键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 唯心所识

【练琴笔记】 大龄零基础学琴,持续更新(先SHOW一下Kawai ES100)

huage 发表于 2015-1-15 15:29
好啊,跟我一样,50岁开始学琴

{:1_1:}什么时候都不晚,想学就学
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

snowflash 发表于 2015-1-16 00:23
同感,我才学了第三次,用大汤。

弹a小调,伞兵,非常简单到爆,但是要弹得富有感情。

你说对,总之各有优势吧。
如果没有电钢琴这东西,我可能这辈子也不会考虑学钢琴,估计很多成人学琴也同样
就为这个,电钢琴还是很赞的。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

唯心,
偶然在网上发现你的帖子,看了有半个月了,非常赞你的毅力和认真动脑。
这两天实在觉得光看不回帖不够厚道呵呵所以特意注册了一下(瞧瞧我的注册名,感动吧??!!哈哈)
希望你把笔记坚持下去,给更多的人以帮助。
我估计我比你大龄,现在处于动心未动手阶段,期待接下来的时光中可以共勉哈

评分

qyjs + 3 言真意切

因你而来 发表于 2015-1-16 18:35
唯心,
偶然在网上发现你的帖子,看了有半个月了,非常赞你的毅力和认真动脑。
这两天实在觉得光看不回帖 ...

哇哇,我好感动呀,一直也没什么人回复,我都不知道有多人会认真看咧,这是对我最大的鼓励呀,都动心了,赶快动手吧,嘿,一起进步:lol:

2015年1月15-18日 225天

练习时间:2+2+2+2小时

最近周末家里安排的事情多,周末练琴的时间缩水了。说下这几天练琴情况:

拜厄102条:已经基本练出来了,个别地方还是会出点错,另外速度现在也比较慢,还得不断熟练。

车尔尼599的40条:和拜厄102条差不多的状态,基本完成,还需要不断熟练。

小奏鸣曲OP.36NO.1第二乐章:除了颤音部分,其他的基本弹下来了,但音色控制的不太好,不怎么好听。颤音弹的比较崩溃,怎么弹都感觉对不上,1对4倒是节奏好掌握,但是要颤很快才行,否则整个曲子的速度都会拖的很慢;1对2又感觉太慢,听不出感觉;1对3的话节奏容易乱,总之现在怎么弹都觉得不对。

音阶+琶音+哈农常规练习:音阶这周练习时,按老师教的方法,除了常规音阶练习,也重点练习把一个八度作为一个句子来回弹奏的练习,发现这样的练习方法让我找到音阶的弹奏技巧了,很是有点激动。

之前看过很多视频,也知道弹音阶有手臂的配合,在弹奏时也有意识这样做,也觉得自己胳膊一直是有在配合的,但当把一个八度当一个句子这样来回弹时,才真正找到胳膊配合的感觉。通过对比发现,过去弹音阶类曲子之所以容易错,是只有手指在运动,这样不仅造成每个音都独立,速度快时转指就容易错。可当胳膊去灵活配合时发现音色变得有句子的感觉,转指也不容易错了,上行渐强和下行渐弱的感觉也出来了。

有时候理论知道是一回事儿,自己真正体会到是另一回事儿,总之很开心。

作业现在都还是半成品,这几天继续加油练。

评分

qyjs + 5

唯心所识 发表于 2015-1-19 09:26
哇哇,我好感动呀,一直也没什么人回复,我都不知道有多人会认真看咧,这是对我最大的鼓励呀,都动心了, ...

:loveliness: 我也是怕扰民,所以刚买了个电钢。因为身在国外,虽然语言应付日常生活没问题,但是如果用来与老师沟通学琴方面的种种估计进度会很慢,更重要的是时间和学费都浪费在沟通上很不甘心的说:face3:所以打算自学试试。现在处于完全无从下手的状态,所以还在多看多了解的阶段。
唯心以自己的经验能对我这情况提些什么好建议吗??谢谢啦

因你而来 发表于 2015-1-19 22:07
我也是怕扰民,所以刚买了个电钢。因为身在国外,虽然语言应付日常生活没问题,但是如果用来 ...

