键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 摇滚王勇

[教程] 基本上可以把 Korg 当 YAMAHA 用了,再次感谢各位老师们的指点

jeric 发表于 2018-5-25 20:11
其实我觉得玩korg的优势应该就是向乐队化,改编化,酒吧文化靠拢,玩酒吧,不就是看改编,看feel,在酒吧里 ...

感谢【jeric】老师几个楼层的发言。的确很有教益。说到 Korg 里面很多节奏中鼓组、贝斯的变化,实在让我很惊讶,这是 Korg 的优势所在。但不得不说很多节奏的确有【粗糙】之嫌,如果能够再细化一点、多注意一下表情的柔顺自然,那就比较到位了。

如果用武术打比方,Korg 就好像一个血气方刚、争强好胜的青年习武者,各种套路、招法使了个遍,看起来眼花缭乱,狠招迭出,但用力过猛,而且腰马稍显不硬。每次到了最后收招都差点摔跟头。而 YAMAHA 就像是一个心淡如水的老者,慢条斯理,招数不多、不华丽,但站得稳,而且收招自然。——这两者各有各的优劣。我个人因为习惯了 YAMAHA 中规中矩的节奏,所以对 Korg 的节奏形态还不太习惯。以后还要多多增加对于现场化、乐队化的认识。我搞惯了原版,对改版认识不足,这是我的短板,诚恳接受。

至于说到弦乐发糊的问题,目前我尚未按照大家的思路尝试改善。我因为习惯用原厂音色,所以对于编辑音色这一块还不是很热心。也许正如您所说,这是各大厂牌共同的短板吧。而且我前面看【曲波】老师反映,连 YAMAHA 现在的旗舰 GENOS 的踏板也变成 Korg 这样:只有延音、没有衰减了。我实在是很不理解。自家的优势为什么不知保留?

您在 11 楼所谈到的 Korg 与 YAMAHA 之间的辩证关系说得很好,让我很有启发。我因为从来没有跟乐队合作过,所以对于【乐队现场】认识不足。的确,现场乐手要想达到原版音乐的声场和细节实在是很勉强。硬件和软件都不具备。

再次感谢您的热诚发言。感谢指教。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

☆勇闯天涯♀ 发表于 2018-5-25 20:51
korg不错了,最起码论坛还有个官方的一直帮助大家解决问题!雅马哈还没看到!原琴带的包质量一般,我在某宝 ...

咱们论坛的 Korg 官方特邀会员【korgchina】老师的确是个厚道人,这个大家都了解。而我的意思是,一个官方成员怎比得上一本详细中文说明书呢?人的精力是有限的,【korgchina】老师不可能时时蹲在电脑前答复坛友的疑问,而且有些问题还要重复答复很多次……但如果有了详细说明书,大家就可以各自翻书寻求答案了。

反观 YAMAHA,论坛没有 YAMAHA 官方,但每次新型号出来,论坛都可以免费下载《入门说明书》和《高级操作手册》。琴还没上市,性能已经了解了十有六七。而 Korg 呢?您要想找个详细的说明书是难上加难!很多不爱钻研探索的坛友只能摆弄一些基本的功能,而对于进阶功能根本无从下手。这难道是一个专业厂牌该有的服务态度吗?所以说,官方是官方,说明书是说明书,这是两码事。相比起来,说明书要重要得多。比如:有些坛友可能不爱上论坛发帖咨询问题,那么这些性格内向的人,买了琴之后就活该搞不懂里面的操作吗?现在哪个电器没有详细的中文说明书?更何况比家用电器更复杂的电子琴呢?

这个话我并不是对哥们发牢骚,而是一直对 Korg 对用户的忽略心存芥蒂。希望那个哥们不要介意。而且看到您的发言我又有点疑惑:大家都说 Korg 适合【现场】。但是 YAMAHA 拿来就能用,而 Korg 还要做很多前期调节,那么到底谁更适合【现场】呢?

