键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: dadu

[硬件] 忠言逆耳。。。。入手ae30一天参照ae05说说直观感受

fgh_38 发表于 2021-2-3 17:39
任何产品都有它适合的人群。不是适合的人群去使用,得出的结论肯定是“不对的”,
从你的字里行间得出结论 ...

朋友,不想跟你讨论,这帖子里刚。。。。。
你没用过的东西,是不是可以去用一下再说?比如你说几十万的相机,什么品牌?你用过?而且十万以上的相机其实并不好用,只是画质更好。
还什么单按双按。。。。你真有想像力!
见多才能识广,无知源自孤陋。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这个论坛有意思  天天看一群老头儿们斗嘴
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

某人对火箭专家建议;咱能不能用柴禾代替燃料来降低发射成本?。。。如果火箭专家看这人一眼都算输了——郭得刚说的。

难为安版了。。。。。。

fgh_38 发表于 2021-2-3 17:39
任何产品都有它适合的人群。不是适合的人群去使用,得出的结论肯定是“不对的”,
从你的字里行间得出结论 ...

感觉你用相机的比喻不对,自动相机有很专业的,而手动相机很多也是非专业的,
最近看到过一句话:当今世上,90%的民用科技,是为了满足人们对于慵懒的享受而开发出来的,仔细想想,不无道理,
一点想法,随便说说,图个热闹,呵呵

MikeMike 发表于 2021-2-4 00:21
感觉你用相机的比喻不对,自动相机有很专业的,而手动相机很多也是非专业的,
最近看到过一句话:当今世 ...

你偏要拿个案去谈普通存在,拿偏门的谈常识性的,那没法说了!

fgh_38 发表于 2021-2-4 15:32
你偏要拿个案去谈普通存在,拿偏门的谈常识性的,那没法说了!

普遍的现象是,佳能尼康的专业相机设有手动档,也有自动档,而里面的自动对焦自动测光就更不用说了,这难道是个案,还是偏门?不知道你说的常识性是什么,自动档汽车?还是自动驾驶地铁?还是自动飞航模式?都是非专业?我无知了,哈

AE30的喇叭比起AE10明显的破音,你们没有听出来吗?难道是我的AE30喇叭问题?

Saxy_60 发表于 2021-2-6 13:59
使用AE10快两年了,至今仍在感谢当时的罗兰体验店的小哥给我力荐的AE10,而不是我看好的AE05。
与楼上的 ...

火速购入ae10,30和10都是第一次用,算是公平比较(05 10 30我算都曾经拥有过啦)

30多了几个有用的音色和不少没用的,有蓝牙,外形帅,装b......手感接近ae05便于我的通用性(我还有ae05不打算出手)

10深色的也还算看的过去,操控上,很多人说指托不合理管身太厚手小不好弄。。。。开始确实是有点不舒服,吹了两个小时后,不适感消失,估计和玩了一个月的ae05有关,手放松了就都不是事,紧张起来ae05都不行。包括八度键误碰的问题也很快适应了。

不是钱和性价比的事,如果30比10好用又有实质性的升级,不那么容易出故障,我就都留下,但最后还是决定退掉30(出故障了所以可以退或等新或修),准备等40,50或是30A.。。。。

鞋舒不舒服脚知道,可能对30无感吧,接着等。。。。希望罗兰别让我等太长

罗兰AE30的音色虽然很多,有些在将来还是有很大提升空间的,比如哨笛和排箫

来看看前辈们对30的探讨,因为我也想弄个30玩玩,多多学习嘛!

安颐爸爸 发表于 2021-2-2 08:12
过去几年里,我做的所有的评测,目的都是尽量客观呈现设备的状态,提供给关注的这个设备的人参考。

独 ...

