键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 摇滚王勇

[键盘手] 唉,用惯了YAMAHA,PA800 让我颜面尽失!

摇滚王勇 发表于 2013-11-8 14:56
收到。踏板这个东西我会抓紧时间琢磨的。其实我平时真的很少用这个踏板,我一般只是用它来衰减乐句的尾音 ...

用双手弹慢弦乐时候踏板是非常重要的  用得好根本不会糊。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我用PA500,上台演出的歌曲都是事先编辑到歌曲本里的,如果临时上什么歌曲,在我的用户组里也有预设的常用节奏和音色,使用很顺手,很少用别人的琴,真要碰到楼主的那种情况话,保险起见,我就只用钢琴一个音色,节奏就不用了,临时做大乐队的话,就只用基本音色,如钢琴,弦乐,和管乐这些,哎,总之,尽量不要临时上场,尴尬

评分

摇滚王勇 + 3 谢谢经验分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

夫夫 发表于 2013-11-8 15:06
用双手弹慢弦乐时候踏板是非常重要的  用得好根本不会糊。

嗯,您说这一点我也有体会啊,我印象中只弹过两首双手慢弦乐的,《一块红布》和《鸿雁》的前奏,都是慢弦乐,我也是结合踏板弹奏的。我的心得跟钢琴踏板原理一样:四个长乐句,每个乐句结束时踩下来,下一乐句开始后抬起来,以避免乐句之间的断节感,而且保证乐句演奏时音符的清晰。

但这个踩得慢而且次数少,还可以应付,但是钢琴要频繁地踩,我就手忙脚乱啦

hi100hi 发表于 2013-11-8 15:21
我用PA500,上台演出的歌曲都是事先编辑到歌曲本里的,如果临时上什么歌曲,在我的用户组里也有预设的常用节 ...

的确是这样,临时上场,又遇到自己不熟悉的琴,最稳妥的办法就是钢伴。

谢谢王勇兄弟分享心得! 只要是跑场子  键盘手都很难躲过各种键盘   电钢琴还好说  合成器和电子琴就有点麻烦   我的经验是  只要你不怕懒   尽可能找这些键盘的说明书  没有中文也没关系  键盘英文都是通用  很容易一举反三   比如我找了Yamaha所有SY系列合成器的说明书  还有不同版本  比如港版台版英文版  没事就翻看这些说明书  做一个使用笔记本和快速入门  碰到实体键盘  基本上难不倒你  当然深层的编辑功能除外   其他的非常简单  像选音色  打开演奏键盘力度   移调   调整效果器参数  设置控制器    基本上都大同小异   我甚至把SY35的说明书背的滚瓜烂熟  因为我对它的矢量音色相当的感兴趣  后来看到国外键盘杂志介绍Yamaha W7  说 是打击乐相当的真实  我又找到它的说明书细读  Yamaha总部还给了4个版本的SY77和99的说明书 包括日版(用昂贵的道林纸印刷)英文版  中文版1(国内总代理翻译印刷) 中文版2(Yamaha中文部翻译)QS300是中音自己翻译的  水平很高   我的书柜基本上都是80-90年代期间的数码乐器说明书  数码Korg M1  01w/fd   trity  罗兰的XP80   JV1000等等  其实  日系键盘的操作思路是一样  熟悉那些专业名词  你很快就可以无师自通……

住王勇兄弟好运……

评分

摇滚王勇 + 7 + 1 潘总这一招叫做:知己知彼啊!受教了!

版主改键盘没多久其实已经不错了 你说的这些情况我在最开始做场的时候也碰到过 音色不如意 键感不舒服什么的 先说说调 如果你能唱简谱的话我觉得是非常简单的事 你只要知道键盘上 全全半 全全全半的关系就OK了 剩下的就在你不熟的调上弹各种歌 很快就能弹你生疏的调了 延音踏板 多弹钢琴音色的东西 就先从柱式和弦练起 延音踏板注意换和铉时候的脚上节奏就OK了 这个没啥难的 千万不能依赖自动延音 那个弹出来味道就不对 会很糊 最后就是多拔带了 多多的拔 主要拔钢琴部分 不用特别注重个里面的零星的音(其他乐器) 拔带的时候多注意根音 就说这么多吧 希望能帮到你 加油!

评分

摇滚王勇 + 5 感谢您耐心的指导意见

力挺勇哥,希望勇哥能驾驭越来越多的琴,在键盘上取得越来越大的成果!

摇滚王勇 发表于 2013-11-8 14:21
唉,做什么都不容易啊,不过只要埋头做去、经常总结,那么总会慢慢有所进步的。一起加油进步!

勇超版和大家的交流,让俺也收益很多,你说的对,常总结会有进步,{:soso_e132:} 键盘太吸引我了 ,{:soso_e127:} 埋头好好的学习几年。

摇滚王勇 发表于 2013-11-8 14:38
唉,对比曲波老师列出来的条件,我是一个都达不到啊  我现在唯一有一点“沾边”的就是:我一直在努 ...

我觉得踏板延音代替不了面版延音

hi100hi 发表于 2013-11-8 15:21
我用PA500,上台演出的歌曲都是事先编辑到歌曲本里的,如果临时上什么歌曲,在我的用户组里也有预设的常用节 ...

正解,确实应该这样,一句话不要打没把握之仗。

潘杰 发表于 2013-11-8 16:11
谢谢王勇兄弟分享心得! 只要是跑场子  键盘手都很难躲过各种键盘   电钢琴还好说  合成器和电子琴就有点麻 ...

