键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 潘杰

向钢琴发烧友全力推荐Yamaha P250顶级电钢琴——附测评(仅代表作者本人的立场)

这样的辩论真的长了知识!论坛就该这样的。虽然P250或者CLP170离我都很远。
我在这里要对SYLION管理员说,像花儿这样的认真的参与者,是这个论坛真正需要的宝贵的财富!
我想站长不会见怪的。否则,这个论坛就死了!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

先說一句,我從來沒有說過P250不是一個好琴
如果我經常要使用電鋼作流動演出的話,我一定選P250
不過如果為了抬高一台琴,而眨低其他所有琴的話
這就是騙子,雖然話有點嚴重了
但道理上是沒有分別的,不論自己抱著的是什麼理由
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

头像被屏蔽
p250在香港多少钱?
rd-700sx据说要18000

如果有熟人介紹
15000以下也可以

有谁有熟人呀? 偶要进台250. PM偶啦

在香港哦
關税,運費呢?
沒計算清楚吧
哈哈

真是长见识啊,高手过招就是不一样...
请问花儿,你发的链接的p250音色的详细说明,是配套说明书里的吗?是面向普通用户还是yamaha给经销商或是内部的文件.记得看过,p60和p120的说明书没有这样详细的说明(也可能记错了).
唉,至少roland的说明书里就没有这样对面板音色的详细说明,不知道是否有提供给经销商的.

头像被屏蔽
原贴由 gj3857 发表于 2005-6-14 11:25 AM:
这样的辩论真的长了知识!论坛就该这样的。虽然P250或者CLP170离我都很远。
我在这里要对SYLION管理员说,像花儿这样的认真的参与者,是这个论坛真正需要的宝贵的财富!
我想站长不会见怪的。否则,这个论坛就死 ...

是啊,这个论坛一样的声音太多了

原贴由 flystar 发表于 2005-6-14 11:55:
真是长见识啊,高手过招就是不一样...
请问花儿,你发的链接的p250音色的详细说明,是配套说明书里的吗?是面向普通用户还是yamaha给经销商或是内部的文件.记得看过,p60和p120的说明书没有这样详细的说明(也可能记错 ...

這是給用戶看的說明書
如果你真的想看P60關於GRAND PIANO1采樣的描述
我也可以發上來的

原贴由 花兒 发表于 2005-6-14 12:02:

這是給用戶看的說明書
如果你真的想看P60關於GRAND PIANO1采樣的描述
我也可以發上來的

这个好!我也想看。

原贴由 花兒 发表于 2005-6-14 11:41:
如果有熟人介紹
15000以下也可以

按30%的关税算加运费差不多快2w了.半年多前,潘大师拿出他的p250,1w元卖,可想而知,让我这正徘徊在p120和fp5之间的人看到,那是一种多么激动的心情啊.
可惜...也只是一场黄梁美梦...

各位大师对yamaha产品看来是非常了解,很羡慕你们能亲自试用对比这麽多型号的电钢。一般人来说是没有这个机会的了。

“花儿”你应该不是大陆人吧??香港人???你的论点有独到之处,相信你没有看过yamaha官方宣传,论点绝对是自己的感觉。

不过我要给大家一个新的讨论题目:比,有用吗???

谁会拿CVP和CLP上台演出???谁会背着CVP和CLP跑场子???

谁又会拿P250放在家当练习琴用?? 你???我听到了,就是你说的,你就是那P250在家用作练习。你牛,等我去你家作客我要你给我伴奏唱歌,我学过美声,就凭你30W的功率,我一嗓子盖住你看你怎么伴奏。在家时用来娱乐的,别讲什么专业不专业,有几个人知道你用的是电钢,还不是都说P250是一个电子琴阿。

我才发现我是一个非常超前的人,在我们这个小地方吃肯德基麦当劳的时候,大家从来都是吃完后一抹嘴就走了,我是第一个把剩下的垃圾倒掉的人,感觉挺好的。

原贴由 gj3857 发表于 2005-6-14 12:05:

这个好!我也想看。

哈哈,剛剛看了又看P60的說明書
找來找去也只找到一句"anw stereo sampling"
p120倒是有
我下午傳上來吧

原贴由 yshclh 发表于 2005-6-14 12:10:
相信你没有看过yamaha官方宣传,论点绝对是自己的感觉

要不要我給你包括台灣,日本,美國在內所有的yamaha官網網址
或是一些地區代理的準官方網址
看看他們是怎樣區分產品線嗎?

