键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

再评pa600,来自一个psr系列使用者的初体验

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我一直很想拥有pa系列的琴,作为一个熟练使用雅马哈psr系列的键盘手,我长期使用670,970,970系列,已经对psr系列的音色节奏产生了一些些厌倦,就如同论坛的王勇老师一样,此次pa700横空出世,虽然我很想买但是碍于预算实在不允许,只好入了pa600,而且我个人也觉得外形pa600会专业一些些。琴到手之后体验了5到6天了,有了一些作为雅马哈中毒者的个人体会,想分享给大家

1,关于节奏,我个人觉得,所谓"pa的琴现场感很足,节奏鼓组很有力"的言论有一点言过其实,为什么这么说呢,我是对比了我的s770来说的,770有了realdrum鼓组后,鼓比起以前的psr系列的琴有力很多,相比pa600我反倒觉得两者鼓组最多打个平手,但是pa的鼓组有部件音量调节,这个功能确实是很厉害,但是如果只论预制鼓组效果我觉得是差不多的,pa的鼓也没有那么神奇,但是现场感还是有的。

2,关于音色,我个人觉得pa的音色我十分喜欢,尤其"pa600钢琴音色渣,钢琴不好听"这种言论我在买pa600之前一直很害怕不敢入手,但是入手之后才发现,pa的钢琴真的还可以,质感也挺好的,挺有合成器的感觉,不止是钢琴,包括其他音色也给我一种合成器的厚度感真实感觉,不像psr系列的那么假,甜,薄。更何况pa的音色编辑可是超越某些低端合成器,真的是很不错,我想我以后会用pa来做大编。

3,关于节奏操控,我个人觉得pa600的节奏操控对我来说不太友好,首先是节奏的加花需要"剪刀手",不像psr那么智能,但是好处是我可以任意加花,连续加花,感觉这样子好专业!其次是节奏的加花时有些突兀的,这只能通过手动调整节奏轨道来解决,最让我难以忍受的是节奏的和弦识别功能,我个人偏爱全键盘模式,弹钢伴奏,这样我可以弹一些复杂的钢琴伴奏,但是psr系列上有ai 全键盘 模式,这个模式很智能,在这个模式下弹钢琴真的很舒服,识别和弦也很准,但是在pa600,我用多指和弦模式,然后点灭分割键,开弹,我总觉得识别率很低,如果我弹得都是柱式那还好,如果是分解比较多的部分,那个和弦识别率真的让我抓狂,不知道是我哪里设置的不对还是pa600的全键盘模式就是这样,我觉得我需要一段时间适应。

4,系统操作,我觉得pa的系统还有设置各方面真的是挺专业,一个小细节便可以体现,在节奏模式下,屏幕主界面有bass开关,鼓组开关,还有其他伴奏乐器开关,我觉得这点是挺专业的,他把节奏各轨分类为  鼓组,贝斯,其他乐器类,这点我是挺喜欢的,但是坏处就是要点击屏幕而不是实体按键,我个人觉得实体按钮比触屏可靠的多毕竟这不是智能手机,这可是实实在在的演奏用琴。

以上便是我这段时间的体会,我的初步印象是pa系列的操作跟体验方便性确实不如psr直观,方便,而且我用psr能够完成跟原版伴奏一样精细平滑的翻弹的操作,但是pa600我个人觉得做不到这点,思路不能跟psr同样,如果是像我这样玩单编伴奏跑场的,可能要换一种方式通过改编去玩一首歌,另外,pa的节奏确实挺有乐队感,让厌倦了psr系列的我耳目一新!总之我对pa600的评价有好有坏,即使是我的常用琴770我也觉得,例如没有鼓组部件调整,还有没有pa系列的音色编辑模式。弦乐不如pa系列等等缺点,琴无完琴,只能磨练技术去适应琴!

