键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 有暇2018

[聊天] 有暇的笔记

葫芦丝队今天活动,上次缺席的3位主力之一带着他的小音箱来了,现场顿时热闹了许多。可知人们为什么在公园、广场、卡拉OK厅等处喜欢大音量的音乐,因为能够让人兴奋。
我把小优的标准定弦调低一个调为降B,跟他们的葫芦丝一起弹旋律,挺好听的。试了试和弦和扫弦,不理想,放弃这个尝试。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

纯聊天,与音乐不沾边。
听说老年驿站恢复送餐服务了,有15元和25元两种套餐,免送餐费。试着定了一份15元的,米饭(也可换馒头)、鸡蛋炒白菜、肉丝粉条豆芽、肠(不知是海鲜肠还是粉肠),物有所值,只是不对口味。其实我吃饭不太挑剔,估计是那个肠倒了胃口,甜不甜咸不咸的,说不出怎样不对路。假如住了养老院,天天吃这样的饭菜,一定很不开心,所以,一定要慎重,选择养老院,要把“吃”放在第一位,最好能试吃。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

拜厄停在第75条很久了,毛病出在这个D大调,我对五线谱基础太差,特别是低音谱表。假如是简谱的话,早就过了。看后面还有A大调、E大调呢,磕磕绊绊的慢慢走吧。
业余考级第一级倒是很顺利的进步着,以往完全搞不懂的和弦已经没有太大问题了,存在的困难是不知道如何选择转位更加顺手。7个小曲子已经接触了5个,有的比较连贯,有的还不行。会唱的曲子占有很大优势。

电子琴考级书上有一首曲子要求用单簧管音色,可是我的琴面板上标识的音色比较少,没有单簧管,说明书上倒是有一大堆,但全是英文名称,我不认识。我通过百度查到了单簧管的英文名称,然后在说明书里那一堆英文里去对,很快就找到了它的编号,原来它是属于萨克斯那一组!这个过程让我深切感到了网络的便利。
另外要注意的,是千万要保存好说明书。我们居委会买的电子琴和电钢琴,全都把说明书弄丢,真是不应该。

我为什么使用拜厄和业余考级这2本书来学电子琴?主要原因是手里有,不需要再去买。再有就是“人民音乐出版社”是专业出版社,印刷错误很少。考级这本书是中央音乐学院考级委员会编写的,对学琴者的要求应该是最基本最重要的。
我学习这些练习曲和乐曲对自己放宽的是“速度”,只要觉得基本上会弹了就往下进行,这样的好处是有兴趣不枯燥,也可以多积累一点。

不冷落我的4种乐器,现在基本上已经落实了。
小优在小区葫芦丝活动时参与练习。
二胡在小区笛子活动时参与练习。
手风琴放一架8贝司的在小区,找机会积极参与,在“通俗”上加紧,希望早点变“油”。在家里用60贝司的每天拉20多分钟,专门啃《女人花》这块硬骨头,估计要按年月来计时了。假如能够拉会,将是我此生的顶峰之曲了。
电子琴每天弹半个多小时,继续拜厄和考级这两本教材。很高兴这个帖子促进我弹电子琴,拜厄现在是第81条,考级进入2级的练习曲了。

前贴说练琴都安排妥贴了,不料,由于疫情的原因,小区里又不能活动了,唉!
住房的隔音不好,电子琴还好,音量可以调小,二胡加了弱音器,声音变怪了,手风琴根本不能放开了拉。
想想大家也都差不多,爱唱歌的,爱跳舞的,特别是爱吹唢呐爱打架子鼓的,不也得克服吗!?
下辈子好好攒钱,搞一个小琴房。

来到键盘中国2年多了,进步比较快的阶段还就数最近,确切点说,是这个帖子的效果。过去不爱练琴,觉得无所谓,现在总是感觉,要进步一些才好在帖子里说,否则,可能辜负了关注我的朋友。哈哈,一念之心源自虚拟的网络和捕捉不到的人!
练习电子琴的过程很喜人,点滴的长进必须动手,而不是动口,真的是冷暖自知。
曾经看到某专业老师谈论他的“老学生”,说,80多岁的好几位,从零开始学钢琴,很是有模有样了。这,给我以目标,给我以信心。
咱们的网站正气足,老师们和网友们人好、素质高,在这里很自在开心。
元旦马上就到,春节也快了,祝各位及您的家人身体健康、新年快乐!

祝楼主朋友及家人身体健康,新年快乐!祝来自五湖四海的键盘乐器爱好者及电吹管爱好者朋友们新年快乐!

han5678920002 发表于 2020-12-30 23:49
祝楼主朋友及家人身体健康,新年快乐!祝来自五湖四海的键盘乐器爱好者及电吹管爱好者朋友们新年快乐!

谢谢管理员老师!

每天都应该前进,哪怕是一丁点。
拜厄有不少外国民歌什么的小曲子,不那么好弹,暂时先跳过去,等弹过所有的练习后再逐一弹奏。这本书共5个大调:C、G、A、E、F;1个小调:a,弹到了第94条,这几个调都涉及到了,真的收获不小。
电子琴考级书进行到第二级乐曲第3首了,曾经一点不摸门的固定调唱名法,现在也知道点皮毛了。我觉得,假如不熟悉主旋律的话,用固定调唱名法比较好,假如是会唱的曲子,用首调唱名法比较好。

突然想到,何不看看电子琴考级乐曲的视频呢?一搜,果然收获大大的。小朋友们都是老师教出来的,在大的方面没有错误,给了我很好的借鉴。更有老师的重点讲解和示范,澄清了我的糊涂认识。比如左手和弦的位置、弹奏的频率,单看乐谱不明确,看了视频,再研究研究自己的琴,总算才明白音色、节奏、多指和弦等基本操作了。这么久了,现在才算是知道怎么用琴了。
自学,有时是瞎学,例如刮奏,不看视频中的讲解,是不知道怎样做的。

点赞  学习的榜样

谢谢您的夸奖和鼓励!

