键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] 音质和性价比的结合体---雅马哈PSR S775 使用体会

雅马哈电子琴的更新速度一直都是很快的,快的有点让人应接不暇,甚至有点喘不过来气!刚刚我送走了旗舰“歌诺斯”,这个沉稳秀气的大家闺秀,匆忙间我又迎来了雅马哈PSRS 775这个小姐姐。这是我第一次面对雅马哈PSRS 775这个高不成低不就的中等级别的雅马哈电子琴,所以也想好好体验一番她的味道和感觉,并想知道这个小姐姐和的大姐,二姐们有如何的不同,那,各位看官,想一探究竟的,请随我来吧!

曾经的雅马哈PSRS 770还在我的印象里,可以说,真的很不错,一度让我感觉音色啊,节奏啊,已经超出了她的二姐雅马哈PSRS 950了。所以今天我也是满满的期待,能不能超过她的二姐姐雅马哈PSRS 970呢?

外观,先来看下她的靓影吧!照片

整体和上一代雅马哈PSRS 770没有明显的区别,雅马哈PSRS 家族的血统和气质一如既往的继承下来,屏幕还是那么大、清晰、只可惜还不是触摸屏,唉!雅马哈,换个触摸屏真的很难,就像过去让儿媳妇管老婆婆改口叫“妈”,这嘴一半会改不过来!面板布局还是老样子,左侧节奏选择按钮、歌曲播放按钮,屏幕右侧是音色按钮、声部按钮开关、延音按钮等,屏幕下面音轨开关按钮,在下面就是节奏控制按钮,注册记忆,单触,PAD按钮了。如果说不同的话,那可能就是内涵了!

手感,都有点不想说了,每次都要吐槽一下,这雅马哈PSRS的手感从PASR3000开始到现在的775,就从来没有改变过,真是流水的键盘,铁打的手感!和KORG pa 700的手感比还真是不如呢,毕竟KORGpa700的键盘手感键程还是相对深的,所以比起来雅马哈的这种浅浅的键程手感还是强上一些的,但不得不说键盘质量还是不错的,也很整齐,相对于KORG PA700的键盘,却是有键盘不整齐的情况发生,当然这本身不影响演奏,可能会让买者不爽,同时也不得不说,雅马哈的键盘手感刮奏起来还是很舒服的。
                             接口:

对于雅马哈低端的琴来说,比如YAMAHA psrs 670之类的,接口始终是一个缺憾,比如我想接个MIDI键盘扩展一个副键盘,就没有MIDI  5针接口,而雅马哈PSRS 775正好有MIDI五针输入输出接口,可以轻易实现MIDI键盘的扩展。3.5音频输入接口,接个手机放个歌曲伴奏非常方便,6.5音频输出接口可以接音响或者声卡,麦克风接口可以接动圈麦克风和电箱或者电吉他,USB接口一应俱全,遗憾的是没有视频输出接口,对于教学以及掩饰来说有些不便,不过,无论是网络直播,还是现场演奏,都能满足您不是太高的要求!

开机时间:我发现,现在很多人很在意电子琴的开机时间,我实际测量一下,开机时间是15 秒。雅马哈的开始时间在电子琴里还是相对比较短的,相比KORG PA600/900动不动就将近1分钟的开机时间,已经是很快了,不过现在的KORG PA 700/1000的时间已经比600/900的开机时间大幅缩短了。那么对于业余爱好者开机时间也许不那么重要,但是对于舞台来说,个别关键时刻可能显得尤其重要了!

