键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 潘杰

向钢琴发烧友全力推荐Yamaha P250顶级电钢琴——附测评(仅代表作者本人的立场)

花儿,你再买个P250啊!
要是我就买,个小,不占地儿。放在俺小小的洗手间里。共鸣更好。
记得小时候有名人教导我们,利用喝咖啡的时间学习。那时我们写作文时常常引用。现在,改革开放硕果累累,我等要利用时间和空间陶冶情操。
唯一的不足:哪里定购约50CM高的抽水马桶啊?假如我有的是钱。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

看了潘老师的帖子感觉贼爽!请潘老师能否比较一下花儿的什么170和俺的P60?
俺的琴专业啊!
花儿,你也无需担心。可以随时和我换琴的。谁让我不够专业啊!
我对潘老师最大的不同意见是:我的P60是过渡产品,你的P250似乎是终极产品。这句话,哲学上懂不了。科技上则一定是错了。
但我对潘最大的赞同是:P60也是专业的。渴望专业!却只能娱乐。但是想想,专业嘛,娱乐别人。非专业嘛,娱乐自己。
都乐!
看帖子也是乐。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

写帖子很快乐!
可惜下班要回家了。
很想知道,P250要多少钱?团购价呢?
其实,也不是我自己想买。我希望昂贵些。自从我买了P60,亲友们不理解电钢这种东西。我就很壮烈的告诉他们,国外家庭都买电钢了,YAMAHA电钢的高端琴比你家的钢琴贵。所以,真挚希望我P60的大哥P250有个天价,吓死他们!为P系列争光!

呵呵  我记得潘大师还说过, 弹过P60S 就完全可以把PX300当垃圾一样丢进桶里!
可是我弹过P60S, 只觉得音色上略胜PX300,手感上,我觉得不比PX300强!

把丢进PX300当垃圾丢了,我觉得太夸张了。   除非是万元以上的电钢琴和PX300比!  呵呵

这样答不是简单直接吗?
其实写到这里,只是一个CLP170的用家跟一个P250的用家比一比大家的琴那个好吧?呵呵
不过,大师所说的一些观点我并不认同。

1:CLP系列并不是大师所说的家庭娱乐型多功能电钢,而是PIANO SUBSTITUTE,这是官方对CLP系列
的定位,亦即是钢琴的替代品。它并没有很多功能,而最有用的一些功能,亦只是方便大家去练习钢琴。
总括来说,CLP系列非常适合不方便拥有钢琴的朋友

2:CVP系列才是大师所说的家庭娱乐型多功能电钢,不过,它是建机于对等型号中的CLP系列加上丰富的功能的。
CLP170跟CLP307是同一个型号来的,它们的音式跟手感基本上是一样的,并不存在大师所说的”花儿,我推荐您考虑CVP的系列,如309,最适合个人和家庭用户。CLP系列的电钢琴音色太古典,除非您喜欢这个风格!”

3系列到现在的定位并没有如大师所说的那样变成了”要求极端严格的专业用户考虑的”,P系列里也分成
高档的和低档的型号,有一台非常出色的P250并不代表连它的兄弟P60也变成为”要求极端严格的专业用户”
追求的电钢,所以由此至终,P系列的定位并没有改变,它就是舞台型电钢,只是产品会一直进步的,我相信十年
后P系列推出最低型号的电钢也会比现在的CLP280好,这是进步,但CLP170跟P250只是同期产品。

4:你说”手感上我认为P250比CLP170 要好一些,因为专门为音乐制作设计的旗舰型号,精益求精是理所当然的。”你意思就是因为P250是最专业
的,所以什么也是最好的吧?但我并不明白,为什么它不用GH3,而要用GH?
因为大师认为GH是最好的?

还有很多问题的,不过下班了,晚上再说吧~~呵呵

[ Last edited by 花兒 on 2005-6-13 at 17:41 ]

呀,还有,根据本人多年观察YAMAHA产品的经验,如果P250真的如大师
所言,用上了YAMAHA所有最高端技术的话,它是绝不可能卖这个价钱的
它是世界上其中一个最精明的商人,呵呵~~

刚回到家,继续我的问题,因为我觉得这贴子真的很有意义,让一些朋友可以更了解什么是yamaha电钢,而我,真的很久没有试过为了一个贴子而兴奋,我是非常认真的回复每一个贴子的,而根据泡钢琴论坛这么久的经验,这样的贴子十之八九要变成吵架,所以希望各位有兴趣发表自己观点的朋友,刻制刻制,勿让这个贴子沦为吵架之地。

继续我的问题:

5:其实电钢琴只是近几年才真正成熟,真正可以取到替代钢琴的质量,以前,yamaha还没有任何惯例去怎样推出一款新的钢琴,就好象新的CLP,就打破了大师所说的惯例,在中档型号已经用到高档的GH3了,所以大师所说的惯例是根据什么来说的呢?