我的天!受教受教!虽然兄弟暂时抽不出时间来演习其他品牌的说明书,不过您说的这个思路的确让人耳目一新啊!特别是最后一句:其实  日系键盘的操作思路是一样  熟悉那些专业名词  你很快就可以无师自通……让人信心百倍啊!

但是目前暂时还是把学习重心放在曲目积累以及钢伴方面,感觉现在学琴的时间还不够用,不敢分心啊

键盘小锐 发表于 2013-11-8 16:43
版主改键盘没多久其实已经不错了 你说的这些情况我在最开始做场的时候也碰到过 音色不如意 键感不舒服什么的 ...

谢谢朋友的详细回复,您说的一个八度内半音和全音的关系我哥我都明白,自己在琴上也能够摸出来,但只是没有时间来实践和熟练罢了,因为现在的精力全部投入在曲目积累方面,别的地方不敢分心,只能等曲目压力不是很大了,再来熟悉几个常用的调式。

至于说到踏板,这个原理我也明白一些,会尽快练的。

钢琴方面根音不是问题,问题在于我的伴奏手法还是有些单一,这方面也要多努力,多练几个分解以及柱式的节奏型套子,以避免这种钢伴的单调性。

再次感谢您的意见。{:soso_e181:}

说的太好了。赞一个

键盘王志弦 发表于 2013-11-8 16:50
力挺勇哥,希望勇哥能驾驭越来越多的琴,在键盘上取得越来越大的成果!

谢谢兄弟力挺!一起加油啊!从弦子的很多帖子里也得到了很多营养,多谢了。

呵呵。当时候很囧,现在是宝贵的经验。感谢,支持

真的很佩服勇哥,有机会一定去拜访你,其实很多东西不要像复杂了,我学吉他时,觉得键盘是外星人玩的乐器,哈哈,当时不敢想,玩了键盘以后,觉得爵士乐太复杂了,现在照样可以即兴玩几段忽悠一下,我开始也是玩雅马哈的,不过我上手KORG还是挺快的,去别的酒吧玩,玩他们的琴,很轻松,多接触别的琴是好事,勇哥有机会弄台KORG回去研究研究!收获会很大的

一个人生活 发表于 2013-11-7 21:48
想起句话:“有什么不开心的事说出来让大家开心开心”
勇哥总是把自己的窘境写的那么幽默,并且还有很深刻 ...

G调有一个黑键

摇滚王勇 发表于 2013-11-8 14:15
我晕!KORG 没有面板延音? 看来还是YAMAHA 操作更人性化啊 虽然用【面板延音】代替踏板显得业 ...

记得有篇文章写过

键盘手一定要练两首钢琴曲,大概要过得去的

正好适用你这个场合啊,就一个音色搞定哇

受益匪浅!谢谢版主分享!受教了。

没想到我们是同城啊王勇老师在哪个酒吧呢,有空到你那坐坐

看来是需要多练练钢琴上的东西,平时用的话:C   D    F   G    A   bE   bB   都需要随手弹起走的,其实也简单:月亮代表我的心,用9个调(C   F    G   除外)练熟------OK了

评分

摇滚王勇 + 3 谢谢您的建议

我有PA800到现在也不知道面板延音在那里.楼主算厉害了能弹那么多歌曲,能不能赐教下,怎么学的呢?

李轩 发表于 2013-11-16 12:38
我有PA800到现在也不知道面板延音在那里.楼主算厉害了能弹那么多歌曲,能不能赐教下,怎么学的呢?

朋友您好,管理员夫夫老师在7 楼已经回复说:KORG 没有【面板延音】这个功能: https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 851&pid=1687531

说到我弹的这百十首歌曲,其实我弹的技术很差的,所以我力求在编配方面能够丰满一点,以掩饰自己在指法基础上面的不足。论坛里有很多总谱,扒得很细致,我们只要对照原曲音频将这些总谱搬到琴上就OK 了。比如我刚发到论坛的这首《一无所有》,就是对照论坛的总谱然后进行简易的编配。两年来我就是这么干的

《一无所有》:摇滚王勇 950 版,参赛交工,请老师们批评指点
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-207311-1-1.html

王勇哥  你在成都那个酒吧啊  什么地方 我是四川南充的 有时间来你战斗的地方玩玩

我玩键盘的时候 总想着玩出原版的感觉 我是不是太天真了{:soso_e110:}

xd7396 发表于 2013-11-17 22:43
我玩键盘的时候 总想着玩出原版的感觉 我是不是太天真了

玩键盘,想要完全百分百达到原版并不现实,但是想要百分之七八十的原版,还是可以做到的。用心编配就是了。介绍你看一下我以前写的一个小帖子:

新手谈键盘单编
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-191753-1-1.html

兄弟问我在哪个酒吧演出?这个都是不固定的哈,到处跑场。

亏我   不是职业干这行的     现在看看   最好是知难而退吧   

摇滚王勇 发表于 2013-11-17 02:50
朋友您好,管理员夫夫老师在7 楼已经回复说:KORG 没有【面板延音】这个功能: http://www.cnkeyboard.co ...

谢谢兄弟,我也想多学些曲子,万一那天没饭吃了去酒吧混口饭吃。

王勇的弹唱太棒了,我距离遥远啊  我是尘土也看不见,

我是外行 来看看热闹的 长知识了