键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

s910 在舞台上忽然出现故障,开不了机

910 今天忽然出现故障。情况是这样:我每天在台上两个小时,前半场一个小时,中场休息一小时,然后下半场一个小时。——中场休息时我的琴一直不关机。

今天中场休息后,下半场上场时,看到屏幕上弹出一个方框,于是赶紧拍照:

我摁【EXIT】没反应,于是关机重启。但是怎么也开不了机。幸亏下面还有一台 Moxf8 ,于是下半场弹着简单的钢伴唱了几首歌。

下班后把琴搬回家,插上电源,屏幕忽然又亮了,谢天谢地。但是弹奏没声音,音量旋钮没反应。接一根线到音箱,依然还是没声音。

于是赶紧 QQ 求助真真梦老师,真管建议我赶紧备份注册记忆文件,然后恢复出厂设置。,我如梦初醒,于是赶紧备份注册记忆(这可是我的命根子)。

备份完毕后,然后关机,摁下琴键最高音的白键 C ,同时摁下电源键,——乖乖,没反应,又开不了机了。幸亏刚才及时备份……

只好明天搬到修理部看看是什么情况?各位老师也帮我分析一下。谢谢。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

谢谢老师们的解疑。我补充一下第二天的情况:

第二天去修琴,拿到维修部,师傅先通上电试一下,谁知奇怪不奇怪,琴很正常!正常启动,声音正常,输出正常!——师傅说:这不好好的吗?……我不甘心,反复开机关机,但每次都是正常!

但我的意思是,昨晚毕竟出了那么严重的情况,再说我这么辛苦搬来了,您就打开看下什么情况?但师傅说:现在好好的,我也不好判断,你还是先搬回去,等下次坏了再搬回来。——师傅也厚道,他说拆一次就要收一百,何必呢?等下次坏的时候,连同变奏键(不灵敏)下面的导电橡胶、音量旋钮电位器(转动有沙沙的杂音)一起换了,你也少花冤枉钱……不过我也看出他比较忙。那好吧,下次再说吧。就这样白跑一趟。

结果晚上在场子里又出状况了,上场开机,屏幕停在 YAMAHA 欢迎界面一直无反应。反复开机,仍然如此。——结果等了一会儿,终于进入了正常界面,但此时面板按键无反应,节奏、音色、变奏……全无反应。——再次开机,仍然停留在 YAMAHA 欢迎界面。我干脆关机,继续钢伴。想着第二天再搬到维修部。

然后怪异的事又出现了,下班前,我再次开机,正常启动、正常进入,切换音色、节奏、各按键正常工作,弹奏有声音,输出正常,——反复开关机几次,仍然如此。我懵了。我忽然明白:这家伙跟我玩罢工呢!就像有些好逸恶劳的小青年,上班时间生机全无死气沉沉,下班之后活蹦乱跳兴致高昂……夫夫老师怀疑接触不良可能是排线松动的原因?

琴现在状态好好的,师傅肯定仍不给修。只好再等下,看看明晚情况如何吧?唉,连着两个晚上把我丢在台子上,也真是邪门了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

根据楼主提供的故障表像分析 一、先检查电源适配器是否有16V电压?电源插头与电子琴插座是否接触不良?电源适配器接220V插头是否存在氧化物〔如有用沙纸或刀擦括干净〕。二、琴內石英晶体谐振器,简称为晶振,在封装内部添加IC组成振荡电路的晶体元件称为晶体振荡器是否损坏?当然后者只有专业维修人员才能检查更换。前者可自行捡查。三、琴内存储器是否超载都可引起启动缓慢圣至开不了机。以上三条仅供参考。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

就字面意思来看:

unexpected error(main)
意外的错误(main:意思是那个main主菜单错误)
turn the power off and on again
请关闭电源再打开

个人认为,要么是琴的操作系统崩溃了,就跟电脑系统崩溃类似,需要重装系统(对琴来说就是恢复出厂设置,或者刷ROM),要么是硬件损坏,比如琴内存坏了,具体是哪一个坏,最好咨询下乐龙版主。

评分

乐龙 + 3 热心会员

这种现象可能性是比较多的,具体还是要打开检查才能确定。个人是一般没有能力修复,建议还是就近请师傅帮忙检修。

這情況我也遇過~重刷rom過了~也是無解
還是會偶發~我想大多是rom 裡的bug了

琴秦韵 发表于 2017-6-16 09:43
根据楼主提供的故障表像分析 一、先检查电源适配器是否有16V电压?电源插头与电子琴插座是否接触不良?电源 ...