6:我一直也只是问如果只是手感和音式来说CLP170和P250那个好,为什么大师在第一次回答我的时候,斩钉截铁的说”无论是音色表现力和手感,P250远远比Yamaha CLP和CVP系列电钢琴要好很多很多”,但之后我想再了解清楚,你却一直也解答不到任何有技术含量的比较,到最后,你的结论是”认为P250比CLP170 要好一些,因为专门为音乐制作设计的旗舰型号,精益求精是理所当然的。”
为什么专门为音乐制作设计的电钢手感竟然要比专门用来替代钢琴的电钢的手感好呢?如果YAMAHA真要这么作的话,那我对它真是彻底失望了,还堆出这么多型号干吗?干脆出一台P250就行了,反正什么也是它最好,价格又便宜,如果我不买CLP170,我可以买一台P250+一部新款的500万像数码相机了~~~

7: “在音色对比上,我想就不用解释了,娱乐级电钢琴再好也不会比专业制作型号的电钢琴好。建议您亲自对比演奏P250和CLP170。”
这个跟楼上差不多,不过想再说多一次的是,除了大师外,从论坛上或从我搞音乐的朋友里,也没有人说过CLP170是娱乐级电钢琴,大部份人也认为它是一台专业的钢琴代替品,如果只想买台电钢来代替钢琴的话,它的手感和声音表演并没有太多电钢比它优秀,可以说的是:各有特点吧。
我并不明白大师为什么要一而再,再而三的眨低CLP系列而抬高P系列。
还有,我已经说了,对比我已经试过不少了,不用再提醒我去对比。

8: “P-250内置45个全新的顶级领奏音色,全部都是高质量的立体声三重动态采样(3-layer Dynamic Stereo Sampling)音色。”
我想大师可能是看错了吧,那45个音色,应该不会全部都是三层的吧?有很多也是单层的?而且有些更不是音体声?
可能我错吧,呵呵~~

[ Last edited by 花兒 on 2005-6-13 at 20:06 ]

我猜想P250大概是舞台电钢琴,主要是用来演出的,不是家里用的,而CLP170主要是家里用的,也许有些音色适合舞台大功率的音响系统,也可能更能与其他电子乐器配合,而有些音色适合在室内独奏,记得还有人说立体声采样对舞台电钢琴根本没用。也有人说逐级力度键盘对钢琴以外的音色也没有好处...所以用途的不同可能导致了技术指标上不同的取向吧.

花儿是很较真的。呵呵。
说实在话,CPL和CVP系列我了解的比较少,很多问题我不是很清楚。我常去的几个国外论坛,大多是讨论P系列的,大概因为这些论坛都是乐手键盘手聚集的地方,所以没有讨论CLP、CVP系列的。比如如下两个论坛:
http://acapella.harmony-central. ... play.php?forumid=18
http://www.musicplayer.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=forum;f=18

他们都对P250赞不绝口。
关于键感,我有个猜测,是不是在P250生产的时候,还没有GH3键感的存在呢?也许下一代的P系列产品,就用上了GH3键感了。
从我个人喜好来说,我不喜欢那种又笨又重的电钢琴,因为电钢琴靠电信号发声,我实在想不出有什么必要做那么笨重。
刚刚想起来,这里有个专门讨论CVP、CLP的地方:
http://www.cvpug.com/forums/index.php

头像被屏蔽
有些时候更应该直接到国外网站上去的,评测文章看多了反而更不知所以然
http://www.yamaha-europe.com/yam ... glish_v1_0_300k.wmv

呵呵,有意思
花儿可能以前没看过潘大师的评测文章,这是他的一贯风格,一开始我也不太适应,有着过多的渲染溢美之词,可那毕竟是融入了潘大师个人的感情.
音色这东西本来就很主观,再说本来都是顶好的电钢琴,有不同的看法也很正常.我很同意clp170上用到的科技比p250要好,但不代表每个人对clp170的感觉就比p250好啊.
不过,我这样的菜鸟选电钢,首先看科技指标,其次靠个人感觉,然后再参考其他人的感受.所以如果我有1.8w用来买电钢的话,我肯定选roland rd700sx.

