键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 曲波

[评测] korg pa700/1000注册记忆与雅马哈970/770注册记忆的对比探讨

真真梦 发表于 2018-6-16 16:41
你是没搞清楚,雅马哈有强大的注册记忆,很少有人用OTS的,毕竟OTS只能注册音色,而且还必须跟着节奏走 ...

真版也是pa专家啦!确实如你所说!我玩pa 主要是要键盘分区音色编辑功能,至于复杂曲子编配,注册记忆,真的不太喜欢整,一个曲子的注册记忆太复杂了,雅马哈一个小时搞定的东西,pa得需2小时甚至更多的时间。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

真真梦 发表于 2018-6-16 17:44
雅马哈不是korg,并不需要依赖ots,我认识玩雅马哈的不少,确实没见过一个用ots的。你好好看看雅马哈的 ...

我从来没有说korg所有条目在主屏幕,我说的是STS在主屏幕。

不过又学到一个真理:korg做得好的,就是yamaha不需要的。

不意外,别的帖子里也是这个调调:音色编辑是不需要的、抢拍是不需要的、键盘定义是不需要,现在OTS也不需要了,genos出来之前,还有人说触屏是不需要的,还有什么?

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

说实在话,PA700的系统我以为还是很好用的。我只是极度不满意PA700做工,确实偷工减料有点过火了。还有就是没有中文详细手册浪费我太多的时间。不过价格摆在哪了,7千而已.如果PA700挂副键盘,再给PA700加装台电脑和声卡,打造个人单边或小编演出系统,做到软音源并数字调音台并用,这700就确实很是很是的强大了.
      目前我已经给700加装了电脑和声卡,可以满足键盘软音源使用并构建小型数字调音台(调音台输入路数视需要可多可少,我测试只用了4路音频输入2路音频输出,做小编或单边足够了,至于效果周边,你爱怎么用就怎么用。)
      经10多天测试,总体系统稳定好使,其音响效果足可以抗衡声艺Soundcraft SIEXPRESSION 这类大型数字调音台的效果,远比百灵达X32好很多很多,而且效果器以及周边可以自由按需搭配(硬件数字调音台的周边和效果是受硬件本身限制的哦)。至于音色,我挂载了自己整理的康泰克格式音色使用,康泰克格式音色我以为最大的好处就是,你可以自由的整理合并自己的音色库,并且该格式音色调试不算复杂难学。你可以随时增减自己音色库里面的音色并按照自己的方式排列以便和琴的音色库对位.更有甚者,康泰克格式高品质音色满世界都是.不像“挤牙膏”式的为莫个音色而苦苦等待或者是换琴了.
      下一步,我可以做整体安装了.
      用康泰克音色,搭乘PA700的系统,后期PC的数字调音台,天下“为你独尊”.
      所以,PA700还是值得拥有的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家端午不休息,讨论地好热烈。

以下就我个人的理解发表一下看法,我本人也不玩Pa,去年年底才开始慢慢有接触,说得不对的地方还请大家纠正。

个人认为批量新建创建SongBook这个过程并不复杂。

归根结底,KORG和YAMAHA两者的理念是不同的。

首先SongBook的概念是基于现场演奏的曲目。所以使用SongBook,KORG是希望用户以歌曲为单位来管理自己的数据,就好比一个乐手有一套演出曲目的曲谱一样,所以这个基本单位是单首歌曲。

编曲键盘不同双排键,需要刻意编排十分复杂的音色切换炫技。试问广大专业伴奏键盘手现场常用的音色会有多少(无非就是钢琴、电钢琴、风琴、弦乐、管乐等类目)。

所以此时一首包含了屏幕下方4组组合音色+右下角9组组合音色快速直选键(Pa4X是12个)就足以应对通常的应用。每切换一个SongBook中的歌曲,屏幕下方的4个又是可以动态切换的,且不论Pa的每个组合音色库都是可以自定义排序翻页通过屏幕触摸直选的。

而新一代Pa新增的SET LIST更是把SongBook概念进一步扩展,可以通过对应的数字键直接选择屏幕上的9个(Pa700, Pa1000) 或12个(Pa4X),此时还可以翻页,直接下拉选择自定义编排的对应列表。

大家可以试想一种应用情况,现场歌手需要点歌,如果事先有规范创建命名好SongBook,就可以直接通过过滤条件关键词快速搜索找到调用包含了所需一切设置和4组组合音色的歌曲。Yamaha这个时候怎么做,我也很好奇。我翻阅了一下说明书,Yamaha一个注册记忆库是可以保存8个设置,无法翻页,要切换必须通过BANK +或-键切换,或者同时按下再按屏幕两侧的10个键选择一个后再按键切换到某个注册记忆。

