键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: adi_kd

认清概念——到底是钢琴好还是电子琴好

李郁老师,最近我很关注你呢!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

其实无论是电子琴还是钢琴,关键是你想用它去实现什么

李老师的话很有道理
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

不错 可是作品真的太少了

我认为钢琴和电子琴是两种不同的乐器,就好像声乐中有美声和民族等不同的唱法,去欣赏的人可以选择喜欢哪一种呀.
就我来说我先前什么也不会什么也没接触过!这段时间准备开始学!我已经二十五岁了不知道是不是太迟了!
不过我已经准备好了!
谢谢这个论坛给我个平台!

我认为中国电子琴的高端市场不行很大程度都是由于我们没有把电子音乐推向公众,现在西洋古典乐器还是影响深厚。大家都给小孩买便宜的电子琴学,把学习电子琴当成是没钱买钢琴的替代品了。这样非但由于人们对低端产品兴趣的降低阻碍了学习电子琴的持久性,而且长此以往电子琴在几十年间衰落了。以前学习电子琴的热潮家长们都看到的是低投资的诱惑,于是亵渎了电子琴的艺术价值。我强烈支持买好的电子琴!!

原贴由 qxy2325 发表于 2006-1-5 11:40:
我认为中国电子琴的高端市场不行很大程度都是由于我们没有把电子音乐推向公众,现在西洋古典乐器还是影响深厚。大家都给小孩买便宜的电子琴学,把学习电子琴当成是没钱买钢琴的替代品了。这样非但由于人们对低端产 ...

说的好。加分鼓励。人们没有意识到电子琴能给我们带来什么样的快乐和作用,盲目认为考级考级再考级,上学加分再加分就是电子琴的学习目的。还有一些朋友,例如我认识的一些40多岁的孩子家长,他们认为,我就是想让孩子学习学习,然后让孩子培养一下音乐素质。但是到了初中高中,这些家长和孩子就迫于升学的压力和就业的压力让孩子放弃了学习音乐。这样的现实很无奈。

呵呵,我是新的会员,这也是我看的这一张关于电子琴的文章,也应该算是学电子琴的第一课吧。

李老师讲得好,我儿子六岁正要买琴,我说要说电子琴,有些人有种怪怪的口气说为什么不买钢琴,唉.....

我只想让儿子学电子琴,
" 钢琴、电子琴都只是一种键盘乐器而已,钢琴的曲子基本上都是那些大师创作,并且延续了上百年的曲子,在人们脑海中根深蒂固,钢琴的教学也比电子琴正规有序。但是我们不容忽视电子琴的存在。"有道理
现在电子琴做得也很好了,将来会更好
我是门外汉,我觉得,电子琴的表现更丰富多彩,有许多优点

另外,弦外再说两句
什么阳春白雪那只是一个概念,谁敢说"二泉映月"是下里巴人,谁说的西方交响乐就是高雅音乐的专用概念,
在中国曾有一个怪现象,某些人穿晚礼服去听音乐会,却在听演奏时不适宜的鼓掌以显示他听懂了,.......真是悲

[ Last edited by gaobo on 2006-1-5 at 14:02 ]

有句话叫啥?外来的和尚会念经。加上老外的经济条件比咱们发达,加上不断的文化渗透,就会自然的形成“什么什么是高雅,什么什么是土气”的概念。
     其实,什么高雅不高雅,自己说了算。

我们网站一定要人们的唤醒良知,哈哈

文章很好

我第一次来到这里,仔细看完了本贴和回复,感觉受益非浅!
我也是为了想让女儿学习乐器才来这里搜索有关的资讯,也和前面有的家长一样,一直有着钢琴和电子琴哪个更好的困惑,看了李老师的贴子后才算是明白了一点道道,也坚定了让她学习电子琴的决心。
在今后学习的过程中我会提醒她去真正享受电子琴自身的乐趣,不再会把电子琴的学习仅仅当作以后学习钢琴的阶梯了,也不再会对电子琴抱以世俗的偏见了。
谢谢李老师,我将继续关注您的所有贴子。

学琴关键还是老师

也许这个主题在这里说不是太合适,但以我女儿过去学习的经历来看,的确这样!其实每一种乐器都各有特点、各有长处,我觉得不必太为这个作讨论,也不必计较别人的看法,主要还是给学的人一个好的音乐薰陶,就已经足够了。至于能不能成为大师级,也得看各种因素了,有人为的、客观的,等等。但在学的过程中,选择一个好的老师才是最重要的。我女儿以前跟的老师和现在跟的老师就有不同的教学方法,以前的只有讨好的说话,怕得罪了家长和学生,丢了生源;现在的对每一个学生都严格要求,既有嘉奖,更有严历的批评,好的跳级,差的降级,对学生的兴趣和能力方面的激发都有很大的帮助。
  建议大家在为孩子或者自己选择老师的时候,还得现场感受一下老师的教学方法,看一下是否合适。
  至于选琴方面,我个人认为,经济条件允许的话,别买KB220这样的琴,那是纯粹的考级用琴,音色各方面还比不上以前的KB系列,不利于以后的学习。
  最后说一下,我女儿现在学的是电子琴,以后我会让她多学其他乐器的,不过,前提是她掌握好了电子琴,因为我觉得,电子琴在激发她的学习兴趣方面的作用是其他乐器所不能比拟的。
  说得偏题了,请指正。

原帖由 哈利波特 于 2006-1-13 11:53 发表
  也许这个主题在这里说不是太合适,但以我女儿过去学习的经历来看,的确这样!其实每一种乐器都各有特点、各有长处,我觉得不必太为这个作讨论,也不必计较别人的看法,主要还是给学的人一个好的音乐薰陶,就已 ...

