键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] Sophia索菲娅郡主的键盘日记--更新至2013.04.16 未完待续

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

温馨提示:第一次看的老师同学们,内容很长,不建议一次读完。请注意用眼健康!

2011年7月20日:  
    我的A800回家第一天,真高兴!一回家开始乱弹一气,试验不同音色,节奏和功能。话说这琴的音色震撼啊!可制造了很多噪音。到了九点半插上耳机正儿八经坐下来好好练习,用的是林文信老师12小时的教材。跳过讲乐理的第一部分。一不留神到12点了,赶紧去论坛回帖,然后怎么也进不去QQ空间.(夫夫老师对不起!)  练习中的困惑,左右弹一样的东西我还可以。但是一到35页,右手旋律,左手节奏的部分就没办法配合了! 明天继续练习35页的内容。↖(^ω^)↗加油!  

评分

夫夫 + 10

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

2011年10月22日

学键盘3个月了。思想斗争了好久。终于上传了我练琴的录音。不多说了,路过的老师们听听看,给些指点吧!小女子谢过~

http://www.youku.com/playlist_show/id_16503291.html

哇咔咔还有加分啊!谢谢老师!

评分

S4831 + 2 刚才去你“家”了
qyjs + 2 有收获,继续努力!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

2012年3月3日:

今天的日记是视频,不解释。

2011年7月21日

左右手开始找到一点配合的感觉了,可是好难啊。一跟着节拍器或者节奏练我就谈错音,“叮叮”的声音让我紧张,索性不开节拍器了。弹到手指头痛了都没办法流畅不错音的完整弹下来一遍。。。
看视频里老师信手拈来的样子,唉~差距啊!

琴的调音台功能知道怎么用了,可是不知道怎么把琴音调到好听。。。 有没有专家来帮帮忙啊?!

2011年7月22日

终于能够弹下来 《You are my Sunshine》 左手五度和八度的伴奏都OK{:2_63:}。也不能保证每一遍都一个音不错。我还是不能适应开着节拍器或者节奏弹,怕自己这样练下去会节奏不稳,肿么办{:2_72:}?此外开始练习 《Autumn Leaves》 原以为会越来越难,但感觉弹起来似乎简单了,左右手交替忙活好像比较容易吔{:2_69:}。话说不晓得是不是前两天练习的太猛了,今早左手一指和五指还在痛{:2_72:}。还希望手指能练到撑开一些,弹八度有点困难不小心就只弹到七度了,手小。。。{:2_66:}

晚上去了朋友家,弹了朋友的钢琴,手感果然不一样,感觉钢琴的键要重的多,怕弹不响就每个音都大力的按下去。结果左手八度伴奏的《You Are My Sunshine》听起来有点迪斯科的味道,这不是我本来想要的效果啊{:2_74:} 。另外,旧耳机有点接触不良,我要快点买新耳机了{:2_64:}。

我是昨天刚买到的p95,我是0基础,29岁男,,,,难,
今天是第二天,忽然感觉弹琴好难啊,之前的兴趣都少了一大部分,今天下午照着网上搜的拜厄少儿版PDF,练习了一点,感觉真的好难,音乐这东西果然不是一般人能会的,。。。。。。。。。。。哎,我也没有书,也不知道其他0基础的成人是怎么学起来的~~~~~~~~~~~楼主你呢

回复 4# cclyl

我是跟着林文信12小时的视频和教材学的,PDF我在百度文库找的,视频也很容易搜索到。论坛好几个前辈人都有用过这个,要不要试试看?你说的拜厄,我不知道哦,没见过。。。

音乐嘛,爱它就去探索它,虽然路上有障碍,但持守起初那份爱,就不会随便放弃,对吧?一起加油啊!↖(^ω^)↗

2011年7月23日

本来今天是周六,可是我也没有比平时更多的时间练琴,晚上10点多才开始的,练习到凌晨1点。复习了《You Are My Sunshine》又练到50页,一首《Autumn Leaves》也数不清练了多少个节奏型。每一种都没有练到很熟悉、不会错,但又觉得的每一种都不太困难,弹几遍就想说练习接下去一种。觉得自己似乎太心急了。。。另外试着看摸了摸《我一生要赞美你》琶音即兴伴奏,从头到尾琶和弦好像不太难的说,不满足这样就试试看右手弹旋律,在长音的时候左手加了点10度琶音伴奏,好像很好听吔!换主旋律间隙加点柱式加分解好像也不错哦!但弹主旋律很容易弹错,没办法流畅,只坑坑巴巴的赶脚了一下。今天仍然没有跟着节拍器练,这样是不是不好啊?明天早起,必须睡了,只能练到这里。

