键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 摇滚王勇

[键盘手] 唉,用惯了YAMAHA,PA800 让我颜面尽失!

真心佩服,说的真好,受教了
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

用惯了自己的鸟枪,突然有机会用一下别人的大炮,真的是无所适从。我也有同感!好多次,在滨江路上那些老年乐队的朋友们,都知道我是教书的,欲懂点音乐,看到我这个年轻后生,都极为恭敬,邀请我到电子琴上一显身手,可是一看别人的琴,型号不对,并不是我所能玩转的650,我傻眼了!!那时的窘样,让我颜面尽失,其间的感受与勇哥有同感!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

thisisding 发表于 2013-12-5 10:05
用惯了自己的鸟枪,突然有机会用一下别人的大炮,真的是无所适从。我也有同感!好多次,在滨江路上那些老年 ...

电子琴跟原声乐器不同,首先要了解一些常用的功能操作,如果不熟悉其功能操作步骤,就很难弹奏出理想中的效果,这一点的确是电子琴爱好者的普遍尴尬啊。

楼主是一个歌手

从文章上看出勇哥是个心细的人认真的人,加强练功肯定没问题。

勇哥!很喜欢看你的文章 失败是成功的娘  继续努力 ~

勇哥的贴子必须要顶,我觉得对于不熟悉的琴,就用钢琴弹唱方式(踏板加移调)表演就好了。这样会比较保险一点吧。毕竟钢琴是乐器之王啊!

论坛雅马哈资源区   其实不熟悉 可以用钢琴音色   弹弹钢琴  就可以了

KORG用户表示雅马哈很好操作  秒懂  雅马哈用户还是别贸然用KORG上台演出 KORG不好玩转

勇哥的文章写得好,此经历可能有,很可能是艺术品,文学艺术允许虚构,只要吸引眼球,有观众,又能使人从中受益,何乐不为呢?从1到7我认真读了,学了很多东西,谢谢勇哥引来的金凤凰,谢谢勇哥抛砖引来的玉,题目好,构思不错。

大家好,小弟是泸州的键盘手,今天初次来论坛,希望和大家学习、交流。
刚刚看了勇哥的文章,写得很好。小弟用的是老款的PA80了,不知道这里还有没有朋友用这款琴的,唉,想换琴呀,没米呀~~呵呵

摇滚王勇 发表于 2013-11-9 19:25
谢谢朋友的详细回复,您说的一个八度内半音和全音的关系我哥我都明白,自己在琴上也能够摸出来,但只是 ...

我平时在场子里如果是用自动伴奏全部是用的面板上的移调器来移的,因为PA80只能用C大调的指法来弹,才能最大限度的完成一些复杂的和弦,这个没办法。但是如果是纯钢琴伴奏的歌,我还是原本哪个调,就还是用哪个调的指法来弹(不用移调)。

哈哈!我也有相同的囧事啊!汗!多年前我初到一场子跟女歌手排练,新环境,新设备有点不适应,还好灯光很亮,看得清那台YAMAHA的电钢面板,能找到女歌手要的三拍子的节奏,排练好了后我忘了把节奏音色速度这些数据记下来。时间很紧,马上去吃饭,然后上班,开场之前女歌手唱两首情调歌,一首钢伴,一首就是下午排的慢三(什么歌我忘了)。唱情调歌的时候,键盘手的区域黑乎乎的,看不清琴的面板,我摸来摸去,摸了半天终于调出三拍子的界面,忙乱中记不清是哪一个节奏,还要翻页找,找到了还要调速度,换音色,按同步启动,终于弄好了,开始弹前奏,坏了!忘了开和弦伴奏!只要鼓声没和弦,赶快去按和弦开关,慌乱中按成了自动前奏,和弦没出来,鼓声倒是加花了,加花完了就停了!我只好再找到和弦开关,重新启动.。急出一身汗。等下了场我才知道,虽然总共只有3个客人,老板还是让我走人了!我砸场了!惨痛啊!丢脸啊!

评分

摇滚王勇 + 5 亲身经历

维哥 发表于 2013-12-9 11:26
大家好,小弟是泸州的键盘手,今天初次来论坛,希望和大家学习、交流。
刚刚看了勇哥的文章,写得很好。小 ...

这位朋友你好,如果需要换琴,可等积分满3 分后在《二手交易区》发布换琴或售琴帖:https://www.cnkeyboard.com/bbs/forum-8-1.html

你发在这里不合适。第一,别人都看不到;第二,论坛不允许在非相关帖子里发布二手转让帖,俗称“搭车售琴”,希望你能注意。

MYJ681205 发表于 2013-12-10 09:06
哈哈!我也有相同的囧事啊!汗!多年前我初到一场子跟女歌手排练,新环境,新设备有点不适应,还好灯光很亮 ...

