键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

今天俺与雅马哈CLP685以及雅马哈CFX零距离接触

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先挖个坑,以后有时间再来慢慢填……主要是不想失去“今天去试了685……”里这个“今天“句式所特有的新鲜感。

简单说,685琴键确实比较重、比较深,但对我不是负担,而是沉稳舒适,且丝毫不影响速度的发挥。当然,必须说明,说这话的我,是很初级水平的老新手,且跟这键盘接触时间非常有限。

今天的体验发生在一家雅马哈专卖店,所以有机会将685与它模仿的CFX做了对比,同时也将NU1、675也与CFX做了对比。感觉是685无论在音色上、在键盘手感上,都最接近CFX。音色是非常像,包括不同力度下的不同泛音。手感是很像,只是在重量、二段阻尼、深度上似乎都过头了一点(大概属于被市场带偏一点)。但就我有限时间内的体验而言,感觉这不至于成为缺陷。

困了,下回分解吧,如果以后记忆依然新鲜。

P.S. 有朋友建议我在决定下单前,还是再去体验一次或几次。嗯,也许这比较稳妥,但我老人家实在懒得再跑过江了……虽然也就4公里不到的距离。

评分

夫夫 + 3 加分鼓励!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我过来顶贴啦前辈
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

685的手感与nu1有很大差别……更别提与真钢琴比较了……不过雅马哈在这方面做的就是很好了而已

hbliubo 发表于 2018-11-27 11:31
685的手感与nu1有很大差别……更别提与真钢琴比较了……不过雅马哈在这方面做的就是很好了而已

NU1键盘手感轻松,但有点过浅。如果你就打算弹这么一台琴,啥键盘特征都无所谓,只要你喜欢就行。但如果你打算也不时在别的场合嘚瑟一把、或参与什么活动,则需要你家的琴能够把你训练得容易适应不同键盘。

至于“更别提“之类的听上去很绝对或权威的表述,我们应该谨慎使用,因为,显然,我们任何人说话,基本只代表自己的观点。

在我看来,685键盘比NU1键盘,更接近CFX。对比环境中,两台琴虽不在一个房间里,但距离很近。

昨天本意是打算多跑几家琴行,也顺便看看LX7、LX17等。但经历了685以及更贵的NU1、略次的675、以及曾经的GP300、CA30,我老人家感觉没必要再多折腾了。毕竟,更重要的是人自己,练多少、怎么练、目标如何,才是更重要的。否则,就涉嫌陷入器材党怪圈了。而器材党,大约90%跟逻辑、道理、常识无关。而更跟无知、迷信、虚幻、贪婪有关。

补充内容 (2018-11-28 20:41):
更正:“虚幻”应为“虚荣” ……写成了虚幻,因为当时心里想到delusional这个词,不知咋就写成了虚幻。

补充一句,如果是打算成为(或培养出)第二个郎朗、王羽佳、Kissin啥的,大概可以不考虑电钢了。应该先考虑一所大房子、选台大三角、找个比琴更贵的老师……  

emptyvase 发表于 2018-11-27 10:38
我过来顶贴啦前辈

可是,我不想当前辈呀,小兄弟!    

音色而言,我几十年前就是音响爱好者、更早的孩提时期,就是乐器演奏者,所以这双耳朵还是蛮灵了。当然,随着年龄增加,对于高频音频的感知力确实下降很多,而且发生于无知觉中。两年前,遇到手机上、网上几种音频发生器软件,测试了一下。俺惊讶地发现,俺已经远远听不到20KHz的音频了,能听到的最高也就是1.7KHz声音。当时有点不信,让一位90后听听,她说听得见呀。我这才那啥不得不服老了。

补充内容 (2018-11-28 20:35):
更正:1.7KHz应为17KHz

适合自己的就是最好的,做出选择就行动。早买早享受

robinlb1900 发表于 2018-11-28 10:01

今天下午经过一家琴行,进去请他们让我在他们那儿键盘最重的机钢上试试手,于是人家带我看了几款,让我自己随意。俺用很慢速度弹了哈农第一部分,然后又换了几台琴瞎搞了半天,感觉键盘重一点确实没事,只是有些音不准了,有点难受。然后就问有无雅马哈CLP685。回答说有,而且他们是雅马哈代理,但这款没库存了,不过很快可以到货。俺问了白色钢琴烤漆的价格,当然就是官价。问问能优惠多少,当然就是九折,不过可以通融一二。

这家琴行的人很爽,丝毫没有博弈做派,也没努力教育启蒙我老人家的意思,琴随便弹,并邀请没事没事随时来玩,弹琴聊天。想想这琴行距离我家这么近,步行大约20多分钟而已,这里琴虽不算很多,但也有足够多的立式钢琴与三角钢琴,以后没事来玩玩挺方便的…… 俺于是当场代表自己果断拍板!