关于琴的体重,这个对于这种级别的电子琴都不会很轻,记得 旗舰“歌诺斯”重量减到13公斤左右,已经是开天辟地了,而中级键盘的重量多年来也一直没有明显的变化,要知道“歌诺斯”是没有喇叭的,而雅马哈PSRS 775这个系列的琴一直是有喇叭的,所以琴的重量一直也得不到很好的解决,是11.1公斤,那么对于跑场的爱好者来说,在加上电源琴包等,那就比较重了,对于女生来说就是很重了!除非将来出不带喇叭的版本有望重量减少到6公斤左右。

面板布局,我一直觉得雅马哈是相当的科学的,符合键盘手的演奏习惯和人体工程学,而各种功能控制按钮还是软软的那种,是我比较喜欢的感觉,唯一让我觉得不好的是,屏幕两侧的按钮时黑色的,不爽,因为对于我这种视力不好的病人,很难看清那一排按钮,并经常出现操作失误,我建议如果下次不是升级触摸屏的话把屏幕两侧的按钮换成白色或者其他醒目的颜色,这样可以大大减少操控的失误率。

音响,雅马哈的音响一直都是非常好的。而775的音响表现可以说不俗!感觉和970的音响没有什么差距,毕竟喇叭的档次还是不一样,有些不同,这也是厂家的策略所决定的,毕竟如此小的喇叭,高频,中频,低频都要表现的可以,确实是很大的挑战!那么对于775的喇叭,完全够用了,除非你有更大的更高的要求,比如键盘展示,酒吧,演出等。

重点的来了,音色和节奏,电子琴的生命!钢琴音色。

主打的钢琴音色,从主观听感来说,仍然还是稍显单薄,电子采样钢琴音色短板还是很明显,毕竟是采样,没有那么多的律动,力度等感情的表达,所以我们常常用电子钢琴来伴奏,而独奏一般是不会用电子钢琴音色的。一般来说雅马哈的钢琴音色更适合流行音乐的伴奏使用,因为她有亮丽,单薄的特性,适合用在乐队里,或者节奏中!这个钢琴不会有什么惊喜。
电钢琴音色,雅马哈也一直是不错的,在流行音乐中也是用的非常多的,晶莹剔透,靓丽风景,风花雪夜都是很适合电钢琴音色的表达。有的人说雅马哈的电钢琴音色好,有的说korg的电钢琴音色好,总之每个人有每个人的口味,我个人都喜欢啊!无论谁的电钢琴音色,都是很不错的,没有太大的短板,不像KORG pa700之前 的木管音色,有点不想用的感觉,不过现在好多了。雅马哈的电钢琴音色听起来似乎更甜些。

弦乐,雅马哈的弦乐一直比较适合做作为背景使用,缺少穿透力,这也恰恰是雅马哈弦乐的特点,也更加适合应用在节奏中。如果把KORG PA 的I3弦乐用在节奏中,那就是太硬的感觉!不哦过,KORG pa 的i3弦乐却是我最喜欢用的旋律音色,当然如果是大编乐队中,用i3弦乐做背景也是相当的不错哦!!此时我又想起来“歌诺斯”的弦乐,那是真的漂亮啊!这弦乐如果给775,哪怕一个也是好啊!从弦乐来看没有明显提升,基本还啊是老样子!

吉他和BASS音色,雅马哈雅马哈PSRS 775的木吉他我感觉很不错,木头味十足,颗粒感就是看混响效果器了,调的太大了,就会抹杀颗粒感,当然BASS音色有的时候需要那种模糊的感觉,看情况需要把!木吉他音色有些是带有2层采样的,第2层采样很多的都是滑音,当然超清晰音色775也是有的,比如吉他音色会用踏板来控制出来一个打板声,或者是吉他泛音。失真吉他音色还是很不错的,尤其雅马哈的吉他失真音色听起来像是放了糖的感觉,有没有,就是好甜啊!我个人是比较喜欢这个比较甜的失真音色的!而KORG pa700的失真音色就是不甜,不过还是真实的。雅马哈的吉他失真音色除了感觉好甜,和真实的吉他效果器比较起来也不会逊色太多。BASS真的不是雅马哈的强项了,我多年来一直是这个感觉,但是也不尽然,那种pickBASS听起来就是很不错了,而指弹BASS,电BASS音色我个人觉得还是KORG PA的好点。因为雅马哈的BASS听起来太甜黏了!或许通过音色编辑调整能有更大的改观吧,那么如果使用雅马哈的bass音色,我觉得电贝司的可以。

