键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[弹唱] 摇滚王勇单编系列第四集《听海:演示部分》,请各位师友们点评指正

作品演奏所用乐器:PSR S950 是否接受点评:接砖与花

想要进一步了解本集视频,请进:

摇滚王勇键盘手单编教程第4课:钢伴前奏的编配+十度伴奏及扩展,示范曲《听海》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-232639-1-1.html

经过焦头烂额的一段流程之后,第四集《听海》终于姗姗出炉了,本集视频共 200 分钟,由 58 个大大小小的片段拼接而成,而且因为自己没有钢琴方面的基本功,弹奏能力很是欠缺,所以绝大多数片段都是反复录制,其中的熬煎,真是甘苦自知。一个字:累!所以,今年或者明年是一定要搞台电钢练练指法了,否则以后很难在弹奏方面有大的突破,我越来越感到:电子琴这玩意,入门容易,但是要想真正达到【手到拈来】的功夫,回过头来还必须要在基础上下功夫,因为弹奏能力是限制乐手的最大瓶颈。很多时候,你的编配意识提高了,但弹奏能力上不去,结果也只能是哑巴唱歌剧——干着急。

这一集视频中花费了一大半的时间在探讨十度伴奏在前奏中的应用,然后是不断地结合具体的曲目举例子、分析,举例子,分析……我一直相信:很多功能性的【公式】只有在实例中才能够更加直观地体现出来。但是因为时间的关系,还有一部分内容要推迟到下一集。

本集视频的绝大部分工序已经完成,还剩一些尾巴工程需要几天。先放出结尾演示部分,请各位老师和坛友们指正为幸。

优酷:http://v.youku.com/v_show/id_XOTUwMDk3OTM2.html

另外,这个演示部分有些硬伤:1)前奏结束时,右手的旋律音 5 -  -  -  正确的时值应为四拍,我这里拉了 6 拍;2)主歌A1 部分最后一个小节 ⑤sus4 为四拍,我这里处理成了自由拍。如果是自弹自唱,也许问题还不是很大,但如果是为他人、特别是为歌手伴奏时,这两个地方还是要注意。

乐谱在此:

【单编乐谱】《听海》
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-232288-1-1.html

录制的音、视频片段及视频工程文件截图预览:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Jack_Raper + 3 勇叔就是刻苦!你的精神感染了我!
qyjs + 3
我爱61键 + 3 勇哥,幸苦了,精华制作!
三江春 + 5 赞一个

相关帖子

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

407829514 发表于 2015-5-7 20:06
王老师。我现在看着简谱自己能够独立练习了。和铉学了转位。但手不灵活。像我这种情况可以开始学您的教程吗 ...

您好,【偶像】两个字实不敢当,我也是论坛的学生,大家一起学习交流。

您问我:【像我这种情况可以开始学您的教程吗?】——其实我在很多帖子里都在阐明:这套视频其实并不能算作严格意义上的【教程】,因为我自己学琴的时间也不长,很多基础的东西也并没有真正解决。我在视频中更多的是对于自己编配步骤的分享,以及对于一些常见的歌曲编配模式的探讨和总结。但是因为我个人在弹奏能力和乐理修为方面的极大欠缺,所以这些探索性的看法不见得完全正确,更类似于【文艺沙龙】中同行之间的一些切磋和交流性意见。——对于高手来讲,我在视频中所谈到的很多思路也许是很片面、甚至是幼稚的,但是对于初学单编的朋友来讲,我觉得还是具有一定的借鉴和参考的价值。

说到弹奏的能力,我觉得这不是学琴最大的障碍,因为我自己也是从零基础开始。而且我也是绕过了指法的系统学习,而是直接上手歌曲,在苦练歌曲的过程中加深对琴键的熟悉程度。当然,这个过程是比较煎熬的,但是只要有毅力,持之以恒,也是能够做到为歌曲进行常规的伴奏的。我从三年前开始学琴,到现在积累了近三百首伴奏曲目,其实就是靠这种【蚂蚁啃骨头】的笨办法硬啃下来的。

但是当我们能够为歌曲进行常规的伴奏之后,这只是踏入键盘单编的的一个阶段。这对于一个键盘手来说还不够,我们还需要根据现场的情况进行临场伴奏、即兴伴奏,同样,我们还想要攻克一些更高难度的伴奏曲目,那么我们这种半路出家的【野路子】就感觉有些力不从心。到了这时候,我们就要回过头来踏踏实实地练习一些系统的指法了。等手指上的功夫硬了,弹奏水平上去之后,才能够达到一个更高的台阶。——这目前其实我正在面临的一个瓶颈期。

