后的艳丽,也爱她不修边幅的自由任性,那你才算是真正地懂得了她。音乐是一个道理。仅仅为了那些优美激越的旋律而憧憬激动是不够的,还要自己深入地解剖它、演奏它、将其复制到听众面前,那才是进一步靠近了音乐的本质。我们要培养一种【极度理性】的认识。比如:听到那些美妙的音乐以及歌曲的伴奏部分,要想到:这些音乐和编曲并非天上掉下来的,而是音乐人绞尽脑汁地写出来的。音乐并不是什么神乎其神的【灵感】,而是创作者在大量扒歌、大量创作、之后在头脑中形成某种创作模式及理念,从而积累、沉淀出来的。——当你抱着这个念头去面对你要编配的曲目时,你就会用一种比较平等的眼光看待它,而不是一味地跪着崇拜他。——我说这话的本质是:那些编曲者并不是什么天才、神仙,而是跟你我一样的普普通通的职业音乐人。只要我们足够努力,有一天我们也会成为他们那样的人。——当然前提是我们要多听多学多练,举一反三才行。孔子曰:学而不思则殆。说的就是这个道理。我们不仅要学习,更要善于总结,将那些优秀的编曲模式为我所用。——这是第一点。

2)做键盘单编的一些基本需要懂得的相关知识要点。
——做单编,我们首先要搞懂单编是什么?说白了就是歌曲的伴奏。伴奏的内容从哪儿来?当然是从原版歌曲的伴奏中得来,将其复制到琴上即可。——所以前提是我们要学某首歌的单编时,就要详细地将这首歌曲所用到的素材记下来。这些素材包括:前间尾奏、主副歌部分所用到的所有乐器;它的调;速度;以及具体到每一小节的和弦。
准备好了这些伴奏素材之后,那么怎么将伴奏内容复制到琴上呢?这就需要我们深入了解我们的琴。我们只要怎样调出所需的音色?移调多少?怎样找到跟歌曲风格比较接近的自动伴奏,然后调好速度。——然后将它们存为注册记忆,方便一键调出。

好了,编配内容已经有了,音色节奏什么也都注册完毕,接下来就要一小节一小节地啃骨头了。我们可以练习边弹边唱,也可以只弹不唱,只要把伴奏完成就OK。——这个过程是最煎熬的,特别是对于刚刚进入单编学习的朋友来说。但是这个过程往往又是最重要的。因为一个键盘手最重要的是【弹出来】而不是仅仅【说出来】,你不能说,我知道这首歌曲用什么音色、什么调、速度多少?——说这些没用,你要把它弹出来,哪怕你一句话都不说,但是你弹的很到位、编配很丰满,那人家就很佩服你。不仅观众客人佩服你,连你的键盘手同行都佩服你。所以说,键盘这个东西,最重要的是弹出来。没有一定的毅力,是很不容易跨过这一关的。

所以我很佩服本帖27 楼的这位朋友:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 459&pid=1715050 他看了我的《因为爱情》视频,就下决心要学这首歌,自己在下边不知花了多少的功夫,终于圆满交工。https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-208727-1-1.html 虽然仍然有一些生硬的地方,但是相信熟能生巧,弹得多了,自然就会更好了,要知道这首歌曲当时我也是成百遍才练了下来。——所以说,最重要是肯下功夫埋头苦练,这方面基本没什么捷径可走。如果熬不过这个阶段,那么要想成为单编键盘手,是不现实的。

3)只是不知道勇哥经历过的这些挫折我能否扛得住,并且这个行业可能是供大于求了,很多优秀的键盘手也层出不穷。最大的问题是我这个人性格很内向,很不适应与别人(或是很多人在一起)的这种方式接触。这些是否是我即将涉足这个行业的阻碍呢?
——昨天晚上我还在跟一个键盘手闲聊,当时我们有个共识:这个行业键盘手的确太多了,但是好的不多。——什么意思呢?就是说虽然同行很多,但是并不是每个都很优秀,而且【不太优秀的键盘手】还占有相当大的比例。所以,永远不必担忧“市场饱和”的问题,只要你够优秀,自然埋没不了你。因为这个行业虽然有时候靠关系,但更是考实力。如果你水平不行,即便你认识一两个总监是铁杆朋友,暂时可以混一段日子,但是一旦冒出来一个键盘实力派,你的饭碗就不一定保得住。但是如果你水平硬,关系不硬,你仍然可以找到场子做,因为不是每个酒吧都是要靠关系才能进去的。当然,如果你水平可以关系也不错做人也到位,那就更没有后顾之忧了。