另外,所有支持SongBook的Pa (包括过往型号),都可以通过iPad或者安卓手机/平板,电脑等同步KORG SongBook数据。比如我对一个iPad对应软件中的曲谱编号999,SongBook里也编号到999,此时就可以实现双向同步。也就是说,我在iPad上选择这个铺子,琴上可以自动选择对应的SongBook,我演奏这首歌的设置就自动选好了。反之我在琴上选好这个SongBook,iPad会自动打开对应的谱子,这些功能都是优势。

切莫为了自己或者部分人的使用喜好一棒子打死所有人的可能性啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

korgchina 发表于 2018-6-16 21:24

以下就我个人的理解发表一下看法,我本人也不玩Pa,去年年底才开始慢慢 ...

电脑等同步KORG SongBook数据      赶紧放出这个教程.迫切需要。

曲波 发表于 2018-6-16 20:44
我看明白了,这哥们没用过雅马哈,如果能中立的讨论的话一定是同时用雅马哈和pa的人,不过我喜欢这样的讨论 ...

第一,我当然不中立,就象Y粉也从来不会中立一样。

第二,YAMAHA没那么稀罕,我淘汰的Y不多,3台而已。

第三,关于对立,前几天某位重量级人物曾如此评价korg琴友---“只不过也是【叶公好龙】式浮于表面的好奇、新鲜而已”,也没见楼上几位如此义愤填膺。

包括您自己也说过korg是“不伦不类”,这个赞美很动听吗? 双标玩成这样,也算是难得。

不过算了,人家既然满足于“技术=注册记忆”,我起什么哄啊。

123何群 发表于 2018-6-16 21:28
电脑等同步KORG SongBook数据      赶紧放出这个教程.迫切需要。

何老师,我对MIDI的了解不够多,我只知道归根结底,只要支持MSB LSB的MIDI指令都可以实现直接选择某个SongBook,伴奏、音色。只是手机和平板的软件让这个流程更加简单,正在计划制作视频解释。不过软件都不是免费的,这些软件的免费版都有数量限制,比如只能存15条曲谱等。

korgchina 发表于 2018-6-16 21:33
何老师,我对MIDI的了解不够多,我只知道归根结底,只要支持MSB LSB的MIDI指令都可以实现直接选择某个Son ...

理解并支持  同时希望反馈公司  PA用户真心希望中文手册

何老师,安卓版的这个软件很简单就可以完成设置,PC版本没有试过,理应是一样的。软件的网址:https://www.zubersoft.com/mobilesheets/buy.html

另外还有一点很有优势的是,乐手可以用同样型号的琴在家保存一下数据。然后通过新的直读功能直读曲库,再配合一个编排好曲谱的iPad。等于一个iPad和一个U盘就可以轻轻松松到场地,歌手随便点,他轻松通过找谱子和直读数据就可以从容应付。

korgchina 发表于 2018-6-16 21:35
何老师,安卓版的这个软件很简单就可以完成设置,PC版本没有试过,理应是一样的。软件的网址:https://www. ...

谢谢  !回头参考参考  。不过,我的PA系统现在已经打造成为WIN版本了。我更希望有PC版本

刚看到何老师的改造,确实Pa的改造空间也是很大的。

确实,korg应该认清现实,别白费力气了。

阿牛 发表于 2018-6-16 21:33
第一,我当然不中立,就象Y粉也从来不会中立一样。

第二,YAMAHA没那么稀罕,我淘汰的Y不多,3台而 ...

哈哈,确实我说过pa不伦不类的注册记忆。您用雅马哈有点右,用pa有点左。你说我用700,还有500,雅马哈琴还没一直留着呢。无论怎么说,事实,雅马哈的使用者超出pa太多了,你可以说真理掌握在少数人手里,但是任何东西都是由大多数人的需求决定的。pa虽然有些功能庞大,但却不是让大多数人喜欢,是因为最基本的操作整得复杂了!比如注册记忆。你用习惯用顺手了,觉得很好,这很正常,但是正如中国人用筷子外国人用刀叉一样,但只有少数人认为pa简单,好用没有用,要大多数人觉得简单好用才行!我心里实际是希望pa能保持强大的功能的同时又能像雅马哈操作简单,那才好呢!否则白瞎那么强大的功能了,这么强大的琴却得不到大多数爱好者的使用,这是不是有点矛盾!

我是最最最最痛恨“粉”。“粉”源于“追星”.说句不客气的,就是脑筋少根“弦”,容易缺失些个理智.自己需要的就是“好”.