我觉得我们成年人学琴跟少年学琴的【童子功】不同,我们可以【反其道而行之】,先练曲目,以后再练习系统的指法。因为我们现在最要紧的是赶紧学会常规的伴奏,赶紧进场子赚钱。等到有了一定的收入保障,然后再回过头来练习指法教程,以便于更一步提高,这就叫做【骑驴找马】。——虽然,我们这样可能永远成不了一个高端键盘手,但是对于我们普通的电子琴爱好者来说,我们也没有那么奢侈的梦想,能够做一名普普通通的酒吧键盘手,足矣。——至少我是这么想的。——当然,等我们真正踏入了职业键盘手的行列,我们还要不断地学习、积累曲目、熟悉其他的一些音乐风格。否则的话,离下课也就不远了。因为每年都有科班出身的键盘专业地毕业生进入这个行业,他们无论在弹奏能力方面、还是乐理修为方面都比我们高得多。要想长远,就要舍得跟自己死磕,只有下狠功夫,才能够让自己真正强大起来。

关于我的年龄:我今年37 岁了。属马。上面这些就是我的一些粗浅的看法,说的不见得正确,仅供参考。顺祝琴艺大进!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

恭喜勇哥终于又完成一集,让大家期待的心平静了一下。支持勇哥。

支持,谢谢勇哥

王老师是我的偶像。我现在一步一步在学琴。敢问王老师年龄?

王老师。我现在看着简谱自己能够独立练习了。和铉学了转位。但手不灵活。像我这种情况可以开始学您的教程吗?

勇哥给力  支持 支持

勇哥一直是我们学习的动力 强烈支持

437567533 发表于 2015-5-7 19:41
恭喜勇哥终于又完成一集,让大家期待的心平静了一下。支持勇哥。

谢谢鱼版的支持。这一集拖得时间有些久,我也比较着急。主要是工作上的牵绊太多,让我不能全心投入到视频的流程之中。

穆罕默德 发表于 2015-5-7 19:51
支持,谢谢勇哥

谢谢您的支持。

勇哥,真是让我佩服的五体投地,虽然我也经常弹这首歌,但绝对没有勇哥这个编配的精妙,真是士别三日当刮目相看!勇哥的进步超出我的想象!鼓掌支持

我爱61键 发表于 2015-5-8 02:35
勇哥,真是让我佩服的五体投地,虽然我也经常弹这首歌,但绝对没有勇哥这个编配的精妙,真是士别三日当刮目 ...

6 哥言重了,我其实是按照原版的框架然后进行了简化编配。还有一点:因为自己在钢琴弹奏方面能力的欠缺,所以对付这一类钢伴曲目还是有些力不从心,只能是按照自己的一些理解进行简单的编配,然后借助于自动伴奏织体来弥补自己在钢琴声部编配方面的单一。

这一段看了您的一系列钢伴演示视频、包括小曲版主的那首《梦醒时分》,行云流水,滴水不漏,深感自己在钢伴方面的弱势,所以以后还要弄台电钢来入入门,到时候还需要 6哥的多多指导。

凯声 发表于 2015-5-7 21:10
勇哥给力  支持 支持

谢谢【凯声】朋友,这一集过几天就正式发布了,让大家久等了,抱歉。希望看了视频后,一定要多多提意见,这样便于我在以后的后续曲目中能够避免某些误区,免得误导了很多观看视频的朋友。

每集必看,支持勇哥。是你让我知道了单编是怎样炼成的!

唉,如果“勇哥”的视频能做成光盘多好,既便于保存,也方便我们这个年龄段学习。也不知有没有优盘,那样也行。我反正快买了。

支持支持!!,辛苦楼主!努力学习中!

说的很好!士别三日当刮目相看!一点一点的心路历程都说的很实在,每一首歌都是勇叔呕心沥血,佩服啊。

看了以后又觉的有学习的动力了,加油

王老师,我看到你对我讲的话。让我发自内心被您感动了,看到您的话后,我自己很愧疚,我文化不高,特别是文字表达上不好,所以我想给你说的那一种深深地感谢我不知怎样用文字表达,希望您理解。感谢您给我的回复。我今年27岁,属蛇的。所以当我看到您的年龄时。我就知道我下来该怎么学琴了。我会以您为榜样,努力刻苦的去学,我能在这个论坛里认识您这么好的人,也是我长这么大第一次吧。以前认识的那就不叫人。虽然不能近距离见到您本人。但我打开电脑就好像您在我身边。您也是在这个论坛里让我知道的最多有关琴方面的人,也就是给我回复最多的人。写到这里我不知道写啥。但还是想给您多说说,头片上的那个抱琴的就是我媳妇给我照的相。您能看到吗?我原本是开电器修理的,音乐喜欢的更早,当时姑姑给了我笛子,我边放羊边吹,一个乐理不懂。我上小学3年纪是基本儿歌都能吹。没人教我,自己慢慢摸索了大概两年吧。后来初中没毕业就跟着师傅学了电器修理。当时我是知道有电子琴,很好听,但没见过。知道前年2013年,我自己在县城买了个永美牌电子琴。当时不懂可能上当了。花了400多元,玩了一年,啥都没学会,声音不好听,插到音响上无法听。后来就是去年2014年,我拉了网线,学会上网,我才知道那是玩具琴,我很生气。我查了又查,后来就知道有个专业琴,了解后我去西安买了PA600.会来声音就是好。耳朵很舒服,我把我那琴当场砸了,扔了,自己学着在网上乱找,就发现了这个论坛,在论坛里认识了您,还看到了好多高手,此时此刻我对这个论坛了解的还不多,不熟悉,不会上传图片等等,不过从现在起,我会天天看论坛,学东西。我祝愿论坛越来越好,等有一天我能成为高手,我一定教那些不会的人,让更多的喜欢琴的人会弹琴。以上是我发自内心的感言。直到目前,论坛是我唯一学琴的依靠,我当地还没有发现有琴的。我如果学会了,我想做红白喜事配唢呐,挣钱。我还没去过酒吧。说完了,谢谢王老师,谢谢大家,谢谢这个论坛。