另外,哥们把那个双肩包的链接在站内消息里【偷偷】告诉我,因为论坛里不许发购物链接。谢谢哥们。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

korgchina 发表于 2018-5-26 16:01
刚有时间拜读王老师的心得 有些部分很有启发。其中关于尾奏渐慢 我个人认为是因为korg有渐慢设置造成的

【korgchina】老师您好,感谢批阅。您的后面一句话兄弟有点糊涂:这个【渐慢设置】是【有】还是【没有】?您说的好像是【没有】,但又好像是【有】?具体该如何实现呢?

另外这个详细的、进阶高级操作中文说明书如何提供?这实在是燃眉之急呀。

小丑鱼音乐 发表于 2018-5-25 21:22
说到钢琴叠加弦乐问题。。老师。。您也有moxf8吧。。我也是不知道怎么慢慢衰减。。比如钢琴叠加弦乐。那好 ...

您好,我虽然有 Moxf8,但实在惭愧,我只是放在场子里当钢琴在用。我没有用它叠加过音色,也基本没有用过其他音色,只是当电钢在用。

另外我看【jeric】老师 9 楼的发言,看来 Moxf8 也无法实现弦乐的衰减。而且据【曲波】老实说,连旗舰 GENOS 现在也奸猾了,竟然也舍弃了踩踏板后声音的衰减。可见这个复合功能属于 PSR 系列专用。

来自我心 发表于 2018-5-25 21:32
王老师针对你在键盘中国帖子的问题:但是不足之处也不能掩耳盗铃。因为有些问题已经不是操作思路差异的问题 ...

谢谢哥们,真的没有效果,关闭了叠加声部弦乐的踏板后,手不敢抬起来,手一抬起来,弦乐马上就断掉了。另外,已将您在群里面的图片粘贴过来编辑在帖子里。

曲波 发表于 2018-5-26 11:02
哈哈,看来勇第还是对pa不满意啊,我这么说吧,如果雅马哈能键盘分区自定义,能四声部,能鼓自定义,再有那 ...

回曲波老师,习惯了 YAMAHA 的细腻,那么对 Korg 不满意是一定的。就像我给前面朋友的回复:Korg 用力过猛,但细节略嫌粗陋。特别是踩下踏板无法衰减音量这个硬伤,导致弹奏任何【持续音】类型的音色都缺乏足够的表情。而您说 GENOS 现在踏板也无法衰减音色了,我真是无法理解,YAMAHA 为什么要舍弃自己的优势呢?难道仅仅是为了多卖一个表情踏板?但表情踏板衰减的是整体音乐的音量、而不是单独主音色的音量。——所以我真搞不懂。这种【反人性】的设计初衷是为了什么?

至于说到 YAMAHA 的弦乐如果要硬起来就要多占用一个声部,这个我并不是很在意。因为我最多也就叠加一个声部而已。不像您,要分力度控制好几个声部,那么变态的设置,我真整不来。哈哈。两个声部对我来说已经够用了。

然后是死机这个事情。我只是偶尔看到论坛里有朋友反映死机,没想到自己也碰上了,唉,真是头疼。

至于后面【音符】老师担忧我放弃 Korg ,这倒是多虑了。虽然我对此琴有些不满,但它还是有很多优势在里面,只不过我暂时还没有尝到甜头吧。慢慢来,不着急。顺祝工作顺心。

123何群 发表于 2018-5-26 03:42
有待深入和开发。期待Kor的详细“私用”手册,遮遮掩掩的“丑陋”始终是“丑陋”,而开放性的“丑陋”最终 ...

跟何老师一起期待 Korg 的中文进阶说明书。另外,【丑陋】这两个字言重了,换成【缺点】更准确些吧。这个琴虽然有这样那样的不足,但是优势也是显而易见,各论各。

来自我心 发表于 2018-5-26 12:23
为什么论坛会员对KORG 琴讨论的热火朝天的时候,论坛中的特邀会员korgchina为什么不参与进来讨论?特别是对 ...