其实大家没必要这么争论的

我个人认为所谓专业和家用之分,可能并不全在音色质量和手感上,我觉的专业用琴一般要和其他专业器材配合使用才能发挥高性能,而家用琴就是搬来过来就能用,一般不用在连接什么器材,适合只懂弹琴却不懂电器设备的人或给孩子练琴等,比如CLP170用了相对功率较大的音响系统,自身的发音就相对较完美了,而P250一般要接调音台等设备才能发挥完美效果,另外象P系列的键盘设备由于考虑要经常搬运,所以设计师一定会考虑整机的重量,当然重量越轻体积越薄越好,所以有可能因此选择GH键盘,P120和P90很多人都说音质和功能一样,之所以P120被分为家用一定是因为内置了音箱系统,而P90就必须接外界设备才能演奏,所以说成专业设备。
       其实评测都是个人对琴的看法,无论对错都不必太咬文嚼字的针对太强,否则都没人再敢发表文章了,就象我都不愿在参与过多的技术讨论了,没事怕招灾,哈哈,严重了点啊。

[ Last edited by 田汉 on 2005-6-14 at 12:44 ]

现在我认同花儿的看法。CLP系列是真正的传统钢琴的替代品。P系列是便携的。同等档次的核心技术类似。那么,无论专业与否,从市场需要考虑,情况应该这样的:手感和GP1的音色,CLP应该更满足钢琴演奏,更真,尤其是古典音乐的再现,包括外形、踏板、和扬声系统等。P系列定位于满足舞台的需要和音乐制作的需要,那么,如果我是YAMAHA的工程师,我就会让P系列的手感略轻,反应更敏锐,声音更华丽,而不是完全回放机械钢琴的音色。这就是P系列的意义。因为,在舞台上,如果真正需要钢琴音色,就完全可以搬一架九尺大三角了。
我曾经发贴埋怨P60的高音部分音色缺乏厚度,且不能很好的再现极强音。现在看来不仅仅是P60的低端的市场定位,也和P系列的主要用途有关。这是只是猜测,因为我没有机会试弹P250和CLP170这样的贵族。

但我倒是很想知道下面两个知识点:1,GH和GH3的区别;2,AWM和AWM2的区别。还请指教。

我们讨论的琴都是2002年的产品,也许更是2000年的技术。从技术到产品是需要时间和市场的发育的。三年过去了,今天的YAMAHA电钢琴的技术可能早已有了质变。只不过尚未投入市场而已。

看来花儿是不会拿她的170来换我的P60了!还请潘大师努力---为我的P60增值啊!

75樓說得不錯,如果不是有這一句話,"无论是音色表现力和手感,P250远远比Yamaha CLP和CVP系列电钢琴要好很多很多!"和之後潘大師各種歪曲事實的發言。

我并不會說這麼多

原贴由 yshclh 发表于 2005-6-14 12:10:
各位大师对yamaha产品看来是非常了解,很羡慕你们能亲自试用对比这麽多型号的电钢。一般人来说是没有这个机会的了。

“花儿”你应该不是大陆人吧??香港人???你的论点有独到之处,相信你没有看过yamaha官方 ...

嘿嘿,可以作个选择题,如果让你在p250和clp170之间选一款作为家用琴(练习或是娱乐),我相信这个论坛里,不只会有一个人选择p250.我不牛,但我会选择p250,功能多,音色多,符合我对电钢的印象(不是很喜欢看到一个立式的却发现还是要用电的感觉),如果你要来找我伴奏,接上音箱应该能解决你音量大的问题.