说句公道话,每个乐器都有他自己的特点,像物理乐器中有人觉得巴乌觉得音域窄就发明了双管的,口琴有双面的,陶笛有了3吹口的,最牛的还有个文琴什么二胡、古筝、三弦融为一体,这些都是在传统乐器上做的改进,音域、功能、性能上是有所提高,但在设计操控等等也不是尽善尽美,更多的是需要人去练习和适应乐器,我觉得电吹管类也是这样,没有完美的只能是根据大家的使用体验和技术的进步发展逐步的改善,就像那个广告说的没有最好只有更好。另外,也确实如安版所说,我们购买乐器是要凭着自己理性思考的,我们自己得明白我们是想在专业上寻求突破和进阶追求艺术享受,还是在爱好上得到娱乐和满足,我们手头已有的乐器及软硬音源能否满足我们当前的需求,如果足够就应该心安理得的研究好现有的乐器,那一天确实认为自己的技术和水平能够进展到高阶,且有余力和余钱来支持自己继续尝试其他新款乐器,那我们就心安理得的去做进一步研究,不管是专业的还是业余的我认为能从自己理性的思考出发寻找快乐的源泉就是好的,不管用什么乐器演奏能良好抒发自己的情感就是好的,反之盲目的追新求奇就会迷失我们快乐的本源。说道追新求奇这种心理我也切身经历过,想练笛子就买来了一套(7支),想练口琴就买了一盒(12把),随后葫芦丝、巴乌、陶笛、管子、唢呐、简易萨克斯、电子琴、手卷琴、吉他、尤克里里买了一大堆,可后来都是偶尔动动,接触到电吹管后,也是盲目了两次,买了个雅思乐和雅佳solo,最后常用的就是5000和韶笛。经历了太多,现在才明白还是得看自己的需求和水平,虽然关注罗兰系列已久,但我觉得现在还是条件不够成熟,还得等自己有所提升,确实需要新的尝试啦再做进阶的打算。

说下我个人的使用AE30的感受吧,可能我是一个非常业余玩家,ae10拿到手只是去年用心的吹了两个月,为啥,因为握持实在特别费劲,可能我手比较小,但次中音萨克斯那么大,握持也没有出现问题,可能很多人握持没有问题,从视频上看,安版的手指比我的要长很多,所以很多人得心应手的操作到像我这样的人手里就完全变了样,就像鞋子,我们知道我们穿的鞋差半号可能穿着就是完全不同的感觉。当然你也可以去极力的适应,毕竟这是个人的选择。但我适应不了,不是说某些人使用没有问题就否认它设计的缺陷。否则罗兰也不会从05开始就开始改进了。
再有,就是ae10的触感,如果你没有对比,可能就不知道两代产品在触键的差别,我只能说很大很大。
最后我还要说下音色,我用的是罗兰的EX音箱,不是说因为AE30贵就觉得AE30好的不得了,我还没有那么肤浅,之前我用AE10,说实话我基本只用小提琴音色,因为实在让我找不到几个能入耳的音色,之前我换了三个音箱,因为听了安版的演奏,我怎么也吹不出来那种声音,我怀疑我的音箱,直到换成和安版一样的音箱,还是不行,我没有能力调整任何的音色属性,完全默认。换了AE30,我感觉好听多了,至少好几个音色自己感觉听起来还不错,比如萨克斯,小号,二胡,葫芦丝,更多的我没有能力试,我直观觉得音色回放比AE10提升了很多。
AE30不完美,各位管友也挑出来很多毛病,但是我们没有更多的选择,至少在现阶段,AE30是最好的选择,我觉得对我来说够用了,我前后使用过4个电吹管,我觉得AE30虽然贵但值得购买

海天金龙 发表于 2021-2-8 12:08
说下我个人的使用AE30的感受吧,可能我是一个非常业余玩家,ae10拿到手只是去年用心的吹了两个月,为啥,因 ...

自己开心就好。
并没有说30多么不好,比如它增加的几种音色,钢琴,琵琶,三弦。。。不仅是增加,而且确实音色很逼真。
至于你说触感的差别,我是完全没有感觉有什么分别,10的按键也没因为我手小而有什么不便,只是那个十字轮设计的很牛但距姆指太远了,差了一厘米,我正想办法在上面加个大的轮子来解决。
对了,ae10的128号那个萨克斯让人惊艳,你没用过吗?至少这个音色不应该来比对二者。
也不知道罗兰是怎么定位和设计产品的,不过,在音色上,10应该是没你说的那么差,只是少了,数字的差别。
我退掉30不是因为它贵,只是觉得它太长了点,而且长的没意义,而且故障的事让我不放心,还有弯音轮,本就是个单独的按键,需要一点力来按了,还那么远,10的十字轮都反映够不到了,30还一样,可能日本人的手现在比中国人的手大了吧哈哈。
其它的没什么不适,如果不考虑性价比,肯定30要强于10,但我到手了一天,完全被10的高萨128迷住了,而且10的重量和长度也非常顺手。
我是期待一个比10有实质性的突破的东西,30感觉还只是小的升级或说改款,所以放弃了。
玩好手中的乐器,开心最重要。

dadu 发表于 2021-2-8 13:25
自己开心就好。
并没有说30多么不好,比如它增加的几种音色,钢琴,琵琶,三弦。。。不仅是增加,而且确 ...