【korgchina】是个厚道人无疑,这个我很理解,我不也在群里经常消失半个月?大家事情都多,精力又有限,论坛里的答疑只是工作内容之一,不可能全力扑在论坛。这个大家都理解。

我现在最耿耿于怀的还是详细的中文说明书,唉,有了说明书,偶尔翻两页就有收获。

datian635 发表于 2018-5-26 22:04
王勇老师,damper &latch模式给全键盘钢琴加自动伴奏用是很好用的。只是korg在up1-3声部识别和弦做的有点弱 ...

您好,感谢您的参与答疑。刚在琴上试了下,在【全键盘钢琴加自动伴奏】模式下,是否打开【damper &latch】没有任何影响。关闭【damper &latch】和弦也不会出错。而且打开这个【damper &latch】之后,仍然出现我在主帖中所出现的问题,踩下踏板后和弦不会变化。所以如果和弦切换时没有及时松开踏板,那么下一小节仍然还是上小节的和弦。

所以,这个功能的真正价值我们还是无从得知。

至于您在下帖中所发言:衰减弦乐的 Releass 值,这个也不行,设置的短没效果,设置长一点、音符密集又糊了,唉,真是半点办法都没有。

再次感谢。

啊全 发表于 2018-5-27 08:40
王老师很真实的对比,我一直以为1000的音色比970的好呢,看来差不多。不是讨论过说1000和4X音色差不多吗, ...

是啊,我以前听很多 Korg 的用户对 Korg 音色赞不绝口,于是也信以为真。但真正接触了之后,发现虽然有优势但也有劣势,并没有那么【神奇】。——当然也不能说大家吹牛,只能说每个人对于音色的要求、认识、偏好与侧重点各不相同吧。

我虽然没有接触过旗舰版 GENOS 和 PA4X ,但我现在直觉判断,其实旗舰版的音色也不见得能够达到满意。这世上哪有完全如意的琴呢?只求物尽其用则已。少一些过分美化的幻想,知足常乐吧。唉,也只能如此了。

音符 发表于 2018-5-27 10:09
王勇版主是一个细致的人,精致的人,完美的人。短短二个月时间,将琴研究得如此透彻,相信好多N年的korg琴 ...

哈哈,【音符】老师过奖。兄弟也只不过是把一些基本的常用功能熟悉了一下,如果不设置一下,感觉就无从下手,用了这么多年 YAMAHA,习惯那种操作思路了。

不过您说的【你理解的完美,与korg琴展现出来的完美,是不同的审美。】这句话是说到了点子上。的确如此,我的需求跟 Korg 的确有很大错位。

不过我就把 Korg 当做一次尝试吧,看看以后能否从原版编配思路转换到现场化、乐队的编配思路上。毕竟,YAMAHA 的节奏虽说完美,但是显得有些保守了。它的优势恰恰又是最大的劣势。这也是我这次执意放弃 YAMAHA 的原因之一。再完美的女人,天长日久,也没有激情了。所以想换一下感觉。看能否找到另一种激情?

所以,就目前而言,Korg 我是不可能放弃,虽然现在还没有找到激情,至少还有一点希望和幻想。放弃 Korg ,我怕是连希望也没有了。因为 YAMAHA 我实在是听腻了。

defgas 发表于 2018-5-27 12:20
王勇老师在这么短的时间里对1000了解得这么详细,真的不简单。让雅马哈用户想换KORG的朋友们更进一步了解10 ...

死机这一点的确是 Korg 最大的硬伤之一。一般说来,买 YAMAHA 相当一部分琴友是出于自娱自乐。但买 Korg 的绝大部分都是上台演出的。舞台上死机了,那算什么事?如果是小舞台也就算了,老板、客人大家都熟悉,抱歉一声就完了。但如果是大中型舞台呢?那就是演出灾难!扣钱是一部分,问题是影响自己的声誉,以后别人对你不放心,不敢叫你干活,!这就损失多了。——大场子我没去过,就我们那个小场子,歌手歌词唱错,老板直接扣总监的钱。键盘手如果出问题,同样会拿总监开刀。所以,器材一定要万无一失。演出顺顺利利,才会利人利己。

☆勇闯天涯♀ 发表于 2018-5-27 18:18
升级后死机问题已经解决了!

