键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[聊天] 有暇的笔记

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

打算在这个帖子里把自己自学乐器的情况记录下来。题目用“日记”?恐怕不会写得太勤,还是用“笔记”吧!

来到“键盘中国”两年多了,杂七杂八写了一些不靠谱的帖子,有自相矛盾的,也有说大话的,很是惭愧,争取在此帖中有所改进。
人老了,选择学习乐器来打发时间是个很不错的想法,因为“永无止境”,所以在健康条件允许的情况下就是“永远有事情可做”,挺好的。
在电子琴、二胡、手风琴和尤克里里这4种乐器中,手风琴是我目前最感兴趣的,但是也不能丢下其他的,丢下就真的拾不起来了。
手风琴现在在学习切分音、三连音,用的是五线谱。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

您生日1948 年 1 月 1 日?太感动了!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

可以写  古稀之年的学琴生涯

可以写  花甲之年的学琴生涯

老年琴友,如此执着自己喜欢的音乐,可敬可佩,这样的人太少了!我是1949年底的人.

sam503 发表于 2020-11-13 08:41
您生日1948 年 1 月 1 日?太感动了!

谢谢您的关注和支持!
其实在退休的老年人中,学习乐器的人很多,只不过他们不上网。

夫夫 发表于 2020-11-13 09:36
可以写  古稀之年的学琴生涯

谢谢夫夫老师的建议!可是无法编辑、改动了。

夫夫 发表于 2020-11-13 09:36
可以写  花甲之年的学琴生涯

谢谢夫夫老师!
我是59岁时开始学乐器的,已经14年了。

轻骑漫步者 发表于 2020-11-13 16:30
老年琴友,如此执着自己喜欢的音乐,可敬可佩,这样的人太少了!我是1949年底的人.

我比您稍微大一点,而且基础也差,学学乐器预防老年痴呆症吧!

有暇2018 发表于 2020-11-13 18:21
我比您稍微大一点,而且基础也差,学学乐器预防老年痴呆症吧!

我们小时候,经济不允许玩琴,更没机会上啥班,就是学校的音乐课,学会了简谱,坚持到现在,就凭兴趣自学了,自我感觉还可以.家里雅马哈和罗兰两架琴,都接上了音响,在家嗨歌,妻子有时唱,来朋友了,大家一起乐!

我现在是在电子琴上练习钢琴谱的练习曲。
音色选择的是手风琴音色。
今天练习的是拜厄第60条,是在原位上,不需要移动手指。
分手弹问题不大,合起来就需要停停、想想了。
集中注意力的时间保持不了太久,头昏脑胀以后再多弹几遍只会更糊涂。所以,能双手慢慢合上,我就让它“过”。

轻骑漫步者 发表于 2020-11-13 18:40
我们小时候,经济不允许玩琴,更没机会上啥班,就是学校的音乐课,学会了简谱,坚持到现在,就凭兴趣自学了,自 ...

为您点赞!

还别说,开了这个帖子对学琴真的有所促进。
想起了我的尤克里里一直在睡大觉,琴套上是一层尘土,今天把土擦了,拿出琴弹了一会儿。
别人用它弹唱流行歌曲,我不想这样,我对歌词几乎是油盐不进,恐怕也开发不了了。其实主要原因是我现在不爱唱歌。
那怎么办呢?我想简单一些,先把C、F、G、G7、Am、Em这几个和弦练会练熟,等疫情过去小区恢复娱乐活动时就可以参与了。
再就是指弹几首喜欢的、慢速的歌。
只练C调好了,没有精力练别的。
今天摸了摸这几个和弦,差得很远,慢慢练吧。
弹了几句《女人花》,可能缺少一个低音6,先将就着用中音6蒙混。

今天用了一点时间练了尤克里里C调的常用和弦。指弹了2遍《雪绒花》作为娱乐。
手风琴,开始了万里长征的第一步。名师改编的《女人花》,乐谱共三页,先学习第一页的前两行前奏部分,不知道能否学会。

本帖子中包含更多资源

x

尤克里里,(今后简称“小优”):继续熟悉C调常用和弦;练了一会儿右手“下、空、下、上”和“下、上、切、上”。
电子琴:练习拜厄第61条。这一条的左手全是GDBD和GDCD,有助于形成条件反射伴奏形式,挺好的。
我没系统学过有关的专业知识,可能尽说外行话。