据说约需等一周,我说没事没事,本来也没打算今天就买,还有其它考虑的。现在虽然下单了,我可以权当没下单,也就不会着急了。  

robinlb1900 发表于 2018-11-28 10:01

robin大侠,我想起一个情况:

前天在pianoworld.com上读到一些CA98用户对于这琴的负面报告:声音浑浊(muddy),而耳机播放时则没浑浊感,并且认为CA97没这个问题。

所以呀,大侠同学呀,看来任何一款琴,都会有人发现这样那样的问题呀。

可以肯定的是,每个人综合听觉敏感度不同、对不同频率声音的敏感度不同(相当于人的听力系统自带均衡器了,而且每个人的均衡器都调得不一样)、对于音色偏好不同。所以同一台琴,不同的人听来,感觉略微不同或大不相同,也是很正常的。键盘手感也是同样。

感谢分享!隔了两三年,突然想买台GP500,上来看看,从楼主的选琴、购琴帖学了不少。再次感谢分享!

非线性失真 发表于 2018-11-29 17:22
感谢分享!隔了两三年,突然想买台GP500,上来看看,从楼主的选琴、购琴帖学了不少。再次感谢分享!

where where, no dare no dare (哪里哪里,不敢不敢)

我听过GP300,声音出不来的感觉(可能是我听觉问题,也可能是那台琴的问题)。GP500不知怎样。线性同学务必去实体店亲耳测试先。

作为参考,我感觉685的播放钢琴声是真不错,其键盘低音端回放,似太强势了一点,但不失真,倒也气势磅礴的说。有老外认为其中高音偏弱,我还没体会到。但外放U盘人声,似有点毛糙(齿音啥的)。不过我不会用它当音响,因为我自己的桌面监听音响,属于偏内敛而音质非常纯净那种。

非线性失真 发表于 2018-11-29 17:22

对了,您这“隔了三年”指的什么?三年前停止弹琴,还是三年前购买过一台电钢,还是三年没上这个坛子了?

我上一台电钢,是13年前买的!现在还好好的。我上一次经常性弹琴,是11年前,这次搬出琴来,除了哈农,其它全部忘光。希望三个月内能基本恢复。至于这个坛子以及其它相关坛子,大概06年以后就难得来过了。

player9999 发表于 2018-11-29 14:26
robin大侠,我想起一个情况:

前天在pianoworld.com上读到一些CA98用户对于这琴的负面报告:声音浑浊 ...

所以个人觉得,电钢真得必须见到实琴,亲自反复试听试弹,之后再依据个人偏好来选。一切参数测评,都不能代替自身体验,因为电钢琴和其他乐器一样,与演奏者之间,是操纵被操纵,发声和聆听的互动关系。
另外,觉得你说的国外用家的体验,估计这类音板驱动的电钢,和真钢很类似,对听音环境,房间布局等有要求,否则空间有限时,混响一起来,在某些环境下,反而会显得混浊~~~~不过话说回来,个人觉得很多电钢的声音相比机钢,在普通听音环境已经纯净很多了。

robinlb1900 发表于 2018-11-29 22:51
所以个人觉得,电钢真得必须见到实琴,亲自反复试听试弹,之后再依据个人偏好来选。一切参数测评,都不能 ...

环境因素、个体听觉因素、个体对于回放器材的原理的理解程度,肯定都会影响我们听同一台乐器时的不同感受。那几位感觉CA98声音浑浊的,具体咋回事难说,但在百度贴吧里,可以直接体验到同一型号的钢琴,听上去大不相同的例子。昨夜听到一台HP603的声音,键盘中端以下,那声音轰隆隆的,就像几十元的2.1多媒体音响……

回放器材就算有一条平直的频响曲线,我们不同人听来,会在不同频段有不同的凸起与凹陷,加上能听到的泛音的不同,一台器材的音色对于我们每个人而言,肯定是略微不同或很大不同的。

昨天刚遇到一个朋友,他以为钢琴里面敲击的是一块块钢条……我儿时也这么以为。这种理解下,他对于什么是正常的钢琴声,肯定跟一位知道钢琴结构的人的感觉很不相同。

player9999 发表于 2018-11-29 18:10
对了,您这“隔了三年”指的什么?三年前停止弹琴,还是三年前购买过一台电钢,还是三年没上这个坛子了? ...

我应该是三年没有认真上论坛了,论坛每阶段都有一两位高手思路清晰、没有私心、乐于分享,我们这些伸手党学习了很多。
买琴都是给小朋友们练习用。有过艾茉森的FATAR键盘接监听音箱用软音源的经历,也另有雅马哈KPB-2000,大人小孩琴技不行,但这些都是挺好的玩具。突然想买GP500,或者CLP系列,或者CVP系列,也应该只是想买新玩具的心理在作祟。
看了您的帖子,我想确实还是需要多去琴行看看,之前可只看过CLP635和CVP 605。
再次感谢分享!

非线性失真 发表于 2018-11-30 14:45
我应该是三年没有认真上论坛了,论坛每阶段都有一两位高手思路清晰、没有私心、乐于分享,我们这些伸手党 ...

