键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 唯心所识

【练琴笔记】 大龄零基础学琴,持续更新(先SHOW一下Kawai ES100)

这几在练习克罗地亚狂想曲,到左手琶音伴奏那里卡住了没有基本功真是好难啊,不知道什么时候才突破
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

2015年1月28-2月3日 241天
练习时间:0+0+0+1+1+1.5+1.5
最近太忙,出差周六才回来,又开始忙,天天加班,晕头转向,练琴也没心情没效率,实在没时间写笔记、看贴回复什么的,就简单说两句吧。
哈农1-10:没太多时间练琴,每天1-10在200速度下连续不间断弹一遍,保持手指能力。
拜厄102条:每天复习一两遍,没啥好说的。
车尔尼599的41条:基本熟练了,就是速度有点慢,慢慢提速中。
小奏鸣曲OP.36 NO.1第三乐章:这个听了示范,发现自己弹的完全是另一首曲子,因为原曲非常快,我的速度实在有点慢,音乐风格就全变了,听起来就完全是另一首曲子,现在慢慢提速中。
其他的,没了,也没啥想法,也没时间想,就这样。

评分

qyjs + 1

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

cctt_tt 发表于 2015-2-4 12:14
这几在练习克罗地亚狂想曲,到左手琶音伴奏那里卡住了没有基本功真是好难啊,不知道什么时候才突破

这个……
现在刚开始就练这个曲子,有点早了吧
路还没学会走,当然跑不了
克罗地亚狂想曲我现在也弹不了

janevivi 发表于 2015-2-4 10:13
恩恩,上班就是会时间不能保障的。呵呵,不急,等你有时间再更啦。
我这周到了车尔尼的34和35;钢基的天真 ...

钢基的曲子是比较难的,加油哦,一起学习:lol:

唯心所识 发表于 2015-2-4 14:03
这个……
现在刚开始就练这个曲子,有点早了吧
路还没学会走,当然跑不了

打算花多点时间跟它耗,除了那部分,其他的我都可以弹下来

cctt_tt 发表于 2015-2-4 17:05
打算花多点时间跟它耗,除了那部分,其他的我都可以弹下来

不建议刚开始学琴就弹曲子哦,有害无益呢,不过看你啦,每个人学琴的目标都不一样{:1_1:}

2015年2月4-8日 246天
练习时间:1.5+1+2+2+2
老师要回家了,周六上了节前的最后一节钢琴课,上周作业不是很多,整体完成程度还算可以,说下回课情况。
拜厄102条:回炉的作业,这次弹得算是比较熟了,基本还可以,仍然是触键问题,音色不是那么好。
车尔尼599的41条:这条弹的还比较有感觉,右手的触键感觉出来了,有了身体、手臂配合的那种起伏感觉,老师说速度稍稍慢了点,让我弹一遍快的,提速之后整个曲子的感觉出来了,但提速后会出小错,总体还不错。
小奏鸣曲OP.36 NO.1第三乐章:一个是速度问题,还有跳音弹的不够轻盈,另外还有左手小连线没有抬手,加起来就造成跳跃活泼的感觉打了折扣。确实,平时左手伴奏基本都很少抬手,踏音也总是弹不出很轻盈的感觉,后来按老师的要求左手抬手,把双手的小连线都弹出来,效果确实好很多,哪怕是在慢速下也活泼的感觉也提高了。
现在奏鸣曲OP.36 NO.1三个乐章都弹下来了,放假期间准备再提升细节。老师多次跟我强调,不要总是通篇重复练习,要一小节一小节,甚至一个音一个音去练习,仔细用耳朵去听不同触键的方法和触键力度带来的音色变化,只有这样才能慢慢体会到如何触键才能弹出更好听的声音,如果总是通篇一遍一遍练习,除了让手指记忆更熟练外,对音色提升没太多帮助。

本次作业:
老师说她要初十后才能返京,时间比较长,这次布置的作业比较多。
1.        车尔尼599的44条
2.        布格缪勒钢琴进阶25曲第一首坦诉
3.        布格缪勒钢琴进阶25曲第二首阿拉伯风格曲
4.        克列门蒂小奏鸣曲 Op.36 No.3 C大调三个乐章

评分

qyjs + 5

佩服楼主啊,我也是高龄学琴,而且肯定比楼主高龄:lol:。楼主进步好快,看你的贴,很有启发

支持啊,我也准备买琴了

感谢分享学琴经验,太厉害了,向您学习,赞一个

2015年2月9-23日 261天

练习时间:好吧,时间我已经记不清了,太久没有更新了,不是看下最后一篇笔记,我都不知道时间已经过去大半个月了,节前一直忙着加班,忙到大年二十九,记得节前就有几天没练,然后就是忙过年,不是家里来人,就是走亲串友,还有就是住在父母家没琴练,估计这大半个月估计也就有一星期能每天摸会儿琴。
好吧,我承认最近对练琴的热情下降了,好不容易放个假,宁愿看小说看电影,也不想练琴,我需要自我反省下,上班后一定要恢复到正常练琴的节奏。