说的挺好的!!

怎么样才能长分?

我想看第三课的视频,我没有阅读权限啊

李郁老师的曲子很好听

我这里都收藏了

头像被屏蔽
什么乐器都可以很专业的~~

普及音乐教育,低端琴大有作为。

我国教育偏重应试,忽视全面发展。一般学校都不重视音乐,甚至大学本科生不懂乐谱者比比皆是。
如家有一台电子琴,小学生经适当学习可掌握一般乐理,粗通简谱,五线谱,终生受益。
学电子琴比较学其他乐器相对容易些,是普及音乐的好工具。
一般的家庭购置高端电子琴是一个遥远的梦,低端勤应无问题。
阳春白雪,和者寡也。希望大家不要轻视低端电子琴,多作一些普及音乐的工作,,提高人民的音乐素质。

我是看了李郁老师这篇文章后下的决定的给女儿买的

我们这儿的老师们包括琴行的老板都劝我不要买PSR--550(我知道他们也是出于好意)这么好的琴,我就用李老师的理论反驳了他们的观点,后来少年宫办了一个晚会,我让女儿用这个琴上台演奏,艺术部的部长在演出结束后跑来对我说"你选的是对的"。我心理感到很高兴。

评分

李郁 + 2

我妈妈就说学电子琴就挺好
电子琴表现力丰富

电子琴好

电子琴好,功能多会增加练习兴趣,投资少一样开发智力,绝大多数的孩子考了钢琴10级却不会给简单的乐曲来个即兴伴奏,是为父母学琴,而不是自己娱乐。应用交往表现还是电子琴多一些。99/100的学钢琴者达不到真正的表演能力,而电子琴给歌曲伴奏的效果还是不错的。现在的关键是学习乐器的认识误区太多,都想成演奏家是异想天开的。

电子琴和钢琴它们是键盘乐器它们各有自已的特点,它们虽然有许多不同点。但是它们还有许多地方是相通的,钢琴的历史远比电子琴早,因此,它本身形成了自己独特的教材和独特的教学法和教学体系。而电子琴是近几十年才出现的。虽然,它来的比钢琴晚一些可它发展不比钢琴慢。而且学习电子琴还需要学习借鉴钢琴的内容帮助。并且,电子琴又有自己丰富音色和节奏学习起来并不比钢琴慢,学完电子琴素养方面并不比学习钢琴差至于手感方面只要转钢琴后只要方法正确在短时间内一定能补上的。

我在出版社工作,岀电子琴的书找我啊

我在出版社谋职,我们社也岀版过一两本电子琴教材,好像影响也不大。如果斑竹和大家觉得有岀书的必要,可以找我。我的电子信箱:cnbaihua@yahoo.com.cn

非常受益.

电子琴和钢琴个有优势!我甚至觉得电子琴更好听!

非常感谢,也非常及时看到这个站和李老师的文章~~

昨天在一个儿童学钢琴的群里(其实我也不知道是学钢琴的群,推荐我进入的人其实也是学电子琴的)我被人说学电子琴,没意思,我没有回答,然后长达几小时时间里也没有再聊天。
前阵子在一个儿童网有人对学电子琴还是钢琴甚至指出,与其学电子琴,嫌钢琴贵,不如去买便宜的乐器来学。
看到这些论调说真话真不是个滋味,每个人选择学习什么,必然有其道理,其他的人评论也无可厚非,为什么非要用高人一等的言论来谈呢?
我儿子学习电子琴我也跟着他学习,自己也有过矛盾,直到有一天开始学习电子琴曲目的时候,班上的小朋友对老师说,好好听喔,回家儿子也说,妈妈我最喜欢弹这个,老公也在边上说,现在才感觉到有点意思了,这时候我才觉得无论别人再讲什么我都要挺住~~

我买的是DGX-205,因为儿子太小才2周岁,让他用这琴先入门,以后肯定得换,换个好点的,如果到时205还没坏的话就我弹。:)
    邻居的小孩大多是在学钢琴,可我还是选择电子琴,对于孩子电子琴比钢琴有优势,它有丰富的音色和节奏,更能激发孩子学习的兴趣。为了更好地学琴,我下星期要重新买个电脑,网上多下载一些老师演奏的视频、教程,好好琢磨琢磨。

讲的好

有些观念根深蒂固了,
包括琴行的老板都是这样的,
和他说到电子琴,他就没啥说的了.

看罢,倍受鼓舞~~

我到琴行买电子琴时,琴行的师傅说什么:现在还买电子琴?我们这儿的电子琴都卖不出去,其他的琴行甚至都不卖电子琴.女孩子学钢琴多好.听听.这种语气,简直就是对学电子琴的鄙视。我非常气愤。为什么学电子琴就应该低人一等?钢琴有那么多的音色让我们去欣赏吗?我们就是要娱乐一下,干嘛要搞得那么紧张.一个班级晚会,谁见过抬着钢琴去表演的.让他们去说吧.只要我们高兴就行.