木管和铜管音色,我一直觉得雅马哈的是最好的,无论木管和铜管都是甜蜜蜜的感觉,特讨好我的耳朵,775的木管和铜管都是很不错的,对于木管我非常喜欢排箫,单簧管,双簧管,铜管的小号,长号,圆号,萨克斯等音色也都非常喜欢。与KORG PA 700比较,显然700是落于下风的,尤其木管类音色,雅马哈的甜美不是700所具有的,另外雅马哈的木管音色很清晰,排箫当您弹起来的时候,您会想起海风习习,细浪淘换着沙滩。而辉煌的铜管表达军乐曲,雄壮的曲子,也是很好的,775把这些优点,优势统统继承下来。

电子音色,我用的不多,我感觉,我听不出来775和700的电子乐有哪些不同,如果非要说不同,那就是雅马哈的电子音色似乎更接近流行音乐的感觉,我真的不确定!合成音色里既有穿透力强的可以用作主音的也有可以作为背景用的PAD类的音色。现在好像很多键盘手网红啊非常喜欢用雅马哈的电子音色演奏些什么经典曲子什么的,比如骏马奔驰保边疆,北京的金山上什么的,听起来也非常不错的,所以我也用一个电子音色来段《让我们荡起双桨》,也小小体验一下!

人声音色,我不得不提一下,原来雅马哈的人声是没什么音色的,的人声音色在775上应然不是很理想,尤其那些舞曲里经常出现的“嗨”“嘿”等等音色在这里没有看到,而970有一些的,那么这些音色用于节奏里也是非常的具有时代感和人情味了!而那些:“啊”的女声,男声等就是一般了。感觉不出来什么特色,当然也没感觉到比以往有什么更突出的表现了。不过就人声音色来说,雅马哈已经走在KORG PA的前面了,看看PA700的人声音色,有点可怜了!也是勉强能用,好在有采样功能,700的爱好者也不用担心,KORG PA官方会有更好的人声放出来免费供pa爱好者使用的。

鼓音色,有个真实鼓组音色,很漂亮,感觉超过PA700的鼓音色,现在雅马哈的鼓组音色有点倾向于硬和强的感觉了,而PA700的鼓音色相反却没有强和硬了,其他的鼓音色都还不错了。风琴音色非常棒!有好多的管风琴是可以调整管子的长度的,通过调整是可以制造出非常逼真的管风琴音色的!其他的口琴也非常好,特甜蜜蜜!!喜欢!!!!

民族音色,尤其世界民族音色,每个品牌的电子琴都会有的,这些音色包罗的可不少,五大洲,八大洋的乐器都有一些,甚至我们中国民乐的音色也会有几个,比如笛子,扬琴,琵琶等,基本琵琶是可以使用的,而笛子不好,我是不喜欢用。但是真正想用好的民族音色的话,还是使用官方的中国民乐包吧,或者现在的一些音乐人和团体制作的精良的民乐包,当然您得为此付出一定量的金钱,毕竟人家可是辛辛苦苦做出来的,顺便说下,保护知识产权,是我们每个人的责任和义务!

节奏来说,也是好多,无法一一评说,但是舞曲节奏特别好,雅马哈的节奏一贯是精致,清晰,带点CD的感觉,尤其慢板抒情类节奏。相对于770来说,节奏没有大幅的改变,增加的音色对节奏会有一些的提升,喜欢雅马哈节奏的人还是会喜欢,不喜欢雅马哈节奏的人还是不会喜欢,有的人什么节奏都不喜欢,就喜欢自己弹,对不对,嘿嘿,这样的人还好多!值得注意的是,现在电子琴越来越注重舞曲节奏的开发,雅马哈的舞曲节奏当然也是很棒的!音频节奏还是9系列的专属,这次还是没加进来,不过,775的节奏相信我,不会让喜欢雅马哈的朋友们失望的!,我个人非常喜欢啊!