评分

Tomas77 + 3 写的不错
时尚旋律 + 3 客观评价
真真梦 + 3 感谢分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

强调一点,最大的误区便是pa600
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我感觉被误解的是钢琴,其实并不差,甚至我个人偏爱pa600这种钢琴,有种暗色调,悲伤的感觉,又突出一点点质感,而且我还可以通过修改音色参数做出更好听的钢琴音色,这是最重要的,pa

只要对音色稍作调整修饰,效果更好。个人感觉Pa600的钢琴质感更厚实,s970钢琴要学薄些。

补充内容 (2018-3-2 21:41):
打错了,是单薄些

czxjpzg 发表于 2018-3-2 19:52
只要对音色稍作调整修饰,效果更好。个人感觉Pa600的钢琴质感更厚实,s970钢琴要学薄些。

我也是这么觉得,970,770钢琴是真的给我感觉本质上被削薄了的钢琴

再评pa600,来自一个psr系列使用者的初体验       评测的好呀    赞赞赞 【 PA系列琴 的确全键盘演奏钢琴分解 用着很不顺手呀 需要快速准确连续按两次按键方可以关掉所有音轨的】还有PAD不能关联同步停止启动 还有MP3播放用慢速播放监听扒带的时候 变调了 哎   还有踏板 不能单个保存节奏 只有全局了  那个五针孔踏板太大了 占地方  看起来以后还要入手一台雅马哈了 就完美了。

独乐 发表于 2018-3-2 22:11
再评pa600,来自一个psr系列使用者的初体验       评测的好呀    赞赞赞 【 PA系列琴 的确全键盘 ...

我就是pa跟psr都拥有,哈哈我觉得这两者得互补

770应该有鼓部件调整功能吧?970是可以调整鼓部件,什么混响,音量,pan等。但唯独不能单独调整鼓部件的EQ。

兄弟换琴了?你应该早点跟我说嘛,我会建议你PA700,或者1000的,乐器还是应该买前沿产品,KORG琴很好,尤其编辑方面,你多做做功课,应该上手很快的。

屏幕主界面有bass开关,鼓组开关,还有其他伴奏乐器开关,我觉得这点是挺专业的,他把节奏各轨分类为  鼓组,贝斯,其他乐器类,这点我是挺喜欢的,但是坏处就是要点击屏幕而不是实体按键。
如果是实体按键就好了!

Tomas77 发表于 2018-3-4 17:24
兄弟换琴了?你应该早点跟我说嘛,我会建议你PA700,或者1000的,乐器还是应该买前沿产品,KORG琴很好,尤 ...

哈哈,老师我是不敢说啊,我手里没有银子,看了看pa700吞了吞口水,更别说pa1000啊!哎呀的确如您所说我发现pa600的有些节奏现在看起来已经有点老了,不过我终于拥有pa系列了!即便是600我也很开心不用在听着雅马哈的节奏听到耳朵起茧嘿嘿!

defgas 发表于 2018-3-4 18:02
屏幕主界面有bass开关,鼓组开关,还有其他伴奏乐器开关,我觉得这点是挺专业的,他把节奏各轨分类为  鼓组 ...

是啊!!妈的,很智障这点就是,我老是点下去但是却点不到,那个屏幕上的按钮真的超小又很难发现自己到底点了没有,现场如果出错这是有点要命,比起这个,我还是比较喜欢psr那种实体音轨开关

你明明是在赞扬pa600嘛,其实我是korg中毒者,没有玩过雅马哈

手头是pa700,刚入不久还在学习状态。关于全键盘模式,我也发现和弦的识别率不高,比如左手低音区弹54七度音程,右手高音区弹27六度音程,竟然无法识别成G7和弦。  看到pa700支持单指,三指等一大堆不同的和弦识别模式,但都是要split打开时才能生效,所以想到个思路:把split分割点设置成一个很高的音符,让整个键盘都演奏low声部,然后把low声部的音色设为钢琴。这样就可以打开split,使用更丰富的和弦识别模式,同时全键盘演奏钢琴音色了。代价就是不能做up1~3的叠加了,只能自己提前用采样叠加的方式编辑一个单音色,再给low声部用。(好在每个单音色可以最多用24个采样叠加)

jeric 发表于 2018-3-4 19:47
哈哈,老师我是不敢说啊,我手里没有银子,看了看pa700吞了吞口水,更别说pa1000啊!哎呀的确如您所说我 ...

唉,兄弟啊,600和700还是有一段距离的,你还是应该再忍一下,不过,买了就好好用吧,也必须祝贺你,KORG的琴在节奏制作,重组上非常不错,可编辑的范围也很大,如果你喜欢琢磨,动手能力强的话,其实也很有乐趣的,论坛里睡不着老师写600的帖子非常好,可以让你上手快一些,等你习惯以后,我建议你还是升级。

Tomas77 发表于 2018-3-5 13:05
唉,兄弟啊,600和700还是有一段距离的,你还是应该再忍一下,不过,买了就好好用吧,也必须祝贺你,KORG ...