非常特别赞同你最后这一句话:

玩好手中的乐器,开心最重要!

海天金龙 发表于 2021-2-8 12:08
说下我个人的使用AE30的感受吧,可能我是一个非常业余玩家,ae10拿到手只是去年用心的吹了两个月,为啥,因 ...

我的手指和很多人比起来并不算长,具体的照片在这篇文章里  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 3&lang=zh_CN#rd

我使用的也是默认设置,就像我在沈阳站音乐沙龙上,有用户问我的马头琴音色是否有单独设置,我用她的AE10现场演奏,和我自己的AE10完全一样。在深圳,我只带了笛头,现场用的是好几位用户的AE10来演奏,都是一样的效果。

至于AE30的音色,大部分都是我拿到工程机之后,从新调过的,我在32个音色测试里用的也都是缺省状态,任何设置都不调整。

自己开心就好。
并没有说30多么不好,比如它增加的几种音色,钢琴,琵琶,三弦。。。不仅是增加,而且确 ...

AE10的128号音色,是我和罗兰开发部一起调校出来的,前前后后调了三次。
由于采样坯子还不是很理想,所以我只能给这个音色打82分。

但即便这个品质,也已经超过了目前其它型号的同一个音色。

wzj863 发表于 2021-2-8 10:14
说句公道话,每个乐器都有他自己的特点,像物理乐器中有人觉得巴乌觉得音域窄就发明了双管的,口琴有双面 ...

是的,论坛里、公众号里、头条号里的留言,很多都是希望我推荐一个型号。

但我不会直接推荐,因为只有自己最了解自己的需求。

我做过的评测,也都是客观分析,每个人理解越多,挑选的目标性就越强。

自己开心就好。

像你说的那样,AE10的十字轮,想说爱它并不容易,因为我只能勉强够到它,如果想要操控它自如的运行,至少我的手指还短了一公分以上,当然,即便能够到,我的演奏能力也还没有能力去操控它。
至于你说的128号高萨,我也不知道啥原因,反正我是没有吹出那种好听的声音出来,我不知道差到哪里,等有机会再有沙龙,我当面去请教了,我吹出来的声音失真特别厉害,还是水平不行吧。

安颐爸爸 发表于 2021-2-8 17:13
我的手指和很多人比起来并不算长,具体的照片在这篇文章里  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MjcxN ...

我从来没有怀疑过你的话,所以真才郁闷,因为我前后换了三个音箱,我开始以为是音箱的问题,后来换了罗兰的EX,还是吹不出来,像马头琴那样的音色,需要比较高的演奏水平就不说了,我知道我没有那个水平,但128号的高萨,我怎么吹也听不出萨克斯的味道,我不知道差在哪里,只能以后有机会当面请教了。AE30的音色,我自己感觉还行,虽然远远达不到安版的效果,至少还能听出点意思。

海天金龙 发表于 2021-2-8 21:14
我从来没有怀疑过你的话,所以真才郁闷,因为我前后换了三个音箱,我开始以为是音箱的问题,后来换了罗兰 ...

记得你专门去河南(也许是我记错了)练过唢呐,对于气息的把控和掌握,应该不是问题。

在我教学班里的很多人,经过几个月的系统练习,都已经掌握了马头琴音色的使用,年龄最大的76岁。

安颐爸爸 发表于 2021-2-8 21:17
记得你专门去河南(也许是我记错了)练过唢呐,对于气息的把控和掌握,应该不是问题。

在我教学班里的 ...

是的,我学唢呐也是为了学电吹管,因为唢呐的技巧比较多,关键是教唢呐的比较多,学习比较方便。那个时候也没有人教电吹管,我AE30已经拿到手,过了年我准备和你系统的学习一下电吹管。

安颐爸爸 发表于 2021-2-8 21:17

在我教学班里的 ...

