键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: adi_kd

认清概念——到底是钢琴好还是电子琴好

原贴由 w-inds 发表于 2004-12-5 02:24:
老师,照你这样说?我买的KB220不就成了垃圾了吗?我原来很喜欢它的,因为它比起320性价比要高。用来和朋友一起搞乐队应该够了吧?有钱我也想买好的啊,但我买琴的钱都是自己省出来的。当然我知道搞乐队的用的是合 ...

KB220确实是低端电子琴。如果你说“够与不够”这个概念,那要看你的要求是什么了,“能出音儿就行”和“要求好的音质”这就是两个概念。我不是说低端的琴就不能用,只是告诉大家那种琴是“低端琴”,相对这世界上还存在“高端电子琴”。
     你搞乐队的看你做什么东西,又会有什么要求了。其实你如果就是自己随便玩玩,而且经济能力不太好,我看KB220就可以了。不见得去要求你买什么合成器,而且合成器也有好有坏,不是“凡是合成器就比电子琴音色好”。
    我在帖子里,也说了,为什么那些好键盘不卖到中国来,就是因为中国的低下的购买力市场(我是说电子琴,别的领域我不清楚)。说白了,就是大多数人买不起。
      所以你根据自己的情况选择电子琴就可以了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

原贴由 endlez_waltz 发表于 2004-12-6 07:26:
其实电子琴不应该拿来跟钢琴比吧...现在电子琴注重的是效果和功能...已经算是不同的乐器了...我想主要还是看个人的兴趣....有些人喜欢古典音乐...或是钢琴这种真实的弦乐器...其实不管电子琴的钢琴声音模仿的在好 ...

回复endlez_waltz朋友,我不是在比,而是简单说说电子琴到底是个什么东西,还有让一些想要进入电子琴领域的爱好者了解一下真正的电子琴能够给他们带来什么。
      就如同你说的一样,每个人的兴趣都不同,所以,个人根据自己的情况选择什么琴都可以,
      但是我绝对不允许看到有任何人说“电子琴是垃圾,电子琴是低俗的、不入流的键盘乐器”。
      我说这些话,就是给那些不了解电子琴而污蔑电子琴的人的一壶凉水!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

李郁老师说出了我们的心里话
哎 不知道为什么 在电视上及各种晚会上能看到各种乐器表演 就连吹口哨也能上电视
我倒喜欢看电子琴合成器  但就是看不到 伤心 郁闷 为什么? 就连那些顶及电子琴也真的难以登堂入室吗
幸好有这个论坛让我感到不孤单

好文章,分析的很透彻,希望更多的人都能看到这篇文章~!

李老师,你的论题非常理性,也很实在。
在我上上周买到电子琴时,我便遇到了同事种种可笑的问话。问话如下:
1.“nancy,你简直是疯了,花3千多元买个小孩子玩的东西,有这个必要吗?再多加几千不就可以抱个钢琴回家?”
2.“不会吧?你买电子琴教你孩子呀?”(注:我是单身)
听罢这些话,我真的是哭笑不得。我就是要选电子琴,我做错什么拉?我自己学,我犯着谁拉?
我发现自己身边的人对电子琴是抱着近乎白痴的想法(说实在的,我所呆的公司有四千多名员工,身边的同事也大都是有素养的人),真是莫大的悲哀啊。当然,我自己乐在其中就够了。但是纠正大多数人的观念,倒真的是件很难办的事情。

我举双手双脚同意这个网站上的老师一起联合起来出书、出视频VCD!如果能做出来,我也第一个报名购买!记得通知我哈!

原贴由 李郁 发表于 2004-12-21 07:13 PM:
KB220确实是低端电子琴。如果你说“够与不够”这个概念,那要看你的要求是什么了,“能出音儿就行”和“要求好的音质”这就是两个概念。我不是说低端的琴就不能用,只是告诉大家那种琴是“低端琴”,相对这世界上 ...

真的是谢谢李老师的解答啊。我现在初步用这个琴。。等我水平提高了,能用得上高端琴强大的功能的时候我再考虑买个好点的合成器,ROLAND是首选。

原贴由 nancywong 发表于 2004-12-28 10:35 AM:
李老师,你的论题非常理性,也很实在。
在我上上周买到电子琴时,我便遇到了同事种种可笑的问话。问话如下:
1.“nancy,你简直是疯了,花3千多元买个小孩子玩的东西,有这个必要吗?再多加几千不就可以抱个钢琴 ...

