键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] korg pa700/1000注册记忆与雅马哈970/770注册记忆的对比探讨

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近几天在研究korg pa700的注册记忆,和500/600/900还是有很大的不同,主要的区别就是可以把每个注册记忆自定义到9个音色按钮上。那么这样的优势是在演奏中就可以像雅马哈那样使用一组9个实体按钮来更改每一个注册记忆,同时每个注册记忆按钮又可以单独保存用户音色组合。现总结使用感受如下
1,虽可以达到雅马哈那样使用注册记忆,但是每一个注册记忆的设置还是相对麻烦,设置完参数后要长按songbook按钮进去编辑,先把该注册记忆保存为歌条,然后发送到list det列表里,列表每页9个注册记忆位置,对应于9个实体按钮,可以对注册记忆排序,用光标来执行,然后可以在命名自定义列表。
2.同步开始,同步停止要单独去相对应的编辑界面里设置然后保存,不像雅马哈在面板上设置好后一键就保存到注册记忆里。
3.有些参数不能保存,目前发现变奏加花不能保存,和弦音序器开关不能保存,其他还有没有待以后摸索后再说。
4.有的参数如果是从单触转到歌本保存的话还得从新设置一下才能保存到歌本里,比如我一个单触里编辑好的参数保存到歌本里发现键盘分割点没有保存,所以又回到单触里把分割点重新设置后再保存到歌本才保存上。
5,九个音色按钮即是注册记忆实体操控按钮,同时也可以在每个按钮里注册记忆音色相关的参数设置,比如键盘分割分区,音色种类,声部,音量,八度等,很多参数是记不住的,比如节奏,移调,变奏,加花,pad等等。每个按钮里有若干页,每页有八个位置可以用于音色组合的记忆,对于使用者可以把自己最经常用音色组合保纯在这里是最明智的选择!所以这时候单个按钮里面的记忆位置不能称之为真正意义上的注册记忆,这也是同雅马哈最大的不同之处,雅马哈的注册记忆按钮就是单纯的注册记忆,不会你按一个注册记忆按钮出来一个具有多个位置保存音色的页面,只是出来你设置好的唯一一个包含所有音色节奏参数的注册记忆。而pa这些注册自己按钮,你按一下会出来包含有大量音色的界面,有原厂设置好的,还有空白的位置,一般会有4/5页到10多页不等,每页有八个存储音色位置。用户可以按照自己的喜好把常用音色设置保存在这里。这其实是比雅马哈优越的地方。也是容易让初始接触pa的人蒙圈的地方!
     一个在雅马哈上非常简单一键搞定的注册记忆在pa上整的有些复杂。此时非常理解王勇的心情!其实我个人以前是从来不用歌本的,因为我觉得他有点不人性化。我最常用的就是利用风格的四个单触来实现音色的转换,或者音色按钮注册里实现音色转换。我相信绝大多数的pa使用者是不使用他的歌本功能的。当然有些爱好使用者比较青睐歌本功能,尤其查找的时候比较方便,但是对于大多数爱好者来说,因为自己平时弹的歌曲不多,不像跑场的可能几百首,所以可能用到查找的机会并不多。

雅马哈的注册记忆优势就是一键搞定注册记忆,所有参数设置好后,同时按住记忆键和相对应的注册记忆按钮,就可以了,所有的都设置完毕后再命名一个歌曲名字保存,特别提到pa700的歌曲命名只能16个字母,而雅马哈可以很多,差不多所见到的长名字都可以完整用拼音命名出来。
    对于琴的注册记忆来说,讨论有多少注册记忆,注册记忆的数量不是最重要的,是设置操控的能否最简单化,每个注册记忆能记住多少参数,能最大程度减少演奏中的操控次数,保证演奏的流畅和演奏的简单易行才是最重要的!否则再强大的功能也不受欢迎,让人望而却步!不得不说雅马哈这点做的是淋漓尽致!看看雅马哈双排键的注册记忆吧,变态的疯狂!而korg 罗兰任重而道远。
       但是这并不等于pa的注册记忆有多么差,应付一般的演奏都没有问题的。实际我更期待pa进一步优化操作系统,尤其注册记忆,不要整得有点繁琐,不就是一个注册记忆嘛,能越快搞定越好,不要一会编辑名字,一会编辑同步开始的,虽然显着高大,但是爱好者不买账啊。欢迎大家讨论!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

YAMAHA的注册记忆固然有它的优点,但是也未必就像Y粉捧得那么人性。

举个例子:1组8个注册记忆, 如果我存了几十组,在演奏时选了其中1组,我如何知道这组里面8个钮都是什么音色?
类似的: 一个节奏有4个OTS,任意选一个节奏,我如何知道这4个OTS都是什么音色?