刚学吹AE10一天,摸索中试吹了一些感兴趣的中国音色,请教安版几个问题。

一,在试马头琴时,发现只要气不断,可加强一些力吹下一个音会产生类似马头琴一样的滑音效果,力的大小可让滑的过程有变化,这应该是单独设计出来的而不是普通的滑音吧,听着确实有马头琴的味道,不过这个效果可调吗?比如有时我只想加力下一个音不想出滑音。

二,曲笛在吹的时候,一个音结束时像吹真笛一样快抬,会有一个向上的亮音,是真的这样还是我的错觉?要真是这样设计的那挺好的,没白练笛子,特喜欢这种中国笛子特有的声音。

三,扬琴的琵音可以加速可以加类似打弦的效果,我很满意,但不知道是否可以像30那样完全不要琶音只是单音?

四,唢呐发现只要吹每个音时,加一个装饰音就会产生吼音的效果而不用十字轮参与,觉得是很好很实用的设计,不知道还有什么技巧可用。

五,我不知道您在吹的时候用不用咬颤 ,我自己的感觉是不想用,一是用呼吸控制正常的颤音感觉幅度和力度更可控,二是我觉得用十字键上下滑音的方法让萨克斯产生音高变化,比用咬的方法要准确,总之,就是那个咬颤总是觉得一咬就得听他的,不太好把握效果,我这样理解是否正确。

六,二胡同样有个问题,如果加力吹第一个音时,会产生一个类似装饰音的效果,我非常不喜欢这个效果,但又非常喜欢二胡音头用力的感觉,用软音源吹的时候经常享受那种感觉,可10一用力就出那个碎碎的装饰音,能去除它吗

玩了一天,就生出这多问题,安版见谅。。。。。

海天金龙 发表于 2021-2-8 20:56
像你说的那样,AE10的十字轮,想说爱它并不容易,因为我只能勉强够到它,如果想要操控它自如的运行,至少 ...

十字轮如果你不用。。。。。ae10的功力折损大半。

今天我开始吹10,发现很多迷人的效果,全是十字轮的功劳,它应该是区别公园吹管和进阶水平的分界线。

我就在网上看到一个人,有无数多的视频,有用国产管的,也有雅佳solo和罗兰,好像还有一个国产管让他做形象人,当他举着新买的ae30说,听听一万多的管是什么样的,然后吹出来的效果和两千块的没有任何差别。。。。。。因为他用气是一个劲,根本没有轻重变化,二是最重要的。。。他根本没用或者说没用好罗兰的十字轮和30那两个新设计的按键,生生把一万的管子吹出了两千块的效果。

你不要怕够不着,我今天才开始正式吹,早上还够不着呢,现在基本已经应付差不多了,说不上自如,但完全没了心里的障碍,非常享受十字轮带给我的快感和不断发现的新奇效果,我的感觉是,你多换换持机的手型,不一定谁是对的,手都不一样,你一定能找到一个适合的握法,比如安片吹的时候管子下面是远离身体的,而我正相反,管子下端贴紧身体,手的角度就完全可以自好地在操作十字轮的同时正常按键了。

我看了不少人说,十字轮放弃使用了,太可惜了,那些中国乐器的特殊的标志性的表现很多都是用十字轮来实现的,你想想如果二泉映月没了滑音,那还是二泉映月吗。。。。枉费了设计者的心思哈哈

海天金龙 发表于 2021-2-8 22:32
是的,我学唢呐也是为了学电吹管,因为唢呐的技巧比较多,关键是教唢呐的比较多,学习比较方便。那个时候 ...

你想想,只要轻轻动动大姆指,就可以加三度五度八度合音,滑音,吼音,拨弦音,断音,升降音,甚至吹笛子时那种真实的气口杂音。。。。等等很多。。。。。,能让你的音乐平添许多色彩,为了这些,你还不值得好好用用十字轮吗?

我没用过10,所以原来一点也不知道设计者带给十字轮多少秘密,现在已经完全理解了安版说的,这是一个伟大的十字轮呀。

dadu 发表于 2021-2-9 01:14
刚学吹AE10一天,摸索中试吹了一些感兴趣的中国音色,请教安版几个问题。

一,在试马头琴时,发现只要 ...