四千多员工和这个事情有关吗?还是你和每一个同事讨论过买琴的事情?
再说就算你认识到别人没有认识到的真理,你就可以为别人“悲哀”了?

理解你的感受,但不认同你的表述方法。

绝对外行的几点疑问和思索。
1、李老师说的电子琴是不是“电子的琴”这个含义,即包括电钢琴等等东东。
2、如果(目前) 电子琴可以和钢琴分庭抗礼,电子琴为什么要极力模仿钢琴的音色?
3、中国没有好的高档电子琴,这种情况要持续多少年?然后,就以现状来论述现状,现在的电子琴就是玩具,如果持续十年,中国的孩子们不就是玩玩具的十年吗?这显然不是一种好现象。

不好意思,问题有些似是而非,经过体验,其实我是听不上一般电子的琴数码味道。

下面说说自己的学习体会——为了孩子学琴——到处浏览资料。

广义的电子琴(电子的琴),好像属于现代科技的产物;传统乐器比如钢琴属于自然人工的伟大发明。两者之间的“鸿沟”将随着科学技术的发展而完全消失。在这个角度上电子琴的绝对优势也会越来越大。
电子琴大约有三个主要部分,键盘、音源和声音的回放(音响系统),目前看来,键盘完全可做到和钢琴几乎一样的手感,技术上,后两者显然还没有做到尽善尽美,这应当是传统“死硬派”垢病电子琴的痛脚所在——不够原汁原味。但是我们仔细想过之后,这里面有传统认识的过分苛求的蛛丝马迹,因为几乎所有的叫人学琴的观点,不外提高一个人的音乐修养,那么这个音乐修养需要达到大师一级的水平吗?弹奏、听音都很高超?显然不是这个要求,否则学生们都吓跑了,老师们还能在哪里挣到钞票呢?
先不要说今后科技肯定会解决音源和声音回放的问题,单纯从自我消遣,乐以忘忧的角度来看,我现在正听着夫夫等老师的曲子,冲动的惩罚、电台情歌等等,我试图从里面找到能够感动自己的东西。
这样的电子的琴显然更能得到我的青睐,因为我是普通人。钢琴的声音的确十分自然而美妙,但是它过于高雅,过于高雅的东西经常做不了普通人的粮食。

希望不远的将来,电子琴大行其道,好电子琴大批量产之后,质量越来越上乘,价钱越来越便宜,国民素质因此而提升。这大约就是推广电子琴的意义所在吧(推广钢琴显然做不到这一点)。

头像被屏蔽
原贴由 XXX 发表于 2004-8-6 10:35 PM:
今天下午,我在一家琴行,那位德高望重的音协主席对旁人说,电子琴是一种高级玩具而已~~当时我那个晕啊~~...................

因为那个老头子自己不懂电子琴啊~

叫他去弄一大堆的键~~一大堆新概念~~他脑子装不下~

[ Last edited by 普普通通 on 2005-1-10 at 10:58 ]

目前,中国的电子琴现状不仅跟人们的经济收入有关,对电子琴的认识有关,也和学校的应试教育  音乐教育的功利性等有关,不可否认低端电子琴在我们周围非常普及,而且还将继续很长的时间,因为电子琴目前只起到普及音乐教育的作用,要使他成为一件影响力更大的乐器,还需要我们进行自上而下的教育体系建设,如:开设电子琴专业院校,培养更多的电子琴教师,编写更多的电子琴教程,创编各种电子琴曲(包括通俗的伴唱曲等)编写电子琴教学法,成立电子琴教研机构,制定电子琴产品技术标准及市场准入机制等,使电子琴即能走进千家万户,也能进入音乐大厅!

!!!!!!!!

是的    不了解电子琴的以前也一直认为那时小孩子的玩意

看了李老师的文章 长了知识   那么8-9岁的小孩子初学该选用什么档次价位的电子琴呢????????????????

原贴由 bghuang 发表于 2005-2-17 13:23:
是的    不了解电子琴的以前也一直认为那时小孩子的玩意

看了李老师的文章 长了知识   那么8-9岁的小孩子初学该选用什么档次价位的电子琴呢????????????????