评分

终生的恋情 + 2 文化低没关系,只要有颗上进心。赞
摇滚王勇 + 1 诚恳发言

请王老师告诉我什么是职业键盘手,要有什么样的本事。什么又是酒吧键盘手,又要具有哪些本事(我没去过酒吧,也没见过酒吧键盘手,更没见过职业键盘手)。那如果做农村红白喜事配唢呐又有哪些不同之处。谢谢

真是辛苦了,必须支持

向勇哥学习

王老师,您的听海的这首歌,弹唱的非常到位,很专业,我们的键盘手,赞!您辛苦了。

欣赏到版主如此高品质的作品,真是太幸运了.谢谢

勇哥威武!佩服佩服

407829514 发表于 2015-5-10 00:02
王老师,我看到你对我讲的话。让我发自内心被您感动了,看到您的话后,我自己很愧疚,我文化不高,特别是文 ...

不好意思,这两天好忙,现在才给您答复。

看了您的学琴历程很是感动,作为非科班出身的电子琴爱好者,我们每个人都有太多的跟音乐无关的人生经历,但这些经历反过来更加深了我们对键盘音乐的热爱。我当年也是绕了太多的弯子,直到三年前才真正下定决心学琴。而且到了一种近似于走火入魔的地步。主要是因为我们起步太晚,如果不下狠功夫,那么这辈子都别想在琴上有所提高了。

您问我什么是职业键盘手,我觉得,从广义上来说,就是能够靠弹琴演出来挣钱的乐手。无论是演唱会舞台,还是酒吧、演艺厅,或者是红白喜事。所有能够靠弹琴来挣钱的键盘手都可以称作是职业键盘手。从狭义上来说,职业键盘手就是具有一定的弹奏能力、编配能力,能够胜任常规伴奏的同时,更能够熟悉多种音乐风格,比如除了常规伴奏中的抒情、摇滚之外,还要熟悉一些 Dsico、R&B、爵士、波萨诺瓦等西式风格。能够根据场子的要求、应付各种演出场合的【万金油】式的键盘手。但这样的键盘手,是需要在各种场合中磨练出来的。——从这方面来讲,其实我也并不合格,因为我自己的伴奏风格相应比较保守、单一,还远远不能达到适应各种场合的要求。所以以后还要在这方面多多学习和加强。

至于酒吧键盘手和红白事键盘手,区别大概就在于我上面所说的那些音乐风格。上面的风格其实全属于酒吧风格,但是红白事因为图个热闹,所以只要把 Disco 和 摇滚这两种风格熟练就基本够用了。也就是说,你要把任何歌曲都要用这两种风格进行编配。要想熟悉这两种风格,你得空就在网上多搜一些 DJ 和摇滚风格的改版歌曲,多琢磨琢磨其伴奏织体的特点,然后慢慢将其融会贯通于自己熟悉的曲目编配中。得空您也可以观摩一下红白事的演出,如果能够跟键盘手套套近乎取取经,那就更能够帮助您加深对红白事键盘的职业要求了。

但在这方面我帮不了你,因为我对于DJ 风格其实很少涉猎,所以在这方面也是一片空白,只能等以后多听多练多琢磨,等有感悟了,再跟大家分享。

407829514 发表于 2015-5-7 20:06
王老师。我现在看着简谱自己能够独立练习了。和铉学了转位。但手不灵活。像我这种情况可以开始学您的教程吗 ...

时间可以证明一切。同样花费大量的时间练习总会变熟练的。就像我现在,基本能看着谱子弹奏了。练习新的曲子时间大大缩短了。像王版主这样的伴奏,对独奏与伴奏要求都比较高。键盘要熟悉,和弦的几个转位要能熟练的运用(手型),尤其是七和弦的。流行音乐中七和弦运用的比较多。

摇滚王勇 发表于 2015-5-8 02:37
您好,【偶像】两个字实不敢当,我也是论坛的学生,大家一起学习交流。

您问我:【像我这种情况可以开 ...

看来还是我年龄大。我39岁了。属大龙的。

王老师,我昨天下午上网得知第4集出炉了,下载了一宿,看到您的帖子真是不容易,辛苦了!我为您的追求完美、向上艺术作风点赞!

感谢fm/1  这是正确的。以前用1add9 +5 。差别是3,4