多谢您的回复,关于第二天的情况我已在主帖补充。

您说的第一条,插头是否氧化这个我还真没留心,明天看一下。

第三条,我用户内存里面的确装了几百个注册记忆,可能还有一些节奏文件?我明天再看下,实在不行就删掉注册记忆,毕竟我已经在 U 盘进行备份。

911Prison 发表于 2017-6-16 10:27
就字面意思来看:

unexpected error(main)

多谢您的回复,关于第二天的情况我已在主帖补充。

明天我准备再回复一下出厂设置试试看。这个事情现在搞得我七上八下,唉……

乐龙 发表于 2017-6-16 16:32
这种现象可能性是比较多的,具体还是要打开检查才能确定。个人是一般没有能力修复,建议还是就近请师傅帮忙 ...

乐龙老师,关于第二天的情况我已在主帖补充。现在琴的情况就是不稳定,时好时坏,搞得我心里没底。

kbdog728 发表于 2017-6-17 00:50
這情況我也遇過~重刷rom過了~也是無解
還是會偶發~我想大多是rom 裡的bug了

您好,关于第二天的情况已在主帖补充。

910 我用了这几年,感觉还是忠于职守,唉,第一次遇到这情况。

换一个正常的电源适配器试一试。不行的就要打开琴检查了。将所有排线插拔几次,然后看看电源功放板有无虚焊。这款琴功放板发热严重,经常过热发生故障。

那个电源开关里面触点氧化,虽然能开机,但导电不良也会引发各种奇怪的问题。也要重点检查。尽量不要打开屏蔽盒搞里面的主板,避免故障扩大。

看楼主的补充贴,在家正常,去演出场地就不正常,是不是演出的地方电压不稳定?或者是插电的排插有问题?

王勇老师您好!
会不会是与你那琴发生过的经历有关,我记得你以前在演出现场S910键盘曾经洒进了酒水还是饮料?这问题我是外行,只能帮你提示回顾一下,是否与你上次拆卸清理或者处理不到位等有关系?我个人感觉或许是遗留下了什么“后遗症”?有可能真滴需要专业“琴医师”检查治疗啦。

如果琴进过液体,那极有可能能是清理不彻底,时间长了就会出现各种问题。液体流到哪就要清到哪,如流到芯片或插座那更麻烦,只能才拆掉元件清理。

我的S700屏幕闪烁,黑屏开不了机,电源开关换了,问题解决

这种摸不清门道的问题,先从电源和地想原因。
演出场所往往有大量的灯光、大屏等设备,这些设备不仅有着巨大的用电负荷,而且还会产生高次谐波尖峰污染电网。电压倒不是太大的问题,电源适配器大多是支持100-240V宽压供电的。对临时演出舞台,很多时候都是随便找一个电箱取三相四线电源,没有接地,对一些干扰的抑制和屏蔽作用也会减弱很多。
可以试试在场地220v电源和电源适配器之间加一个EMI滤波器或者隔离变压器,适配器上两根线的两端总共四个位置扣四个抗干扰磁环,琴的输出和现场音响输入之间加一个DI盒(作为音频隔离器使用),彻底把琴这一块和现场供电隔离开来。

这种都是现场电压问题,或者电源不稳定有,有条件加一个稳压器

没出现过这种状况!!!

一般来说琴的电源现在都是开关电源,属于宽频输入,输入电压的不稳定一般不会影响带输出电压,另外,琴的电源里面也有二级EMI滤波,所以一般的干扰也不会导致琴产生故障,这个故障个人感觉应该是主板的问题,然后结合你是现场演出的,有些场合会灰尘比较大,而且使用了几年,建议你拆除主板然后用无水酒精清洗晾干后装机试试。