键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 唉,用惯了YAMAHA,PA800 让我颜面尽失!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨晚上,两个场子中间有一个小时的闲暇,于是抽空到邻近某酒吧小坐,酒吧老板都是朋友。嫂夫人(也就是朋友的老婆)看我进来了,很热情地招呼我,并执意要我在节目间暇上台露露“峥嵘”,并且一直跟客人吹嘘我弹得怎样唱得怎样……搞得我骑虎难下。为啥呢?因为我空着手进来的,没拿我的琴,要知道,我弹的那些东西都是在注册记忆里面设置好的,如果给我一台新琴,一时半会我还什么也做不了,连具体到某首歌什么调什么速度都没印象,这就是典型的“注册记忆依赖症”……而舞台上又是一台PA800,我虽然一直知道这是一款神琴,但我因为没摸过KORG 的琴,所以害怕操作不了。

但是一味推拒也不成,推拒,在我是心虚,但在别人看来,可能就会有其他的想法:比如认为你这个人摆架子,不识人敬。于是心想:算了,就弄个简单的意思一下吧,比如崔健的《花房姑娘》,也不必开后面的节奏、萨克斯了,直接通篇吉他柱式,交工算事。——注意拿定,我踱步上台。

坐在PA800 面前,感觉很不适应,首先并不是因为它陌生的屏幕及面板布局,而是因为那个凳子。一直以来,我弹琴都是坚持站立,因为这样会让我更舒服一些,但是很多键盘手都是坐着弹琴的,包括这个酒吧的键盘手。……我坐下来就感觉极不舒服,一只脚勉强够到踏板。但是站起来琴又太低了,反正很不舒服,——这真是一个失败的开始。

弹这首歌曲,我首先要准备三个素材:钢弦吉他音色、【移调 - 2】(用G 调指法弹F 调)以及【面板延音】,我首先请键盘老师(一个清秀的小伙子)帮我调出吉他音色,然后请他帮忙移调,——这时候我就开始有些不好意思了,大概全成都的键盘手也只有我还在用【移调】这个功能吧?键盘手很宽厚地帮我移了调,然后我又问他:【面板延音】在哪里?请帮我打开……唉,真是尴尬到了极点,一个键盘手,连踏板也踩不好,说出来真是没人相信……这下连键盘手也尴尬了。他说:这个我也不太清楚,我都是踩的踏板。——这个我能理解,毕竟这台琴是场子里自备的,他也刚来没多久,对琴的某些用不到的性能不熟悉也很正常的。

设置好了,开干!我也终于可以摸摸这款传说中的 KORG 旗舰版了。但是,也许是因为调音台那边没调好(一定是),这吉他怎么那么闷哦?根本就没有一点高频,这钢弦吉他,不要比950 了,连我的650 都比它清脆!——当然,我绝对不相信PA800 的吉他不如S650,只是酒吧音乐这玩意,如果调音台不好好设置的话,真的很吃亏的。当然,一般酒吧里都是养不起音响师的,都是起先勉强调个大概,然后就雷打不动,直到调音台用废了,旋钮还忠实地停留在原有的位置……我勉强弹奏着《花房姑娘》的前奏,脚下笨拙地切换着踏板,简直是味如嚼蜡!我不知道大家有没有这种感觉:当音色不对劲时,你弹什么都很没感觉?而当你感到自己弹得没有感觉时,你接下来弹的就更没有感觉?……反正我当时就是这样半死不活地备受折磨,为吉他音色、为自己错乱的节奏、更为脚下笨拙的踏板。总归,那种失败的感觉一直笼罩着我,几乎击溃了几个月来对于单编越来越驾轻就熟的信心!几个月来,不断积累歌量,眼看歌本越来越厚,正自沾沾自喜,一旦换了新的环境面对新的器材,才蓦然发现自己原来还是这么菜!

……勉强结束弹唱,我故作轻松地说两句结束语,然后悻悻下台。真是大获全败的一次上台!我的天,这首《花房姑娘》一直也是我较为得意的一首保留曲目,没想到今天被搞成了车祸现场,这就是我与KORG 的第一次接触,非常不爽。

经过这次经历,我想到几层意思:

1)其实当初买 950 时,主要是自认为对 650 已经驾轻就熟,所以为方便操控之间,仍然选择了YAMAHA 的升级产品。此时想一想:也许该考虑一下KORG 的琴,因为一个键盘手出于一种职业属性,那么如果到了其他场子,总免不了要主动或“被动”的上台。我们不可能时时拎上自己的琴,也不可能遇到的都是YAMAHA,……恰恰相反,在我的印象中,倒是发现很多 KORG 居多。那么当我们熟悉了KORG 的一些基本用法之后,再遇到KORG 系列,至少不至于连一些基本功能操作都找不到。(比如我这次,连节奏都没开,这对于玩键盘“炫技”来说是很吃亏的 )更何况,KORG 必定有它的优势所在,这一点自然是毋庸置疑的。——至于YAMAHA,自然就更不在话下,虽然随着系列型号的不同,面板布局会有所差异,但至少不至于“找不到北”,基本的功能、节奏、音色还是能够很快上手的,毕竟在650 上面下了那么多功夫。

2)等闲下来,还是要抽空多熟悉几个常用调,我现在基本上还是只会三个调:C 调、G 调和【移调】,虽然演奏效果暂时基本上没受什么影响,但总归不是长久,就像论坛某同学说的:忽然有一天你到一个朋友家里,他家里正好有一架钢琴……还有一位同学说得更妙:自己买琴的钱包括白键和黑键,自己只弹了白键,那黑键的钱不是白花了吗?——当然,还有我自己的一点“野心”:我们热心学琴的,只要持之以恒,总有一天我们想要接触一点爵士方面的东西,如果仅仅靠这两个调和白键,那么想要学习爵士,想都不用想。

3)踏板,这个要抓紧时间琢磨脚感。——其实踏板这个东西,我理论上还是明白一些,但是实际运用上还是很不熟练。只是在前一段练《大约在冬季》和《是否》两首歌曲的钢伴时,因为里面有一点钢琴的断奏,所以不得不硬着头皮踩了几下,稍微找到一点小小的感觉。但是后来遇到不需要断奏的歌曲时,仍然又打开了【面板延音】。经常宽慰自己是因为需要排练的歌曲太多,没工夫琢磨踏板,其实还是自己懒散,知难而退。

4)积累歌曲素材。——这个是重中之重。前段时间一位弹吉他的老哥哥说他买了一台电子琴(PSR S550)放在场子里,他也搞不懂这玩意,让我得空过去帮他鼓捣一下。——这话说得很得体,什么“鼓捣一下”?说白了就是让我当场整几首。按理说,这S550 不算什么难事,毕竟我在用S650,常用功能操作那简直是小菜一碟。但问题是我弹的东西都是存在了注册记忆里,你如果问我前奏间奏什么的,别说弹出来,背谱写出来都没问题,但你如果问我这首歌曲什么调什么速度?我还真是一时说不上来,只能打开注册记忆查询。我虽然有歌本,但里面都是歌词,最多注明歌曲所在注册库的位置。所以要赶紧把这些素材用笔注明在歌词旁边,最好能够死记硬背,这样就不至于临场抓瞎了,自己说是练了百十首,但到场一首都拿不出来,你说有多可笑可气?

就先说这些吧。以后有了新的心得动向,依然随时向大家汇报。

评分

雪狐 + 3 受益匪浅
爱琴人 + 3 勇版还有潜力可挖~~~~
Tomas77 + 3 真心话,大实话,宝贵的经验。
ivanyang + 3 持续不断的“解剖”自己,精神可嘉!
xdl2012 + 3 感谢分享!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

{:soso_e127:} 做一名键盘手真不容易 ,{:soso_e179:} 勇超版的文章读后总是让人从中受益,感谢分享!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

其实调音台调音很是很重要的。

看来还得弄台KORG 的琴玩玩了。

勇哥作为一名键盘手,每次都能把自己学习,演出经历拿来与大家分享,非常值得肯定,而且我觉得你一定能成功的,因为看到你努力钻研的精神!
至于现场临时伴奏,演奏确实要多掌握一些调子的弹奏技巧,同时也要记忆一些熟悉歌曲的调子,节奏和速度,这是一首歌曲最基本的,上次我给你一些歌曲,就是因为也在外面临时伴奏时,搞不清楚歌曲的调子,速度,后来就花了一些时间比对原版总结的
加油了,勇哥!很喜欢看你的文章

评分

摇滚王勇 + 3 感谢您的帮助

吃一堑长一智,键盘手的基本要求之一是对于设备的熟练操控,不同品牌、不同型号的琴型之间在操控上都是有区别的,对于自己不熟悉的琴型出现你所遇到问题是不奇怪的。

另外,事前的准备工作也是很重要的,电子键盘毕竟不同于钢琴,往往需要事先做一些前期的编辑设置工作,才能有较好的效果,所以对于一款自己不熟悉的琴型,你是无法按照自己所熟悉的编配设置来操控的。谁遇到都一样。

遇到这类情况,最好的办法,就是使用单纯的钢琴伴奏。因此一首歌曲,除了你自己经常使用的编曲键盘的伴奏方式外,有空也练练单纯钢琴伴奏的方式,这样如果再遇到这类情况,就不至于尴尬了。

评分

摇滚王勇 + 5 谢谢您亲切的指导

korg是没有面板延音的,哈哈  话说用面板延音来代替踏板那是多么业余做法啊,这种延音是死的,不受控制的啊

王勇老弟能把每次现场不利的“窘况”记录、总结、反省……真是难能可贵!