不知道是否是老了的缘故,所谓学琴更像是玩儿琴。以前因为手小,够不到八度,总是耿耿于怀,现在看看有连续八度的练习曲,索性跳过去,心里一点疙瘩也没有....诸如此类依法炮制,所以,顺理成章的完成了拜厄所有的练习曲,只剩下几首外国民歌等,就更是玩儿了。还别说,那些小曲子真好听,让人有耳目一新的感觉。
疫情期间在家里呆着,有几种乐器占着时间,它们真的是有了用武之地。

这几年用简谱弹电子琴、电钢琴和手风琴,常用的五、六个调,大致可以记住变化音。可是使用五线谱,只能勉强C、G、F三个调,再多了脑子完全不够用,算了,不给自己加码了。以后假如真有需要,翻译成简谱也是个办法。

尤克里里,我没有用过拨片。最近有人给了我2个,声音果然清脆响亮,但是我只能一个方向(向前),一下一下慢慢的,不能快速来回拨。

我听着我的手风琴拉旋律还挺好,那天突然想用右手键盘这边试试和弦C_F_C_G_C ,怎么觉得不对头呢,好像跟电子琴的不一样(电子琴用的也是手风琴音色)。再慢慢拉音阶,发现各个音的音量不一致,风箱拉和推时发声有的音有差异,似乎有的音还不准....唉,手风琴太老太旧了,假如拉和弦,会让内行笑话的。
看来和弦的美妙动听需要诸多因素的配合才行。

学习是一辈子的事 用心就好

高乐高超人 发表于 2021-2-10 22:21
学习是一辈子的事 用心就好

谢谢您的回复和指导!
祝您春节快乐!

有暇2018 发表于 2020-12-13 18:53
纯聊天,与音乐不沾边。
听说老年驿站恢复送餐服务了,有15元和25元两种套餐,免送餐费。试着定了一份15元 ...

我认识的一个大姐,曾经付了一个月3000元住养老院,只住了半个月就逃回家。她说,菜大都是冰冻鸡鸭煮的,营养差,受不了。现在都指望着抱团养老。

昨天周日有空,突发想法听了QQ音乐的一些歌曲伴奏,只能听出前奏,都是熟悉的歌曲,竟然没有一首听出中间的内容!?
其实这想法早就有过,但总是没有去实施。如今算是明白什么才是专业(原版)伴奏,它和通常的电子琴弹奏、普通的电子琴伴奏简直是天地之别!
大姐有空听听看,是不是这样?

山水桃源 发表于 2021-2-22 09:01
我认识的一个大姐,曾经付了一个月3000元住养老院,只住了半个月就逃回家。她说,菜大都是冰冻鸡鸭煮的, ...

3000元,是低档的养老院,最好别去。
老得实在动不了再去养老院。
居家养老是比较好的养老模式。

山水桃源 发表于 2021-2-22 09:03
昨天周日有空,突发想法听了QQ音乐的一些歌曲伴奏,只能听出前奏,都是熟悉的歌曲,竟然没有一首听出中间 ...

的确是这样。
为歌曲伴奏有好几种方式,最适合大众的才是几乎同步的随着歌曲旋律进行。

我实在是够无知够可笑的。
关于我的网名里这个youxia,我一直以为是“有睱”,我并不知道有“暇”这个字。“有暇”是一个词,注册时、登录时,用拼音打出来,便很自然的使用了。老眼昏花加上孤陋寡闻,一直没有发现自己的糊涂。
前不久一个偶然的机会,才知道这两个字的区别。暇,读二声,是有时间的意思;睱,读四声,是慢慢看的意思。
网名很难更改,这样歪打正着,让我心里挺高兴的。

加油  祝家庭幸福  

五行缺金 发表于 2021-3-9 20:14
加油  祝家庭幸福

谢谢您!
支持您攒琴币!发主题帖收益多。

《萱草花》这首歌曲已经有钢琴、吉他、手风琴、尤克里里等多种版本,五彩纷呈,今天看到了我从没有见过的拇指琴演奏,声音清澈明亮,开眼界。https://haokan.baidu.com/v?vid=12820650836385394461&pd=pcshare

小区合唱队停止活动一年多了,听说清明节后就要恢复了。纪念建党100周年,演唱红歌是重点。电子琴伴奏者还没有从老家回来,我这个“临时替补”要有点准备了,争取能为耳熟能详的老歌红歌起个合适的调,让歌友们唱起来不至于太干。

曾经很用心地练习手风琴曲《女人花》,三张琴谱,能顺下来一张了,但是,停了一段时间,居然一点兴趣也没有了,真是没办法,只好拉倒。今后还是尽量避开“阳春白雪”吧,我真的不是那块料。等恢复小区娱乐以后,随着唱歌的人拉拉琴还是可行的。

我想练成一个功夫,就是在居民唱老歌红歌熟歌时用二胡或电子琴或电钢琴或手风琴跟奏,键盘琴不会左手就用右手,能大致跟上就行。
小区明天有人把自己的卡拉OK设备拿来给大家玩儿,这是个极好的锻炼机会。设备的音量大,可以掩盖自己的拙劣。希望慢慢积累经验,实现这个目标。