曲波 发表于 2018-6-16 21:56
哈哈,确实我说过pa不伦不类的注册记忆。您用雅马哈有点右,用pa有点左。你说我用700,还有500,雅马哈琴 ...

曲波老师先入为主了,首先KORY从没叫这个功能为注册记忆。在老的Pa上叫Performance也就是演奏设置。在新的Pa上干脆为SongBook让道改为Keyboard Set Library,也就是右下角那些键就是键盘组合音色快速直选,就是让你在演奏同一首歌曲时候快速切换音色用的。

至于用户数量也看音乐风格。尤其在西亚中东地区,就算我国的新疆地区,yamaha的市场份额都是远远不如KORG的。

korgchina 发表于 2018-6-16 21:38
另外还有一点很有优势的是,乐手可以用同样型号的琴在家保存一下数据。然后通过新的直读功能直读曲库,再配 ...

您好!对于pa 的这些功能,是够强大的,但需要一个大多数爱好者接受认可的过程。实际除了考虑专业人士的需求,更应该考虑大多数爱好者的需求,毕竟还是爱好者需求大啊!如果说pa 只卖给那些专业人士的话,那可是一叶障目不见森林啊!我的想法,既要功能强大,又要操控简单!就像傻瓜单反一样,现在叫微单!

以下就我个人的理解发表一下看法,我本人也不玩Pa,去年年底才开始慢慢 ...

关于说到的应用情况,
雅马哈用户的话,玩即兴的朋友存几组常用音色在注册记忆里就行,需要切换分组有分组切换的+-按键,也可以像Korg那样去列表里选。
喜欢编配的朋友,一般是每组注册记忆对应一首歌曲或者一种曲风;歌单量大的,以歌曲首字母建立文件夹,比如我只在乎你注册好之后放入W文件夹里,现场调用很方便,可以管理几百首歌曲。现场有人点我只在乎你的时候,只需要进入w文件夹找到即可。
同样雅马哈也有以歌曲为单位的songbook功能,只是注册记忆实在太强大了,少有人去用。

目前从新发布的Genos来看,雅马哈除了保留自身传统外,也吸取了korg的一些出色的东西,比如摇杆、触摸屏、演奏列表等等...
korg也要加油啊,多听取用户意见,希望能做的更好~

阿牛 发表于 2018-6-16 21:54
给力,我的回贴又给删了? 因为我指出某些人的高论吗?服气!

你在36楼的回帖并未删除,我发现在论坛待审核区有你的这个楼层回帖(估计是你重新编辑修改文字的操作),我刚刚看过之后觉得没问题,就放行了。

论坛系统的敏感词拦截,远未达到人工审看的水平。有时候也会出现帖中无敏感文字,却被系统自动拦截的问题。 此外,由于论坛版主管理员都是义务上岗服务于论坛的志愿者,不像职业化运营团队的淘宝京东新浪搜狐等等网站那样时刻有人值守监督即时响应处理情况,因此难免出现回应迟滞,还望坛友们谅解。

han5678920002 发表于 2018-6-16 22:14
你在36楼的回帖并未删除,我发现在论坛待审核区有你的这个楼层回帖(估计是你重新编辑修改文字的操作), ...

明白,多谢!

编曲键盘中低端琴咋就不搞点“合成器”或是“电钢”路线呢?这“电子琴”路线的外形,几十年了,到现在我都难接受,视觉上总是“闹心”。

其实您说的对,pa在注册记忆这块就是不擅长,所以只能以现场即兴为主,当然我知道有些乐手用歌本还是很方便查找曲目。他们还是以使用歌本找到曲目,然后还是以歌曲节奏里的单触为主,因为一般来说也就够了。就像四个变奏足以应付绝大多数乐曲的需要。但是对于编配复杂的乐曲,还是雅马哈的注册记忆更方便一些,这个应该是共识,目前700虽然可以有9个实体按钮提供演奏操控的提升,但是对于本身注册记忆的设置还是相对繁琐。对于业余爱好者来说,不会有大量的曲目,比如说,一个曲子从第一段到第二段,需要加花和换音色,pa肯定要按两下,一个是变奏加花按钮,一个是换音色按钮,那么或者注册记忆或者单触,而雅马哈通过按一下一个注册记忆按钮就把换音色和加花都完成了,对于爱好者来说,这个操控是一步还是两步直接关系到演奏的流畅,当然你可以说可以用变奏和单触关联啊,pa也能一键完成加花和换音色啊,但是这个是死的,当然您还可以说可以自定义单触音色啊,那不还得设置么!雅马哈就不需要那么麻烦,所以对他们来说,怎么设置最简单,怎么能最大程度保证演奏流畅才是最重要的。至于能保存几百几千歌条,能快速搜索,都是无关紧要的。你再强大,再高大尚,不能保证基本演奏的流畅性,有什么用呢?或者说达到目的要多费周折,那肯定不是让大多数人愿意接受的!你不能要求每个爱好者都是演奏高手,那是不现实不实际的,pa功能那么强大,雅马哈功能那么小儿科,但是销量确实啪啪打脸啊!