每个键盘手都有不堪回首的尴尬经历啊

摇滚王勇 发表于 2013-12-10 09:30
这位朋友你好,如果需要换琴,可等积分满3 分后在《二手交易区》发布换琴或售琴帖:http://www.cnkeyboar ...

哦,谢谢勇哥,我不是想换琴,我只是单纯的感叹一下,呵呵,以后还希望向您多学习学习呢~~

在反思中不断进步,难能可贵!

F调和G调的指法差不多啊,不需要转调吧,熟悉一下就好了啊!

看来还是买雅马哈的琴!

这个问题确实蛮纠结的,问题也是多方面的。
就现在的牌子产品而言,很多人都是有“品牌忠臣度”的。在这种影响之下,就会不自主的选定某一种产品,从而很少接触或者排斥其他产品。我个人就是YAMAHA的忠实用户,不局限于此,包括用的一些产品都有认定的牌子。
但如果这种涉及到职业的话,可能会造成一些不习惯,如果让我去用KORG或者其他牌子的琴,首先操作上我就不习惯,然后各种参数、功能按键、甚至是音色的特点等等。一定程度上就会让人的兴趣大减。就好比你Windows 环境下的PS用习惯了,人家让你用MAC 机的版本现场作图。 不过也很正常,既然算是一门职业,就应该多种都接触一下。

评分

摇滚王勇 + 3 言之有理

摇滚王勇 发表于 2013-11-8 15:39
嗯,您说这一点我也有体会啊,我印象中只弹过两首双手慢弦乐的,《一块红布》和《鸿雁》的前奏,都是慢弦 ...

原来弦乐是这样来踩踏板的。看完再说

像勇版这样类似的困境大家或多或少的都遇到过。如:在家练很熟练,当众弹却出错,甚至找不到键盘各个键的位置了。关于十二个调式,林文信老师在他的《二十四小时学会流行爵士》中提到,就算不能练全十二个调,最起码得十个调,除降D、降G(升F)外,都要练熟。如果有时间,勇版可先用一首歌曲进行移调练习。或者选一个片段。前面楼上也有朋友提到,G调和F调,差不多。都有一个黑键。先从F调扩展练习也行。然后D调、降E、降B调。

评分

摇滚王勇 + 3 多谢建议

终生的恋情 发表于 2014-4-15 19:36
像勇版这样类似的困境大家或多或少的都遇到过。如:在家练很熟练,当众弹却出错,甚至找不到键盘各个键的位 ...

现在练歌的压力稍微减轻了一点,于是开始尝试着学习别的调,首先是F 调,勉强熟了一点,D调简单摸了一下,还不太熟,这几天又再学习一首《女人花》,bE 转 F 调,正在艰难探索中,经常是左手需要从黑键跑到白键,而右手需要从白键跑到黑键,唉,真难啊

摇滚王勇 发表于 2014-4-17 07:51
现在练歌的压力稍微减轻了一点,于是开始尝试着学习别的调,首先是F 调,勉强熟了一点,D调简单摸了一下, ...

拿这一首歌曲,先慢慢练,练熟了再加快些速度,直到按原速,甚至要超过原速。这样对键位认识的就比较牢固。练会F调,再用这首练bE调。这是一个比较费时的方法。还有一种就是对音名的掌握。看到这个音名(和弦标注许多就是用音名:如C大调的主和弦标C,C/E,C/G,一看到这个手马上能找到位置。这个我也很欠缺,需要慢慢练习。都是需要时间,当然更需要自己的勤奋思索、勤奋练习。

终生的恋情 发表于 2014-4-17 09:13
拿这一首歌曲,先慢慢练,练熟了再加快些速度,直到按原速,甚至要超过原速。这样对键位认识的就比较牢固 ...

我都是用级数和弦,没有用音名和弦。我个人还是喜欢用级数和弦自己推,虽然慢一点,但我觉得这样记得更牢靠。——不过这些都不重要,各有各的思路嘛,最重要是勤奋练习啊

摇滚王勇 发表于 2014-4-18 03:51
我都是用级数和弦,没有用音名和弦。我个人还是喜欢用级数和弦自己推,虽然慢一点,但我觉得这样记得更牢 ...

是呀。我也是上师范时养成的习惯。用级数。用音名那个我也记不牢

讲得好,让人敬佩

我是3000用户准备换pa600,看来我还是要考虑考虑.

写的太生动了,这些经验是非常宝贵的,对了,问一下,你在成都哪个地方做场?  关于延音的问题,强烈建议用踏板操作,不要在琴上设置!

玩惯雅马哈的在摸柯肯跟瞪眼瞎一样 无从下手 不过玩习惯了 就一样顺手了