可能是我对yamaha了解不深,请广大yamaha专家解惑。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

阿牛 发表于 2018-6-16 11:27
YAMAHA的注册记忆固然有它的优点,但是也未必就像Y粉捧得那么人性。

举个例子:1组8个注册记忆, 如果我 ...

pa也是不能通过按钮直观知道什么音色节奏,都是要通过屏幕和面板的状态来判定,注册记忆肯定是还是雅马哈更方便。pa的优点是既可以单独保存音色组合,又可以像雅马哈那样使用,就是设置的时候相对复杂。欢迎继续讨论!

曲波 发表于 2018-6-16 11:34
pa也是不能通过按钮直观知道什么音色节奏,都是要通过屏幕和面板的状态来判定,注册记忆肯定是还是雅马哈 ...

PA直接把STS的名称放在显示屏上,看一下就能知道,如果连“看一下”都觉得麻烦,我真不知道Y粉一直强调的所谓“便捷”是啥意思了。(见下图)

另外,PA注册记忆的每个条目(不是组也不是单音色哦)都是可以单独命名的,比如叫“我改过的弦乐组合”、“肯尼基的sax”、"弦乐+合唱"(当然得用拼音或英文,Yamaha也不支持中文)。

相比较而言,yamaha只能叫做1到8,那个更人性呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿牛 发表于 2018-6-16 11:50
PA直接把STS的名称放在显示屏上,看一下就能知道,如果连“看一下”都觉得麻烦,我真不知道Y粉一直强调 ...

哈哈,笑死我啦!这么说pa不还得看屏幕嘛!看屏幕你才知道你的音色是你的肯尼基,才知道你的四个单触是啥滴!雅马哈只要按一下注册记忆按钮,看看屏幕不就知道什么了。对于雅马哈粉来说,pa 还真是头痛呢!我是雅马哈粉,也是pa粉。雅马哈有pa无法超越的地方,当然pa更有雅马哈无法代替的地方,你没看王勇管理员这么吐槽pa1000,还是舍不得卖呢!爱之深,才恨之切呀!哈哈!

设置繁琐能够容忍,比如节奏,移调,变奏,加花,pad等等不能记忆不能容忍!!

雅马哈这点很简单只需按一个按钮就看到了!

defgas 发表于 2018-6-16 12:08
设置繁琐能够容忍,比如节奏,移调,变奏,加花,pad等等不能记忆不能容忍!!

您误解了,那个音色按钮具有两个功能,单纯在按钮里的页面注册音色组合的时候,只能记住和音色有关的参数,而另一个功能是和演奏列表歌本关连,而这个时候按钮是执行歌本的注册记忆功能,每个按钮关连一个歌本条目,这时候是能记住大多数参数的,而不能记住的只有少数的几个,我已经在帖子列出。实际在演奏中绝大多数情况都够用的。

看了上面两位的回复,我也快笑死了,显然Y粉为了维护Yamaha,已经什么都不顾了。

好吧,做个直白的对比:
STS和OTS,为了知道里面的内容:

YAMAHA: 按一按就知道,很简单哦! 但是...有4个按钮呢,最少也要按4次,才能知道4个设置的内容吧? 而且按完看完了呢?屏幕上还剩啥? 还不是要靠脑子记。

Korg: 好麻烦哦,需要看1次! 好麻烦好麻烦... 而且居然还一直在屏幕上显示,让我随时都能看到,麻烦麻烦麻烦...

Y和K谁更方便我不知道,但是我头一次学会了1>4。  对了,还有1>8。

阿牛 发表于 2018-6-16 12:43
看了上面两位的回复,我也快笑死了,显然Y粉为了维护Yamaha,已经什么都不顾了。

好吧,做个直白的对比 ...

您说话风格太有趣!不要光看到pa优势,缺点也是很明显滴!就算一次能看到4个或者8个,又能怎么样呢?在实际演奏中操控还是雅马哈更方便啊。设置注册记忆也是雅马哈更方便啊。pa无论在设置注册记忆的过程中还是使用注册记忆上都是和雅马哈有差距的。当然啦,雅马哈优点很明显,不足也是有滴,琴无完琴。

不知道8个钮是什么音色吗,注册记忆除了每一组可以命名外,每个按钮也是可以命名啊。

真真梦 发表于 2018-6-16 13:35
不知道8个钮是什么音色吗,注册记忆除了每一组可以命名外,每个按钮也是可以命名啊。

没错,但需要剪刀手才能调出来,为什么没人抱怨繁琐呢? PA可是直接列在选择页面的,哪个更方便?

还有yamaha的OTS,前面朋友说“按一按”就知道,难道在演出中换一个节奏,就要按一遍吗?还是说每个节奏的4个OTS你都背下来了?