钢琴学再多理论知识也于事无补,当然绝对了些,事先了解学琴中可能会遇到的种种问题,对以后学琴遇到问题如何寻求解决是会有帮助的,但钢琴最重要的就是需要多练,我的建议是,如果你已经懂得基础的五线谱知识,只要知道如何识谱了,就可以开始练琴了,买一本入门教材跟着练,别自己瞎练流行曲什么的,能把一门入门教材高质量的练下来,也就基本能应付弹些小曲子了。
至于教材的选用,国外和国内可能不太一样,你可自己加以选择,配一本练手指的,《哈农》还是可以选择的,等识谱渐渐熟练了,手指基本能力得到锻练后,可以慢慢加一些多曲子配合,曲子配合的书也很多。
如果五线谱还不会识,那就先学五线谱,学会了就开始练吧,加油

评分

qyjs + 3 热心交流

唯心所识 发表于 2015-1-20 09:07
钢琴学再多理论知识也于事无补,当然绝对了些,事先了解学琴中可能会遇到的种种问题,对以后学琴遇到问 ...

明白:face3:这几天在看五线谱知识,超级小白的:L

一直在关注你的帖子。很受鼓舞,写下来的这些对我帮助很大,谢谢你的分享,请加油啊!PS:和你的目标一致也是教会司琴.目前比你落后好多,努力追赶中,呵呵

janevivi 发表于 2015-1-21 07:57
一直在关注你的帖子。很受鼓舞,写下来的这些对我帮助很大,谢谢你的分享,请加油啊!PS:和你的目标一致也 ...

:face4: 又有浮出水面的啦!大家一起加油!:loveliness:

因你而来 发表于 2015-1-20 22:08
明白这几天在看五线谱知识,超级小白的

开始都是超级小白,加油哦

janevivi 发表于 2015-1-21 07:57
一直在关注你的帖子。很受鼓舞,写下来的这些对我帮助很大,谢谢你的分享,请加油啊!PS:和你的目标一致也 ...

哇,太好了,我是想成为司琴,不过要实现估计得几年后了,现在都还没有开始学习伴奏,一起加油

楼主很厉害的说,支持

2015年1月19-12日 229天
练习时间:2+2+1+2小时
这几天仍然在练习同样的内容,实在没啥新内容可写,虽然不想记流水账,但还是简单说下吧。
拜厄102条:已经比较熟悉了,最近就是天天复习几遍,慢慢提速。
车尔尼599的40条:同拜厄102条的状态,熟悉练下不断提速。
小奏鸣曲OP.36 NO.1第一乐章:复习,不断体会老师说要在弱音下弹出坚定感觉,弹的时候要有一种抓的感觉,这种感觉找到了,感觉现在弹的比之前发的音频有一些进步。
小奏鸣曲OP.36 NO.1第二乐章:在稍慢速度下现在终于能完整地弹下来了,颤音部分现在也算是勉强弹下来了,用的1对2,速度慢了些,先这样吧,如果后面整曲速度提升的话,1对2的速度听起来估计也还过得去,因为现在整体速度慢,所以颤音部分听起来不怎么好听。目前在不断刷熟练度,慢慢提速,然后在熟练的基础上,加强音色控制,比前几天有所进步,但跟听的示范对比,音色差的很远,除了强弱控制,要把双音、轮指弹出歌唱性觉得不太容易,特别是用电钢。
下周二又要出差,下周三的课调到这周日了,准备下周出差期间去琴行用机钢练习,体会音色控制的不同感觉。
就这样。

评分

qyjs + 5

火凤凰 发表于 2015-1-22 13:15
楼主很厉害的说,支持

谢谢支持:loveliness:

计划下周一开始正式摸琴了。打算先从哈农开始练手指,用唯心的方法,同时用哈农练识谱和视奏兼练耳朵。不期待进度有多快,只期望能坚持吧:)

2015年1月23-25日 232天

练习时间:2+3+3小时

由于明天要出差,本周三的课调到昨天上了,说下回课情况。

拜厄102条:平时觉得弹的挺熟的,回课时最后那部分总出错,这是为什么呢?发现回课时第一首曲子一般都是出错比较多,老师说没弹熟,让这周回炉,好吧,再练练吧

车尔尼599的40条:老师说我弹的有点太谨慎了,没放开,不够轻快,其他还行吧。

小奏鸣曲OP.36NO.1第二乐章:这首没想到是这三首里弹的最好的,想想也是,这周大部分时间都用来练这首了。当然,问题依然不少,主要是小连线,老师说小连线抬手不明显,造成分句不明显,影响了曲子的整体感觉,还有左手的声音稍稍有点重,其他的老师说还不错,这周要加强细节练习,提升音色。

除了曲子本身问题,老师说我在强弱控制方面,不是弱的弱不下来,而是该强的音没有强上去,这周让我进行一种新的哈农练习方式,就是每个音、每个手指都要用力,这种用力不只是手指用力,要把肩部的力量放进去弹,上课时弹了下,发现之前没有这么弹过,老师让这样练习一段时,体会肩部的力量从手臂传送到手指的那种感觉,并把那种感觉带到以后的曲子中。

