键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[硬件] 忠言逆耳。。。。入手ae30一天参照ae05说说直观感受

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
目前还没听到有关ae30的负面言辞,今天拿到了用了一天,说点感觉,然后不再说有关此类话题毕竟我们玩乐器是为了出作品而不是天天纠结于硬件。

先说外观吧,打开后,小失望,对比05,中间的金属并没给我高端的感觉,反到是两边黑色的部分塑料感极强,对接处的缝隙还有螺丝。。。。我怀疑是买的made in china的山寨品,和05放一起,除了个儿大,层次感完败于05.能做出05这样精致的东西为什么旗舰反倒。。。

05的开关的on是向着指示灯方向打开 反向就是关,很合乎人的感觉,而且是两档,一档开,二档同时打开蓝牙,个人认为非常合理,现在的开关却反向是开,而且一开蓝牙就不受控,一定要进到menu里去开关,不明白为什么。

这么一个航母造型,面板上空地方有的是,干吗不多设几个常用的旋纽,比如音量,最常用的混音还有咬颤控制等,都要进菜单才能调,毕竟有些参数根据不同乐器不同曲风要有所区别而且是随时就想调的,05那么小,常用的功能都很方便的在机身上不用什么菜单就能解决了。音量混响指法转换。。。。连咬颤都有一个小开关一推就可以控制,如此好的设计为什么反倒没了。

最最期待的是音色,我用软音源都没怎么录过音,就是一直等着AE30,但大失所望,最想听的小提琴,二胡这类比较难逼真的音色,远不如你随便找的软音源,比如康泰克甚至logic pro之类。

有朋友问,那安版吹的多好啊。。。。。朋友,他拿个ae01都能让你听的如醉如痴的,就像邓亚萍拿个菜刀你拿个红双喜顶级球拍照样打的你找不着北。

吼音那个键正好在右手姆指处,不注意就碰,这么个用的很少的东西占着个重要的地方,反倒把最常用的弯音键放在你得用力甚至会影响到你正常按键了才能够到的地方,不能换一下吗?

还有说明书,简单到极致了,如果你没用过其它电吹管,又不太爱动脑子,那算完了,基本的指法定义和选择你都不会,我是临时想着会不会和10一样呢这样找到10的说明书才搞明白。

还有就是确实有很多可以自定义的东西显得高大上更专业,但有时候给用户方便不是更简单点吗

音色选择你只能从每个分类中第一个往后走,你明知道那个音色在最后面,你也不能倒着走,我的办法是,选下一个分类然后倒着走走到这个分类的最后。。。。

其实30也算是最贵的电吹管了,有天我看几个国产的电吹管,可能性能上差不少,但人家的设计你会觉得。。。嗯,不错,是我想要的操作他都想到了。

你看roland的网页,上面根本没有电吹管这一项,你要找ae30得搜索。。。。roland的合成器等东西遍及世界,所以人家能给咱做这东西知足吧,还不停的升级,哈哈。但真是想说,厂家如果不想太费劲,设计新品时能不能多找些专业加业余的玩这东西的人征求一下意见别闭门造车是不是更好一点。
然后说点30的好。我没用过其它,对比05说,一是呼吸控制极灵敏,设置成最小和最大你都可以充分运用呼吸来调整音量变化而不会感觉不适,比05好太多了。二是有人吐槽的八度键设计,窃以为挺好的,两个层次设计只要你习惯了再不会让你误触而错误的升降八度了。三是音箱虽然也不是太美好,但足以让你平时不接音箱耳机也可以勉强听着吹了,05那音箱完全是个摆设。还有。。。。。没了,实在是没了

安版说过,如果你有10了想进30但不要把10出了,因为两者不同,我现在想说的是,庆幸没把05出了,因为30真的是。。。。不能替代他的前任,如果05能扩充到四十个音色再把弯音键改为能上能下,那我可能就会把30出了,也不会放弃05.所以,想进30的朋友先别忙出了自己的其它吹管,等到手了比比再决定。

我现在倒挺想试试10那个十字设计,安版说它是伟大的设计,可惜被30这个难爱的弯音轮取代了,我真想知道伟大的含义哈哈。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