不但自己能够吸取教训不断进步,还让更多童鞋一起受益,太感谢了!

楼主的文章写的真好.

学习了。 看来要熟悉korg的琴了。

写的很好,勇哥的文章是必读的,踏板一定要用,这是一个弹琴的人必须掌握的技术,好比开车要会换挡,打灯一样,以后遇到这种事如果自己没有带琴,最好推脱掉,实在不行可以让他们的键盘老师帮你伴奏,再不行,就用钢琴伴奏,这不是什么大事,更不是囧事,吸取经验就行了,换一台新琴要想几分钟就搞定并出效果不现实,就算你搞定了korg,那还有罗兰,还有合成器,还有不熟悉的音响和声场,都不是一下能克服的,当然,有时间感受学习一下其它品牌的琴还是非常有必要的,话说成都的pa800好多啊,我去耍过几家都是用800的。加油勇哥,支持你。

评分

摇滚王勇 + 3 谢谢您的发言,句句入我心

以后还真不好意思说自己是玩键盘的了

勇哥我挺你。有时间我的pa500你来玩玩。哈哈

很好的文章 血的心得 对键盘手的经验方面很有帮助 一定要顶!!

想起句话:“有什么不开心的事说出来让大家开心开心”
勇哥总是把自己的窘境写的那么幽默,并且还有很深刻的思考,实在敬佩。
读完印象最深的两句:
只会三个调,C调,G调,移调{:soso_e128:}
花钱买了黑键和白键,却只用白键{:soso_e179:}

当键盘手了,最好还是要把12个调式的指法下点功夫练出来,这个不是很难的事情。只有这样,你就再也不会遇到尴尬的事情啦。

评分

摇滚王勇 + 2 感谢您的建议,收到

作为职业键盘手,我觉得得具备几个条件。
良好的键盘基本功,包括多个常用调的音阶,和弦节奏能熟练演奏,
具备一定量的歌曲量,并具有演奏多种音乐风格的能力。演奏要有很强的即兴能力。
尽可能多的了解甚至熟悉各种琴型的操控。
钢琴一定要有一点功底,大多数唱歌只需要钢琴一个功底就可以搞定。可以应付大多数演唱伴奏,尤其在用自己不熟悉的琴时,或者即兴给不是经常和琴合作的人伴奏的时候。
   PA600是没有面板延音的,不知道其他的PA是不是这样。移调按钮就在面板上,很直观的。多练习钢琴音色就能好好练习踏板,踏板是钢琴的灵魂!
   勇弟这么短时间能把琴玩成这样我觉得已经是很厉害,功夫下的很多的!至于很多东西还是要靠积累的!

评分

摇滚王勇 + 5 谢谢曲波老师的建议

ivanyang 发表于 2013-11-7 09:35
勇哥作为一名键盘手,每次都能把自己学习,演出经历拿来与大家分享,非常值得肯定,而且我觉得你一定能成功 ...

您给的歌曲素材我已珍藏,很详细,每首歌曲除速度及拍号之外,还有男女声各自的调,很多帮助。多谢多谢。

qyjs 发表于 2013-11-7 09:39
吃一堑长一智,键盘手的基本要求之一是对于设备的熟练操控,不同品牌、不同型号的琴型之间在操控上都是有区 ...

谢谢老师的点拨指导,特别是您末尾说的:有空也练练单纯钢琴伴奏的方式,这句话真是一记警钟,应该说这是所有办法中最稳妥的办法了。

至于不同品牌之间性能及操作的差异,实在是非一时半刻所能解决。这次给我的教训是:下次看到KORG 的琴,说啥都不上台丢人现眼了

夫夫 发表于 2013-11-7 11:03
korg是没有面板延音的,哈哈  话说用面板延音来代替踏板那是多么业余做法啊,这种延音是死的,不受控制的啊

我晕!KORG 没有面板延音? 看来还是YAMAHA 操作更人性化啊 虽然用【面板延音】代替踏板显得业余,但是对于俺这样没接触过钢琴的人来说,面板延音的确方便很多哦。

luwen 发表于 2013-11-7 11:25
王勇老弟能把每次现场不利的“窘况”记录、总结、反省……真是难能可贵!