所以你担忧自己性格过于内向,这都不是根本问题,键盘手是要靠实力说话,只要你手上有功夫,哪怕你演出开始到结束一句话都不说都没关系。人家不仅不会说你内向不善于跟人打交道,反而夸赞你做人低调不张扬。所以,性格内向并不是缺点。

你属马,我也属马,正好大你一轮,也算是缘分吧。青春正当时,好好加油吧。我经常后悔自己当年像你这么大为什么没有学琴?否则的话……呵呵。

然后你最后一句话我不同意:奋斗了不一定能成功,但是不奋斗肯定不会成功,我认为,奋斗了必定能成功。如果你没有成功,那只能说明你奋斗得还不够!

加油兄弟!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

写的真好。我学琴时间比你稍微晚了一点,岁数也差不多大。一直在论坛潜水,几乎是每天看着你的进步。今天上岸给你鼓励一下。也勉励自己。我也是弹了7、8年的吉他,玩乐队,后来喜欢上电子琴,先是买了s910,后来感觉电子琴弹起来总是少了点味道,于是在论坛买了kureweil pc3le8,卖掉了s910,后来又买了pc3x。咱俩走的是不同的路子。我是苦学古典钢琴,从汤普森、拜尔到599,现在弹到849,计划是2014年把849和718弹完,哈农是要弹一辈子的。然后根据情况选择是否弹299还是专攻流行音乐。中间穿插弹些自己喜欢的小曲子,林文信、陈俊宇之类的,重点是学习现代流行歌曲的乐理部分。庆幸你有个好妻子,我为了弹钢琴,家庭几乎破裂。我有个体面的职业,但是我早中晚都在弹钢琴,生命中的闲暇时光几乎都给了钢琴。我的钢琴老师说:我是她见过的最用功的学生。没办法,就是爱音乐。我和你一样也有梦想,为了梦想,我们来到这个论坛,一起努力吧!天道酬勤。

评分

han5678920002 + 5 热忱的回帖

勇哥儿,真是说练真练啊.   好多人都是雄心壮志凌云.后来没了下文.   年纪大的一点却还能如此神忱.  让人佩服.   照这么下去...我终于知道高手是怎么产生的了

顶!!我的榜样啊!虽然我是自娱自乐的,但心向往给自己有摸有样的弹唱,那多爽哦。

看完很感动,王版的锲而不舍的劲头令人佩服,像我们这些成年人中途学键盘,键盘的基本功是个短板,你有个键盘老师言传身教,加上你的坚持不懈,相信王版一定会成功成为优秀的职业键盘手。
    我只是个40多岁的业余键盘爱好者,摸键盘的时间和您差不多长。我一个月之前换成了S650,对于我很够用了。我没有你那种决心和毅力,也只是依赖自动伴奏玩玩,看来还得向王版这样更深入的练练。
    你的系列示范视频对我的帮助很大,再次感谢,

评分

han5678920002 + 3 热忱的回帖

自从在论坛认识勇哥以后,你的那份执着,刻苦,认真学习的态度,令老弟相当佩服!也感谢你分享那么多宝贵的经验,我的键盘老师,就是广大的会员及论坛的管理者,在这里再次感觉大家{:soso_e113:}

勇哥的精神值得学习!果然一份付出就有一份收货啊!我也差不多快2年了,我现在连“勇哥半年第一次登台”都达不到哦,汗一个...
我也得努力了

勇哥现在是我的偶像,学习的目标,我现在几乎每天都看着勇哥的视频来学习弹唱,哈哈.
        我也是一个成年业余学琴者,学琴一年多了,中间也曾想放弃过.很庆幸我的pa 600是在论坛买的,论坛的好心人和老师都很多很热心。看勇哥的贴子总是能打动人心,发人醒思,和学到知识,感谢勇哥的无私分 享,希望勇哥能多指点一下新人,我现在的目标是学会勇哥的五首曲目,因为爱情我已经基本拿下了!加油中.

评分

han5678920002 + 3 热忱的回帖

一篇真实诚恳的教学帖啊

佩服王哥,我也买了2年了,怎么一首还没谈出来呢,这差距怎么这么大呢

储存量大大!便于查找!