今天下午去中关村试听耳机,HD201真的很喜欢啊,差点儿就直接拿了。朋友拦着我,叫我睡一觉再决定。回家把PX100插在琴上想试试,有很大的电流声,本以为是耳机的问题,又换了一个耳机还是有电流声,不甘心的我借来了所有室友的所有耳机,最后发现,我的地摊儿级耳机插上没有电流声。。。神马情况!怎么越好的耳机越不能用了呢?夫夫老师说有部分耳机好有部分耳机不好,应该是匹配的问题。不是琴的问题我就放心了! 看来我也不用买HD201了。。。省钱!

我的流水账迎来了第一个回帖的朋友!谢谢4楼!小开心一下,嘿嘿~

b]回复 4# cclyl

我是退休后,2010年底买了个琴在看网上的视频,再找教材慢慢学起来的,过了半年了现在能拿着歌谱摸一下马马虎虎就能弹下来,在本论坛上学习了和声的一些基本知识,也包括看了“宋大叔”的视频讲课,一般的歌曲自己能简单地配一下和弦,当然这是最一般的,但是自己感到很有乐趣,就能坚持,没有什么难的,只要有乐趣就能一直走下去,能走多远那是另一回事,因为都是菜鸟具体的学习还可以相互交流,我的邮箱是MAZMO@126.com

回复 6# s0phi4

长期长时间大音量带耳机练琴会对听力有很大的损伤,还有熬夜练琴都是不正确的,望楼主合理安排练琴时间。我也是新手也是学林文信的教程咱们应该算是同门师兄了哈哈:),有机会多交流一下心得。练琴一定要打开节拍器要是觉得单调的话就把鼓点打开练,刚开始可能跟不上或很别扭时间练长了就会习惯的。

回复 8# jhxok

谢谢师兄提醒,以后尽量早点练习。:)

回复 4# cclyl

刚开始是有点难的,但不要失掉你对它的兴趣。因为兴趣是最好的老师。可以先学习一下乐理基础知识,然后从网上找些简单的歌曲练一下,让自己有些成就感。坚持下去,加油!

2011年7月24日
北京又下大雨了,外面可以看海了,家里还是有点漏水。但这些我都不想理,一回家就坐在琴跟前,一直弹一直弹,弹到天亮了又黑、黑了又亮,下了好几场雨。可是一下午的练习并没获得很大的成就感,练到手酸的不得了。林文信老师12小时的教材进行到第9课,卡在了54页,《You Are My Sunshine》左手 1 3 5 1 的伴奏型。一遇到左右手配合的就好难。今天乖乖练习兰老师布置的弹唱,发现一个问题,琶音很容易带着我唱跑调哦~ 怎么办呢? 最苦恼的事情就是我脑子里想的和我手上弹出来的不一样!

我的A800和弦字典功能真棒!有些不确定怎么弹的7和弦可以查,很方便。只是我还是需要时间想想才能反应过来转位和弦。我不是天才型选手,又懒得记。常常需要从原位三和弦开始推算。钢琴和数学有互通哦!

准备买耳机了,希望HD201可以很好的匹配我的琴!明天周一,好好上班~↖(^ω^)↗加油!