原贴由 sylion 发表于 2005-6-13 21:13:
关于键感,我有个猜测,是不是在P250生产的时候,还没有GH3键感的存在呢?

呵呵,不是哦
p250比clp170要遲推出呢
較真?是哦,的確是這樣
因為要做一個出色的論壇,資料的準確是一大關鍵
誤導對一些朋友是很大影響,例如一些準備買琴的朋友
看了這樣的評論,把琴買了回家,後悔藥的錢誰負責
所以有自己的風格是可以,但是也要為自己的說話負責任哦
我再簡單的說一句,如果說p250是用了當時yamaha所有最好的技術那是千錯萬錯的
當時鍵盤最高的技術,是natural鍵盤(當然這個其實真的非必要,但起碼要是gh3才能夠說服人)
采樣最高的技術是yamaha形容為最自然的鋼琴聲的5層采樣
但可惜clp990什麼的5層采樣也不及一個IAFC
它就是早了一年推出,來不及加上,要不然我買的就是CLP990了
所以可以說,任何最好的,P250也沾不上邊
還有,CLAVINOVA才是YAMAHA的命門,最新的技術也會優先加在CLAVINOVA之上的

对"潘大师"所谓的文章风格推荐大家用搜索功看看以前的帖子就能够很清楚了.千万别被那些个华丽的辞藻和术语所左右,你一定要冷静下来再看,"大师"可以把某个型号捧上了天,但也可以把某个型号砸入了地,大家跟着动动嘴皮子,热闹热闹到也无所谓,但大可不用当真把这作为了购买指南.毕竟嘴是别人的,但买东西的钱掏的却是自个儿的腰包.

我看这两琴最大的区别,一个是立式的一个是便携的.
还请花儿演奏些作品来听听,只是不能感受IAFC了.

原贴由 flystar 发表于 2005-6-13 22:56:
我看这两琴最大的区别,一个是立式的一个是便携的.
还请花儿演奏些作品来听听,只是不能感受IAFC了.

好哦,本來在上星期就錄了一首,但不知道為什麼接到電腦上的錄音效果差得很,
但我的SOUNDCARD已經是CREATIVE PLATIUM 5.1了
等我這個周末處理一下吧

http://www.yamaha.co.jp/manual/english/chron.php
这里有个表格,写明了各个产品的生产年代,是家用设备还是专业设备。
从这个表格看,P250和CLP170都是2002生产的,谁先谁后不知道。
还有个很有趣的现象,P60、P120是家用设备,P90、P250是专业设备。所有的CVP、CLP都是家用设备。Tyros也是家用设备,双排键也是家用设备。

原贴由 sylion 发表于 2005-6-13 23:35:
http://www.yamaha.co.jp/manual/english/chron.php
这里有个表格,写明了各个产品的生产年代,是家用设备还是专业设备。
从这个表格看,P250和CLP170都是2002生产的,谁先谁后不知道。
还有个很有 ...

P250是2002年12月的產品,你可以在YAMHA的網站看到
站長,Home Keyboards和Professional Products在這個表代表什麼,站長你真的不知道?不是吧?

就算是把賣20多万的STEINWAY頂級直立鋼琴K132放在這個表
也會被分類成Home Products呢~

我不知道,我就理解为家里用的和专业用的。我如果理解错了请直接指教,不必反问。
我还想请你指教,CLP170具体出产时间在哪能看到,P250的出产时间如果有地址能看到也给个地址。

原贴由 花兒 发表于 2005-6-13 23:11:

好哦,本來在上星期就錄了一首,但不知道為什麼接到電腦上的錄音效果差得很,
但我的SOUNDCARD已經是CREATIVE PLATIUM 5.1了
等我這個周末處理一下吧

`Q2不能买好琴,就多听听吧.花儿多录几首啊,但别有暴音,那感觉实在太糟.录音好点的还是需要专业声卡.