楼主的水平进步的太快了

满满的正能量啊,赞!

妃睡鸟 发表于 2013-11-30 11:23
写的真好。我学琴时间比你稍微晚了一点,岁数也差不多大。一直在论坛潜水,几乎是每天看着你的进步。今天上 ...

唉,当一个人心中被种下了音乐的种子,那就注定要受到一些俗世生活的折磨,很多时候,鱼和熊掌不能兼得,的确让人遗憾,好像音乐生就是生活的敌人。

其实两者也是可以和谐相处的。就像法律的哲学定义一样:每个人都交出有限的自由,这样大家才能够和平共处相安无事。婚姻也是如此,两个人都不要那么贪心,各自交出自己的一部分嗜好,将交出来的这些时间精力用于粘合婚姻中的一些裂缝,比如谈心、探讨等等。

我跟老兄不同,从您以前的一个“出国纠结帖”里得知:您有一份体面的职业,而且生活水平都不错。而我仅仅是底层的一个音乐工作者。所以我沉迷于学琴可以用“为了改善以后的生活”作为掩护并易被谅解,但老兄的沉湎练琴就只能被嫂夫人认为是“自私、只顾自己爽”的表现。所以,同是刻苦练琴,但因为客观条件不同,所以得到的结果也会有一些出入。

热爱音乐并没有错,甚至可以这样说:爱音乐的人都是善良的人。但是在当下的时代,品德已经不是衡量人的唯一标准,——甚至不再是重要标准。所以除了音乐之外,我们也要反思一下,自己是否过于固执,偶尔该妥协一下呢?

我说的这些话,相信——你懂的。

行者之人 发表于 2013-11-30 11:40
勇哥儿,真是说练真练啊.   好多人都是雄心壮志凌云.后来没了下文.   年纪大的一点却还能如此神忱.  让人佩服 ...

老兄说的这句话很准确啊:“年纪大的一点却还能如此神忱……”。——正是因为学琴晚了,好不容易搭上末班车,所以才要日夜兼程啊!

有两句诗可以表达我此刻的精神面貌:

老牛自知夕阳晚
不待扬鞭自奋蹄

弹琴的蚂蚁 发表于 2013-11-30 12:22
看完很感动,王版的锲而不舍的劲头令人佩服,像我们这些成年人中途学键盘,键盘的基本功是个短板,你 ...

蚂蚁老师谬夸了,我的经验就是:多看帖,多请教,多参与讨论。——当然,知道某个问题的答案后就要抓紧在琴上练,争取尽快熟练掌握。

一起加油啊!

弹琴的蚂蚁 发表于 2013-11-30 12:22
看完很感动,王版的锲而不舍的劲头令人佩服,像我们这些成年人中途学键盘,键盘的基本功是个短板,你 ...

蚂蚁老师谬夸了。我的经验就是多看帖、多请教、多参与讨论。——最重要的是:当明白某个问题的答案后就要抓紧时间在琴上练,争取熟练掌握。

一起加油啊!

漏盅键盘手 发表于 2013-11-30 12:59
自从在论坛认识勇哥以后,你的那份执着,刻苦,认真学习的态度,令老弟相当佩服!也感谢你分享那么多宝贵的 ...

漏版谬夸了,咱也是因为生活所迫,不得已而为之啊!为了饭碗,必须要加油努力啊!

另外回复漏版,我现在也正在参照你的一些思路和做法,不再那么过于苛刻原版了,一些歌曲只要和声没问题,就按照某些风格套子套上去就OK。嘿,还真节省不少学歌的时间呢。而且效果也不赖

真真梦 发表于 2013-11-30 15:07
勇哥的精神值得学习!果然一份付出就有一份收货啊!我也差不多快2年了,我现在连“勇哥半年第一次登台”都达 ...

真版谬夸了,说到精神什么的,咱实在称不上,只不过为生活所迫啊!你想,除了这条路,咱已经没有别的路可走了,所以只能全力以赴了。不像你,平时还要做网店,还有别的事务,那都是要用去很多精力的。所以我每天可以保证5~8 小时的练琴时间,但你就不可能有这么充足的时间放在琴上啊。所以,别看我虽然学了一点小成绩,但这都是时间堆出来的呀, 给谁这么多时间,他都能弄出来的。

舞风弄影 发表于 2013-11-30 15:29
勇哥现在是我的偶像,学习的目标,我现在几乎每天都看着勇哥的视频来学习弹唱,哈哈.
        我也是一个成 ...

