键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] 【多图】加量不加价~雅马哈PSR-S975专业编曲键盘评测

今年(2018)年初就得到了雅马哈发布最新一代编曲键盘PSR-S975的消息,拿到这台机器时已经是8月份了。
目前市场上已经可以买到S975了,只是要提前预定才行。
有很多朋友问我作为S970的升级版--S975究竟多了些什么?
收到琴有好几天了,这段时间天天都在玩,特地将我的一些心得分享给大家。
本文所有图片均为本人现场拍摄,点击图片可以放大,如需转载请注明出处。
用手机浏览看不到图的话,请拉到页面底部点击“电脑版”。

首先要告诉大家的是,S975在外形上与S970是一模一样的,用的是同一个模具。
既然是完全一样的,外观是不是可以不用晒了?
为了考虑到对S970也不了解的朋友,我还是重新晒一遍吧。

其实我是用了几天后,今天才抽空搬出来拍照的,纸箱是我拆过后又重新封的:

正面的整体外观,最显眼的地方就是显示屏采用7寸宽屏,尺寸和分辨率都比950大很多:

左下角有两个可分配旋钮,可以在演出时给你带来一些方便。
关于旋钮的介绍,请点击这里
拍照的地方风沙较大,琴上可能看起来很多灰尘,请见谅。

面板确实和970没有什么不同的地方,最明显的应该只有型号从970变成了975吧:

显示屏是TFT的,分辨率为800X480,显示效果不错,从各个角度看都没有差别。
在室外太亮拍不到屏幕,这张是晚上拍的,看起来按键颜色怪怪的哈:

仔细看的话还是能找到一些不同点的,比如面板左侧的节奏分组按钮有了变化。
LATIN和BALLROOM被合并为一个组了,然后多出了一组PLUS:

面板右侧的音色分组也有了一些变化。ORGAN和ACCORDION也被合并成了一组,
多出了一组PLUS音色,关于PLUS音色和节奏稍后再做介绍:

再看看背面,975的接口和S970保持一致,有一个VGA视频输出接口、两个可分配踏板接口、
一组音频输出插孔、一个音频输入插孔、一个麦克风/吉他插孔、
一组MIDI接口、USB to host和USB to Device接口:

再show一下琴背后的雅马哈LOGO吧:

除了LOGO外,琴型的字样也很大,演出时很显眼,保证观众坐的远也能看到

S975的系统界面、操作、设置选项也是和970一样的,不需要去熟悉就可以直接上手。
我用秒表测了一下从开机到进入主界面的时间为25秒,这是安装了300多M扩展包后的测试结果。
注意因为相机的缘故,屏幕图片与实际显示效果有很大差异哈~

其他也没有什么好介绍的了,反正和S970一样,有兴趣的朋友可以去看看我当年970的评测。

接下来要开始介绍与970不同的地方了。
首先讲节奏。之前有提到S975新增了一个PLUS节奏分组,一共有8页、
73个PLUS节奏,都是一些舞曲和DJ节奏。

S970一共有450个预置节奏,S975新增了73个PLUS后总数量是523个,
除了PLUS节奏外其他节奏的与S970保持一致,不多一个也不少一个。
而且由于硬件、音源以及系统都是一致的,S975的节奏效果听起来也和S970是一样的。
我逐一将新增的73个PLUS节奏试听了一遍,发现绝大多数节奏我们中国用户可能用不着。
特别是有一些节奏,比如chachacha,在拉丁组里也可以找到,
但PLUS组里的节奏与拉丁组同名节奏是完全不同的,是重新制作的,比较偏即兴一点。

那么新增的PLUS音色呢?如图,PLUS音色多达12页,一共112个音色。
其中PLUS音色组比970多出的S.ART!超清音色有9个,Sweet!甜蜜音色只多出一个,
Live!现场音色多出10个,COOL!超酷音色和MEGA兆级音色没有增加,
也就说975比970多出了20个招牌音色,比970多出了95个普通音色。
之前我觉得多出的节奏大多数用不上,但多出的音色绝大多数都很实用。
至于音色的质量和效果,由于975的DAC、功放、音响系统、采样都与970保持不变,
我仔细听过绝大多数音色,听感和970都是一致的,没有提升也没有降低。

除了新增了节奏和音色,Multi PAD多重长音也对应增加了一个PLUS文件夹,
新增的多重长音多达12页一共120组:

这次PSR-S975还新增加了一个Half bar fill半拍加花功能,有一点实用性。
比如演奏《我只在乎你》这样的曲目时可以用这个功能解决需要临时将4/4拍变为2/4拍的难题。
为什么我说只有“一点”的实用性呢?这个功能只能插入半拍加花,那么遇到4/4拍里有3/4拍呢?
还有遇到歌手唱错拍怎么办?而且由于s975沿用970模具的缘故,没有在面板上增加半拍加花键,
只能增加一只踏板来使用这个功能,使用这个功能得带两个踏板,所以还是得练同步停止才是王道~
其实雅马哈要增加一个“抢拍”的功能相当简单(可分配旋钮里有个功能就可以实现),但为啥一直没推出这个功能呢?
我猜想主要是从任意拍回到第一拍时可能会产生一个不和谐的声音,雅马哈一直追求完美么,
这功能所以暂时没有比较完美的解决方案,希望雅马哈能在新款琴上实现这个功能。

大家都都知道S970和975都有强大的VH2人声效果器,除了连接麦克风可以增加混响等效果方便教学、弹唱外,
还可以配合麦克风实现人声合唱、变童声、男声变女声等效果。
这次S975还有Synth VOCODER声码器功能,那这个声码器具体有什么用呢?
之前讲到可以通过人声效果器实现人声变童声等各种效果,这种效果的特点就是不改变音高,
而声码器是要改变音高的:也就是说你唱或者讲话的内容将被强制转换成同一时间按下琴键的音高。
也就是说声码器可以将话筒收到的声音转换成带有音高的音色,
比如作曲时可以制作出难以模仿、独一无二的声音,也可以用于现场演奏。
.....这个后来我想起来了,其实S970也是有这个功能的,是我忘记了,既然写出来了,就不删了。

S975新增了一个Mono Legato单音连奏功能,在演奏一些管乐音色时,
开启Mono Legato后可以出现很华丽的滑音效果,比如演奏笛子或者sax音色时,如果出现跨八度的音,
那么这两个音之间会有一个很流畅舒服的滑音进行过渡,这个我在之前上传的演奏视频里有做过演示。
当然除了跨八度音外,以连音的方式进行演奏也会出现滑音(比如演奏356时按3的手指还没抬起之前按5),
听起来比较舒服,不需要熟练就能掌握。
注意S975之前的琴也有Mono单音模式,面板上也有Mono按钮,演奏时也会出现滑音效果,
但这种滑音和Mono Legato连奏功能是有区别的,无法像Mono Legato这样实现流畅的8度滑音效果。
唯一遗憾的是只有部分音色可以使用这个功能,一些S.art!音色是不支持的,Legato功能无法开启。

在硬件上,S975和S970基本上是一致的,但用户采样扩展容量除外~
这次975的用户采样扩展容量被提升到了768MB,之前970是512MB...不过貌似512MB也足够大了。
更大的扩展容量意味着可以通过雅马哈Expansion Manager软件制作更多属于自己的音色,
可以与更多扩展包合并成一个大包,不用再辛苦的为了省容量去压缩采样文件的采样率了。

我测试了一下,整合了10多个官方包、1个用户分享的音色包、一个自己的采样包后占用空间才355MB,
这么大的包安装到琴上只用了10分钟不到的时间~
第一项是因为在制作时使用了中文,琴无法识别中文就变成了_____,不过还是可以使用的。

最近再总结一下S975升级的东西吧:
1.型号从970上增加了5...
2.新增了73个PLUS节奏...但这些节奏都是欧美等国家的风格,我们能用上的极少~没啥用。
3.新增了20个招牌音色,95个普通音色,大多数都能用的上。
4.新增了半拍加花功能,但只能使用踏板进行操作,而且只能半拍加花...有点用处。
5.新增了单音连奏功能,对演奏管乐和吉他音色很实用。
6.用户采样扩展容量增加到768MB,但之前512MB就完全够用了,不过多多益善吧。

作为目前雅马哈最高端的专业编曲键盘(Tyros和Genos系列是旗舰),S975继承了S970的所有优点,
不管是音色节奏质量、音响效果、扩展能力、系统稳定性和操控便捷性都达到了几乎完美的水平。
但你是不是觉得这次PSR-S975的升级幅度不大?
很明显从型号上就可以看出来,S975并不是S970的升级版,而仅仅只是970的“替代版”。
好在S975还是增加了一些内容的,而且价格与之前的970持平,雅马哈还是比较良心的。

那么究竟买S975呢?我给出的意见是:
·你手上有S970,想升级?没多大必要。当然你觉得升级的东西正好是你需要的,那也可以入手。
·你以前就想升级到S970,那就直接买S975吧,毕竟你想买S970也买不到了,停产了~
·你想买一款价位在一万多的高端编曲键盘,那就直接买S975吧。

好了,这次S975的评测就写到这里了。
当然由于我才用几天的缘故,有一些东西我可能并没有发掘出来,
以后如果有找到有意思的东西我会另外发帖和大家分享的,祝天天开心。

写完后发现还有一些图片没用上...为了不浪费,一起贴上吧。

有人说只是做做样子?明明是通了电的好吗?光线太强了,屏幕内容要仔细看~

最后一张!