不但自己能够吸取教训不断进步 ...

老师言重了。想起两年前的这个时候,多么盼望有朝一日能够在台上弹唱啊,现在终于跌跌撞撞地上台了,所以一定要跟大家分享一下其中的苦乐参半,希望能够给其他像两年前的我一样有着“单编梦”的同学一点小小的参考吧。

面包 发表于 2013-11-7 07:17
其实调音台调音很是很重要的。

的确是这样,这次被音色搞得没一点感觉啊

xdl2012 发表于 2013-11-7 06:50
做一名键盘手真不容易 , 勇超版的文章读后总是让人从中受益,感谢分享!

唉,做什么都不容易啊,不过只要埋头做去、经常总结,那么总会慢慢有所进步的。一起加油进步!

Tomas77 发表于 2013-11-7 14:25
写的很好,勇哥的文章是必读的,踏板一定要用,这是一个弹琴的人必须掌握的技术,好比开车要会换挡,打灯一 ...

谢谢您热诚的留言,您说的这几方面正是我的体会。句句入我心。感谢。

一个人生活 发表于 2013-11-7 21:48
想起句话:“有什么不开心的事说出来让大家开心开心”
勇哥总是把自己的窘境写的那么幽默,并且还有很深刻 ...

哈哈,其实也无所谓“窘境”啊,我把它视为学琴之路的正常的障碍,是必须要一个个面对并迈过去的。——其实每次受窘,除了给自己打击之外,而且也的确给了自己新的一些心得感悟,这就是“经验积累”,相信这样的积累慢慢多了,自己对于单编也就更能够驾轻就熟了吧。

摇滚王勇 发表于 2013-11-8 14:15
我晕!KORG 没有面板延音? 看来还是YAMAHA 操作更人性化啊 虽然用【面板延音】代替踏板显得业 ...

命令你立刻去学习踏板用法  哈哈  居然你平时敢不用踏板啊。那弹钢琴和弦乐伴奏时候岂不是一团乱麻啊

所有合成器也是没有延音按钮的。因为那玩意太业余了,厂家料想用到合成器的人也不会去用面板延音来代替踏板

曲波 发表于 2013-11-8 02:30
作为职业键盘手,我觉得得具备几个条件。
良好的键盘基本功,包括多个常用调的音阶,和弦节奏能熟练演奏, ...

唉,对比曲波老师列出来的条件,我是一个都达不到啊 我现在唯一有一点“沾边”的就是:我一直在努力增加歌量,争取在春节之前能够搞到150 首左右,——虽然150 首也挺可怜的,但暂时只有这么多精力了。

钢琴这个一定要多琢磨琢磨,楼上刘老师和几位老师都提到这个问题,这个是最稳妥的。但我现在除了一点柱式和简单的分解之外,对钢琴的伴奏还真是知之甚少,以后在这方面要下点功夫啊。

说到KORG 没有【面板延音】,这个不重要,至少它还有【移调】功能,如果连移调都没了,那我才真是欲哭无泪啊

阿斌 发表于 2013-11-7 22:15
当键盘手了,最好还是要把12个调式的指法下点功夫练出来,这个不是很难的事情。只有这样,你就再也不会遇到 ...

12 个调是一定要练的,但不是现在啊,现在我主要是赶紧增加歌量以应付客人伴奏,这个是最紧迫的。不过抽时间我还是会先练几个常用的调。然后慢慢拓展其他的黑键调式。

再次感谢您的建议。

摇滚王勇 发表于 2013-11-8 14:24
谢谢您热诚的留言,您说的这几方面正是我的体会。句句入我心。感谢。

勇哥不用客气,你经历的这件事也是我以前的经历,估计以后也还会碰到类似的事,没关系,共勉。

夫夫 发表于 2013-11-8 14:29
命令你立刻去学习踏板用法  哈哈  居然你平时敢不用踏板啊。那弹钢琴和弦乐伴奏时候岂不是一团乱麻 ...

收到。踏板这个东西我会抓紧时间琢磨的。其实我平时真的很少用这个踏板,我一般只是用它来衰减乐句的尾音,比如弦乐、失真吉他、萨克斯等。

至于钢琴的柱式分解、木吉他的分解等等,我一直用的都是面板延音。至于弦乐时,肯定就关掉面板延音了,要不那不就糊成一锅粥了?面板延音的打开与关闭,具体到每个音色,我都已经在相应的歌曲的注册记忆里提前设置,所以基本上不会出现“乱”的问题。

我也是看到你上个楼层才知道这KORG 是没有面板延音的。不过幸亏它还保留有“移调”