说下最近练琴情况吧。
1. 车尔尼599的44条:正在基本练出来了,就是速度有点慢,还不是太熟,会接着练。

2. 布格缪勒钢琴进阶25曲第一首坦诉:慢速下流畅弹下来了,就是感觉好多表情符号还没有弹出来,感觉弹的不怎么好听,需要继续提高速度,提升细节。

3. 布格缪勒钢琴进阶25曲第二首阿拉伯风格曲:这首也练的差不多了,也是速度不够,个别地方会出错,还需要继续熟练。

4. 克列门蒂小奏鸣曲 Op.36 No.3 C大调三个乐章:老师有点太狠了,这次布置的作业实在是有点多,估计认为我放假有比较多的时间练琴,谁知道最近练琴实在有点少,别说三个乐章了,第一乐章现在也只练习到第一个反复符号那里, 并且还是磕磕巴巴的,呃

5.小奏鸣曲OP.36 NO.1三个乐章的复习:本来想着放假期间录下这三个乐章的视频,结果一天拖一天,明天就上班了,视频还没录,哎,最近这三个乐章每天也会复习一两遍,觉得越弹越差了

就说这么多吧,我先一边检讨一下……

评分

qyjs + 3 新春快乐!

杨小样 发表于 2015-2-22 08:26
感谢分享学琴经验,太厉害了,向您学习,赞一个

谢谢鼓励,最近有点放松了

火凤凰 发表于 2015-2-20 00:35
支持啊,我也准备买琴了

加油加油,一起学习进步

luride 发表于 2015-2-13 12:40
佩服楼主啊,我也是高龄学琴,而且肯定比楼主高龄。楼主进步好快,看你的贴,很有启发

谢谢谢谢,一起进步:lol:

楼主加油啊,过年有些忙难免的。过完年我们重新出发。。

加油!继续关注中。我也是愿意用一生去追梦的疯子!和你一起加油努力学习中

:)过年有点放松很正常的,别太自责哈。多数人都像我这样,以¥%&*为借口天天放松着555555555555

janevivi 发表于 2015-2-25 08:39
楼主加油啊,过年有些忙难免的。过完年我们重新出发。。

嗯嗯,一起加油哦

因你而来 发表于 2015-2-25 22:12
:)过年有点放松很正常的,别太自责哈。多数人都像我这样,以¥%&*为借口天天放松着555555555555

:lol::face4:
要加油哦,互相监督

ifewig 发表于 2015-2-25 22:04
加油!继续关注中。我也是愿意用一生去追梦的疯子!和你一起加油努力学习中

一生追梦,说的好哦,加油

2015年2月249-25日 263天

练习时间:3+2.5小时

这两天,慢慢恢复正常练琴,说下练琴情况:

1. 车尔尼599的44条:越来越熟练了,不过速度仍然不够,继续练。

2. 布格缪勒钢琴进阶25曲第一首坦诉:哎,假期都是瞎练,懒得开电脑,也没看视频教程,也没听示范,就是听了下OVE的谱子找了下节奏,今天看了周广仁教授的教程,发现教程说的问题我几乎占全了,我说弹的咋不怎么不好听咧,这几天需要调整啊调整……

3. 布格缪勒钢琴进阶25曲第二首阿拉伯风格曲:这首看了教程后,也发现问题有点多,我以为顿音都要弹的很重很短促,结果却不一定,我弹的跟老师讲的和示范的风格有点大,呃,以后练之前一定要先看教程,接下来仍然是调整啊调整……

4. 克列门蒂小奏鸣曲 Op.36 No.3 C大调三个乐章:这两天没有往后练,第一乐章还是到第一部分的反复符号那里,基本流畅弹下来了,后面的跟前面的比较像,这部分练好了估计后面的难度不大,争取回课之前把第一乐章搞定,三个乐章是想都不要想了

其他,没了,就这样。

评分

qyjs + 5 持之以恒

唯心所识 发表于 2014-12-26 14:21
上一个小奏鸣曲自弹视频吧,昨天晚上录的,第一次正式录视频,录的乱七八糟,完全没有发挥正常水平,中间有 ...

你用什么软件录的呢?音视频一起的麽?

火凤凰 发表于 2015-2-26 20:32
你用什么软件录的呢?音视频一起的麽?

我是用手机录的视频,音频是U盘内录的,然手通过视频编辑软件合到一起的

唯心所识 发表于 2015-2-28 10:16
我是用手机录的视频,音频是U盘内录的,然手通过视频编辑软件合到一起的

呵呵,这个好像很方便呢,用什么软件呢?另外,你的545感觉如何啊,我在纠结买哪个,那个分部练习用处大不?