建议大家直接写邮件给意大利,KORG是一个很有个性的公司。需要更多用户的直接反馈他才更容易接受。毕竟每个公司有自己的政策和自尊在。

曲波 发表于 2018-6-16 21:56
哈哈,确实我说过pa不伦不类的注册记忆。您用雅马哈有点右,用pa有点左。你说我用700,还有500,雅马哈琴 ...

广场舞火爆,不代表它是艺术,人人都吃外卖,也不代表那是厨艺。

现在那么多所谓键盘手,不要说korg,就是yamaha的功能,又用了多少?

他觉得“够用”,只不过是因为没有更高的追求罢了,这当然是个人的自由,但拿来作为炫耀的资本,就有点滑稽了。

123何群 发表于 2018-6-16 21:19
说实在话,PA700的系统我以为还是很好用的。我只是极度不满意PA700做工,确实偷工减料有点过火了。还 ...

这个好厉害!我也想整个这样的系统,但我不敢拆琴,准备单独弄个外置的盒子挂在琴上。

korgchina 发表于 2018-6-16 22:02
曲波老师先入为主了,首先KORY从没叫这个功能为注册记忆。在老的Pa上叫Performance也就是演奏设置。在新 ...

是的,的确我习惯把pa 的歌本,用户音色组,还有演奏设置称之为注册记忆,这就好比我们黑龙江的馒头到河北就叫馍馍了一样,我们没必要咬文嚼字,大多数人能看懂就行,否则说了半天,很多人都不知道你说的是啥,那有啥用?本贴就是讨论pa 和雅马哈,这两种琴在类似注册记忆功能上各有什么优缺点,畅所欲言。可以说让很多人增长了见识,包括我!最后我觉得应该形成一个共识,比如说音色编辑就是pa 比雅马哈强大,而注册记忆,就是雅马哈比pa 简单方便好用。虽然我是pa 的忠实用户,但我仍然对他的优缺点抱着平常的心态,最后最大的希望是您能把用户的信息反馈给研发部门,下次升级改进,希望pa在保证强大功能的同时能优化系统,简化操控。让我们这些pa 用户能享受科技带来的方便!谢谢!

阿牛 发表于 2018-6-16 22:46
广场舞火爆,不代表它是艺术,人人都吃外卖,也不代表那是厨艺。

现在那么多所谓键盘手,不要说korg ...

广场舞你可以不叫艺术,却是最受老百姓欢迎啊!你买琴为了艺术,不等于其他人也都是为了艺术,对吧!电子琴,更多的受众者就是广大的爱好者,他们绝大多数是为了身心娱乐。至于艺术?身心娱乐不是艺术嘛?艺术在您眼里太高大尚了吧!您这有种族歧视啦!讨论注册记忆,不要跑题啦!嘿嘿!

datian635 发表于 2018-6-16 22:56
这个好厉害!我也想整个这样的系统,但我不敢拆琴,准备单独弄个外置的盒子挂在琴上。

把琴“四脚朝天”,然后把螺丝拧出来,PA700就可以打开了。这琴是我见过的,最“容易”扯开的琴.

阿牛 发表于 2018-6-16 14:48
没错,但需要剪刀手才能调出来,为什么没人抱怨繁琐呢? PA可是直接列在选择页面的,哪个更方便?

...

雅马哈的琴在注册记忆页面按下屏幕下面的EDIT键,就会显示当前注册记忆的八个音色内容。

曲波 发表于 2018-6-16 23:08
广场舞你可以不叫艺术,却是最受老百姓欢迎啊!你买琴为了艺术,不等于其他人也都是为了艺术,对吧!电子 ...

没错,所以俄罗斯带给我们的是天鹅湖,我们献给红场的是广场舞。

其实老百姓跳广场舞确实很好啊,身心娱乐,但是如果一个职业舞蹈演员也把跳广场舞当本事,就有点那个了。

不说了,您高兴就好。让我们的键盘手继续开创属于注册记忆的广阔天地。

顺便提一下,歪楼的可不是我,不过无所谓,对双标已经习惯了。