强大。这么勤奋。希望保持下去。乐理对电子琴演奏非常重要。

2011年7月25日

今天下班晚了,回家做了好吃的什锦炒米粉,大家吃饱饱再冲个凉居然九点半了 !赶紧坐下来练琴。复习前面练习过的《Sunshine》两种伴奏型,《Leaves》的七八种伴奏型。复习几遍感觉比昨天流畅。复习完再练习音阶。发现双手琶两个八度的指法总是不对,换指的时候三指四指反应不过来。练几遍就已经不早了,赶紧练习昨天无法翻越的“大山”,左右手单独都会,双手一拍一拍合,一小节一小节合。最后练到可以用很慢很慢的速度勉强弹下来。心里还是很高兴的,明天再练一定能弹快弹好一些! 练习《Leaves》的时候室友们直赞好听,尤其是左手弹的部分。我也觉得,林文信老师的编曲真的很棒。今天惊喜的发现了《宋大叔》,我想学完这12小时就去拜宋大叔为师,感谢上帝!第一集结尾是一段话实在让我很感动。。。上帝真好,宋大叔真好!\(^o^)/~ :)

琴的音色和伴奏型还有待研究,感觉我还真一天两天驾驭不了这个琴。琴是好琴,技术还不行。夫夫老师弹300元的美科都能引来众人赞好;同样是A800在我手下跟键客老师手下差距太大了~太大了~太大了!继续努力!

耳机还没买。担心电流声,觉得有点冒险,万一买回来琴不能用,我也没有其他设备能用。。。再犹豫一下。

感谢你的收看,各位眼睛,晚安!

好贴一定要顶,还要强烈要求版主多给LZ加分!本帖比起去年论坛内有朋友记得像流水账似的《开贴记录学琴经历》(当然其能坚持记录至今倒也难得可贵)相比,内容生动得多,文笔也非常细腻,收藏了。

LZ真不错 自学呀~

不过我觉得有个好老师还是很重要的 避免走很多弯路 但是我的老师很严格 我经常被骂傻。。。

回复 13# s0phi4

哈哈,差不多一起买美得理A800的小妹妹,居然才看到你的“键盘日记”不好意思!
  看你练琴真的很认真,很努力,只要能持之以恒,一定会成功的。

看过你的日记后有几点建议:
1  电子琴有节拍器,开始练习尽量用,流行音乐节奏很重要,开始要打好基础,有良好的节奏感。有时候可能会出现跟不上节奏的情形,弹琴时心里也要有节奏的,不能去“跟”,跟着弹一定会延迟的。

2 弹练习曲的时候,除了不能弹错音之外,还要用心去感受音乐。
3 慢弹很重要,在技巧上实现不了、或者左右手配合出现了问题,都要马上放慢速度练习,直到可以弹得准确,再一点点提升速度,最后达到原速。

回复 16# yisong.sz.20071

谢谢建议!我已经开着节拍器练习了,可是弹着就要睡着了,一犯困谈错音又醒了,O(∩_∩)O哈哈~,好玩儿吧~
我太心急了才会弄的左右手不能配合的。我发现一首曲子我心里会有个节奏,先很慢的熟悉熟悉左右手,再转到心里那个节奏弹错误率最低,若是刻意放慢反而错音更多!好奇怪啊~

回复 14# gxnnzw

谢谢你赞我!好开心的,其实在这里记下每天练琴的经历一是希望自己能看到自己每天的进步,自我鼓励;二来也希望练习中的困惑有路过的老师指导一下。同时也是监督有没有努力练习的“考勤表”  从小到大半途而废了很多事情,这次我一定要坚持下去。

回复 15# Delysia

有老师指导当然最好不过了,只是买完琴交不起学费了。。。{:3_98:}  小时候有学过一点乐理,身边也有会一点琴的朋友,所以打算自学了~ 也许过一段时间会遇到瓶颈,那时候再赵老师寻找突破。{:3_90:}

回复 17# s0phi4

这就是乐感哈哈,只要弹出来的音乐是动听的,怎么弹都没关系。

2011年7月26日:

林文信老师12小时的课程练到第二部分结尾了。教材中要求的速度还没达到,现在还只能弹到90-95的速度,接下来几天要反复练习这些,慢慢提速啦~ 翻看了一下第三部分的歌曲,我有点提不起兴趣练这些歌。缓一缓再说吧。不过林老师在这几首歌的编曲看起来有很大学问呢!也许我研究一下用在自己想弹的歌上,希望自己能开这个窍。。。

现在心情不好,看微博看的。想到那么多人失去了生命,更多的人成了惊弓之鸟,心里很沉重啊!祈祷天父来拯救每个受伤的灵魂;怜悯医治中国!

very good.

回复 22# jackiew1

Thanks!