说说功能吧,这次的升级不是非常大,值得关注的是,节奏加花有半小节加花了。相信经常用2/4节奏的朋友不会苦恼了,毕竟电子琴里很少有2/4的节奏,我们都是用4/4的节奏来代替2/4的节奏,那我们知道,4/4节奏的加花是无法用到2/4节奏里,所以一旦有2/4的节奏的歌曲我们真的是很难办,不得不佩服很多民间的高手想出来用同步停止和开始的办法把4/4节奏的加花硬生生的中断再同步开始,来牵强的达到自己的目的,现在不用这么费事了!2/4节奏的加花弹指一挥间!潇洒自如的看着970/770这些大姐二姐们羡慕的眼神了!那么我录制了一个该功能的介绍,大家可以看下,怎么设置这个功能以及如何使用,可以说那些幼儿园,学校的老师们这下可不用愁了,毕竟他们总是在用2/4的节奏啊!视频解说半小节加花的设置及使用,不看视频还真不知道,说明书说的不详细:
https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 525fc0f01d85df0bd11

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 525fc0f01d85df0bd11

另外个一个新的功能就是单音连奏,那么我特意录制了一个该方法设置使用的视频,说明书根本没有详细的说明,我是参考雅马哈官方网站的视频然后自己录制一个,毕竟我是说汉语的嘛!视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 69f19080aaec04136e1

自定义旋钮可以注册记忆了,在970/770上面,自定义旋钮的功能只能现场现用现调,这次升级是可以注册记忆了,这极大地方便了爱好者,要知道,在现场,有的时候是分秒必争!自定义旋钮就是太少了!不过有就比没有强啦!

内存又增大了,达到280M,975是780m,太好了,要知道,如今电子琴如果不能采样,不能添加采样音色,你都不好意思说自己电子琴高级,那么更大的内存意味着可以装更多的音色,对于制作的采样音色来说,动不动就十几M,甚至几十M上百M那都不是事啊!

总结,面对如今数码时代的发展,科技用日新月异来形容一点都不为过。而雅马哈电子琴更新的速度也是电子琴当中最快的!我也是踉踉跄跄的跟着雅马哈的后面跑。对于775和770来说,不像670和650那么大的升级,虽说有限的升级,但是可以看出来,都是很实用的几个功能,尤其半小节加花,内存的增加都是非常的适用。音色和节奏也有不同程度的提升,相比KORG PA        700,各有所长,各有所短,700可以采样,在编辑音色、使用DNC演奏还是比雅马哈强大的多,在一些操控上,比如注册记忆等还是没有雅马哈人性化。如果您是770的拥有者,没有经常使用2/4节奏的情况,没有扩展大量音色的需要,可以暂时不换琴,但是,您如果问我换不换琴,我肯定会换,因为有些人是为了一个功能也会考虑换琴的,有些人为了内存的需要也会换琴的。我就是常常会为了一个功能而换琴的人,拿775和970比,单说声音差别不太大,970的声音可能更细腻点,所以我觉得,不是想要人声合唱功能,没必要买二手970,毕竟二手970价格仍然很坚挺,另外975太火了,价格一般开始会下不来,所以改买775也是一个不错的选择,所以,我个人认为雅马哈PSRS 775是音质和性价比的结合体。强烈建议学校幼儿园老师换雅马哈975/775!

775的体会就先说这些,后续我还会体验975,不过要等上一段时间,当然在我975到家的时候就是775出手的时候,有兴趣的可以先预定啦!

感受会不约而同的带有主观性,所以看官们不要使劲拍我,有说的不对的地方,嘴下留情吧!还有没有提到的地方大家可以跟帖说出来,我会跟帖和大家一起讨论。人无完人,琴无完琴,对于琴来说,永远提高自己的演奏水平才是最重要的,不要学我,误入歧途,不断的尝鲜,不断的换琴,以至于有的网友会问我,曲医生,这琴是不是不好啊,您玩几天就卖了!其实我卖琴和琴好不好无关,毕竟我是自费买琴写体验,其实就是想与大家分享心得,早出手无非就是少陪点而已,和琴不好真的没一毛钱关系!我仍然会做一个有激情的医生,不,电子琴爱好者!谢谢大家关注键盘中国!关注曲医生!