想象一下,如果这个屏显OTS的功能是yamaha的,还不被吹上天?

其实问题很简单,我只想请各位yamaha的操控拥护者明白的说一下:你是如何确定存储内容的(OTS和注册记忆)。
如果你是靠记的,我佩服你。
如果你确实是挨个按一遍,而且还认为很方便,那我认输。

曲波 发表于 2018-6-16 12:56
您说话风格太有趣!不要光看到pa优势,缺点也是很明显滴!就算一次能看到4个或者8个,又能怎么样呢?在实 ...

----“就算一次能看到4个或者8个,又能怎么样呢?”

太令人诧异了,当然有用,在4个OTS间切换,不知道里面是什么音色,你不怕把钢琴弹成人声大合唱?还是说你只用它的OTS-link?

不过我猜可能是后者,估计大部分Y粉只要用OTS,就是跟着变奏走的,出来什么算什么,反正都是自动的。

熟悉地操作电子琴是一名乐手的基本素质。

阿牛 发表于 2018-6-16 15:25

太令人诧异了,当然有用,在4个OTS间切换,不知道 ...

这个pa自然有他优势的地方,但是在设计注册记忆和使用的时候还是雅马哈更傻瓜啊!如今这个年代傻瓜相机喜欢的人更多啊!pa整得那么专业,也只有少数人在用,这是人家雅马哈的长处,pa得学习学习人家雅马哈,事实也是在学习雅马哈,你看变奏加花不就变成雅马哈式的了。
不是说只有专业的人才能用pa,爱好者只能雅马哈吧。
现在好多人一看pa这么复杂,完了,连玩的欲望和勇气都没有了。就像摇滚王勇版主那么厉害的雅马哈弹唱专家,也是下了很大的决心玩pa 呀。

阿牛 发表于 2018-6-16 14:48
没错,但需要剪刀手才能调出来,为什么没人抱怨繁琐呢? PA可是直接列在选择页面的,哪个更方便?

...

并不需要剪刀手...我怀疑你用过雅马哈吗?你去看看勇哥的注册记忆,我到现场看过。他注册了几百首歌曲,每首都是原版编配,需要记吗?谁记得住?一目了然的东西。
雅马哈确实需要按一个键才能浏览一个注册记忆组里所有键位的名称,但korg又何尝不是?korg的主界面也无法默认显示列表里的全部条目名称啊,也需要按一下才能全部浏览~

雅马哈的注册记忆只需要按两个键就可以记住所有东西,比如加花、调音台每个轨道的音量、等等包括一切...或者可以由你决定只注册哪些东西。
说到繁琐,你试试korg注册这些东西需要花多少时间,你看看korg要实现一个简单的操作要多少步知道吗?

阿牛 发表于 2018-6-16 15:25

太令人诧异了,当然有用,在4个OTS间切换,不知道 ...

你是没搞清楚,雅马哈有强大的注册记忆,很少有人用OTS的,毕竟OTS只能注册音色,而且还必须跟着节奏走,一般只有少数即兴的、做演示时才用。
而korg就必须依赖OTS,拿PA700 1000来说,那4个键就在屏幕底部,去按很方便。但我之前评测说过,脑残的是既然大家都爱用这4个键,为什么其他键有灯这几个键不做灯?有时候根本不知道是哪个键被激活了,你说看屏幕?关键是如果屏幕是在显示其他界面怎么办?毕竟korg大多操作要依赖屏幕...
而所谓的演奏列表是在最右边,演奏列表无法保存加花形态,变奏又要切换时,必须先按一下加花,再去按注册记忆,手又要绕道右边去,关键是脑残的演奏列表居然和音色分组是共用按键....

什么,你说可以在屏幕上去点?屏幕和实体按键是两码事好吗,实体键的反馈是扎扎实实的,而点一下屏幕,有时候你心里根本没底,是点中了还是没点中?

然后请搞清楚,korg并没有注册记忆功能。korg只有songbook和列表,根本和注册记忆不是一个东西,人家korg设计理念是一条songbook对应一首歌

真真梦 发表于 2018-6-16 16:34
喷子一个,只是讨论一下而已,什么叫Y粉为了维护雅马哈?
你连最基础的东西都没搞懂,也好意思在这喷, ...

呵呵,说“Y粉”就是喷子,什时候“粉”成贬义词了? 我是korg粉,怎么了?

按4次比看1次更方便,好,我服你。

我就是在维护korg,这有什么疑问吗? 什么叫“喷”?

这个帖子始终是在谈技术,我可以把这个极其简单的问题再问一遍 :一个节奏的4个OTS,您是怎么做到“一目了然”的?