2011年7月27日:

今天没有练习新的内容,还在重复那两首歌,落叶更熟了一点,可以连着弹下来13个伴奏型了,阳光最后一个伴奏型还没练好。希望明天把这个“山头”攻下来。感觉今天最大的区别就是,曲子熟就能放松一点了。弹唱的诗歌比昨天更熟了一点,但还有会出点错,明天还要练习。

今天买了森海塞尔的HD201 担心的事情发生了,有电流声。话说这耳机真强大!插在电脑上看我还以为是音响在出声。感觉声音是在环境中的,不是贴在耳边的,花200米在中关村买的,真值!我觉得得抽时间联系一下美德理。。。 在耳机盒子背面看到了锦艺的标签,想起一为远方的朋友,愿上帝祝福他~

看看微博,看不下去~心情复杂,睡觉去。。。

谢谢你的收看,晚安!

2011年7月28日:

今天练的比较少,心情不好,网民嘛,最近的一些事情冲进视线里,心情怎么好的起来呢?!只是继续练习前面的内容,没有学新东西。今天又更熟一点了。之前弹过的谱子都已近背下来了,室友睡觉我还可以关了灯戴耳机练习。阳光左手弹八分音符分解和弦的还是没练好。倒是落叶的十三种变化都比较熟了。因为林老师第三部分的歌我实在没兴趣练习,就想停在这里了。上网找下一步的教程,看了论坛Jack老师的第一集,看的很吃力,不是完全看不懂,而是似懂非懂反应不过来…… 晚一点再拜Jack为师吧。接下来想学宋大叔或者林老师24小时。练好阳光就开始!

困扰许久的耳机里面的电流声得到官方答复了,是琴的BUG。听了有点遗憾~ 一直听着呲呲声练习是挺难受的,不过还是不后悔买这个琴。弹了一个多礼拜了,已经有感情了呢!

索菲~加油!

谢谢每一位关心我的朋友收看我的键盘日记!各位眼睛晚安~ 明天再会~

回复 25# s0phi4
练琴时有杂音确实很难受,官方说是个bug那可能这个问题你个人也解决不掉。有两个方法你可以试一下,第一个:你买条usb转midi线把琴和电脑连起来用再去找个midi制作软件,把琴的音量关掉后在琴上弹让电脑出声,你把耳机插在电脑上监听。第二个:买一条(一字型)大小头双声道的音频连接线,大头插在琴后面的音频输出口上,小的插在电脑的音频输入口,再在电脑的声音设置里把线性音频输入的开关打开,把耳机插上电脑也可以实现监听。哈哈,有点麻烦吧~学琴是种乐趣自己动手diy也是种乐趣。建议先把林老师的12小时先学完,再把里面的曲子练得滚瓜烂熟,再学其他教程。一起进步吧~~~~

回复 26# jhxok

谢谢你!很好的建议,尤其是第二种方法,我正琢磨着想试试看音频输出会不会有底噪呢。

林老师12小时后面的歌我唱都唱不下来。实在没兴趣…… 肿么办? 我想跳去学24小时爵士钢琴了。

2011年7月30日
这两天不大有心情,看看新闻,没一件高兴事儿。到处死于非命,要不然就是惊弓之鸟……
练琴也没有大的突破。刚刚在yisong哥的启发下浅唱自动伴奏,有点意思~这两天或许研究研究这个,练练左手换和弦。

明天需要早起,今天不开夜车~ 晚安,各位眼睛!

回复 28# s0phi4

嘿嘿,顺便研究下前奏、间奏、尾奏,插音、副旋律之类的,简单的就可以,不但可以增加些许乐趣,还可以接触下单编的知识。

2011年8月1日

今天开始练习《我愿意》,不弹主旋律的弹唱。谱子是吉他谱。和弦很简单,今天时间不多,还没熟悉不得不睡觉了。希望两三天时间能弹好这首歌。也许哪天我也录一段,不为别的,就为将来有个对比知道自己进步了没有。

因为谱子是吉他谱的关系,我试验了琴的演奏帮助功能吉他模式。左手弹和弦,右手弹第三组是琶音效果,第五组是扫弦效果,最酷的是第四组键C到A居然模拟出吉他的六根弦,太cool了。A800真强大!但好像比如6弦9品之类的弹不了……  

晚安~每一位关心我的朋友!