希望如此吧。死机实在是现场演出最不应该发生的。

摇滚王勇 发表于 2018-5-29 10:37
您好,感谢您的参与答疑。刚在琴上试了下,在【全键盘钢琴加自动伴奏】模式下,是否打开【damper &latc ...

至于您在下帖中所发言:衰减弦乐的 Releass 值,这个也不行,设置的短没效果,设置长一点、音符密集又糊了,唉,真是半点办法都没有。
   关于这点,Releass 值是我灰常常用的一个手段。但我使用又稍微有些许的不同,我不用“固定值”,而是视情况变化调整Releass 值。我很是喜欢用台合成器做副键盘用,比如现在我就XPS-30和PA700一起用,XPS-30上面4个旋钮,其中一个就设置成为控制Releass 值并对当前所选轨道做Releass 值调整,如果遇到线性和点性音色叠加,我会先用这个旋钮控制好点性音色的Releass 值(点性音色不容易糊),然后再用这个旋钮重点实时控制线性音色(比如弦乐),这样使用,就有点类似雅马哈系列中的“面板延音”一般,只是这个“延音”是可控制的。有时候我连踏板都懒得去踩了。当然,使用得最多的方式是点性音色受控于踏板,而线性音色受控于实时变化的Releass值控制,这样,对于组合音色,你想让它“糊”都难.
      对于用琴挣钱吃饭的朋友,不少喜欢用两台琴的,而PA的左右手4个音色,用副键盘扩展后,很多问题从根本上就可以“解决”掉了。你可以随意的将这4个音色任意分配给如何一台键盘使用。比如,UP1-3音色我设置成为“点性”音色供PA700为下键盘叠加使用并受控于踏板,听觉上PA700就是“钢琴”音色。而LOWER和UP2-3叠加后供XPS-30使用(其中LOWER音色为弦乐,不受控于踏板,用XPS-30的其中一个旋钮控制Releass值来达到控制“延音”的目的),适当调整LOWER音色混合比使之“突出”些,听觉上XPS-30的音色就是“弦乐”了。或许这也算是解决两种不同性质的音色叠加的一种方法吧。

评分

摇滚王勇 + 5 + 1 感谢您的经验分享

hbliubo 发表于 2018-5-27 07:46
雅马哈s670的说明书也是只有薄薄的简单手册,很多重要功能都要在网上学习交流,不过korg的pa的系统稳定性和 ...

我没有 670 ,不清楚 670 的说明书。但就以我当年的 650 为例,一共有三本书。一本是《简易说明书》,一本是《参考手册》(类似于高级进阶说明书),还有一本是《数据列表》,里面详细列出了琴内每一个音色的 MSB、LSB、Program Change 这三个数值,因为根据这三个数值我们就可以用电脑 MIDI 音序器软件来加载琴上的音色,——也就是说,把琴当做一个硬音源,可以用它来做音乐。

既然 650 都有这么详细的资料手册,而 670 却只有简单的手册、这我就不很理解了。

123何群 发表于 2018-5-29 11:24
至于您在下帖中所发言:衰减弦乐的 Releass 值,这个也不行,设置的短没效果,设置长一点、音符密集又 ...