原贴由 sylion 发表于 2005-6-13 23:52:
我不知道,我就理解为家里用的和专业用的。我如果理解错了请直接指教,不必反问。
我还想请你指教,CLP170具体出产时间在哪能看到,P250的出产时间如果有地址能看到也给个地址。

p-250推出的新聞
http://www.yamaha.co.jp/news/2002/02112201.html

如果站長一定要搞得很清楚它們的出廠日期,我沒記錯的話,clp-170是2002年7月,
地址我就懶得去找了,因為沒意思,因為大家也是2002年推出,p-250就是12月

[ Last edited by 花兒 on 2005-6-14 at 00:17 ]

對了,站長想知道的在那個表的Home Keyboards和Professional Products是什麼
home keyboard---很簡單的,就是在家用的鍵盤,但在家裡用的,并不=不professional
professional products---就是給專業的人士用的啦,很明顯普通想買台電鋼當鋼琴的人是不會買p250的

哦,我錯了,原來clp-170是2002年4月的產品
http://www.yamaha.co.jp/news/2002/02030601.html
但有意義嗎?
睡覺了~呵呵

花儿,我佩服你这种执着的精神。。。。。。

作总结性的发言——仅代表作者的立场!

佩服花儿的探索精神,也谢谢各位能感兴趣讨论这个话题。就花儿就最感兴趣的问题作总结性的答复。

P250为什么不采用GH3?

P250的音色采样并没有针对GH3的键盘进行处理,也就是说,P250的音色在采样的时候是按照GH键盘演奏的要求进行的。P250不采用GH3不代表Yamaha留了一手。可以肯定,P250的升级型号会有可能采用GH3和相应配套的采样音色。

CVP和CLP系列电钢琴的市场定位不是我定的,而是Yamaha决定的。可以肯定是CVP和CLP绝对是家用型号,P系列是Yamaha唯一的专业电钢琴,包括P60/p120/P250等。

CLP系列电钢琴用到GH3不代表它是Yamaha的电钢琴专业产品,最新最好的音色见唯一由P系列高端键盘采用,只要P系列不断推出,CLP和CVP就永远当小的。这不是我说的,这是日本Yamaha的朋友告诉我得。指望CLP170 在表现力上超过P250简直是白日做梦。

“P-250内置45个全新的顶级领奏音色,全部都是高质量的立体声三重动态采样(3-layer Dynamic Stereo Sampling)音色。”这是Yamaha提供给经销商的产品文件重特别提到的,不是我发明的,核实日本Yamaha——45个全新的顶级领奏音色,全部都是高质量的立体声三重动态采样。

最后想说一些,对于电钢琴的音色和键盘测试,个人认为还是亲自演奏一下比较好。个人的主管评价很难让人信服,道理就这里。

我对我文章的所有发言承担责任!

P250——偶的至爱!`Q5

我其实并没有仔细地看完楼主关于P250的介绍和评测。但看完了以上所有的讨论。当然,我也很多次了仔细的看过潘大师以前关于P60的同样的文章。我相信,潘大师是负责的,更是执着的。花儿也是负责且执着的。
感觉所有的P系列和CLP系列等,就如一群各异的美女。她们个不相同,但都有大家最为注重的美妙 的触感和诱人的呻吟。她们有专业和家用之分,有胖瘦之别,内涵当然更个不相同。共同点是我们都渴望拥有她们。当然,拥有不起,那就试用吧。可惜,还是没门。那就看帖子吧,望梅止渴。
我有了P60,感觉不错,日日销魂。当朋友也想买琴,我却向他推荐了PX-100,为什么?那样,我才有机会试用别人家的美女。我相信,她们都是好的。我赞同人们对美女的执着甚至偏执,就像潘大师对于P系列的由衷之情,但是,我憎恶把如PX这样的尤物扔进马桶。芸芸众生 啊,当我们能够感觉她们,请虔诚地感恩吧,轻抚她们的肌肤,让她们为你轻唱出那悲沧奏鸣曲的第二乐章。
她们有可能让你失望,但这就是美女们的属性。因为她们更适合其他人。你更应该想:你算是什么东西啊!而她,一个美女。
我十分业余,只是在这里灌水了。图个乐。
我前文所述:专业嘛,娱乐别人。但不要误解:专家在娱乐的同时更在帮助你,因为你需要娱乐。我相信潘大师就是关于P的专家。我等业余者,是被娱乐,或自娱自乐,当然,也正快乐着。花儿啊,你比较尴尬,你家有人人馋筵的大美女,你为什么却那么执着于你的家花啊?我们自顾自的赞扬自己的美女比你强,你也用不着“疯”了啊!实话实说,其实大家都向往你家的。
啊呀,我得工作了。这个论坛真TMD耽误工作。失去了工作,什么美女也别想碰了。