1、2、3、4、6都是AE10的气控功能,这也是AE10有别于其它型号的特点,也是罗兰的独特技术。用气息触发不同采样层,是对于管乐器演奏来说,最为合理且妥帖的方式。对于明白人来说,这是最舒适的设计。
反过来,对于不明白的人,或者是不想明白的人,或者没有能力驾驭的人,就是无意义的设计了。

5,不同型号的操控方式不同,每个人的习惯也不同,一切用耳朵判断就好。

dadu 发表于 2021-2-9 01:44
你想想,只要轻轻动动大姆指,就可以加三度五度八度合音,滑音,吼音,拨弦音,断音,升降音,甚至吹笛子 ...

音色表里都写了具体的用法。

安颐爸爸 发表于 2021-2-9 07:55
1、2、3、4、6都是AE10的气控功能,这也是AE10有别于其它型号的特点,也是罗兰的独特技术。用气息触发不 ...

好明白了,谢谢。。。。感觉电声乐器有个特点,只要效果出来了,尽管用你喜欢舒适的办法,不像传统乐器,不按规矩吹都吹不响

dadu 发表于 2021-2-9 01:27
十字轮如果你不用。。。。。ae10的功力折损大半。

今天我开始吹10,发现很多迷人的效果,全是十字轮的 ...

我买回来AE10后就发现这个东西没有人教是学不会的,但因为没有教,就亦然跑到几千里外去学唢呐了,因为吹管乐的技巧唢呐基本都涵盖了,今年因为疫情也没有去成,但基本我的精力都下在练习唢呐上面了,下半年有段时间因为要用电吹管,练了两个月,管子没有练好,反倒是右手拇指的筋腱得了筋膜炎,已经养4个多月了还没有好,哎,我说过,AE10的握持对我来说太费劲了,这也是我练出问题的原因吧,我如果右手拇指按到十字轮,右手也就勉强能按到按键,基本上右手拇指已经没有活动的可能,根本操纵不了十字轮,没办法,可能十字轮是一个革命性的东西,就像安版说的,AE30没有保留十字轮是一个非常大的遗憾,这也是ae30不能取代AE10的最大原因了,我在罗兰发布AE30后第一时间就把AE10出掉了,所以也一直没有体验到十字轮的强大。其实我现在的水平即便有也没有能力操控十字轮,我还处在打基础的阶段,手指灵活性和节奏的准确性都还差的很远,欲速则不达,还是按部就班的从基础开始吧。有机会会想你们多请教的,我现在最想知道的是咋样把音色吹得更逼真,我不知差哪了

海天金龙 发表于 2021-2-9 10:41
我买回来AE10后就发现这个东西没有人教是学不会的,但因为没有教,就亦然跑到几千里外去学唢呐了,因为吹 ...

我有一次买了一个自行车,平时想不开车了的时候玩玩,车把上安了一个照明灯,正好在右手的姆指旁边,其实根本不碍事,只是和手有轻微接触,但我就受不了了,才骑了半天,就感觉大姆指疼,就把那灯拆了,但我的手像有记忆一样又疼了好几天,完全是精神作用吧,所以这次吹管,只要是手握着有一点不舒服我都不行,反复试各种角度,因为我知道一旦不舒服的握持对手有了伤害,那就不是小事。。。。所以我特别理解你。

dadu 发表于 2021-2-9 10:59
我有一次买了一个自行车,平时想不开车了的时候玩玩,车把上安了一个照明灯,正好在右手的姆指旁边,其实 ...

我已经不是心理作用了,我去年开始练唢呐,特别是在学校的那段时间,每天都是练习10小时以上,高强度的练了一年多,也没有什么事,有时候不方便吹就用AE01练指法,今年大约7,8月份吧,我拿出尘封已久的AE10,才练了两个月,而且因为这段时间忙着做交易,每天也就2个多小时,从10月份开始,控制拇指的肌腱开始疼痛,已经没法吹奏了,原以为养两天就好了,到现在已经4个多月了,也不见好转,到医院,只是说需要休养,到小门诊打了两次封闭针,感觉好多了,但如果用手托着管子,还是不行,现在只能把管子放在凳子上来演奏,还不能时间长,所以一定要保护好自己的手呀,说实话我都不知道我是咋得的,之前好好地,每天吹多久也没事,突然有一天开始疼就不行了,哎,希望各位且行且珍惜自己的身体吧,别强迫自己,别逞能,否则出了问题悔之晚矣。