感谢何老师的详细说明。但这个思路对于我来讲并不现实。我虽然有一台 YAMAHA 的合成器,但我平时只把它当电钢用。我对于合成器的了解还仅限于零。而且目前我并不准备、也没有精力去探索它。因为凡事有轻重缓急,只能先干重要的。——而我只是疑惑的是,在 YAMAHA 上面一个如此平凡的功能,在 Korg 上却需要如此繁琐才能实现它,而且如果操作不熟练,实现的效果还并不尽如人意。这实在是让我觉得匪夷所思。而且我越来越觉得,相比起 YAMAHA 的细腻,Korg 在很多表情细节控制方面都要粗陋得多,这就是两者的区别之一,我现在越来越认识到这一点。

算了,Korg 不能的,就不让它勉为其难了。我以后要多多发掘它的优势才是硬道理。

再次感谢何老师的详细指导。

摇滚王勇 发表于 2018-5-29 11:34
我没有 670 ,不清楚 670 的说明书。但就以我当年的 650 为例,一共有三本书。一本是《简易说明书》,一 ...

雅马哈在键盘说明书的问题上的确是最厚道,对用户最负责的!

摇滚王勇 发表于 2018-5-29 11:34
我没有 670 ,不清楚 670 的说明书。但就以我当年的 650 为例,一共有三本书。一本是《简易说明书》,一 ...

670可能是为了节约成本还是提倡绿色环保,随琴只有一本纸质的《简易说明书》,而《参考手册》和《数据列表》并不是没有,而是只有电子版的(PDF格式),在yamaha官网有下载的。

摇滚王勇 发表于 2018-5-29 09:55
您好,我虽然有 Moxf8,但实在惭愧,我只是放在场子里当钢琴在用。我没有用它叠加过音色,也基本没有用过 ...

不是吧,这个功能是雅马哈编曲键盘的优势啊!!怎么能去掉!!???要是以后psr的琴也去掉了这项功能,那我要死守我的770了.

摇滚王勇 发表于 2018-5-29 10:37
您好,感谢您的参与答疑。刚在琴上试了下,在【全键盘钢琴加自动伴奏】模式下,是否打开【damper &latc ...

王老师,如果您开钢琴全键盘,只是演奏和弦,不演奏旋律,那这个开关确实可以关掉没问题。但如果钢琴也要演奏旋律,换句话说我们不是弹唱而是弹一首钢琴曲,那这个开关就很有用了,可以有效避免自动伴奏的和声被旋律中的和弦外音带跑。

datian635 发表于 2018-5-29 18:16
王老师,如果您开钢琴全键盘,只是演奏和弦,不演奏旋律,那这个开关确实可以关掉没问题。但如果钢琴也要 ...

700跟1000居然出了这个功能,真是厉害的升级!我在600上弹那种带点旋律的钢伴,配合节奏都要我弹得快疯了,因为经常识别错误,而雅马哈从一开始的3000就不存在这个问题了

jeric 发表于 2018-5-29 18:24
700跟1000居然出了这个功能,真是厉害的升级!我在600上弹那种带点旋律的钢伴,配合节奏都要我弹得快疯了 ...

我这两天发了两个视频,讨论pa700全键盘演奏钢琴曲的方式。简单设置一下,弹起来还是很爽的,哈哈~

datian635 发表于 2018-5-29 18:16
王老师,如果您开钢琴全键盘,只是演奏和弦,不演奏旋律,那这个开关确实可以关掉没问题。但如果钢琴也要 ...

谢谢收到。正在火车上,等一个礼拜回去后再在琴上试验一下。感觉上觉得您说的蛮有道理。

勇哥,关于您所说的八六拍节奏的问题,

雅马哈琴上面的八六拍都是慢摇滚的类型为主,真心的八六拍的节奏很少,但是pa琴上面的八六拍节奏就是一正统八六拍(我自己取得名字)为主,这是两者的区别

慢摇滚类型的节奏,在数大拍子上依旧是四四拍,但是八六拍就是八六拍,跟加一倍速之后的四三拍差不多,所以就造成了节奏速度上面的不同,

可以算一下,
60速度慢摇滚,还是44拍,一秒钟一大拍,数小拍变成八六拍,一秒钟就有3拍
60速度八六拍,就是120速度的四三拍,四三拍120速度一秒钟数2拍,60速度的八六拍就是一秒钟2拍