原贴由 gj3857 发表于 2005-6-14 12:19:

但我倒是很想知道下面两个知识点:1,GH和GH3的区别;2,AWM和AWM2的区别。还请指教。

AWM音源就是在80年代后期普遍采用的音源,跟现在大家的电钢没什么关连。
AWM2才是大家在使用的,而不论AWM STEREO SAMPLING和AWM DYNAMIC
STEREO SAMPLING也是AWM2,而AMW2是YAMAHA在90年代后期把AWM
改良而成的。当中有大家熟识的:
1:AWM STEREO SAMPLING就是很简单的只是对左右不同声道的采样就是大家所说的没有音色变化的单层采样,P-60上的规格就是这个了
2:而AWM DYNAMIC STEREO SAMPLING 就是用立体的波型配置,采集乐器不同力度时的音色,也就是多重采样啦,不过在YAMAHA里也有分3层,4层,5层的。

[ Last edited by 花兒 on 2005-6-14 at 13:58 ]

原贴由 flystar 发表于 2005-6-14 12:56 PM:

嘿嘿,可以作个选择题,如果让你在p250和clp170之间选一款作为家用琴(练习或是娱乐),我相信这个论坛里,不只会有一个人选择p250.我不牛,但我会选择p250,功能多,音色多,符合我对电钢的印象(不是很喜欢看到一个立式的 ...

我和你看法一样,CLP170,如果把木架子都去掉,重量降到20KG以下,我也想去捞一台。
我想大家都不用再争执了,因为一切都清楚了。潘杰先生可能出于对专业设备的熟悉和喜爱,把大部分赞美都送给了P250而忽视了CLP、CVP一些突出的优点。
花儿先生也可以放心了,自己没有买错了琴。
别人从这个长贴中肯定也长了见识。
就不要再继续了吧,有不同见解可以保留。

这个帖子之所以好,就是因为不同意见的争论。
站长说得也对。但有一点,花儿从来没有不放心的,只是不舒心罢了。因为,专家说他的琴手感和音色没的比,却倒非木架子的关系。假如只是说CLP的木架子笨重,花儿应该没有那么大的意见的。三角琴才笨重呢!
这种争论是负责的。收益的是这个论坛,和真正关注这个论坛的广大钢琴爱好者。
希望别的帖子也多些不同的意见。

哦,原来刚才忘了解答GH和GH3的分别
其实它们的基本构造是一样的,不过GH3比有比GH更进一步的设计去模拟三角琴
最主要的,就是加上了一个廷音装置与两个感应器,作用就是令到电钢的键盘可以接近三角琴的反应,例如很快速地弹同一个音时,会更加平均和不会产生掉音的情况,YAMAHA更声称可以一秒连打14次呢….不过没试过就是了
另外的,就是减少了琴键里的弹簧装置,这些弹簧本来是用来吸震的,但随着键盘技术的进步,这些会令到键盘”失真”的东东当然是可免则免了
呵呵

[ Last edited by 花兒 on 2005-6-14 at 15:33 ]

有些朋友一定是沒有從頭到尾的看清楚這貼子
我開頭的問題只是:如果只說手感和音色,P250跟CLP170那個好
而我得到的答案是:250比170這兩方面都要好很多很多
討論就是由此而起
而大家有不同意見,為什麼不可以討論呢?又沒有人在吵架
不討論的論壇,還是論壇嗎?

原贴由 花兒 发表于 2005-6-14 15:06:
哦,原来刚才忘了解答GH和GH3的分别
其实它们的基本构造是一样的,不过GH3比有比GH更进一步的设计去模拟三角琴
最主要的,就是加上了一个廷音装置与一两个感应器,作用就是令到电钢的键盘可以接近三角琴的反应,例如 ...