补两个好。。。。一是呼吸控制不仅灵敏,而且范围大,可以在演奏中充分挥撒你的情感,只要你的气力够哈。二是那个接水设计,虽然材质易脏,但这么长个东西经常会把它支在哪比如支在桌子上,那个接水的东西就能缓冲了,很不错。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

提醒一下,切记吹完了一定要竖着放!!!刚才我一懒没支上,就平放在桌子上,办完事十分钟回来,有一个键失灵了,按不按都一个声,怀疑是口水闹的,关了机立起来放了二十分钟,好了。因为05我也经常平着放一会儿没出过这样的事就没注意。

我现在用的是AE01,以前还在纠结以后升级是升AE10还是AE30.看了你的文章,我觉得不会再考虑AE30了!谢谢 了,朋友 。

柳絮飞扬 发表于 2021-2-1 15:56
我现在用的是AE01,以前还在纠结以后升级是升AE10还是AE30.看了你的文章,我觉得不会再考虑AE30了!谢谢 了 ...

能不能私下说这话呀,安版做了那么多牛逼的视频,你这一句,多伤人家心啊,30其实有他的好,气息控制好了吹着还是挺过瘾的,就是对它的期望太高,所以有了这些失望,而且如果你想不接音源玩吹管,目前还没得选,只有它了哈。

业余爱好者我觉得A10就不错了

dadu 发表于 2021-2-1 14:53
补两个好。。。。一是呼吸控制不仅灵敏,而且范围大,可以在演奏中充分挥撒你的情感,只要你的气力够哈。二 ...

谢谢你能认真客观地第一时间分享AE30的感受。相信有安版和你及更多管友们的关注、用心,电吹管的新品诞生和发展会越来越好的。我还没见过AE30的实物,但感觉目前应该是最好的,也正准备入手一个,现在看还是观望观望再说吧。

蓝田小猪 发表于 2021-2-1 17:06
业余爱好者我觉得A10就不错了

没用过10,看安版的视频,两个差不多悄悄说一句,可能是听着我说30的坏话了,有个按键时好时坏,应该还不是口水的事,估计得找厂家了,新的东西我也不敢拆呀

看来 ae30也不像说的那么好 旗舰Pro也就那样,所以,我决定,买个回来看看到底怎么样

dadu 发表于 2021-2-1 16:11
能不能私下说这话呀,安版做了那么多牛逼的视频,你这一句,多伤人家心啊,30其实有他的好,气息控制好了 ...

呵呵,你多心了,安版才不会这么小心眼呢!我并不是说AE30不好,只是觉得它完全不适合我。何况安版也从来不给人推荐管子型号的,他向来认为每个人都要根据自身的情况来选择管子。我现在放弃考虑AE30,除了你说的那些问题,还有一个特别重要的原因是我看到“海天金龙”管友说这个AE30重达1100g。我有一支高音萨克斯,重量是1350g,我现在年纪大了,力不从心了,每吹一次手臂就要痛几天。所以这个重量是我放弃考虑它的最主要原因。

柳絮飞扬 发表于 2021-2-1 18:22
呵呵,你多心了,安版才不会这么小心眼呢!我并不是说AE30不好,只是觉得它完全不适合我。何况安版也从来 ...

不是说了坏话又找补。。。。ae30我吹了大约两个小时,没用挂带,有一半时间是支在桌子上,有一半时间就是站着吹,身体各部位包括手完全没有影响,除了感觉长点外,和拿着ae05没什么太大区别。这也是挺出乎意料的。。。。不过按键失灵的事已经反映了,给他们拍了三个视频,没一个失误全拍到按键失灵,已经变成常态了,今天不动它,明天再试如果还是那样,可能就得返修了吧,我也不太清楚是不是个别现象。

学到知识  谢谢老师

音色不行,是指接音箱后音色也不尽人意么?youtube上有人直接拿起吹然后录视频,听起来的确非常糟糕...

黑色魔术师 发表于 2021-2-1 23:08
音色不行,是指接音箱后音色也不尽人意么?youtube上有人直接拿起吹然后录视频,听起来的确非常糟糕...