电子琴:练习拜厄第62条,这一条可真长,整整一页。左手琴谱是低音谱表和中音谱表交替着,挺费脑子的。
小优:看来要改变一些思路。练和弦是应该放在曲子中的,单练很没趣,躲着唱歌也不太“合群”,试着做点改变。翻出以前在网上视频中跟老师学的《龙的传人》的记录,把左手和弦、右手变化的节奏和唱谱(以后再唱词)结合在一起,挺好玩儿的。但是还要练些日子才能成型。
手风琴:练了几天的《女人花》前奏没有什么进展,继续。
我不想累着自己,所以各种练习时间都比较短,一次最多半小时。

电子琴:拜厄第63条。这是一首儿歌,没有歌词,不算难。
小优:继续熟悉《龙的传人》,看看,是不是可以边唱歌词边弹了。现在,右手第一段“下、空、下、上”和第二段的“下、上、切、上”还记不住,常常乱。
手风琴:继续《女人花》前奏。因为我选择的版本是比较难的,所以要耐心,再耐心。
二胡:这几天都没有动。要练的话,只能加上弱音器,否则,会让邻居不高兴的。
今后,不管是1种还是4种,每天都要作为功课摸一摸,哪怕是几分钟。

电子琴:拜厄第64条,《啊,苏珊娜》。至此,第一阶段完成。
二胡:手头有《从零起步学二胡》,今天练习了配合歌曲的弓指法综合练习中的长弓、快弓共3首。
现在二胡的零碎不少,比如弱音器、微调、校音器,方便多了。要记住,校音后及时关电源。曾经有一次,拉了1个小时才关,浪费了电池。我的校音器频率在430到450之间,假如和钢琴配合,应调为442。我是自己拉,所以按照二胡本应的440来调的。
手风琴:以蜗牛的速度进步着。

电子琴:拜厄第二阶段的第一个练习没有序号,是C大调音阶。穿指、跨指时手指应提前到位等待,这点做得不好,没有形成习惯。
手风琴:磕磕绊绊把《女人花》前奏连下来了,但离“流畅”还有十万八千里。为了不太枯燥,开始往下进行了。当右手长音左手填空加花时勉强听出旋律,但各弹各的时候就不行,耳音太差。另外,左手第五指(小指)不自如。我想,不是必须用这第五指的话,改改指法也不是不可以。下图红笔是我改动的指法。

补充内容 (2020-11-24 19:35):
第13小节取消红笔、恢复原状。

本帖子中包含更多资源

x

电子琴:拜厄第65条。
以后的练习越来越难,恐怕不能一天一条了。总共是109条,还要不少天呢。
小优:练了《龙的传人》之后,弹了《女人花》旋律。以前真没注意到,A弦的高音那么好听,例如曲中副歌的高潮音3,迷人!
手风琴:继续。

电子琴:拜厄第66条。
二胡:很多技法比如抛弓、跳弓、拉泛音,我都没有掌握,重要的揉弦也做得不好,甚至音准也有问题,简直是一无是处。虽则如此,近来却兴趣陡增。今天拉了两个练习以后,往后翻了翻书,突然对“乐曲应用”来了情绪,一口气拉了《紫竹调》、《田园春色》、《我爱北京天安门》、《绣金匾》、《送别》、《小曲好唱口难开》、《小花鼓》、《良宵》8首。拉得不好,反正加了弱音器,邻居也听不见。
手风琴:继续啃骨头。(第13小节左手的指法改动也可恢复原状)

电子琴:
1.拜厄到第69条。左手的双音欠火候。
2.电子琴业余考级第一级基本练习C大调音阶。书上要求速度不低于66。以往,我很少使用节拍器,觉得受限制,而且太吵,也不太喜欢听这样的歌曲。今后,要有所改变。乐队组合所表演的节目,几乎无一例外的都有打击乐器,这是当今的必须。要想融入现代音乐,就一定要逐步适应。
还有一个要求是双手连音奏法。虽然谱子上没有连线,但是有文字说明,要注意。

补充内容 (2020-11-24 21:50):
要求:“音阶:双手同向弹一个八度,连音奏法,后接终止式,速度不慢于 ♩ =66”

补充内容 (2020-11-24 21:55):
之前补充内容里有关速度的一串字符应该是五线谱的四分音符符号。

电子琴:
1.拜厄G大调音阶(没有序号),还是用根深蒂固的首调唱名法,好不好也没办法。
2.考级第一级基本练习C大调短琶音,总是弹错。拍号6\8,每附点四分音符为一大拍的话,速度要求是不慢于54,目前还不能连贯,更谈不上速度,慢慢练吧。
3.考级第一级的练习曲《割草歌》,以前学过,复习起来还是方便多了。