单位时值内的拍数不同,所以同一个速度下,八六拍和慢摇滚速度不一样

第四套电子琴考级教材五级里面有个  茉莉花   ,这个乐曲的第二部分,就是要求用慢摇滚的节奏,当时就有家长问我慢摇滚是什么样的节奏,我就带着他们对比了八六拍与慢摇滚的区别,

这段乐曲是72的速度,如果用四三牌弹,速度就要放到200左右,如果用八六拍来弹,就大概放到97左右,

勇哥可以尝试一下用Rock组里面的慢摇滚节奏,这个节奏跟雅马哈琴是一样的,就不存在所谓的速度不同的问题

个人意见啊~仅供瞎整~

您提到的节奏尾奏的问题,我觉得还好啊,并没有您所说的那样不好用,基本上都是带减慢的,但是雅马哈的不自动减慢,必须双击才能减慢,这个看个人喜好了,

还有那个弦乐尾音保持的问题,可以这样,琴带踏板设置,可以只让踏板管其中一个音色,比如只管右手1,2、3和左手都不管,貌似s琴也有这个设置

功能方面,我个人觉得s琴有的pa琴基本也都有,pa琴有的,s琴基本上也都能够实现,敢上台唱歌的,一般来说不会让您用到节拍reset,至于那些喝多了的,只要有点背景音乐就好了,哪怕不是那首歌的伴奏~

korg就是帕杰罗,雅马哈就是普拉多,各有千秋,二手市场保值率也跟这两款车差不多……

这不,我的第二台korg也用了一个多月了,是一台MicroArranger,真心轻便,放车上,到哪弹到哪,车上的音响和电源就满足了,大家一起玩玩,唱唱跳跳,这时候,什么音色细腻程度、节奏加花音量突增、mini键盘过小容易弹错音之类的,就都不是问题了,这时候,大家开心才是关心的问题

对了,我还要吐槽一个问题,我两台琴在同样一个地方放过,pa琴的琴键居然被晒黄了!晒黄了!晒黄了!
并且,有时候,琴键会弹不响,有几次琴不响的时候,打谱软件上面却出现了相应的音,也就是说明硬件是好的,但是不知道为什么会出现琴本身不响的问题~

王老师你好,对你的观点我有些不同的想法,我是个业余的新手,我有pa4x,还有pa600,雅马哈也用过十多年,我认为,korg pa系列的主要功能不是复制什么原版,而是创作新的歌曲,pa的琴同雅马哈的琴同价位相比,要厚道不少。但是,键盘的键噪,连雅马哈的三四千元的都没法比,这是pa最差的。尽管如此,我还是要选korg.我的愚见,请指正。

jeric 发表于 2018-5-29 18:24
700跟1000居然出了这个功能,真是厉害的升级!我在600上弹那种带点旋律的钢伴,配合节奏都要我弹得快疯了 ...

这个功能pa500上就有,只不过很少人提到。一直就是pa基本的功能之一。单说功能,雅马哈和pa是不能相提并论的,包括纪诺思的功能和pa比都差的远呢!但是也怪,雅马哈功能那么少,就是那么火!就好比流行歌,越简单越上口就能流传的久!

请教下,这pa1000的键盘是有多差,能让楼主拿它和650的键感相提并论

0714 发表于 2018-6-3 14:27
请教下,这pa1000的键盘是有多差,能让楼主拿它和650的键感相提并论

比650键感好。这俩琴我都弹过。

0714 发表于 2018-6-3 14:27

哈哈,恰恰相反,650 的手感要好于 910,950。因为它键程更深一点。这简直是奇迹。不知道当初 YAMAHA 为什么要这样设计,低端琴的手感要好于中高端。——当然前提是,如果我们把【深】当作好,【浅】当做不好。650 键程略深一点,好于950 浅浅的键程,跟PA1000 的所谓【半配重】完全相近。——我这样说你明白了吗?