别人感觉我不清楚,我觉得30的自带喇叭的声音效果基本上和插音箱和耳机相差不大,音量也不小,完全可以自己平时练习直接用。这也算是30的一大优点吧。
我说音色不尽人意,是它的几种弦乐声音里总有一股电声的味道,但看说明书,30有强大复杂的音色编辑功能,不知道是不是可以修正一下。

我仍然觉得ae05设计的挺完美的,包括那个兼顾三个调整功能的音量旋纽,斜下方插入的耳机孔,完全不像30的正侧方插入会让你总怕碰到,特别是如果接了转接头,侧面会突出很多看着极不舒服。

任何产品都有自己的定位,任何人也一样。
同一个品牌的电吹管,不同型号,对应不同程度、不同阶段的用户群体。

过去的五年里,我做了各类设备的评测和分析,无论硬件还是软件,无论是文字形式、语音形式还是视频形式。
之所以要做各种评测和分析,目的就是客观呈现设备的状态,让不同的用户都能换位思考。

我不是主播,不是贩子,不会说“我推荐”某某设备,也从来不给任何人推荐任何型号,尽管这是过去几年里,被问到最多的问题。
只是把我自己使用的感受,发现的信息,通过演奏,通过介绍,分享出来。

最知道自己需求的,只能是每个人自己。
好的就是好的,不好的就是不好的。只有了解越多,才能理解越多。

以下视频,供参考

罗兰电吹管 Aerophone Pro AE30 首发直播
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-281783-1-1.html
(出处: 键盘中国论坛)

柳絮飞扬 发表于 2021-2-1 15:56
我现在用的是AE01,以前还在纠结以后升级是升AE10还是AE30.看了你的文章,我觉得不会再考虑AE30了!谢谢 了 ...

以偏概全,我可以说用过现在主流的所有的电吹管,从雅佳5000到罗兰01,10 到现在的30,每个人因为个人的条件不一样,诉求也不一样,对乐器的要求也不一样,不能说罗兰AE30是最完美的电吹管,我也不否认它还有许多要改进的地方,但可以毫不客气的说AE30是现在市面上所有主流电吹管里最好的,不管是从功能上,还是从操控性上,没有之一,如果说有缺点,那就是贵,可能推出的太仓促,说明文件缺失,太复杂了有点不知所措呀,但是不管设计多完美的东西,总都能挑出问题,这和使用者个人的诉求有关系,不代表这个乐器不好,想想随便一只传统的萨克斯,名牌的都是几万打底,知足吧。

dadu 发表于 2021-2-1 16:11
能不能私下说这话呀,安版做了那么多牛逼的视频,你这一句,多伤人家心啊,30其实有他的好,气息控制好了 ...

过去几年里,我做的所有的评测,目的都是尽量客观呈现设备的状态,提供给关注的这个设备的人参考。

独立思考,冷静分析,客观判断,理智消费。

如果看了某个评测的人,一边倒的都去买,那说明是被忽悠了,而带货主播的诉求就在于此。
一味说好,一味推荐,一味 “买它,买它,买它!” 。

大家的感受我都想听听,我也想入手,全面的了解才能选择好适合自己的管子。

其实如果不考虑性价比,我觉得ae30是电吹管综合性能唯一的选择,好比牧马人汽车中国落地价要五十万,值吗?非常不值,驾驶感十五万都多说了,但喜欢它的人有其它选择吗?没有,它是唯一的。

AE30到手的第一天试吹,啥也没有动,插上电直接吹,没吹几分钟发现5号按键不灵敏,声音时有时无,有时按下甚至不发声,那心情瞬间就糟糕到了极点,一万多的东西竟然有这样的毛病,而且让我给摊上了,十分不舒服。然后多次换音色试吹,并将按键延迟设置为0,依然无济于事,毛病依旧。于是确认该键接触不良,立马找商家沟通,可人家也处理不了这毛病,建议俺找厂家罗兰。这多麻烦,一个新管才一天就要返厂维修,还得顺丰快递过去,还得等多少天返回心中无数呢。这多纠结。然后将此事搁置了两天冷静一下再说。期间受到一管友为处理30管内弥漫蒸馏水而拆管的启发。我想我也可以尝试拆管自己处理这个毛病不是更好么。于是决定立马动手开膛,在5号键里加垫了一个名片厚度的小园垫片。一个多小时搞定。合拢后试吹该键恢复正常。但试吹一天后,发现该键不是百分之百的准确发声,仍然还有那么一两次哑火的现象。既然已经开过一次膛,再开一次也无妨。然后发现那个纸质小园片经不起这样频繁折腾,表面有轻微磨损,只好另找了个有一毫米厚的硬质话卡剪了个小园片替换,虽然厚了一点点,但不影响键程极限。合拢后试吹目前没有出现任何瑕疵,后续有待见证。

moyixa 发表于 2021-2-2 13:59
AE30到手的第一天试吹,啥也没有动,插上电直接吹,没吹几分钟发现5号按键不灵敏,声音时有时无,有时按下 ...