PSR-S975试弹老歌:我曾用心爱着你
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-266730-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

音符 + 1 这一分 给精彩的摄影!
xdl2012 + 3 感谢分享
Tomas77 + 5 很好
曲波 + 9 + 9
qyjs + 5 + 5 精彩测评

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

自从知道真真梦老师975到手以后我是每天都在期盼,每天都在登陆论坛,今天终于盼到了!多谢真真梦老师的辛勤劳动!向你致敬!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

真真梦老师的技术性测评,没有煽情的语言,没有主观的臆断,图文并茂,简洁扼要,谢谢辛勤付出!

真版的这个测评:中肯---实事求是。

辛苦啦!感谢真版的专业测评,想买970也没了,只能买975了,对于有970的可以安心玩了,对于没有的只能975了。

相对于970而言,感觉升级不大,作为970用户表示不羡慕哦

真版的人品有目共睹,测评不矫揉不造作,用词朴实,确实值得有些人学习。

谢谢大家鞭策和激励还有批评,我一如既往地写我的体会感受!我要向真版学习!我接下来会写pa1000和975的对比使用感受。还是那句话,不要把我的文章当测评,就是一个爱好者的体会而已。当然我喜欢更文学一点。

duhaocheng 发表于 2018-8-26 09:59
真版的人品有目共睹,测评不矫揉不造作,用词朴实,确实值得有些人学习。

谢谢您的批评,您可以直接说真版值得曲医生学习。没关系的。当然真版值得我们大家学习!

中肯,实在,自然,娓娓道来,感染力强,好文章。

图片的女的是楼主媳妇么

wangguanhua0403 发表于 2018-8-26 11:32
图片的女的是楼主媳妇么

有可能是真版的御用模特!

为了看清楚真版媳妇,我开着网页等了1个小时,最终还是没能看到,痛苦啊.

我说几句与本帖主题不相干的内容:

坦率说,我看出来一些坛友跟帖的暗指。我觉得,曲波老师作为一位铁杆键盘粉丝,热衷和沉迷在编曲键盘上面,多年以前就写过不少好帖,早就是本论坛版主。曲波老师还是一位医生,职业工作忙碌之余,自己购琴撰写使用体会,与键盘爱好者坛友交流心得,完全是出于他个人对编曲键盘的热爱。对于坛友的一些指摘,我自己还是很佩服曲波老师回复的胸怀雅量的。

论坛几位资深管理员早在多年以前就说明,版主管理员在参与键盘技术类讨论中,就是一位普通坛友身份,只有在涉及版务操作上,才是版主管理员角色。如果曲波老师不是管理团队成员的话,想必一些坛友也不会那么去指摘。诸君可曾拜读有一位先生2012年发表在本论坛评测 Kurzweil SP4-8 的文章,要说起用词华丽,煽情,主观臆断……,那么曲波老师和那位先生比起来才是小巫见大巫了。但是那位先生并非管理团队成员,加之 Kurzweil 还是用户数量偏少,SP4-8 关注度也不高,所以坛友跟帖并无过多指摘。一位资深玩家曾透露,有位人士号称(也许是酒后放言):新琴上市前仅凭几张照片及规格参数表,就能写测评。我作为井底之蛙闻之,目瞪口呆。

论坛坛友【123何群】先生说过:“拍砖使人进步”,这个话我是赞成的。大家都到论坛参与公开交流讨论,回答问题和参与讨论的朋友,也许每个人只知道其中一个解决方法,或者理解问题有片面局限,别人看后还可补充,还可纠正,甚至质疑反驳……,仅仅 “观光游览” 的朋友或许也有启发。大家交流分享,互有启发,互相受益。

当然,说话是一门艺术,动机和效果要达到统一是一门艺术。讽刺挖苦尖利刻薄的对质可以使大家感到气氛紧张压抑;探讨式,征求式,建议式的交流语言,或许让对方更容易听取和接纳。况且,提意见的人也可能有自己的认识误区,需要第三个人,第四个人……,更多的朋友参与进来探讨,才能使一个讨论题梳理结论清晰。甚至有些论题将可能世世代代辩论下去,不像数理化习题,没有唯一解。

注册论坛这些年来,目睹帖中各种点赞,拍砖,质疑,争论,冷嘲热讽,脏话攻击……,我在新会员报到版块的帖中写出对新注册坛友的致词,也算是我对论坛方式网友交流的一点理解,有不妥之处欢迎朋友们质疑:

来自五湖四海的键盘乐器爱好者陌生朋友们为了同一爱好而聚集到此,交流分享,百家争鸣,各抒己见,其乐融融。相信朋友们抱着阳光开朗、包容诚挚、认真严谨、谦逊探讨的心态,都会在泡论坛的经历中,既受益于自己,亦得益予他人。

最后,感谢本帖楼主真真梦老师的宽容,抱歉我写的跟帖跑题了。

wangguanhua0403 发表于 2018-8-26 11:32
图片的女的是楼主媳妇么

媳妇?我儿子还在上学啊

请问真真梦老师:S975的欧洲舞曲扩展包和中国民乐扩展包的内容是否和970的那个一样呢?谢谢。

“媳妇”这个词儿,因使用习惯和语言环境的不同,有时候指的是“儿媳妇”,有时候表征的是“妻子、老婆”。

原来“电脑版”有这么多精彩可看啊。哈哈

Tomas77 发表于 2018-8-26 15:10
请问真真梦老师:S975的欧洲舞曲扩展包和中国民乐扩展包的内容是否和970的那个一样呢?谢谢。

目前全是970的扩展包,所以都是一样的~

曲波 发表于 2018-8-26 10:30
谢谢大家鞭策和激励还有批评,我一如既往地写我的体会感受!我要向真版学习!我接下来会写pa1000和975的对 ...

拭目以待吧!

han5678920002 发表于 2018-8-26 13:45
论坛坛友【123何群】先生说过:“拍砖使人进步”,这个话我是赞成的。大家都到论坛参与公开交流讨论,回答 ...

哈哈,Han管,我都没看懂你们说的是啥呢

曲波 发表于 2018-8-26 10:35
谢谢您的批评,您可以直接说真版值得曲医生学习。没关系的。当然真版值得我们大家学习!

真版,曲版都值得我们学习!

真真梦 发表于 2018-8-26 15:18
目前全是970的扩展包,所以都是一样的~

哦,明白了,谢谢老师的回复。

茁茁 发表于 2018-8-26 15:10
“媳妇”这个词儿,因使用习惯和语言环境的不同,有时候指的是“儿媳妇”,有时候表征的是“妻子、老婆”。

我们这媳妇是指儿子的老婆。我查了字典也是这么说的

为什么我的大脑里居然默认真真老师是男的?难道不可以是女士吗?好奇怪的习惯性的默认。哈哈

真真梦 发表于 2018-8-26 15:19
哈哈,Han管,我都没看懂你们说的是啥呢

咳咳,前段时间,恰逢您在外省出访,论坛有些帖子可能没顾上看,懂的人自然明白。嘿嘿。

han5678920002 发表于 2018-8-26 13:45
论坛坛友【123何群】先生说过:“拍砖使人进步”,这个话我是赞成的。大家都到论坛参与公开交流讨论,回答 ...

没关系的,han版,我其实并不在乎大家说我不专业呀,写文章主观呀,用词太华丽太文学等等,本来我也不专业,我就一个爱好者,也从来没把自己的文章当什么专业测评,只是使用体会,我只是感觉,我没挣一分钱广告费,论坛卖琴我也没拿一分钱提成,凭啥有的人没经过调查就说我忽悠人,挣钱无道呢!是不!这不污蔑么!技术上的讨论,哪怕争得面红耳赤,都正常。我买什么就是喜欢什么,我买雅马哈买pa就是我喜欢他们,我这么多年没买罗兰,没买诺德等其他品牌,是因为我还不是很喜欢,这么多年,我沉浸于雅马哈pa深深了解他们的优缺点,我喜欢什么当然会说她好,否则不喜欢她,还买来写这写那体会的,那不是傻逼么!我自己真金白银花钱买的琴。我觉得我写的东西虽有主观色彩,但我不会盲目夸赞哪个琴,真不知道我哪个文章一个劲说哪个琴好了,哪个文章一个劲的推销卖琴了,我都纳闷了。做人得有底线,说话也得有底线,嘴皮子一动说别人的时候得摸摸自己的胸口,对吧。我这么年我无愧于我心!感谢han版打了这么多字,清者自清。时间能证明一切。祝工作愉快!

真真梦 发表于 2018-8-26 15:43
我们这媳妇是指儿子的老婆。我查了字典也是这么说的

我们这那必须得叫儿媳妇,媳妇就是自己媳妇。

从夫夫老师寄出评测琴后就一直关注着论坛,期待着真版的精彩评测。真版辛苦了,测评很专业很中肯,期待真版975更多的教学视频。感觉970和975面板颜色好像有些差别,970是铁灰色,975是亮黑色看着高端大气一点