似懂非懂。但也够了。但别人拆开了PX300,键盘上似乎没有弹簧啊!所谓的击磓机构吧。
深夜弹P60,音量开得很低的时候,键盘回弹的噪声就有了。有意思的是几乎都集中在C3-C4附近的几个键。其他听不见。
是不是P60即使换了踏板也无法享受如半踏板的效果的啊?
谢谢你。

都说了这么多了,不妨转贴一个介绍IAFC的文章过来,给有兴趣的朋友看看,
也想听听P250的声音表现如何可以跟CLP170相比的?

iAFC (Instrumental Active Field Control) (CLP-170 only)
YAMAHA新开发的iAFC先进技术带给您更多的演奏乐趣。
Clavinova搭载特殊的内建麦克风,由麦克风拾取的声音及数字钢琴内部的声音,透过自动校正与音场处理,再从 Rear Speaker (背面的扬声器) 发出声音,产生最适合弹奏场所的音响特性、及更具立体感、深度感的声音。同时,它利用讯号处理来重现踩下延音踏板的细赋变化。只要您开始弹奏,您将会发现下列三种 iAFC 技术所产生的不同效果:
SEE (Spatial Ensemble Effect)

产生如真实舞台演奏般的回音与共鸣效果,让乐音的表现更具空间感。同时,有了内建麦克风,与您一起演奏的伴奏乐器的声音,也能酝酿出真实乐器与合奏的空间效果,让您享受「与各种乐器合奏」、「像是在音乐厅演奏」的弹奏乐趣。
NSB (Natural Soundboard)

Clavinova搭载特殊的内建麦克风拾取喇叭播放出来的乐音,再由背面的扬声器放音,来产生自然的响板回音,NSB产生更具深度感、临场感的乐音。
DDE (Dynamic Damper Effect)

DDE 重现踩柔音踏板时钢琴琴音的漫延效果。它是藉由背面的扬声器送出一段不连续取样的乐音,来产生乐音漫延时的深度感。

原贴由 gj3857 发表于 2005-6-14 15:24:

似懂非懂。但也够了。但别人拆开了PX300,键盘上似乎没有弹簧啊!所谓的击磓机构吧。
深夜弹P60,音量开得很低的时候,键盘回弹的噪声就有了。有意思的是几乎都集中在C3-C4附近的几个键。其他听不见。
是不 ...

這彈簧不是用來把琴鍵"彈"回去的,而是用來吸收琴鍵震動的
不論GH和GH3都是有彈簧的,不過GH3比GH減少了很多
那P60當然也有了

GH3键盘的说明可看yamaha的台湾网站:
http://211.72.123.138/VALLEYWEB/instrument/clavinova/clp-series/newclp-feature.htm

从文字上看,GH3键盘可让一个键没有完全复位的情况下,继续弹同一个键。个人认为这对轮指应该很有帮助(我没条件试,请花儿试验一下)

[ Last edited by tk72 on 2005-6-14 at 18:19 ]

原贴由 田汉 发表于 2005-6-14 12:26:
其实评测都是个人对琴的看法,无论对错都不必太咬文嚼字的针对太强,否则都没人再敢发表文章了,就象我都不愿在参与过多的技术讨论了,没事怕招灾,哈哈,严重了点啊。

`Q2`Q2

[ Last edited by 夫夫 on 2005-6-14 at 18:44 ]

原贴由 sylion 发表于 2005-6-14 14:43:

花儿先生也可以放心了,自己没有买错了琴。 ...

`Q7还以为是花儿小姐呢`Q8

要想使产品评测更有参考意义,就需要有一套科学的方法,对于测试的所有结论,最基本的应该说明
1、在何种条件下,用怎样的方法测试(制定测试计划);
2、测试的详细过程;
3、测试得到的结果;
4、测试的结果是否可以重复得到;
5、测试结论。

只有按照一定的方法测试的结果才具有参考性,对于测试,任何含糊不清、修饰性的描述都是很忌讳的。因为本论坛里很多人由于客观条件的限制,在买琴前没有机会亲自测试,所以对于推荐性的评测,要慎重....