巧了!我这次买琴的缘起,也正是淘宝上跳出来的艾茉森电钢广告!从那儿一步一步走到了万元的CA30,还没见到CA30,就被GP300(其实喜欢的是GP500,但不愿意突破2万元)吸引。上网看到一堆老外高人的赞誉之词,然后在淘宝上找到一家价格出乎我意料之外的,决定当晚或次日下单了。然后决定去附近柏斯看一眼CA30。然后与300不期而遇,旋即又与300绝缘。然后考虑2万元以内的CLP675、或者2.5万元的样琴CA97。然后终于跑了一趟有现货675、685的琴行,却感受到了超出预期的更多。此时感觉如果是雅马哈,就685PWH了…… 然后,这一切都是历史了。

同学们,大音琴行昨天通知,俺的Yamaha Clavinova CLP-685PWH昨天下单了(他们每月3日订货),将由雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司从上海发货。

俺表示非常淡定,既不急切期待、也不漠然无视,只是观望之。  

淡定还是好啊,我的琴比预计晚了一个月。略有煎熬。现在也开始淡定了。心态要平和~
没有楼主买的那么好的琴啊,只不过预定了一个用来练手的琴,korg D1...希望能坚持下去,弹到一定的水平。

rainsakura 发表于 2018-12-4 14:38
淡定还是好啊,我的琴比预计晚了一个月。略有煎熬。现在也开始淡定了。心态要平和~
没有楼主买的那么好的 ...

我第一台琴跟你那个价格类似(PX-300),因为也是不确定能坚持多久。但坚持了有好几年,只是后来越来越放松了,最后就完全停止了。所以想想,当初没买更贵的或机钢也是正确选择。若是机钢,搬家就太受罪,而且不弹的那些年里,就纯占一大片空间。

这次心血来潮,也是从5000元左右心理价位开始,然后慢慢就越搞越贵了……

同学们,俺的CLP685PWH昨天傍晚到了。看序号,我这台是中国第二台白色烤漆款。至此,约一个月的从关注到选择到果断下单的过程,告一段落了!以后有空再写写对琴的印象吧。

想传张照片,900多K的都没法上传。算了。

player9999 发表于 2018-11-27 16:30
在我看来,685键盘比NU1键盘,更接近CFX。对比环境中,两台琴虽不在一个房间里,但距离很近。

685的宣传图是比喻,不是内部结构,685的厂家宣传图是陷阱,685的键盘就是普通电钢结构,不是宣传图的结构,宣传图的意思是说:685的键感如图上一样的感觉。楼主搜索一下,有拆开685真琴的买家,一看就知道雅马哈这个骗了!nu1才是好东西!楼主被厂家宣传图坑了

你的感觉是看宣传图呀,给你链接看看吧!https://post.m.smzdm.com/p/672119/

哈。好久没来了,一直在贴吧里混呢。那谁mmjwt同学,给您老一个链接 https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-267971-1-1.html ,请直接跳到12楼。

俺在购琴前,大概阅读了网上能找到的所有中英文相关文字,当然不会漏过这篇。楼主被宣传坑了?No no no,楼主几十年前就是音响、音乐、乐器爱好者、实践者,然后楼主成了这琴的拥有者。在把玩这琴40来天后,对于它的键盘感觉以及整体的感觉,楼主早已不再试图从别人如何说、如何想那儿获取有用信息了。现在是楼主告诉别人这琴是咋回事了。至于这键盘,我是越把玩就越喜欢!原本在这家很近实体店购买,是本着一个想法:以后经常可以去弹那儿的各种机钢……但现赶脚没那个必要了(对,就是这么喜欢!现在让我在685与NU1之间选,我还会选685)。当然,等气温回升了,还是要常去实体店走走的。

如果说,这琴可以在不增加多少成本、不做很大结构改变就能大大改善仿真效果的话,我以为那就是增加一个10寸超低音音箱结构,50瓦功放就够了。那就真正解决了这琴最低音区的真实回放,以及琴体、周围空气的低至27Hz的动人震感。

自己外接一个Subwoofer也不是不行,但俺早已过了为了器材感而放弃室内整洁感的人生阶段了……

想起来…… 非线性失真同学最终决定哪款没,或者是否已经购买了?GP-500很漂亮的说,键盘也应该没话说,只是音响大概略逊于685的…… 我没直接对比过,只是看其喇叭单元的选用与音响各项参数而已。希望线性失真同学能有机会直接对比这二者。

player9999 发表于 2019-1-21 23:58
想起来…… 非线性失真同学最终决定哪款没,或者是否已经购买了?GP-500很漂亮的说,键盘也应该没话说,只 ...

祝贺楼主喜得良琴。谢谢关心,综合考虑,还是准备等P515国内上市。

非线性失真 发表于 2019-1-28 14:28
祝贺楼主喜得良琴。谢谢关心,综合考虑,还是准备等P515国内上市。

家里选没键盘盖、音响很小的琴   这个这个……