不过还是算了,我实在看不出,您这个回帖有什么价值,所以打住吧。

当然这并不意外,我知道某些Y粉是碰不得的,祝你快乐。

真真梦 发表于 2018-6-16 17:05
好吧,还是那句话,搞清楚基本操作再来说吧。靠猜想是没用的。

说到谈技术,看了你的大多数回帖,怨气 ...

没搞清楚的是您吧,我可以明明白白的告诉你:
1. korg保存演奏设置,点击"write perf" , 确定。
2. korg保存songbook,shift+songbook,write,OK。
很难吗?

何必回避问题呢?yamaha专家,OTS要怎么一目了然?

真真梦 发表于 2018-6-16 17:05
好吧,还是那句话,搞清楚基本操作再来说吧。靠猜想是没用的。

“什么都不顾了”的意思是:如果认为按4次键很方便,看1次屏幕不方便,这个逻辑很荒唐,这yang能看懂了吗?

所以,关于语气问题,我原话奉还。

不过就此打住吧,没什么意思。

阿牛 发表于 2018-6-16 17:12
没搞清楚的是您吧,我可以明明白白的告诉你:
1. korg保存演奏设置,点击"write perf" , 确定。
2. ...

这么简单,没用过korg的朋友看到确实会心动的...
你问问楼主敢这么说不...

大哥啊,屏幕底部的ots info是干嘛的啊?我想不通你为什么要去按4下?何况雅马哈不是korg,我说过极少有人用ots

阿牛 发表于 2018-6-16 17:21
“什么都不顾了”的意思是:如果认为按4次键很方便,看1次屏幕不方便,这个逻辑很荒唐,这yang能看懂了 ...

好吧,这解释我无力吐槽

真真梦 发表于 2018-6-16 17:23
这么简单,没用过korg的朋友看到确实会心动的...
你问问楼主敢这么说不...

ots info是要点击的,你演奏的时候很喜欢从主屏幕切出去吗?

“极少有人用ots”...我不说了,真正无语,Y粉真厉害。

阿牛 发表于 2018-6-16 17:26
ots info是要点击的,你演奏的时候很喜欢从主屏幕切出去吗?

“极少有人用ots”...我不说了,真正无语 ...

雅马哈不是korg,并不需要依赖ots,我认识玩雅马哈的不少,确实没见过一个用ots的。你好好看看雅马哈的演奏,几年来我型我秀我一直在看,有几个人用过?当然也不是说一定用不着,有时候有需要的话,可以结合注册记忆,一组注册记忆8个键加上OTS就变成了32个。
不要用korg的习惯来衡量雅马哈的操作,毕竟korg要依赖这四个键,做的方便点也无可厚非。
你说不喜欢从主屏幕切出去,你之前说的korg能一目了然看所有列表条目,也得从切换出去啊,这有点前后矛盾吧?

精彩的对话。  很喜欢这样的技术讨论,学习了不少的东东。

这哥们压根没用过yamaha,意淫呢

我看明白了,这哥们没用过雅马哈,如果能中立的讨论的话一定是同时用雅马哈和pa的人,不过我喜欢这样的讨论!大家一定讨论技术问题,不要上升到Y 粉和K 粉的对立问题。

我本身同时是雅马哈和pa的粉,这两种琴我都非常喜欢,但就注册记忆,pa绝对完败!用pa 的人主要以用单触为主,用雅马哈的人以注册记忆为主。原因就是哪个方便用哪个,对p来说,肯定是单触更方便,而songbook 就是不同的节奏对应的单触。对于演奏列表,就算我这样玩了多年的pa 爱好者也是感到头痛。我哥们在江苏跑场,用pa500 换成雅马哈还是用单触,都不习惯用雅马哈的注册记忆了!看看这pa 真是雷打不动的单触啊!

真真梦 发表于 2018-6-16 16:41
你是没搞清楚,雅马哈有强大的注册记忆,很少有人用OTS的,毕竟OTS只能注册音色,而且还必须跟着节奏走 ...

真版也是pa专家啦!确实如你所说!我玩pa 主要是要键盘分区音色编辑功能,至于复杂曲子编配,注册记忆,真的不太喜欢整,一个曲子的注册记忆太复杂了,雅马哈一个小时搞定的东西,pa得需2小时甚至更多的时间。

真真梦 发表于 2018-6-16 17:44
雅马哈不是korg,并不需要依赖ots,我认识玩雅马哈的不少,确实没见过一个用ots的。你好好看看雅马哈的 ...

我从来没有说korg所有条目在主屏幕,我说的是STS在主屏幕。

不过又学到一个真理:korg做得好的,就是yamaha不需要的。

不意外,别的帖子里也是这个调调:音色编辑是不需要的、抢拍是不需要的、键盘定义是不需要,现在OTS也不需要了,genos出来之前,还有人说触屏是不需要的,还有什么?