电子琴:我以前比较偏激,喜欢钢琴弹法,抵触电子琴弹法,今后要一视同仁。在电子琴业余考级教程中可以看到,不算基本练习,每一级都有7首曲子:2首练习曲是钢琴奏法,3首规定曲目和2首自选曲目都是电子琴奏法。这次“回锅+前进”,我挨盘来,不挑不捡。
1.第一级基本练习共4组,现在先攻第1组:“C大调音阶、终止式”和“C大调短琶音”,估计要用不少日子,慢慢来,不着急。
2.第一级练习曲《割草歌》,速度要求是110——120,我按110来练,能跟上。
3.第一级练习曲《蓝鸟圆舞曲》,以前也练过,但没有上一首熟练,要好好加工。
4.拜厄到了第70条。
手风琴:万里长征没有停顿,算是第二步吧。
二胡和小优:这几天没动。

电子琴:今天改用倒计时法来写。
1.拜厄总共109条(还有几条无编号,忽略),练到了第72条,还剩37条。
2.业余考级第一级中基本练习共4组,练了不达标的第一组,视同“无”,还剩4组。
3.练习曲共2首,基本上算是完成1首,还剩1首。
4.规定曲目3首,练了半首,还剩2首半。
5.自选曲目2首,未动,剩2首。
有点像做游戏了,呵呵。
有个问题不明白:乐谱中有和弦标记,但为什么没有单指、多指、柱式、分解、半分解这些提示要求呢?是随便吗?还是有约定俗成的规则?对于初学的自学者,怎么能知道该如何做呢?今天练的《勇敢的鄂伦春》,我看有进行曲节奏的要求,左手就用的“柱式”,觉得还算般配。

停了将近一年的小区娱乐活动部分恢复了,今天是他们笛子队活动。实在佩服这些老头老太们!有的人这么久都没吹,居然一会儿就行了。一位大姐,76岁了,自学了名曲《小放牛》,吹得韵味十足,真是了不起。看了她手抄的厚厚一本乐谱,前面有目录,规规矩矩的。她的乐感好,也会用气,以前听过她吹的《姑苏行》,同样是个享受。她说现在年纪大了,要少吹了,把时间让给二胡。这位大姐是我的榜样,我要向她学习。

小区葫芦丝队今天活动,三位主力或因本人生病或因家人生病没有到场,由此扯出谁谁去世谁谁不幸的话题,相互影响,大家的情绪都不太高。
活动室今冬没有暖气,今天暂时换了地方,弹电子琴的是外地人没有回来,故电子琴没有搬过来,携带小音箱的机主也没有来,更加不热闹。我的8贝司手风琴音域太窄,不能给他们的降B调葫芦丝增砖添瓦....时间没到大家就准备起身回家了。
希望下次好些。

电子琴:拜厄进入第二阶段以后,进展很慢,主要原因是离开了C调的谱子很不习惯,老眼昏花,有时需要停下来拿着放大镜数线。我的毛病太多,不喜欢戴眼镜,一戴就头疼。这本教材是供儿童初学用的,全书应该1到2年完成。真佩服孩子们!
好歹做完了第74条三连音,接下来该是D大调音阶了,对我而言,全新。
业余考级一级的规定曲目是我正式使用电子琴谱的开端,第一首C大调的比较顺利,第二首要尽快熟悉a小调的常用和弦,看起来没有想像的那样难,慢慢来,不着急。

小区里有人自费五千元买了卡拉OK机,今天有几位歌友来玩儿,我用二胡和小手风琴掺合。他们的声音很大,淹没了我的,这没有关系,我就是要这样的效果:自己实习,自己知道好坏,别人听不见。
小手风琴配合其他乐器明显不行,但跟人唱歌,似乎还不错。他们唱的歌以降E调和升F调及A调居多,因此,要多多进行这种黑键训练。

二胡的功夫还不行,以往的把位观念太死,不能灵活变通。慢慢来。

学以致用,是人们常说的话,真正用了,才能有自己的体会。
一月份的时候,夫夫老师在我的帖子里告诉我小调常用的4个和弦,当时也单独练了一阵子就放下了。此次练习业余考级第一级规定曲目《在北京的金山上》,看到谱子上的Am、Em、Dm,想起了夫夫老师教的,很顺利的套用了,心里真高兴。能按照正规谱子弹琴,虽然是一级,但对自己来说,觉得是一个很大的进步,也可以说是一个飞跃吧。