唯心所识 发表于 2015-2-26 15:04
2015年2月249-25日 263天

练习时间:3+2.5小时

:victory:加油加油!

火凤凰 发表于 2015-2-28 11:37
呵呵,这个好像很方便呢,用什么软件呢?另外,你的545感觉如何啊,我在纠结买哪个,那个分部练习用处大不 ...

vegas

545觉得可以啊,键盘音色都不错

你说分部练习是什么意思?是指分手练习吗?难的曲子肯定要先分手练的,我一般是右手练熟,左手最起码谱子顺下来,然后合手练

2015年2月26-3月3日 269天

练习时间:2+1+1.5+1.5+1+1小时

最近太忙,练琴又少了,团队的人被挖走三个,现在忙的焦头烂额,招聘难呀,天天面试,好多活都都要亲历亲为了,哎。
话说,有在北京找文案、采编工作的人员没?可以私信我哦,也许有机会成为同事
不过,这里说这个也不怎么报希望,各位就当我在发个牢骚就好,实在是急病乱投医,嘿

练琴还是练那些内容,车尔尼599的44条练熟了;布格缪勒第1首坦诉练的比之前好点了,觉得还可以,第2首阿拉伯风格曲自己觉得也算是基本到位了,就是速度都不够; 克列门蒂小奏鸣曲 Op.36 No.3 C大调第一乐章练出来了,不过感觉不是很熟练,最近没太多时间练,也就这样吧,一会儿就要去回课,回完课再说吧

就这样。

评分

qyjs + 2

唯心所识 发表于 2015-3-4 17:03
2015年2月26-3月3日 269天

练习时间:2+1+1.5+1.5+1+1小时

每天都能练琴,很不错了呦。加油加油!

2015年3月4日 270天
练习时间:1.5小时
说下回课情况
布格缪勒第1首坦诉:这一首整体老师说弹的还可以,就是每四个音的第一个音稍稍偏重了,四个音一组一组的有点明显,歌唱性稍打折扣,在老师的示范下调整之后整体还不错。

布格缪勒第2首阿拉伯风格曲:这首整体上弹的倒还算熟,就是感觉整体的风格把握的不是很好,没有原曲示范的那种情绪,呃,发现自己现在练的仍然是谱子,练的仍然是手指,缓慢又有歌唱性的曲子我通常会把握的好一些,好像情乡贤能投入进去,其他类型的谱子我弹出来总是完全没有灵气,我觉得基本功的问题肯定是重要原因,但还有一个重要原因就是弹这类曲子我完全无法投入情绪,如果能投入进去,即便速度慢听起来也是不一样的~

车尔尼599的44条:这一条我觉得弹的难听死了,老师却说这一条我弹的最好,把这条练习曲要求的技术要点都弹出来了,完成的质量也还可以,599这个阶段的练习曲还是以练习技术要点为主,所以音乐性很差.

克列门蒂小奏鸣曲Op.36 No.3 C大调第一乐章:这首弹的一塌糊涂,完全没有曲子的那种生气勃勃的感觉,没练熟是一方面,另一方面也是像前面说的那样,碰到特别有活力的曲子我弹的也是有气无力的,呃,这周要继续练。

本周作业:
1.599第45条;
2.克列门蒂小奏鸣曲Op.36 No.3 C大调第一乐章继续练
3. 《致青春》或肖邦的《a小调圆舞曲》:最近一直在弹小奏鸣曲,总感觉弹的不够投入,一直就是练手指,于是跟老师说想练一首流行曲,学习情感投入,也想练习左手带和弦又有大幅度的跳动的曲子,主要是练好了想开始练习肖邦的《a小调圆舞曲》,我自己选了《致青春》,老师却说肖邦的《a小调圆舞曲》比《致青春》或许还更容易一些,我听着怎么感觉还是《致青春》容易呢,老师说让我自己试试,哪个容易弹哪个。
就这样。

评分

qyjs + 5

好久没有发练习成果了,今天录了最近练的几首曲子,期待视频的要失望了,还是音频哦,录视频太费时间了,总出错,总重录,还要用视频软件编辑,实在没那么多时间,录这几乎几首曲子的音频就花了两个多小时,实在没那么多时间可以浪费,要是不想着为自己的练琴过程留下记录和成果,音频也懒得录了,大家凑和听听吧。

克列门蒂小奏鸣曲OP36 NO.1(1-3乐章)
http://www.tudou.com/programs/view/tT0-Cz4LzUI/

布格缪勒第1首《坦诉》
http://www.tudou.com/programs/view/am1p3YNXFhU/

布格缪勒第2首《阿拉伯风格》
http://www.tudou.com/programs/view/OkXu34xH8eA/

评分

qyjs + 5 + 1