本周作业:

拜厄102条:回炉

车尔尼599的41条

小奏鸣曲OP.36NO.1第三乐章:我一直以为第三乐章是最难的,因为速度比较快,昨天上完课回来练习时发现,第三乐章如果不追求太快速度的话,应该是三个乐章里最容易的,比较好弹,当然,如果要达到原曲速度那对我来说就很难很难了。

其他没了,明天出差,估计又经几天不能练琴了,有时间也许会去琴行练。

评分

qyjs + 5

因你而来 发表于 2015-1-23 22:19
计划下周一开始正式摸琴了。打算先从哈农开始练手指,用唯心的方法,同时用哈农练识谱和视奏兼练耳朵。不期 ...

一上来就直接哈农呀?最好先练练吊臂,练练断奏,体会手指站立的感觉,加油哦

半年的时间哦,楼主进步竟然如此之大!强人一个

唯心所识 发表于 2015-1-26 12:39
一上来就直接哈农呀?最好先练练吊臂,练练断奏,体会手指站立的感觉,加油哦

:funk:不懂什么是吊臂呀,这个我还得再查查。哈农60的速度是不是可以练断奏呢?
我倒是决心慢慢地由断奏开始,可是从哪本教材开始呢?难道Bayer比hanon更合适?

无从下手的感觉。在网上找了个讲吊臂的视频,试了试,没什么感觉,似乎好像不难,不知道是不是自己做得根本不到位所以才不能的。无论如何先开始练吧,会不会即使没人指导练得久了也会出现感觉?只希望别离“正路”越来越远才好

因你而来 发表于 2015-1-26 21:44
不懂什么是吊臂呀,这个我还得再查查。哈农60的速度是不是可以练断奏呢?
我倒是决心慢慢地由断奏 ...

哈农都是连奏的,还是双手,建议Bayer练到二三十条再开始哈农,吊臂就是断奏练习,主要连习手指站立,体会手腕放松,成人练两天就可以开始Bayer,当然别的入门的也行,前期体会放松大于一切,速度是最不重要的

钢琴教师 发表于 2015-1-26 16:11
半年的时间哦,楼主进步竟然如此之大!强人一个

谢谢版主鼓励,我再接再励:face3:

唯心所识 发表于 2015-1-28 12:02
哈农都是连奏的,还是双手,建议Bayer练到二三十条再开始哈农,吊臂就是断奏练习,主要连习手指站立,体会 ...

明白了。感谢指点:loveliness:

:( bayer最开始的单双手触键练习都没认真弹完一遍两个小时就过去了,练琴简直就是吞噬时光的活呀。难道是我的能力低于平均线水平的说??伤心中……

因你而来 发表于 2015-1-29 06:22
:( bayer最开始的单双手触键练习都没认真弹完一遍两个小时就过去了,练琴简直就是吞噬时光的活呀。难道是 ...

练琴是很花费时间的,我每天两小时感觉一下子就过去了,很多东西都没练会,一样的,不过每天坚持两小时,半年后就能弹些流行曲了,这样想是不是有动力些?:loveliness:

唯心所识 发表于 2015-1-29 10:32
练琴是很花费时间的,我每天两小时感觉一下子就过去了,很多东西都没练会,一样的,不过每天坚持两小时, ...

坚持,坚持:victory:我的目标没唯心那么高,我只要达到自己能玩的水平就行。古典路线不敢期待啦

楼主呢,到更新的时间了,刷了n遍了。等帖等帖.期待期待.。

janevivi 发表于 2015-2-2 15:25
楼主呢,到更新的时间了,刷了n遍了。等帖等帖.期待期待.。

最近太忙,一直出差,都没顾上练琴,这出差回来继续忙,实在没时间写笔记,晚上也就只有时间练一会儿:face1:

恩恩,上班就是会时间不能保障的。呵呵,不急,等你有时间再更啦。
我这周到了车尔尼的34和35;钢基的天真烂漫、太阳出来和沂蒙山小调;拜厄的大概是五十几条吧,还没有开始练习,不太记得。
我这周回课效果不太好,弹得很急躁,断断续续的。
老师要求:1、两只手分开练习;2、练习时一定要慢,练时如果弹错了,只错一次,下次一定要改过来,需要在慢、稳定和专心的基础上(都是针对急躁来的)
个人觉得钢基的曲子虽然短,但是很难弹,一般左手毫无规律,很别扭来着。
客串一下楼主,哈哈,一起加油咯!!