可以在近期选择YAMAHA KB220,但以后随着新琴的出现就不好说了。

原贴由 千年隼 发表于 2005-1-7 00:32:
绝对外行的几点疑问和思索。
1、李老师说的电子琴是不是“电子的琴”这个含义,即包括电钢琴等等东东。
2、如果(目前) 电子琴可以和钢琴分庭抗礼,电子琴为什么要极力模仿钢琴的音色?
3、中国没有好的高档电 ...

回答千年隼朋友的问题。
1,我说的电子琴不是说“电子的琴”,而是我们用的电子琴,也可以叫编曲键盘。英文原文是Arranger Keyboard.
2,我没说过电子琴与钢琴分庭抗礼的问题。只是说不要轻视电子琴。而且电子琴就是要极力的模仿各种音色和创造各种实用的自动伴奏,以达到ONE BAND的效果。电子琴与钢琴相比的优势就是音色多、自动伴奏丰富、功能多。钢琴的优势就是手感、和音质。
3,中国大陆目前没有好的、高档的电子琴这种情况是现实状况,如果中国市场的电子琴购买力在十年内还是目前的状况,那么小孩子就很有可能用上10年低档琴。但是我相信随着国力的增强,经济水平的提高,电子琴的购买市场和范围也能够扩大,那时候中国大陆就可能买到高档的电子琴了。说白了,中国大陆的高档电子琴键盘销售量在官方市场调查中可能达到的程度越高那么高档电子琴就越有可能进入中国市场。电子琴作为电子琴制造厂家来说只是商品,卖的多,利润多,才会卖。

原贴由 yxwdzq 发表于 2005-1-10 09:42:
目前,中国的电子琴现状不仅跟人们的经济收入有关,对电子琴的认识有关,也和学校的应试教育  音乐教育的功利性等有关,不可否认低端电子琴在我们周围非常普及,而且还将继续很长的时间,因为电子琴目前只起到普及音乐教 ...

yxwdzq朋友说的很好,我们都在努力!加分了!

原贴由 李郁 发表于 2005-2-17 16:21:
可以在近期选择YAMAHA KB220,但以后随着新琴的出现就不好说了。

我听说KB220没有储存,考级可能不行,是这样吗?

有面板存储功能。考级可以用。

现在学校幼儿园设有钢琴班、跳舞班、画画班。。。, 但没有电子琴班,丫头才三岁,不知道以后兴趣如何? 难道先买一个钢琴来练习? 真是为难。

佩服,佩服,佩服,佩服,佩服,

其实在生活中许多人眼里电子琴就是玩具的看法一直存在,我觉得论坛上的每一位琴友都有能力、有义务去改变它。

原贴由 雨馨 发表于 2004-8-4 08:23 AM:
李老师的文章真好,佩服你对键盘有这么深的认识。
对于钢琴和电子琴,我是一个门外汉,对音乐我不懂,只是现在女儿学电子琴,我才略知皮毛,我说一下自己的认识,通过我女儿尽一年来的学琴,我发现,刚开始的时候 ...

我向很多幼儿家长建议过:电子琴的自动伴奏可以培养幼儿的节奏能力,钢琴入门的学习很枯燥, 而且幼小的手弹钢琴没有力,电子琴更快进入音乐旋律的表达。相同的时间电子琴学习的程度明显比钢琴好!!

希望这里越来越好!

有没有教如何学五线谱的啊?

我迫切需要学习

有什么不明白的可以直接发帖子,大家都会帮你

Originally posted by 李郁 at 2005-5-21 16:45:
有什么不明白的可以直接发帖子,大家都会帮你

问题是我一点都不懂,只分的清几条线。那些符号代表何啊?

我看我和音盲都要差不多了,能否指点一下我先阶段应该做些什么?

先去找个老师,或者找一个基础乐理书来看看,或者可以在这里泡论坛,翻翻以前的帖子,先认识一下五线谱,认识一下各种符号。

好文。我想在练习之前搞清练琴是用于拿方面很重要。

佩服。练习的时候用钢琴,然后运用的时候根据需要来选择是否会好一些。

Originally posted by chriswwhh at 2005-6-4 14:23:
佩服。练习的时候用钢琴,然后运用的时候根据需要来选择是否会好一些。

这个方法不错,学琴时先用钢琴如果能打下好的键盘基础的话,学电子琴就容易了,先学钢琴在学电子琴容易上手,但是如果学电子琴再转钢琴就难些!