曲波医生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

xdl2012 + 3 辛苦了!
Tomas77 + 3 谢谢曲老师
音符 + 3 曲医生辛苦了!!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

强,辛苦了,期待看到975的测评,一直纠结是买975还是pa1000
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

许凡111 发表于 2018-8-13 18:46
强,辛苦了,期待看到975的测评,一直纠结是买975还是pa1000

其实,纠结的不是买什么琴,不知道自己需要什么才是最大的纠结,知道自己需要什么就不会纠结了!

曲波 发表于 2018-8-13 18:57
其实,纠结的不是买什么琴,不知道自己需要什么才是最大的纠结,知道自己需要什么就不会纠结了!

全文拜读曲医生的换琴体验文,赞一个!道声辛苦.

支持曲波老师     辛苦啦                期待975 评测

支持曲老师

感谢楼主 楼主辛苦了

半小节加花用踏板控制,那踏板会不会就失去延音功能了呢?要是一起都有会不会乱套啊

xiaowen 发表于 2018-8-13 21:26
半小节加花用踏板控制,那踏板会不会就失去延音功能了呢?要是一起都有会不会乱套啊

踏板只能同时用一种功能,所以控制加花了,延音就无法用了,所以不会乱套。
不过770是不是可以同时接二个踏板呢?如果可以,一支控制延音,一支控制2拍加花。

不过,将2拍加花放在踏板上,实用性的确大打折扣啊。

xiaowen 发表于 2018-8-13 21:26

能接两个踏板滴。不会俩一起有。

音符 发表于 2018-8-13 23:02
踏板只能同时用一种功能,所以控制加花了,延音就无法用了,所以不会乱套。
不过770是不是可以同时接二 ...

正解。不过同时用延音和半小节加花的时候不多。可以找一个开关接个线和6.5插头插在踏板插口上,这样,你这个曲子是2/4的,就把踏板开关打开,踏板就一直准备着半小节加花状态,整个演奏过程中不用管,那么右脚全全负责延音或者其他功能。如果曲子当中一会2/4一会4/4,那就用脚打开或者关闭,这个开关网上有的是卖的。比如最常见的吉他效果器开关。总之超级方便。当然如果有自定义按钮来自定义这个功能就牛了!纪诺思就可以的。

老师,想问一下775的序列号怎么导出? 是不是和770一样的,但是这样导出放入软件转音色进入没有反应呢?  跪求老师讲解

曲老师的奉献精神和为论坛的辛苦付出,值得我们学习和尊重。

音乐我做主 发表于 2018-8-14 21:29
老师,想问一下775的序列号怎么导出? 是不是和770一样的,但是这样导出放入软件转音色进入没有反应呢?   ...

和770是一样的,到你这个情况我也说不准!

Tomas77 发表于 2018-8-15 14:19
曲老师的奉献精神和为论坛的辛苦付出,值得我们学习和尊重。

谢谢

激情犹在,精神可嘉。谢谢分享!看病、弹琴、人品杠杠滴。

让人头疼,真心头疼

支持曲老师,期待您的975哦。

曲老师真是神速!佩服!

音符 发表于 2018-8-13 23:02
不过770是不是可以同时接二 ...

如果改用设定就好了

曲波 发表于 2018-8-14 05:17
正解。不过同时用延音和半小节加花的时候不多。可以找一个开关接个线和6.5插头插在踏板插口上,这样, ...

不知道975是否能够用自定义按钮来定义这个功能。

defgas 发表于 2018-8-16 12:59
不知道975是否能够用自定义按钮来定义这个功能。

和775一样,目前只有旗舰纪诺思是可以自定义这个功能的。

这个琴绝对是校园老师的利器,本人亲测半小节加花演奏用4/4节奏演奏2/4节奏非常慡!