朋友真是敢想敢动的人,我觉得才到手的管就这样应该换新管的,说到耐磨的垫片,有一种尼龙材质的,我用的渔轮里面见过,非常耐磨,估计这种材质很难找到。

AE30到手的第一天试吹,啥也没有动,插上电直接吹,没吹几分钟发现5号按键不灵敏,声音时有时无,有时按下 ...

不光你,我的已经寄出到检测站了,刚才和罗兰的人吵了一架,态度特不好,我以为是罗兰总部的,后来才知道是北京维修站的,素质真差,我的按键两个完全百分百失灵,本来还怕送到了又不坏了呢,睡了一晚上一试成功失灵。只能用左手模式玩了哈。

你是最牛X的人,没有之一
再好的电子产品也不可能都不出问题,不是有七天无理由退换吗,虽然有的问题可以解决,但你这个没有必要自己解决吧。

海天金龙 发表于 2021-2-2 14:40
你是最牛X的人,没有之一
再好的电子产品也不可能都不出问题,不是有七天无理由退换吗,虽然有的问题可 ...

不过刚出货这么点已知有两例按键失灵,还有个朋友好像也说类似的问题只是不严重,说明这个产品可能太新了,确实设计上可能有问题需要改进,希望厂家能看到并重视一下客户的反馈

不过呢。。。。。今天30送走了,又得吹回05,这才发现其实30真的真的让人吹过了就放不下了,它的表现力还是很让人过瘾的,而且随着你的水平提高这个感觉会更强,所以,两个吹管我都留下,如果我手里有10,估计也会一样不舍得出手,他们真的是不一样的感觉谁也代替不了谁。

hhgsgl 发表于 2021-2-2 18:26
我现在还在等雅马哈YDS150,找了美国,意大利,日本的朋友都问过,全球缺货。现在的说法是到夏天才会有,之 ...

呵呵,都一样,有了更好的就像买回来试试,其实就像玩传统乐器一样,哪个吹萨克斯的手中不是有N多把萨克斯,我之所以把我我的雅佳5000和罗兰AE10出掉是因为我感觉用着不顺手,根本就没怎么用,如果顺手的话肯定也是舍不得出掉,现在想想玩电吹管还算幸运,最贵的不过1W出头,这个价格买名牌萨克斯,也就能买到入门级别的,关键是至少要买三把。AE30刚刚拿到手,还没咋吹,右手前臂最近在治疗过程中,也不知道是不是因为那段时间练管子练的,所以我一直说一定有有一个正确的演奏姿势,当然也有顺手的乐器,我觉得我就是吹AE10感觉特别别扭造成的不良后果。

说的是,早有电吹管多好,一把雅马哈一把柳泽,都是入门级也花了三万多,落灰了好几年了哈哈

任何产品都有它适合的人群。不是适合的人群去使用,得出的结论肯定是“不对的”,
从你的字里行间得出结论是你只适合用自动相机,不适合用专业相机!给你几十万一台的相机,也同样会得出这相机设计太不好了的结论,
简单说一下,为何不把功能定置在面板上的事情:试想一下,都设置到面板上之后,是不是会碰到,从而会改变参数,其后果是什么?
再说一下音色选择的事情:当今电子产品,都会设计成:单按,双按,长按等,不同按法下,得到不同的结果,我没30,但我猜到只要长按,估计能10个音色一跳动,从而实现快速选择的目的,,,,
其他的功能方面,见识多了,就能旁通,从而让自已达到目的,,
最后说一下,这AE30的受众是有一定专业能力的朋友,只有个人综合素质高的朋友,才能感受到它的好处,看过说明书,已感觉到这是只可以拥有的电吹管,只是太贵了,不值得花这么多的钱去买。

千万别拿它与AE01和AE05去比,没有可比性,