键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[硬件] M2B MIDI Adapter实测及WX5内置蓝牙无线MIDI改造

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本站会员xielulu大约在40天前发了一贴“完美DIY电吹管蓝牙无线MIDI发射器成功---跟500多块的适配器说棍旦”(https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-251359-1-1.html),当时就对他这个小东西充满期待,在第一时间预订了。想想看,如果把它内置安装到电吹管里面,那是多么方便。管子清洁溜溜,再不用拖着线。在户外演奏,你只吹一个管子,旁边放着iPad连着音箱(距离10米内没问题),你吹奏的优美音乐和伴奏就从音箱发出来了,这是多么神奇的事,围观的群众都会好奇的,没准怀疑你假吹,哈哈。

周五晚下班时,收到了xielulu快递来的M2B MIDI Adapter,包装的很严实,用小铁盒子装着。打开来,就见到一个五角硬币大小的小芯片,带有3根黑白红导线,每根导线末端都给上好了焊锡,赞,真够细心的。见图:

我一分钟都不想等,立刻改造。找出已久不使用的电络铁、焊油、工具,开始拆管子。见图。

wx5背面的螺丝一共13个,全部要拧下来哦。不要搞丢了,这些螺丝都是日标的吧,国内你肯定买不到的。

要把这个蓝牙芯片内置到管子里面,只拆到这里是不行的,还要把电路板拆下来,电路板上有五处带插座的连线,要拔下来。电路板背面,还有个连接呼吸感应器的管子,要拔掉。做这些一定要胆大心细,不要出错。

长条形的电路板拆下来了,下面就是动用焊枪焊接,只有三个焊点,很简单,线序不要搞错,白黑红,焊上去,不要虚焊。

搞定了。现在剩下的就是原样装回去了。这个过程一定要细心,不要忘记所有拔开的连线,都要连接回去。否则,有你折腾的。

我是把这个蓝牙芯片放在管子底部大约2公分的地方,位于管子的侧面,那个地方没有金属遮挡。里面空间是足够的。为了防止芯片在里面乱动使得连线脱落,我用上图中的柔软海绵,填充包围蓝牙芯片的周围空间。
整个过程用时45分钟。
装上吹嘴,心里开始忐忑了,能否一次成功?

我把管子连上电源,打开。然后拿过手边的iphone6手机,打开一个支持蓝牙midi的程序,midiflow,进入发现蓝牙midi的地方,duang,哈哈,“M2B MIDI Adapter”明晃晃列在那里。
点击它,状态即刻变为“Connected”已连接。

后续的测试,都一切顺利。无论iPhone、iPad还是MAC笔记本上都可以连接。Korg iM1、SampleTank、BS-16i等等所有软音源都可以使用这个蓝牙midi界面,顺利演奏。

不仅如此,原有的圆口五针midi out仍然可以正常使用。你若愿意,可以同时使用无线和有线驱动两个音源。

这里感谢xielulu,短短40余天,就研制出成熟度这么高的产品,实在佩服。只收个成本价,连雅马哈的价格一半都不到。

特别说明:这个小东西不仅仅适用于电吹管,midi键盘等等midi控制器也可以使用,只要有圆口五针的midi out就可以。除了有内置的裸芯片版本,也有带小盒子插在midi口上用的。有需要的直接联系他吧。很实在的年轻人,童叟无欺哈哈。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

谢谢老师详细叙述和图片展示蓝牙的安装步骤与过程,买一个将解决很多连线的麻烦。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

也非常感谢论坛里各位老师对这个小项目的支持,鼓励我把兴趣做成有用的小产品。我会持续更新这个小东西,让它越来越好用。

很好的新产品,期待win下的兰牙。

不错不错不错

时光如流水。我把wx5内置蓝牙midi已经要满3年了。至今这小东西还在里面为我服务着呢。

楼上的你好!请问用蓝牙连接,会有延迟吗?谢谢😊

大山电吹管 发表于 2020-2-7 08:56
楼上的你好!请问用蓝牙连接,会有延迟吗?谢谢😊

才看到你的询问。抱歉。
我的使用环境,感觉不到延迟。
说到延迟,有人一听说蓝牙就想到延迟。蓝牙音频有延迟,蓝牙midi基本可认为无延迟,或者说延迟很小,是人耳感觉不到的,要用仪器去测量。

再买只AE01或者AE05不就可以了。除非专业人士或者动手能力强的人,一般人还是别折腾吧。

Saxy_60 发表于 2020-8-7 16:24
一看帖子的日期和管子的型号就知道楼主和楼上都是‘吹管界’的老前辈啦!看了楼主的老帖,佩服楼主的动手 ...

CME公司目前正在研发uHost,这个小东西就是给AE-10这类只有USB Midi输出的设备使用的。
CME公司已经成功地推出了Widi Bud和Widi Master,不远的将来再出来uHost,等于在蓝牙MIDI领域一统天下了,给所有设备和电脑等等的蓝牙midi连接提供了解决方案。

这就是大个哥的plus吧,这玩意费电吗,我雅佳5千想装个开关,用内置音色就关掉。管子原装开关换成三档的,不知现在市场上有没有这种型号的三档开关