总之,兄弟们,缘分啊。

原贴由 大龙 发表于 2005-6-13 17:33:
呵呵  我记得潘大师还说过, 弹过P60S 就完全可以把PX300当垃圾一样丢进桶里!
可是我弹过P60S, 只觉得音色上略胜PX300,手感上,我觉得不比PX300强!

把丢进PX300当垃圾丢了,我觉得太夸张了。   除非是万元 ...

p60的音色比px300好太多了,可能个人听觉不同吧

那45個預設音色全是三層立体采樣?
請問大師買p250的時候是不是沒有看過說明書?
那我也不怕麻煩上傳關於采樣的部份放上來,有興趣就看看吧,
就如我之前所說的,立体聲采樣的佔一半吧,但三層的好像只有grand piano 1才是,
這個不是我自己打出來的哦,難度yamaha要跟自己過不去?
再來,告訴你一個事實吧,不過這個事實讓我真的覺得很失望,因為我一直也認為
Clp170的采樣是比p250高級的,但今天才發現,那竟然是一模一樣的采樣…….
大師不相信?可以看看我剛才發的p250中關於鋼琴采樣的介紹再對比clp170關於鋼琴采樣的介紹,我相信大師又會找到一些匪夷所思的借口反駁
不過你可以再看看clp120,130,150,cvp,p60等等的說明書,它們之間的鋼琴采樣說明
都是不同的。而且很容易看到不同的級數的琴是用什麼不同技術。
不過,這也難怪,始終p250是p系列的頂級琴,而且比clp250遲推出,用上一樣的鋼琴
采樣并不奇怪。
為什麼我一直覺得170比250的采樣好?因為170的揚聲系統比250好很多很多,
而且加上了IAFC效果,這就是表現力的問題了。

“P250的音色采样并没有针对GH3的键盘进行处理,也就是说,P250的音色在采样的时候是按照GH键盘演奏的要求进行的。P250不采用GH3不代表Yamaha留了一手。可以肯定,P250的升级型号会有可能采用GH3和相应配套的采样音色。”

這句說話讓我真的很配服你,大師真的很適合去當yamaha的公關,這樣的話被你一說,不懂的人還以為是真的啦,不過,首先我已經告訴你,clp170跟p250是一樣的采樣,那以上的話就是大師你自己作出來的,真是遺憾。
還有的,別讓人笑死了,170跟175一樣的采樣,但是鍵盤卻不一樣呢
再來的,我想大師連gh跟gh3的規格也搞不清楚,請問你有看過它們的真實模型嗎?

“CVP和CLP系列电钢琴的市场定位不是我定的,而是Yamaha决定的。可以肯定是CVP和CLP绝对是家用型号,P系列是Yamaha唯一的专业电钢琴,包括P60/p120/P250等。
CLP系列电钢琴用到GH3不代表它是Yamaha的电钢琴专业产品,最新最好的音色见唯一由P系列高端键盘采用,只要P系列不断推出,CLP和CVP就永远当小的。这不是我说的,这是日本Yamaha的朋友告诉我得。指望CLP170 在表现力上超过P250简直是白日做梦。”

真的算了吧,p60是專業電鋼這樣的話也說得出,而既然你可以說出彈過p60,可以把
Px300當垃圾扔掉,那我想我也可以說”你彈過clp170的話,可以把p60當垃圾扔掉了?”當然,以上只是舉例,我是不會這樣說的。

最後的補充,我覺得大師越說越不負責任了,這樣的話,我是會把真實的情況一直說
出來的,請站長別見怪

[ Last edited by 花兒 on 2005-6-14 at 11:20 ]

头像被屏蔽
花儿有点太穷追猛打了,得饶人处且饶人吧。

潘大师一开始将p系列说成专业电钢是个失误,我相信p250像大师说的一样那么优秀,但不可能相信p60比cvp307更专业。

yamaha对电钢的定位在于用途而不是专业性。