曲大夫啊,术业有专攻,医校

曲大夫啊,给您提醒一下:术、业有专攻,医、校两样情。现在的正规学校里,一般都有正规音乐院系毕业的专职音乐教师,弹钢琴多少都会那么一两把刷子,而且编曲键盘(电子琴)在大多数师生的认知里都是业余玩的玩具,是上不了台面的。……    建议您这个评测的题目可以考虑考虑。

茁茁 发表于 2018-8-16 16:36
曲大夫啊,给您提醒一下:术、业有专攻,医、校两样情。现在的正规学校里,一般都有正规音乐院系毕业的专职 ...

正解,院校生只把编曲键盘当玩具,琴里面的伴奏风格学院派的叫放伴奏,而不是弹,现在学校教学用琴都是钢琴。玩伴奏琴一般都是做酒吧和部分音乐爱好者。

茁茁 发表于 2018-8-16 16:36
曲大夫啊,给您提醒一下:术、业有专攻,医、校两样情。现在的正规学校里,一般都有正规音乐院系毕业的专职 ...

你说的是音乐大学,我说的是普通幼儿班小学中学校园,大学校园不能代表中国的所有校园,更多的是小学中学校园,这些校园里的老师是最能用的上这个的。我这个叫体会,不叫测评,但是网站把这类文章都归类为测评类文章。有的人认为我写的是忽悠,有的觉得看看我写的东西有意思,而且我是一个业余爱好者角度写的,本身单排键电子琴合成器也不是专业的东西。既然如此,我不必非得较真这个,拿出热情多写点体会文与大家分享才是重要的!整天以专业标榜自己,啥玩意也不敢写,啥玩意也不敢说,恐怕说错,那论坛没有意义了。反而认识自己就是一个爱好者,更轻松和有亲和力。另外我个人反对盲目崇拜学院派,他们是有文化有功底,但是你让他们真把电子琴的功能研究透,玩明白的,也没有太多吧!每个人精力有限,不可能样样精通,所以没必要学院派耻笑我们业余爱好者吧,据我所知,学院派的老师和学生去酒吧跑场好像没看见几个用钢琴的,还是用电子琴的多吧。用着电子琴还讨厌电子琴,鄙视电子琴,有些专业人士真的不想说了!

评分

Tomas77 + 3 言之有理

lhd7412 发表于 2018-8-16 18:25
正解,院校生只把编曲键盘当玩具,琴里面的伴奏风格学院派的叫放伴奏,而不是弹,现在学校教学用琴都是 ...

学院派的老师和学生怎么知道去酒吧用电子琴赚钱呢?都别去呀,别用电子琴啊!人的两面性在学院派体现的淋漓尽致!最起码我们业余爱好者没这么看学院派,认为他们老专业了!去酒吧跑场应该天天抬着钢琴去,我们就更佩服了。

曲波 发表于 2018-8-17 07:25
学院派的老师和学生怎么知道去酒吧用电子琴赚钱呢?都别去呀,别用电子琴啊!人的两面性在学院派体现的淋 ...

曲版做为版主激动成啥了?谁是HJ??你做为版主用词欠妥吧,请修改你的用语!!!!!只是对你的评测主题受众人群有质疑,怎么越说跑题了?评测玩琴的都会写,我可以写从korg  m1合成器写到近代的Kronos,编曲键盘yamaha3000,时代到现在的s975改进多少?玩琴的不知道吗?不就是文字加照片吗?再说院校生毕业的有几个出来做场赚钱的?即使做场也是玩合成器加电钢的大编乐队,少有玩编曲键盘的。

曲波 发表于 2018-8-17 07:25
学院派的老师和学生怎么知道去酒吧用电子琴赚钱呢?都别去呀,别用电子琴啊!人的两面性在学院派体现的淋 ...

曲版你做为版主回答问题很业余!!!