没事,其实我很反感700跟1000那种大红色,我比较喜欢黑不隆冬或者纯白的琴,这好像成为了我选600的一个重要隐形前提了哈哈,我就拿600过来熟悉pa系列,以后有机会再买更高级的琴

jeric 发表于 2018-3-5 13:17
没事,其实我很反感700跟1000那种大红色,我比较喜欢黑不隆冬或者纯白的琴,这好像成为了我选600的一个重 ...

好的,努力工作,努力换琴。

datian635 发表于 2018-3-5 09:29
手头是pa700,刚入不久还在学习状态。关于全键盘模式,我也发现和弦的识别率不高,比如左手低音区弹54七度 ...

其实应该你这么做也没用,她是根据按下的音符识别的,跟在哪个八度没关系,本身spilt键关闭就相当于把和弦识别区分配到全键盘了,他的识别也只是看你的音符,就好比如你这里是5724,当然识别成g7了

zhoujie613 发表于 2018-3-5 05:04
你明明是在赞扬pa600嘛,其实我是korg中毒者,没有玩过雅马哈

那么建议你不要玩雅马哈,一旦玩了可能回不来pa系列,除非你经常做大编

Tomas77 发表于 2018-3-5 13:19
好的,努力工作,努力换琴。

tomas老师我想问下那个和弦音序器您有用过吗,我觉得这个功能挺有用,这个和弦音序器可否在节奏启动后,在某个时间段插入和弦音序器,然后我解放双手可以弹别的东西,之后再停止它,然后再由我自己弹和弦

我之前有tyros5.买4x后    果断卖T5.

jeric 发表于 2018-3-5 13:36
tomas老师我想问下那个和弦音序器您有用过吗,我觉得这个功能挺有用,这个和弦音序器可否在节奏启动后, ...

开启这个和弦音序器需要手动,不过也就是一键操作的事,非常简单,尤其在新一代的PA中

jeric 发表于 2018-3-5 13:21
其实应该你这么做也没用,她是根据按下的音符识别的,跟在哪个八度没关系,本身spilt键关闭就相当于把和 ...

还是不一样的。就用默认的三指模式,用low声部演奏,即使左手54和右手的27一个在键盘最左,一个在最右,也能成功识别成G7,而关掉split,即便54和27在相邻的八度里也不行。另外,如果把和弦识别模式选成advanced,那实在识别不出来,最次还能有个G(1+8)可以演奏,比全键盘模式下什么也识别不到,继续演奏原来的和弦,还是要好很多的。起码根音跟着变了,哈哈~

datian635 发表于 2018-3-5 18:08
还是不一样的。就用默认的三指模式,用low声部演奏,即使左手54和右手的27一个在键盘最左,一个在最右, ...

发现advanced模式下,54就已经可以直接识别成G7了

korgchina 发表于 2018-3-5 17:58
开启这个和弦音序器需要手动,不过也就是一键操作的事,非常简单,尤其在新一代的PA中

那请问关闭也是可以手动关闭吗?就是一键开启,一键关闭

datian635 发表于 2018-3-5 18:10
发现advanced模式下,54就已经可以直接识别成G7了

没有这个模式吧,我记得只有f1  ,f3,还有专家模式?

jeric 发表于 2018-3-5 19:48
没有这个模式吧,我记得只有f1  ,f3,还有专家模式?

我手头是pa700,不知道是不是新加的模式

jeric 发表于 2018-3-5 19:16
那请问关闭也是可以手动关闭吗?就是一键开启,一键关闭

是的 pa700 1000都配置了专用的和弦音序器键,也可以通过自定义键设置这个功能做到一键实现和弦音序录制

挺好的分享

jeric 发表于 2018-3-5 13:36
tomas老师我想问下那个和弦音序器您有用过吗,我觉得这个功能挺有用,这个和弦音序器可否在节奏启动后, ...

对不起,我不太熟悉600,我对3X熟悉,我没太明白你的想法,我用songbook比较多,你的这个问题,等我去试试。