说到“指点”这两个字,实在不敢当啊,因我也是论坛的一名新手学生,最多大家一起探讨啊。如果有哪些弹奏或者操作方面的问题,只要你发帖出来,大家都会热心帮忙的。

《因为爱情》如果已经拿下,到时别忘了在《我型我秀》发帖哦。这首歌当初我也是练了几百遍呢

107367813 发表于 2013-11-30 21:17
佩服王哥,我也买了2年了,怎么一首还没谈出来呢,这差距怎么这么大呢

歌量不必贪多,重要的在于自己真正拿下。哪怕花一个月,拿下一首,那就是一首。积少成多而已。

同时,当你真正拿下一首歌曲后,其实也是在学习这首歌曲的一些风格编配套路,积少成多,以后就会在即兴伴奏方面有所感悟了。这就是一个沉淀的过程。

向您这股执着的学习精神致敬

勇哥真是一个执着的音乐敬业者:看得出来,你学得认真,练得踏实。更重要的是你有一个良好的学习环境,身边的大师级人物是你的坚实的后盾,他们渊搏的学识,加上你的勤奋努力,成就了你这一个音乐巨人。你不但勤奋踏实,才艺超人,而且还具有一代宗师的风范,在论坛里,对我们这样的音乐菜鸟们进行无私的奉献和大力的帮助,在你的帮助下,我们也在你的身上学到了不少的东西。现在你是功成名就,佳作不断,粉丝一片..在此,向你在音乐路上的取得的优异成绩表示衷心的祝贺!向你对大家的帮助表示衷心的感谢!!祝愿你在音乐的路上飞得更高,走得更远!{:soso_e163:}{:soso_e163:}

thisisding 发表于 2013-12-2 08:25
勇哥真是一个执着的音乐敬业者:看得出来,你学得认真,练得踏实。更重要的是你有一个良好的学习环境,身边 ...

朋友过奖了,您在帖子中说的每句话我都当不起。学琴这两天,虽然有了一点小小的进步,但我还是了解自己的,很多最基础的东西尚没有真正掌握,别的不说,就说钢琴声部的踏板,这个我就踩不好。两年来我一直用的是【面板延音】,现在正在慢慢地学着踩踏板找感觉。而且基本的钢琴伴奏手法我现在仍然知之甚少,抽时间都要苦练几个常用的风格套子,否则,以我现在的这点底子,那就太可怜了。

但是这些都不是问题,我们很多人都不是生下来就是天才。但我想:我可以没有悟性,但至少要勤奋。这两条一定要占一条啊

支持啊,!!

妃睡鸟 发表于 2013-11-30 11:23
写的真好。我学琴时间比你稍微晚了一点,岁数也差不多大。一直在论坛潜水,几乎是每天看着你的进步。今天上 ...

很佩服楼上这位朋友为了学琴,愿意付出这么大的代价,要向你学习,我的妻子对我学音乐,买琴买资料也颇有微词,不过她只是嘴巴说说,心里还是支持我的,学音乐对财力,时间,精力都挺耗费,能坚持下去着实不容易

摇滚王勇 发表于 2013-12-2 05:47
说到“指点”这两个字,实在不敢当啊,因我也是论坛的一名新手学生,最多大家一起探讨啊。如果有哪些弹奏 ...

好的,因为爱情我已经发贴在我型我秀了,还望勇哥指点。其实我学音乐学琴的目的除了玩音乐自娱自乐以外,也曾奢望有一天能靠音乐赚点外快,毕竟搞艺术也要生存也要体现价值。所以我觉得现在比较理想的状况是既要做好正职,然后尽量利用一切业余时间学音乐,学有小成后赚点小外快,写点原创歌曲,也是个不错的选择。

写得真好,很励志,值得我们学习。

舞风弄影 发表于 2013-12-5 11:26
好的,因为爱情我已经发贴在我型我秀了,还望勇哥指点。其实我学音乐学琴的目的除了玩音乐自娱自乐以外, ...

嗯,看了几遍,真心不错。已在那个帖子里留言回复。说得不一定准确,仅做参考则已。

说到想要靠音乐来赚点小外快,这个绝对是没有任何问题啊。我认识一些朋友,都是除演出、做音乐之外仍有正式工作,两者都不误。只要加油,一切都不是问题啊!

天下无难事只怕有心人,有志者事竟成!